Size: a a a

Экономика

2020 April 02
Экономика
Хотя соглашение об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 1 апреля утратило свою силу, Россия не планирует наращивать нефтедобычу, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника одного из профильных министерств. Собеседник агентства связал это с огромным переизбытком предложения на рынке, так что для российских компаний в таких условиях просто нет смысла увеличивать объемы добычи.

Bloomberg назвал такое решение потенциально миролюбивым, однако чиновник, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что Россия пока не ведет переговоров с Саудовской Аравией о завершении ценовой войны.

Министр энергетики России Александр Новак говорил, что российские компании способны увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн барр., до 11,6‒11,7 млн барр. в сутки, то есть менее чем на 3%. В то же время компания Saudi Aramco заявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на четверть, до 12,3 млн барр., причем начав предоставлять покупателям скидки.
источник
Экономика
Президент Владимир Путин подписал закон, который выводит бизнес-структуры из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах (ОПС).

В ст. 210 Уголовного кодекса вносятся изменения, которые не позволяют привлекать к ответственности руководителей или сотрудников бизнес-структур только за то, что они были сотрудниками юридического лица, совершившего экономическое преступление.

Таким образом, бизнес, который изначально не создавался для совершения преступления, не может иметь статус ОПС.

Законопроект по смягчению ответственности для бизнес-структур Путин внес на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Как говорилось в пояснительной записке к документу, «наметилась тревожная тенденция», когда судьи и следователи приравнивали работу в нарушившей закон компании к участию в преступной группировке.
источник
Экономика
Меры по борьбе с коронавирусом нанесут существенный урон малому и среднему бизнесу и его кредиторам: доля просроченных платежей по итогам 2020 года в этом сегменте может вырасти до 17–18%, что на 5–6 п.п. выше, чем годом ранее.

В 2019 году рынок кредитования МСБ впервые с 2014 года показал уверенный рост: банки выдали кредитов на 7,8 трлн руб., на 15% больше, чем годом ранее, а суммарная задолженность МСБ выросла на 12%, до 4,7 трлн руб., отмечается в отчете. К увеличению этого показателя привели удешевление кредитов, стагнация на рынке корпоративного кредитования и меры господдержки.

В 2020 году ожидать таких же темпов роста не стоит. Экономическая ситуация в стране ухудшится из-за пандемии коронавируса и ситуации на нефтяном рынке, и это отразится на активности банков в сегменте кредитования МСБ.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп встретится в Белом Доме с главами нефтяных компаний для того, чтобы обсудить меры по поддержке отрасли в связи с падением цен на топливо.

Как утверждается, на встрече будут присутствовать руководитель Exxon Mobil Corp. Даррен Вудс, генеральный директор Chevron Corp. Майк Вирт, глава Occidental Petroleum Corp. Вики Холлуб и исполнительный председатель Continental Resources Inc. Гарольд Хамм.

Трамп и нефтяники планируют обсудить возможность импорта нефти из Саудовской Аравии, а также отказ от закона «О торговом флоте» 1920 года («закон Джонса» по имени предложившего его сенатора республиканца Уэсли Джонса). Он запрещает иностранным суднам перевозить товары, включая топливо, между портами США и их заморскими территориями (Гавайи, Аляска и Гуам). В 2017 году Трамп отменил его действие для Пуэрто-Рико.
источник
Экономика
Последствия от пандемии коронавируса приведут к тому, что в 2020 году 8,3 млн человек в арабских странах окажутся за чертой бедности. Об этом сообщает ООН.

Количество тех, кто недополучает пищу, может увеличиться примерно на 2 млн человек.

«Последствия этого кризиса будут особенно серьезными для уязвимых групп», — заявила исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) Рола Дашти. Она добавила, что в группу риска войдут женщины и молодежь, а также те, у кого нет доступа к социальной защите и страховке по безработице.
источник
2020 April 03
Экономика
Доля «паникующих» из-за пандемии коронавирусной инфекции среди россиян упала за неделю с трети до четверти, показали результаты опроса ВЦИОМ.

Россиян опрашивали по телефону в два этапа, предлагая выбрать любое количество из 12 рисков, наиболее актуальных для них. В группу «паникующих» отнесли тех, кто признался в опасениях по девяти и более пунктам. Также были группы «взволнованных» и «уравновешенных». Первая волна опроса прошла 16 марта, вторая с 24 по 25 марта, затем специалисты сравнили итоги.

Сейчас количество «паникующих» в обществе составляет примерно 26%.

«Можем сказать, что первый страх прошел, он выражался, как мы знаем, в том числе в набегах на магазины»

Ранее ВЦИОМ сообщил, что около 70% людей ограничили свои контакты из-за угрозы коронавируса. Они самоизолировались дома или уехали в отдаленное место.
источник
Экономика
Лукашенко пытается вернуться к вопросу продажи Белоруссии России. Минск не против единой валюты с Россией в рамках Договора о создании Союзного государства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Возьмем самый серьезный пункт, который сегодня обсуждается — единая валюта. Мы не против, но только это должна быть нейтральная валюта. Не белорусский рубль, не российский»

Президент отметил, что вопрос даже не в том, какой именно будет валюта, а в том, где будет расположен эмиссионный центр и кто будет им управлять. «Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?» — задался вопросом Лукашенко.

По его словам, Белоруссия уже проходила этот путь в первые годы после распада СССР, когда страну «выкинули из рублевой зоны». После введения в России новых рублей, Минск был вынужден «рисовать «зайчики». Лукашенко пояснил, что не хочет этого повторять.
источник
Экономика
Медицинские маски в РФ в связи с распространением коронавируса и дефицита средств индивидуальной защиты можно будет производить без лицензии, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Таким образом признаны неэффективность систем контроля и законодательства в России. Теперь все работает только в ручном режиме.

«По маскам уже принято решение: не нужно получать лицензию, а просто направить запрос, получаете разрешение на производство масок»

Матвиенко поручила сенаторам обсудить с губернаторами возможность производства масок предприятиями на местах.

25 марта Матвиенко заявила, что передала президенту Владимиру Путину информацию о нехватке масок и средств дезинфекции из-за эпидемии коронавируса. По ее словам, глава государства уже принял ряд решений, которые улучшат ситуацию в этой сфере.

2 апреля представители крупных предприятий сообщили правительству о дефиците мер индивидуальной защиты, которые используются на непрерывных производствах. Нехватку отмечали в том числе и в медицинских масках.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп заявил, что поговорил со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, поговорил с президентом России Владимиром Путиным.

«Я надеюсь и ожидаю, что они сократят добычу нефти примерно на 10 млн барр. в сутки или, возможно, больше, что — если это случится — будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии»

В следующей записи Трамп уточнил, что сокращение может составить 15 млн барр./сутки. Ранее Saudi Aramco объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля до 12,3 млн барр., Россия добывает примерно 11,5 млн барр./сутки. Таким образом, если верить Трампу, две страны должны сократить свою совокупную добычу более чем на 60%.
источник
Экономика
Карантин по типу режима нерабочих дней в течение пяти недель (с 30 марта по 30 апреля) отнимет от роста ВВП порядка 3 п.п., полагают в Райффайзенбанке. Спад экономики России по итогам 2020 года может составить в таком случае 2,5–3% год к году.

Из-за продления режима выходных до 30 апреля российский ВВП во втором квартале снизится на 6% в годовом выражении, оценили экономисты Альфа-банка.

«Нет никаких сомнений в том, что квартал будет крайне сложным для экономики»

Россия будет испытывать давление от карантинных ограничений в Евросоюзе — на долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота. Режим выходных означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров, и в базовом сценарии аналитики предполагают, что бизнес вернется к работе только после майских праздников.

«Это должно привести к снижению экономической активности примерно на 20% в апреле на фоне, главным образом, заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса»
источник
Экономика
США, как флагман экономики мира, показали падение заказов в Uber в размере 90%. То же самое, кстати, было в Китае с их местным «убером» – Didi. Таксистам заказы не перепадают, а агрегаторы фиксируют огромные убытки.

В России всё то же самое: таксисты говорят, что заказов мало, возить им некого и некуда. Есть правда исключения: у таксистов Яндекса. Они переориентировали водителей с доставки людей по месту назначения на просто доставку всего чего только можно, что, согласитесь, сейчас как нельзя кстати. Теперь разные бизнесы с помощью такси оперативно доставляют людям продукты, да и непродовольственные товары. Почему так не произошло в тех же США? Потому что там и без уберов хватает быстрых доставщиков - UPS, FedEx, Amazon, да и все локальные ритейлеры уже давно обзавелись своей логистикой.

Такси от Яндекса в условиях всеобщей самоизоляции становится спасителем бизнеса.

Только за последние дни куча анонсов. Продукты Вкусвилла и Азбуки Вкуса, товары для дома Леруа, причем Яндекс не скрывает, что ведет переговоры не только с другими продуктовыми сетями, но и с непродуктовыми ритейлерами. И конечно все ждут, когда Правительство разъяснит как можно доставлять лекарства: у Яндекса уже всё подписано и заряжено со всеми крупными аптеками.
источник
Экономика
Промышленное производство в России на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и ослабления рубля сократилось в марте на 1,2% в годовом выражении. Такую оперативную оценку приводит Институт проблем естественных монополий.

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности России, сократился, по данным института, на 1,2% к марту 2019 года. За январь–март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это предварительная оценка ИПЕМ состояния промышленности, полный анализ за март будет опубликован в середине апреля. Росстат пока не представил оценку индекса промпроизводства за март. Последний раз сокращение промпроизводства фиксировалось в мае 2019 года — минус 0,1% в годовом выражении.
источник
Экономика
Президент компании «Норникель» Владимир Потанин выступил против выплаты повышенных дивидендов во время кризиса.

На вопрос о возможном пересмотре дивидендной политики Потанин ответил, что всегда выступал за то, чтобы часть прибыли отправлять на инвестиционную программу, а не на выплату дивидендов. «Понятно, что все акционеры любят дивиденды. Но все-таки когда встает вопрос ребром — повышенные дивиденды или инвестиции в стратегический рост, то 75% миноритариев поддерживают линию на инвестиции», — заявил он.

Бизнесмен отметил, что сейчас важны и аргументы морально-психологического характера. «Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация», — заявил Потанин.
источник
Экономика
Власти российских регионов начали уничтожать бизнес, который сам ещё не помер.

Участники рынка онлайн-торговли пожаловались на помехи для работы курьеров и поставщиков в регионах на фоне режима повышенной готовности и ограничений из-за пандемии коронавируса. Проблемы на рынке онлайн-торговли происходят на фоне повышенного спроса на многие категории товаров, в том числе продукты и бытовую технику.

Как сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, за последние дни произошло около 2 тыс. случаев препятствия работе курьеров и поставщиков. Он заявил, что такие проблемы есть почти во всех регионах, кроме Москвы, Московской области, Новгородской области и Чукотки.

Соколов отметил, что региональные власти по-разному интерпретируют распоряжение кабмина, которое разрешает работу дистанционной торговли. Он считает, что нужно утвердить единую форму пропуска для курьеров и поставщиков, а также дать разъяснение регионам, что дистанционная торговля разрешена.
источник
2020 April 04
Экономика
У большинства предприятий хватит ресурсов на выплату зарплаты сотрудникам в нерабочий месяц, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению Собянина, раздавать финансовую помощь в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса, будет неподъемно для бюджетов регионов. Он отметил, что в сложившейся ситуации бизнес «должен проявить свою социальную позицию».

«Один месяц. я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают. Еще раз повторю: она не такая большая»
источник
Экономика
Премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил главам регионов об ответственности за обеспечение больниц местами для пациентов с коронавирусом.

«Больницы должны быть полностью готовы к приему заразившихся коронавирусом — в плане оборудования, лекарств, медицинских изделий»

Мишустин напомнил, что неделю назад правительство выделило более 33 млрд руб. на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, исходя из расчетов, подготовленных регионами.

По его словам, Минфин довел выделенные средства до субъектов России, однако некоторые губернаторы все равно говорят о нехватке средств и неготовности больниц к приему новых пациентов.

«Это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения», — заключил Мишустин.
источник
Экономика
Мэр Москвы Собянин объявил, что власти не должны оказывать поддержку во время объявленных выходных. Оказывается, по мнению Собянина, денег у малого бизнеса больше, чем у бюджета России. И это в условиях его многолетнего удушения налогами и проверками.

Власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочих дней, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, у бюджета просто нет такой возможности.

«Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — заявил Собянин.

Одновременно с этим все развитые страны мира именно это сделали и ни у кого бюджет не «треснул».

Собянин призвал и предпринимателей проявить «социальную позицию» и поддержать тех, кто лишился возможности продолжать работу.

«Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить по отпускам. Речь идет пока о месяце»
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
О недопустимости блокирования работы транспорта, перевозящего товары, в том числе продовольствие и товары первой необходимости, предупредил глав регионов министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Минпромторг направил главам регионов указания по организации работы объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей цепи.

Сейчас перевозки торговых операторов, в том числе федеральных, блокируются требованиями отдельных субъектов к формам пропуска на транспорт. В отдельных субъектах не пропускают транспорт, который обеспечивает доставку интернет-заказов. Об этой проблеме Мантуров предупредил и министра транспорта Евгения Дитриха. В письме, которое также было направлено 3 апреля, глава Минпромторга указывает, что свои формы пропуска разрабатывают и утверждают, в частности, Краснодарский край, Башкирия, Ленинградская, Мурманская и Саратовская области, Татарстан.
источник
Экономика
Росавиация заявила о временном приостановлении действия разрешений на осуществление авиарейсов для вывоза россиян из-за рубежа.

«В целях максимальной защиты здоровья российских граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации действие ранее выданных разрешений на выполнение нерегулярных международных авиарейсов российских и иностранных авиакомпаний, связанных с вывозом российских граждан и граждан СНГ из иностранных государств на территорию Российской Федерации, временно приостановлено»

С 27 марта Россия приостановила регулярные и чартерные полеты за рубеж. Исключение власти сделали для вывозных рейсов и отдельных полетов.
источник