Size: a a a

Экономика

2020 March 31
Экономика
В отсутствие оперативных сообщений властей об экономических индикаторах на фоне пандемии коронавируса экономисты начали анализировать косвенные индикаторы падения экономической активности. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования получил оценки снижения экономической активности в первый день режима самоизоляции в нескольких регионах и в первый день нерабочей недели по всей стране.

ЦМАКП рассматривает оперативные данные об интенсивности энергопотребления. По оценкам аналитического центра, по России в целом энергопотребление снизилось на 10% (по состоянию на 14:00 мск относительно уровня недельной давности), с поправкой на температуру — на 8%.

По состоянию на 19:00 мск 30 марта мощность потребления энергии в России была на 8% ниже, чем на то же время неделю назад. В Центральном федеральном округе снижение на 19:00 мск составляло 10% (без учета фактора потепления).
источник
Экономика
За неделю с 23 по 29 марта объем потребления трафика фиксированной связи вырос на 10–30% по сравнению с другими рабочими днями 2020 года, сообщили представители крупнейших операторов фиксированной связи — «Ростелекома», «Транстелекома», «Акадо Телекома» и «ВымпелКома».

Интернет-трафик постепенно увеличивается за счет абонентов, вынужденных находиться дома, а также из-за появления новых потребителей, которые переходят с мобильного интернета на проводной.

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, с 16 марта трафик фиксированной связи вырос на 30% в Москве и области по сравнению с рабочими днями в этом году. Наибольшая нагрузка приходится на дневное время с 12 до 16 часов, а также вечернее, после 19:00. Необычный рост трафика оператор отмечает в социальных сетях и мессенджерах — почти в четыре раза. Доля трафика соцсетей и мессенджеров в общем объеме переданных данных за последние дни увеличилась почти вдвое — до 18%.
источник
Экономика
К концу 2019 г. Сбербанк обещал своим клиентам введение системы биометрической авторизации. На самом деле эту систему делал ЦБ с 2016 года, вложив в нее огромные деньги, и даже на тестовый период с ней стали работать 24 банка. Однако в 2019 г. выяснилось, что Сберу биометрия не только не нужна - т.к. по словам самого Грефа, позволяет уводить клиентов, - но и не работает технически. Проблема даже не в том, что клиенты в очередной раз были обмануты Грефом, а в том, что своей отсталостью он тормозит весь банковский ИТ-сектор.
Введенные стандарты защиты информации, разрабатываемые ЦБ и ФСБ для Единой биометрической системы по защите персональных данных, были, по требованию разработчиков и лоббистов от Грефа, понижены относительно нормальных протоколов безопасности. ФСБ хотела максимально защитить данные ЕБС: например, обезопасить не только внешние каналы передачи биометрических данных, но и внутренние - в любом банке, который бы к ней подключился, рассказывает один из источников Forbes. Переговоры шли долго. В итоге ФСБ сняла часть требований: отказалась от идеи защищать внутренние каналы передачи данных в банке так же, как и при передаче биометрии от банка в «Ростелеком».
В результате, как мы теперь знаем, специалисты ФСБ были правы. На черном рынке появилась многомиллионная база биометрических данных и транзакций клиентов Сбербанка, включая архивные данные. Если бы утечка была выше, например, в Ростелекоме, то ушли бы данные всех подключенных к системе банков. Именно не зашифрованные внутри Сбербанка данные у «великого» ИТ специалиста были украдены или проданы на рынок. И если программисты Грефа так и не смогли воспользоваться биометрией для создания удобного биометрического сервиса, обещанного Грефом к концу 19 года, то собранными ими данными смогут воспользоваться в своих целях как иностранные разведки, так и различные теневые структуры.
Сам же Сбербанк ещё с середины 19 года стал тормозить процесс внедрения биометрии, опасаясь, что предоставление клиентской базы другим банкам даст им возможность переманивать клиентов. Наверное, Греф имеет более точную и весьма печальную статистику о лояльности своих клиентов, если боится, что они разбегутся при первом предложении от конкурентов.
Можно сказать, что старый мем «где карту получали, туда и идите» становится народным лозунгом для Сбербанка и лично для Германа Оскаровича.
источник
Экономика
Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало исследование.

Больше 60% россиян сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы, следует из результатов опроса.

Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах.
источник
Экономика
В среднем при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в течение 63 дней. Это следует из исследования аналитического центра НАФИ.

Согласно результатам исследования, 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) в течение одного месяца, еще у 10% россиян сбережений хватит на срок от трех месяцев до полугода, а еще 10% смогут жить на них дольше чем полгода.

В НАФИ установили, что сложнее всего ситуация с накоплениями обстоит в селах — там около половины жителей (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

Кроме того, исследователи выяснили, что накопления сохранятся дольше в семьях с небольшим числом детей. Для россиян с одним ребенком среднее число дней, на которое хватит сбережений, — 65, а для семей с тремя детьми — 52.
источник
Экономика
Повышение ставки налога на дивиденды в транзитные юрисдикции до 15% сведет к нулю налоговую экономию для многих холдинговых и финансовых компаний. Это касается прежде всего Кипра и других транзитных юрисдикций, которые используются для искусственного вывода капитала из страны. Однако мера затронет не только тех, кто уходит от налогов, — возрастет налоговая нагрузка и на добросовестный бизнес, предупредили эксперты.

Президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Это должно восполнить потери бюджета от налоговых льгот малому и среднему бизнесу и финансовой поддержки пострадавшим от пандемии отраслям экономики.

Поручение президента стало кульминацией процесса деофшоризации, считает партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров. После этих изменений содержать не только офшоры, а все иностранные компании будет менее выгодно, констатировала партнер EY Ирина Быховская.
источник
2020 April 01
Экономика
Авиакомпания «Победа» перестала платить за лизинг самолетов. Такое решение было принято уже после того, как авиакомпания объявила о приостановке всех полетов, в том числе и внутренних.

Отмечается, что речь идет о 30 самолетах Boeing 737-800, которые после 1 апреля перестанут выполнять полеты. Всего у компании несколько лизингодателей: «Сбербанк лизинг», китайская BOC Aviation, японская SMBC Aviation Capital и ирландская Avolon, а также ирландские Elladoll ltd. и Jeritt ltd. За аренду каждого самолета «Победа» должна платить $350–400 тыс. в месяц.

В «Аэрофлоте» отметили, что в сложившейся ситуации лизингодатели могут забрать самолеты за неуплату аренды, однако смысла в этом нет, поскольку неизвестно, что с ними делать дальше в условиях отмены значительного числа рейсов. В этих условиях предполагается, что лизингодатели пойдут на отсрочку платежей.
источник
Экономика
S&P резко снизило прогноз по росту мировой экономики в текущем году — теперь агентство ждет, что он составит 0,4% вместо 3,3%, которые ожидались две недели назад.

"В ответ на продолжающееся исключительное влияние пандемии коронавируса на экономическую активность и финансовые рынки мы снизили прогноз по росту мирового ВВП до 0,4% в этом году, в 2021 году ожидается его восстановление до 4,9%"

Прогноз S&P по ВВП США на весь 2020 год предполагает его сокращение на 1,3%, включая падение на 12% во втором квартале по сравнению с первым. При этом агентство считает, что рост, вероятно, восстановится до 3,2% в 2021 году.

ВВП России, по прогнозам агентства, в текущем году снизится на 0,8%, при этом в 2021 году ожидается рост показателя на 3,8%. Рост ВВП КНР в 2020 году замедлится до 2,9% с 6,1% в 2019 году, и восстановится до 8,4% в следующем году. Еврозону, по мнению агентства, ждет падение ВВП в 2020 году на 2% и рост на 3% в 2021 году.
источник
Экономика
Основные европейские фондовые индексы потеряли 23-26% по итогам первого квартала текущего года, который стал худшим для бирж как минимум за 18 лет.

С начала года британский FTSE 100 потерял 24,9%, французский CAC 40 — 26%, немецкий DAX — 25,5%. Сводный индекс The Stoxx Europe 600 Index потерял в отчетном периоде 23%. Завершившийся квартал стал худшим для европейских индексов с 2002 года, в то время как для FTSE 100 падение стало рекордным с 1987 года. Потери же сводного индекса The Stoxx Europe 600 Index стали самыми сильными за всю историю наблюдений.

По итогам торгов вторника британский индекс FTSE 100 вырос на 1,85%, до 5666,4 пункта, французский CAC 40 — на 0,4%, до 4396,1 пункта, а немецкий DAX — на 1,28%, до 9942 пунктов.
источник
Экономика
Президент Владимир Путин подал декларацию о доходах за 2019 год в установленные законом сроки, то есть до 1 апреля. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сам документ пока не опубликован.

В соответствии с декларацией, за 2018 год Путин заработал 8,648 млн руб. В собственности президента имелись две квартиры (77 и 153,7 кв. м), гараж и гаражное место (по 18 кв. м), а также два автомобиля — ГАЗ-М21, «Нива» — и автоприцеп «Скиф».
источник
Экономика
В среду, 1 апреля, истек срок сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. На протяжении более трех лет она позволяла удерживать цены на уровне $50 за баррель и выше.

На последней встрече участников ОПЕК+, которая состоялась 6 марта в Вене, партнерам не удалось договориться о продлении действия соглашения, потому что Россия предлагала оставить добычу на прежнем уровне, а Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, настаивала на дополнительном сокращении из-за падения спроса, вызванного распространением коронавируса в Китае и других странах. Не дожидаясь прекращения действия соглашения, саудовская госкомпания Saidi Aramco начала ценовую войну, объявив о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на более 25%, до 12,3 млн барр., и начав предоставлять покупателям скидки. Считается, что российские компании способны увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн барр., до 11,6‒11,7 млн барр. в сутки, то есть менее чем на 3%.
источник
Экономика
​​Уже в самое ближайшее время в России официально разрешат дистанционную продажу лекарств, в том числе рецептурных. Дело это важное, нужное и социально значимое. Вместе с тем, сегодня Минздрав должен решить не менее важный вопрос: кто именно будет доставлять лекарства? Фармацевты или обычные курьеры?

Кажется, это та самая история, когда двух мнений быть не может: если мы хотим сохранить жизнь и здоровье граждан, то доставлять рецептурные лекарства должны исключительно фармацевты. Если же речь о безрецептурных препаратах, то их могут доставлять и курьеры, но при этом они обязаны работать в аптеке. По другому не получится и вот почему: если вам привезут остывшую пиццу, то ничего смертельного не произойдет, а если заморозят по дороге лекарство – вы рискуете в лучшем случае получить бесполезную таблетку, в худшем – значительно навредить ослабленному болезнью организму.

Ведь что такое доставка лекарств простым курьером? Это невозможность проверки рецепта. Кто его проверит? Курьер-таджик? Ну-ну. Следующий момент: при такой доставке исключены консультации. Как принимать лекарство, с чем его можно принимать, а с чем нельзя, и так далее — все эти вопросы останутся без ответа. Будет ли соблюдать обычный курьер правила перевозки лекарств? Нет. Но самое главное, что при доставке курьером непонятно, кто именно несет ответственность за доставленное лекарство. Аптека? А если курьер подменил лекарство по дороге на контрафакт? Служба доставки? А как она может нести ответственность за качество чужого продукта?

Получается, что аптека приняла заказ, отдала его агрегатору, тот выбрал безымянную службу доставки, а отвёз заказ клиенту какой-нибудь человек, в лучшем случае оформленный как ИП в отдалённом регионе. Найти виноватых в случае чего будет невозможно. Именно поэтому ответственность за доставку лекарств потребителю должно нести только одно юрлицо — иначе мы получим страх и ужас, по сравнению с которым иная пандемия покажется детской игрой в крысу. Любая аптека таковым юрлицом является. Кажется, вопрос с доставкой очевиден для всех. Теперь слово за Минзравом.
источник
Экономика
Банки начнут передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Норма будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

Банки уже в обязательном порядке предоставляют в налоговую сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц, а также об изменении их реквизитов. Налоговая может запрашивать и информацию о движениях денежных средств и остатках на счете в рамках налоговой проверки физлица или его контрагента по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что будет участвовать в переговорах о ценах на нефть вместе с Россией и Саудовской Аравией.

«Обе страны это обсуждают, и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится»

Он также отметил, что обсуждал вопрос цен с президентом России Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом по отдельности. По его словам, переговоры прошли хорошо, стороны совместно «посмотрят, что можно сделать».
источник
Экономика
Александр Даванков, сооснователь партии “Новые люди”, сделал первое политическое заявление. Он попросил главу правительства Михаила Мишустина ввести на период эпидемии коронавируса мораторий на взимание страховых, пенсионных и иных взносов с малого и среднего бизнеса, которые компании платят за сотрудников.

Известно, что в российских внебюджетных предприятиях сейчас заняты не менее 27 миллионов человек, которые могут в ближайшие месяцы лишиться своих мест.

“Они придут не куда-нибудь, они придут к государству и скажут - выручайте. Платите нам пенсию или компенсации, платите нам что-то. А люди на самом деле не любят побираться. Они любят, чтобы у них была работа. Надеюсь, что правительство поймет рано, а не поздно, что в этом кризисе надо поддержать предприятия. Дайте возможность заплатить людям зарплату, не берите пенсионные и страховые выплаты. Любое предприятие платит 30,7% налога на зарплату. Давайте на время карантина государство не будет брать эти деньги”, - говорит Даванков.

Справедливо отмечается, что обязательные взносы, которые платит работодатель за сотрудника, не являются основным источником доходов бюджета России. Поэтому мораторий не нанесет ущерба бюджетной системе, но позволит многим предприятиям пережить кризис и сохранить рабочие места.

“Давайте сохраним людям гордость, чтобы они из кризиса вернулись на свое родное предприятие, а не пошли на биржу труда”, - отметил Даванков.
источник
Экономика
Падение доходов россиян на фоне кризиса и коронавируса окажет давление на портфели микрофинансовых компаний, говорится в обзоре рейтингового агентства АКРА. Текущие экономические проблемы будут особенно болезненными для заемщиков — из-за этого свыше половины долгов граждан перед МФО могут стать проблемными, прогнозируют эксперты.

Как пишут аналитики АКРА, в ближайшие 12 месяцев МФО продолжат адаптироваться к регуляторным изменениям. В 2019 году Банк России ввел ограничения максимальной процентной ставки (не больше 1% в день) и предельной суммы процентов и штрафов в сегменте займов «до зарплаты» (не больше двукратного размера полученной ссуды). Требования ЦБ уже повлияли на игроков и приведут к дальнейшему сокращению темпов роста портфеля займов «до зарплаты», отмечено в обзоре. Смена бизнес-моделей на рынке будет способствовать росту сегмента среднесрочных потребительских ссуд (IL). В 2020 году портфель PDL-займов увеличится на 25%, а IL-сегмент — на 15–25%.
источник
Экономика
Банки считают трудноосуществимой возможность использования платежей по картам для отслеживания нарушителей карантинных мер, для того, чтобы запустить такую систему, им понадобится помощь торговых точек и доступ к данным о геолокации на смартфонах.

О том, что мэрия Москвы обсуждает информацию о банковских транзакциях в качестве одной из мер обеспечения изоляции жителей столицы внутри «своего района», сообщали источники. Окончательного решения по ее внедрению пока не принято.
источник
2020 April 02
Экономика
Глава правительства Михаил Мишустин в ходе совещания правительства с президентом Владимиром Путиным в среду заявил, что на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом в бюджете зарезервировано ₽1,4 трлн.

В ходе совещания Мишустин сообщил главе государства о дополнительных мерах по поддержке пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. «Правительством прорабатывается второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции», — сказал он.

«Правительство будет оказывать первоочередную поддержку наиболее пострадавшим отраслям как в рамках антикризисного плана, так и за счет тех мер, которые мы разработали для поддержки малого и среднего бизнеса»
источник
Экономика
Президент России Владимир Путин объяснил проведение совещаний в удаленном режиме весьма напряженной обстановкой в стране, связанной с коронавирусом.

«Поработаем и в таком, удаленном режиме, в режиме видеоконференции в связи с тем, что обстановка этого требует», — приводятся его слова на сайте Кремля.

Он отметил напряженную работу правительства, однако отдельно подчеркнул, что дистанционный режим работы не должен сказаться на качестве совместной деятельности властей.
источник
Экономика
Власти предлагают ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, сообщил председатель правительства Михаил Мишустин во время первого дистанционного совещании кабмина с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы предлагаем ввести мораторий на выплату ряда штрафов и временный запрет на блокировку счетов субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей»

Запрет на блокировку счетов будет применяться на определенных основаниях. Это положение прорабатывается в рамках второго пакета правительственных мер, направленных на преодоление последствий коронавируса.
источник