Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 February 06
Коренной екатеринбуржец
Изучал Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года. Мэрия конструирует будущее. И это будущее - не для нашего Екатеринбурга. В 2010 году та же мэрия с теми же чиновниками мечтала об Екатеринбурге "с элементами мирового города". В 2018 году мечта о "межрегиональном центре", собирающем людей из Сибири и Северного Казахстана. То есть вместо туманного горизонта, где роятся сбычи мечт, - четкая граница ареала обитания екатеринбуржской фантазии.
Стратегия города в версии власти - скучна и без той доли амбиции, которая исторически свойственна обитателям этой части Уральского хребта. С таким настроем ни на ЭКСПО-2025, ни на концерт Lady Gaga претендовать не стоит.
Впрочем мэрия прагматична: о каком участии Екатеринбурга в глобальной конкуренции городов можно говорить,  если стены "крепости Россия" обрастают Искандерами, а незавидное настоящее Северной Кореи воспринимается как вполне себе приемлемое завтра?
источник
2018 February 08
Коренной екатеринбуржец
Если ты #ЯзаЭкспо, то ты матрешка. Потому что решением губернатора Свердловской области #МатрёшкаЗаЭкспо
источник
2018 February 09
Коренной екатеринбуржец
Тем временем в Екатеринбурге происходят взрывы в самом центре города. На людей сыпется бетон, осколки, но никаких объяснений никто из ответственных давать не собирается.
Кажется, пора уже понять всё про этих товарищей - им глубоко плевать не только на город, но и на людей. Всеядные алчные дельцы

https://m.e1.ru/news/53502991
источник
Коренной екатеринбуржец
Страна борется с терроризмом. Взрывы - страшный сон мирных горожан. В некоторых городах, увы, трагическая реальность.
И только в Екатеринбурге взрывы в центре города в час пик не повод для экстренного обращения властей и разъяснения олигархических компаний, несущих прямую ответственность за происходящее.

Очень странно. Кажется, не только история со сносом башни дискредитирована, но и олигархическая компания с ее девелоперской деятельностью в городе должна стать предметом отдельных расследований. Если они так сносят, как же они строят - тоже наплевав на жизни и здоровье людей?

https://youtu.be/nvujB1CjDfc
источник
Коренной екатеринбуржец
Поэт Наум Блик написал:

На снос телебашни

Будем жить теперь без башни,
Нам не привыкать:
То забудем день вчерашний,
То вернём опять.

В голове царя не надо,
Дайте по Ти-Ви
Пятьдесят оттенков ада,
Шоу на крови.

Пусть взрывается взрывчатка,
Сыпется бетон,
Если что пойдет не так, то…
Поглядим потом.

Пусть построит девелОпер
Будущее нам,
Чтоб светлее, чем в Европе,
Да назло врагам.

И напишет превосходство
В злые времена
На обломках благородства
Наши имена.

8.02.18
источник
2018 February 11
Коренной екатеринбуржец
История со сносном башни в Екатеринбурге стала очередным поводом для городского активизма и креатива.
источник
Коренной екатеринбуржец
Это огонь, ребята
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередная авиакатастрофа в России. Теракт или снова халатность?
https://meduza.io/live/2018/02/11/v-podmoskovie-upal-an-148-hronika?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
2018 February 12
Коренной екатеринбуржец
Тревожное интервью для живущих и работающих рядом с демонтируемой башней в Екатеринбурге. Инициаторы сноса гарантий не дают. Возможно, и не особо их ищут. Ну зацепит башня что-то рядом - делов-то!
А вот то, что вместо башни воткнут жилмассив для богатеньких и ипотечных дурачков, можно не сомневаться.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Тем временем в Екатеринбурге очередная дегенерация: "стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу" - это то, за что следует лишать детей. ХХ век прошел мимо советского судьи
источник
2018 February 13
Коренной екатеринбуржец
Саратовский стрит-арт такой же безжалостный, как саратовские политологи... Картинка прекрасно подытоживает 20-летку «вставания с колен».
источник
Коренной екатеринбуржец
Армия «входит и выходит, замечательно выходит»; трупы множатся, но «никто не погиб» (эффект Шрёдингера в аду обходится без кошки); президент внезапно «официально болен», хотя ни разу не болел и вообще из проруби не вылазит.
Эта война в Сирии - то, из чего не выйти, не пройдя все круги ада. Неудивительно, что «Рыбка» именно в это время заплыла в информационные сети.
источник
Коренной екатеринбуржец
Сколько россиян погибло в Сирии при ударе международной коалиции. Все данные и источники

217. Znak.com со ссылкой на атамана Олега Сурнина из уральского города Асбест, где жили некоторые из погибших.

200, большинство — россияне. Bloomberg со ссылкой на «двух русских». The New York Times со ссылкой на российского бизнесмена Александра Ионова, который работает в Сирии в сфере безопасности.

100. The New York Times со ссылкой на неназванного сирийского офицера.

40. «Московский комсомолец» со ссылкой на неназванный источник в Сирии.

13. «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники в Сирии.

Никто из россиян не погиб. Министерство обороны России.
источник
2018 February 14
Коренной екатеринбуржец
История с Рыбкой - это, конечно, колоссальный кейс, показывающий, как глубоки гендерные стереотипы даже среди думающих и рефлексирующих россиян. Объективация женщины и все эти скабрезные шуточки - а за плечами полтора столетия эмансипации, история родной страны как одной из первых гарантировавших полное равноправие мужчин и женщин.
Не удивительно, что так называемый «суд»  считает преступлением «стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу» (недавнее определение в Екатеринбурге). Нельзя построить не только «прекрасную Россию будущего», но вообще любую «другую Россию» с таким ценностным фундаментом. Но можно, если вопросы дискриминации, неравенства, бесправия будут постоянными для обсуждения, а также причиной изменения прежде всего себя.
источник
Коренной екатеринбуржец
#темвременем в Екатеринбурге. На фоне хайпа вокруг сносимой башни незамеченными проходят сообщения о планируемых сносах домов ранней советской постройки.
Так, под бульдозер приговорили объект авангардной архитектуры - бывший Дворец культуры Металлист в Верх-Исетском районе. О скором сносе здания «библиотеки» второй половины 1930-х годов в самом центре города вновь намекнули владельцы земли под зданием. Оба строения плохо известны горожанам, потому что с 1941 года они были отданы эвакуированным заводам. В первом до недавнего времени размещался Уралкабель, а во втором - Приборостроительный завод.
На Уралмаше продолжается постепенный демонтаж давно закрытого кинотеатра «Темп». Рядом уже много лет стоит выгоревшая школа. Оба здания - символы Уралмаша и прекрасные образцы авангарда.
Итого. Ликвидировав полностью XVIII век в Екатеринбурге, истощив до минимума XIX век, городские стейкхолдеры взялись за советское наследие. Последний историко-культурный капитал города, а также единственный видимый мост, связующий город-на-Исети с мировым культурным ландшафтом под реальной угрозой ликвидации. Пока это даже не обозначается как проблема в информационном поле. Но опыт показывает, что разрушать умеют быстро, и через несколько лет уже махать кулаками будет поздно.
Кстати, Екатеринбург, так кичащийся своим индустриальным прошлым, наверное, единственный крупный город, где нет НИ ОДНОГО примера интересного и удачного редевелопмента индустриальных объектов. Про успешную реставрацию памятников конструктивизма и вовсе говорить не приходится.
Надо бороться - единственная мораль этого текста.
источник
2018 February 15
Коренной екатеринбуржец
В продолжение вчерашней темы про утрату архитектурных памятников советского авангарда.
Градсовет Екатеринбурга отклонил проект УГМК по застройке территории Уралкабеля. Архитектор Демидов напомнил в том числе и о наличие там конструктивистского ДК Металлист. Предложил восстановить, а не сносить. Если бы у девелоперов были вкус и совесть, то они бы поняли это предложение. Но там только алчность и слепота...
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня в мэрии Екатеринбурга проходит Градсовет, на котором решается судьба одного из важных городских предприятий, входящих в УГМК, – завода "Уралкабель". На его месте хотят строить высотки. Что решат архитекторы? Следим в режиме онлайн: https://goo.gl/vjECJq
источник
Коренной екатеринбуржец
«Ваша грудь - национальная скрепа, дамочка!»

В Екатеринбурге суд создал крайне опасный прецедент, которым должны были бы обеспокоиться женщины и семьи с детьми. Речь о деле Юлии Савиновских:
1) оказывается, удаление молочной железы - это не личное дело женщины, а предмет общественного разбирательства;
2) самостоятельное решение женщины об изменении собственного тела - угроза «нашим ценностям и традициям»;
3) женщина, берущая на себя «социальную роль, свойственную мужскому полу» - это повод признать её мужчиной, а брак именовать однополым. И это не троллинг;
4) детей из семьи можно изымать вот по таким надуманным поводам;
5) никакой защиты и правосудия в противостоянии с произволом безликих чиновников ожидать не приходится, по крайней мере не с первого и не со второго раза.
Итого: если вы женщина в России, у вас брак и дети (особенно приёмные), то вы в вечно подвешенном состоянии. Ваша грудь - скрепа и традиционная ценность.

Очень хочется, чтобы судебные формулировки екатеринбуржской семьи стали предметом большого обсуждения. В России это сложно, но возможно. С недавнего времени стал обращать внимание, что женщины всё чаще готовы говорить о своих правах, особенно если ощущают, что это правда необходимо в условиях тиражирования архаичных стереотипов.

Стартовать с обсуждением можно после просмотра сложного эфира на ЕТВ по делу Юлии https://ekburg.tv/programmy/summa_mnenij/2018-02-13/slishkom_muzhestvennoe_povedenie
источник
Коренной екатеринбуржец
Лучшая открытка к гендерным праздникам в России
источник