Size: a a a

Экономика

2020 March 09
Экономика
На открытии торгов 9 марта цена на нефть марки Brent составила $38. На закрытии ее стоимость была на уровне $46.

По состоянию на 01:15 мск, Brent подешевела на 22% до $35,26 за баррель. К этому времени на 21% упала цене нефть марки WTI — до $32,5. На открытии она торговалась на уровне $34 за баррель.

Brent (майские фьючерсы) опускалась до $33,55. Столь низко нефть торговалась в последний раз в январе 2016 года. Нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась операция США «Буря в пустыне» в Персидском заливе по освобождению захваченного Ираком Кувейта.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за барр. в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до $30.
источник
Экономика
В Италии от нового типа коронавируса погибает каждый двадцатый зараженный, сообщается со ссылкой на подготовленную статистическую сводку.

В воскресенье, 8 марта, число жертв заболевания в стране выросло до 366 человек, что составляет 4,96% от 7,3 тыс. зараженных коронавирусом в Италии. Второе место по летальности заняли США. Там подтвердили 472 случая заболевания, а умерли от него 19 человек (4,03%).

На третьей строчке оказался Китай (3,83%), а четвертое место занял Иран (2,96%). По данным агентства, меньше всего летальных исходов в Южной Корее — погибают 0,68% заболевших.

По доле зараженных коронавирусом первое место заняла Южная Корея, где на 1 млн жителей приходится 142,1 подтвержденных случая заболевания. На второй строчке находится Италия (121,9), на третьем месте оказался Иран (80,9), а на четвертом — Китай (58,3).
источник
Экономика
Статистик и писатель, автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб назвал слова предпринимателя Илона Маска о панике из-за коронавируса «глупостью».

«Говорить, что паника из-за коронавируса это глупость — это глупость»

Ранее Маск высказался о том, что люди неразумно реагируют на распространение инфекции, назвав панику «глупостью».

Талеб также уточнил, что в случае, если слово «паника» означает «преувеличенную» реакцию, паниковать может быть глупо «на индивидуальном уровне, но не на коллективном».

«Мы пережили миллионы лет благодаря «иррациональной панике», — отметил писатель. Он также добавил, что «рациональная» реакция на угрозу коронавируса может привести к еще большей смертности.
источник
Экономика
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович указал на непродуманные действия правительства по запрету для россиян путешествовать в некоторые страны мира.

Он сообщил, что после рекомендации правительства ограничить продажи путевок убытки туроператоров составили порядка 27 млрд руб. По его словам, в случае с Италией туроператоры несут ежемесячные убытки в размере $100 млн.

Представитель АТОР отметил, что главная проблема заключается в том, что ограничения действуют без срока, поэтому туроператоры не рискуют продавать путевки даже на зимние каникулы 2021 года. «Эти непродуманные меры ведут к жесточайшему финансовому удару по туроператорам, хотя никто не мешал им установить срок до 1 мая, а потом продлить», — пояснил Канторович.
источник
Экономика
Вызванная Саудовской Аравией война цен на нефть вкупе с сокращением спроса из-за коронавируса, вероятно, окажутся катастрофическими для американских сланцевых бурильщиков, таких как Chesapeake (CHK) и Whiting (WLL), которые уже торговались на проблемных уровнях, пишет Джо Кэрролл из #Bloomberg.
С фьючерсами на WTI, достигающими $ 30/баррель, больше дефолтов и банкротств почти наверняка.
"После сжигания сотен миллиардов долларов наличными в течение последнего десятилетия, промышленность последовательно разочаровывала инвесторов, накапливая огромные долги. Теперь он оказывается загнанным в угол, все больше закрываясь от рынков капитала. Банки уже были готовы сократить кредитные линии после списания в прошлом году сланцевых кредитов на сумму до $ 1 млрд. Это может означать конец исторического бума, который привел США к доминированию в мировой добыче нефти."
"Эта отрасль выстрелила себе в ногу с резким ростом добычи сланца." Бурильщикам нужна "доза самопомощи", - говорит Дэн Пикеринг, основатель Pickering Energy Partners. “Сейчас они вроде как против всего мира.”
- Стервятники уже кружат. Каков аппетит инвесторов рефинансировать новый виток сланцевой добычи?- Сказала Эми Майерс Джефф, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.
источник
Экономика
9 марта в Гааге начнутся слушания по делу о крушении в июле 2014 года в Донбассе Boeing 777.

17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области.

Погибли 298 человек, большинство — граждане Нидерландов, Малайзии, а также Австралии, Индонезии, Великобритании и других стран.

Согласно итогам расследования, самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», который, как считают следователи, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии. Расследователи допустили, что целью ракеты был военный самолет.

Ракета, по версии следственной группы, была запущена из населенного пункта Снежное, который находился под контролем самопровозглашенной ДНР.
источник
Экономика
Накопленных средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия дефицита бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель, пытается успокоить население Минфин России.

По данным Минфина, на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн руб. или 9,2% ВВП. Таким образом, средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении 6-10 лет, заявили власти.
источник
Экономика
Торги на американских торговых площадках открылись падением котировок. Сразу после старта индекс S&P 500 обвалился на 7%, что вызвало регламентную остановку торгов на 15 минут. За это время индекс Dow Jones потерял 7,29%, NASDAQ Composite снизился на 6,86%.

Американский рынок падает третий торговый день подряд. За три дня Dow Jones снизился на момент остановки торгов с 27 090,86 пунктов до 23 979,9 пунктов (минус 11,48%), NASDAQ опустился с 9 018,09 пунктов до 7 987,44 пунктов, потеряв за три дня 11,43%.

Падение рынков происходит на фоне распространения эпидемии, вызванной вирусом COVID-19 и после фактического развала сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК+. Цены на нефть марки Brent в ходе сегодняшних торгов снижались на 30,9% до $31,27 за баррель.
источник
Экономика
Необходимые пояснения

В связи с хорошо организованным в ТГ стоном по поводу неожиданных последствий выхода России из сделки ОПЕК+, необходимо заметить следующее:

1) "Неожиданные последствия" наступили не после выхода России из сделки, а после открытого демпинга Саудовской Аравии, которая снизила свои апрельские официальные цены на $6 для Азии, на $7 для США и $8 для Европы.

2) "Неожиданные последствия" были ожидаемы (Силуанов говорит о выполнении бюджетных обязательств в течение 10 лет даже при цене в 20 $/б). Решение принималось на самом верху. Именно поэтому, Новак после первого совещания в Вене улетел в Москву, чтобы вернуться с готовым решением к заключительному заседанию.

3) Саудиты сознательно играли на разрыв сделки, когда выдвинули дополнительные условия по сокращению добычи в ночь перед решающим заседанием ОПЕК+. В Эр-Рияде хорошо знают, что решение такого порядка ни за час, ни за три часа не принимается. А в Москве хорошо знают, что такие инициативы готовятся не за час и не за три, а сильно загодя.

4) Это был откровенный ультиматум со стороны Саудитов, а Россия никогда (по крайней мере, за время президентства Владимира Путина) не прогибалась под ультимативные требования. И это в Эр-Рияде тоже хорошо знают.

5) Глубина падения биржевых торгов "бумажной нефтью" продиктована не реальным состоянием дел на товарном рынке, а истерикой и целенаправленной игрой инсайдеров, среди которых как раз Саудовская Аравия и США.

6) Выходить из сделки надо было намного раньше. Тогда и последствия были бы намного легче. Тут необходимо разбираться с отечественными игроками рынка, которые постоянно лоббировали сделку ОПЕК+, а теперь стонут по поводу последствий выхода из нее.
источник
Экономика
Значительное негативное влияние коронавируса и запрет организованных поездок из КНР продолжают оказывать давление на российский бизнес, отмечают российские банки и платежные компании, работающие с китайскими платежными системами как эквайеры.

Снижение количества и объемов транзакций наблюдается в пятерке популярных сегментов потребительского рынка, где значимое количество покупок совершают туристы: фаст-фуде, супермаркетах, ресторанах, отелях и бутиках.

С 20 февраля Россия закрыла границу для граждан КНР. Основной туристический поток из Китая — 75% от всех туристов — обычно приходится на сезон с поздней весны до ранней осени. По данным Ассоциации туроператоров, с января по май ежемесячно приезжали около 40 тыс. туристов. Всего в 2019-м в Россию приехали 1,5 млн туристов из Китая, свидетельствуют данные ассоциации, в 2020 году аналитики ожидали прироста числа туристов из КНР как минимум на 10%.
источник
2020 March 10
Экономика
Премьер Михаил Мишустин провел совещание по экономическим вопросам. Оно прошло на следующий день после того, как Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о дальнейшем продлении соглашения о сокращении добычи нефти. На нем обсуждались вопросы стабильности российской экономики.

Министр финансов Антон Силуанов на этом совещании сказал, что исполнение бюджета и имеющиеся у государства ресурсы позволят выполнить все социальные обязательства, поручения президента по итогам послания Федеральному собранию, реализовать нацпроекты, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность даже при «устойчиво низких» ценах на нефть.

Во время совещания министр энергетики Александр Новак проинформировал главу правительства о развале сделки ОПЕК+ по итогам встречи министров стран, участвующих в соглашении, в Вене 6 марта. Он сообщил, что Россия предлагала продлить соглашение на действующих условиях, однако членами ОПЕК «было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка».
источник
Экономика
Сильное снижение цен на нефть может носить краткосрочный характер, однако еще какое-то время нефтяные котировки будут очень чувствительными к ситуации с коронавирусом, спросу на нефть и изменению объема добычи ключевыми игроками, считают эксперты.

Максимальное падение североморской нефти Brent в ходе торгов составляло 31%, в этот момент нефть стоила $31,27 за баррель. Также в момент максимального падения стоимость нефти марки WTI опускалась до $27,38. Вслед за нефтяными ценами упали азиатские и европейские индексы, обвалилась стоимость российских бумаг и рухнул курс рубля.

«Пока ситуация выглядит как краткосрочный сильный провал, дальнейшая динамика будет определяться общей ситуацией в мировой экономике»

Отмечается, что цены на нефть могут довольно быстро скорректироваться и снова превысить $50 за баррель, если вспышка коронавируса пойдет на спад и спрос на нефть, который она обвалила, восстановится.
источник
Экономика
Добыча жидких углеводородов в России в 2022 году достигнет пика на уровне 11,9 миллиона баррелей в сутки и затем перейдет к снижению, полает Международное энергетическое агентство.

"В долгосрочной перспективе ожидается незначительное снижение добычи в России, если цены останутся у нынешних уровней, а налоговая система не изменится. По прогнозам, общее производство нефти достигнет пика на уровне 11,9 миллиона баррелей в сутки в 2022 году, а затем перейдет к постепенному снижению"

В целом нефтепроизводство в России снизится на 210 тысяч баррелей в сутки к 2025 году, до 11,4 миллиона баррелей в сутки. При этом добыча только нефти и конденсата снизится с 11,25 миллиона баррелей в сутки в 2019 году до 11 миллионов баррелей в сутки к концу прогнозируемого периода.
источник
Экономика
Падение мировых цен на нефть на 30% после распада договорённостей ОПЕК+ привело к потерям стран ОПЕК более чем 500 миллионов долларов, подсчитали аналитики.

"В общем, исходя из среднего объема добычи стран ОПЕК в феврале, члены организации потеряли более 500 миллионов долларов дохода"

Его эксперты отмечают, что по большей части нефть — основной источник дохода для членов ОПЕК, и такое резкое падение цен оказывает давление на экономику, "некоторые из которых, такие как Иран и Венесуэла, уже находятся на краю".
источник
Экономика
Турция нуждается в дополнительной помощи со стороны НАТО для урегулирования ситуации в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«НАТО находится в критическом периоде, когда необходимо четко продемонстрировать солидарность альянса с Турцией»

По его словам, Турция на протяжении десяти лет боролась с угрозами, исходящими из Сирии, а также с боевиками «Исламского государства» и является единственной страной НАТО, которая понесла военные потери.
источник
Экономика
В начале 2020 года число случаев телефонного мошенничества с подменой номеров сократилось в десять раз по сравнению с началом 2019 года, сообщают эксперты. Тенденцию подтверждают и банки.

Речь идет о двухсторонней подмене номеров: при звонке «банка» клиенту или при звонке «клиента» банку. Теперь доля такого способа мошенничества составляет около 5% от всех случаев краж денежных средств банковских клиентов с использованием социальной инженерии, показывает исследование. В начале 2019 года она составляла порядка 18–20%.

А например, Сбербанк не зафиксировал в 2020 году случаев мошенничества с подменой номера телефона. Снижение популярности подмены номеров у мошенников также отмечают в Райффайзенбанке и банке «Открытие», сообщили их представители.
источник
Экономика
Куда в 2020 году вкладывать деньги с минимальными рисками

Слишком неоднозначно начался 2020 год — новости о короновирусе негативно сказываются на рынке: акции большинства компаний снижаются в цене. Поэтому очень актуален вопрос: “Что покупать”? Детально во всем разберемся на канале  Euronext RU, а пока несколько вариантов для инвестирования денег в надежные активы:

Облигации федерального займа (ОФЗ). Их советую покупать даже в спокойное время, а сейчас — тем более. Вы даёте в долг нашему государству, которое выплачивает вам проценты. По ОФЗ вы заранее знаете в какой день и какую сумму процентов получите.

Дивидендные акции. О них подробно рассказывал в предыдущем посте. Напомню, что акции со стабильными дивидендами могут стать “тихой гаванью” в условиях паники на рынках. И даже если их цена снизится — вы продолжите получать дивиденды.

Гособлигации США. Аналог ОФЗ, только на американском рынке: вы даете в долг Америке. Это вариант для тех, кто хочет спасти свои деньги от снижения курса доллара. Самый простой вариант — купить FXTB, это ETF который включает в себя подборку краткосрочных облигаций США и торгуется в $.

Все перечисленные активы можно держать в портфеле в разных пропорциях. Но самое главное: в период нестабильности важно иметь источник стабильного дохода, который вас подстрахует. А на полученные деньги покупать подешевевшие акции.
источник
Экономика
Государство проиндексирует социальные выплаты и пенсии, несмотря на то что российская валюта подешевела, заявила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Социальные обязательства перед гражданами будут выполнены, в этом можно не сомневаться. То, что планируется закрепить в Конституции — индексация социальных выплат и пенсий, — будет выполнено»
источник
Экономика
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская экономика устойчива к колебаниям цен на нефть, валюты и акции.

«Первое — сокращение спроса на мировых рынках на нефть и нефтепродукты стали фиксировать еще раньше, это объективная данность, что называется. Второе — подобная динамика и подобная волатильность — прогнозировались. Третье — хочу напомнить заявления президента на фоне этой турбулентости и волатильности мировых рынков: российская экономика обладает необходимым запасом прочности, чтобы демпфировать», — сказал Песков.
источник
Экономика
В новом проекте положения «О платежной системе Банка России» регулятор предложил изменить максимальный размер перевода в Системе быстрых платежей: с нынешних 600 тыс. руб. его планируется поднять до 2 млн руб.

«Банк России предлагает увеличить размер переводов в Системе быстрых платежей до 2 млн руб. с нынешних 600 тыс. руб. Это расширит возможности граждан, позволив совершать безналичную оплату в СБП товаров и услуг на крупные суммы»

Кроме того, ЦБ уточнил сроки внедрения банками разных типов платежей для их клиентов. Так, в 2021 году с 1 февраля банки-участники должны предоставить гражданам возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду, периодические платежи станут возможными к 1 сентября того же года, а с 1 января 2022 года юридические лица смогут через СБП переводить гражданам деньги по операциям на финансовом рынке (речь идет о брокерах, доверительных управляющих и других участниках рынка).
источник