Есть древняя африканская пословица: “Если нет врагов внутри, то внешние бессильны». Очень релевантно на сегодняшний день, учитывая внешнеполитическую обстановку, санкции и т.д. И к языковому вопросу имеет самое что ни на есть прямое отношение.
Сам законопроект по языкам, предложенный в Думе – это и есть внутренний враг. Вдумайтесь, законодательная инициатива с непредсказуемыми последствиями и потенциалом угробить нашу страну исходит из… Госдумы.
В теории переговорного процесса есть разделение тем на поддающиеся торгу (negotiable) и не поддающиеся (non-negotiables). Вы можете уступить в вопросах денежной компенсации, но в вопросах, касающихся фундамента вашей идентичности (язык, религия, пол, этничность/национальность) это невозможно. Это то, что Вас составляет как личность. Когда по какому-либо из данных вопросу Вы чувствуете угрозу, Вы чувствуете экзистенциальную угрозу. А коли так, то и терять Вам, значит, нечего.
Все наши победы и достижения основой уходят в межнациональное и межрелигиозное взаимопонимание между различными народностями, здесь живущих. Принимая, а где-то перенимая, культурные сценарии друг друга мы создаём единое общее культурное и информационное пространство, которое способно обеспечить плодотворную реализацию человека – в науке, технике, творчестве. И если Вы хотите «движок» этой платформы сломать, то надо именно с этой стороны и подходить – вбивать клин между нами. Ничто не ново под луной. Разделяй и властвуй.
И ещё – динамика эскалации явно прослеживается наперёд. Когда перед народом стоит экзистенциальный вызов, то всегда активизируются радикалы, сепаратисты и ястребы. Потом с другой стороны баррикад происходит то же самое. Ну а далее… Югославия. С одной только разницей – у нас будет хлеще на порядок.
Самое любопытное – в Казани «движуху» прочухали и сразу всех радикалов по судам прикрыли, ПРЕДВИДЯ сценарий эскалации. И все свои переговорные моменты с центром осуществляют через регламентированные процессы и процедуры, хотя любой волюнтарист мог бы начать разыгрывать национальную/языковую/этническую карту.
Это круто, на самом-то деле, что в Казани сидят взвешенные люди с видением своего будущего именно в составе Российской Федерации. Ну а в Москве, видать, есть люди, которые каким-то образом получат выгоду от дестабилизации страны, вот отсюда и закон.
Не знаю, в курсе Вы или нет, но ранний билингвализм у детей выдаёт очень практичный результат повышенной нейропластичности (иными словами, умение мозга обучаться). Причём чем больше набор языков в портфеле навыков у ребёнка – тем выше эта нейропластичность.
Мы вот тут недавно просматривали интервью с Путиным, где от Путина прозвучала фраза: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» Ситуация с этим законопроектом аналогичная. Татары подумают: «А зачем нам такая Россия, если там не будет татарского языка?». Потом башкиры. Якуты. Эвенкийцы. Вам всех перечислить?
Причём в канун нашей общей великой Победы. В канун инаугурации Путина. Есть ребзи, у которых стальные яйца, видимо, раз они на такое идут. Ну либо платят хорошо.