В речи митрополита по поводу сквера есть смешное: "Несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений".
1) давайте посмотрим на факты: какие СМИ с осени прошлого года держали тему сквера в повестке и анонсировали Переклички/обнимашки? Не буду их перечислять, но это была в лучшем случае 1/5 часть медиа города и не самые топовые, массово читаемые СМИ;
2) да, ручеек правды не мог пробиться: так и не появились окончательный проект строительства, не были утверждены параметры, картинки выкатили к концу зимы, полное отсутствие желания общаться со стороны власти, застройщиков и митрополии;
3) боты, дорогие ролики, проплаченные провокаторы, привоз московских гастролёров и десятки автобусов из области на молебны - это отнюдь не защитники сквера проворачивали за баснословные деньги.
Далее митрополит уходит в оскорбления мифических персонажей: "А голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка".
"Узаконенное место" - это когда в документе ПЗЗ на несколько сот страниц появляется картинка центра города, на которой в лупу надо разглядеть, что меняется статус сквера с земли общего пользования на земли религиозного назначения. И депутаты, не разбираясь и не обсуждая, принимают решение сразу по всему документу.
"Узаконенное место" - это когда не разрешают запустить сбор подписей для проведения референдума среди горожан.
"Узаконенное место" - это когда забор ставят посреди ночи под присмотром Росгвардии.
И митрополит добавляет: "Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием".
Слабо митрополиту кремлёвским чиновникам поведать про "лукавый" ВЦИОМ? А то решения в стране принимаются на основе исследований этой организации. Беда. А ещё митрополиту хорошо бы не лукавить самому: ни сбор предложений в рамках так называемого "общественного обсуждения" (напомню, организованы мэрией в новогодние каникулы в интернете), ни июньский сбор предложений по площадке для строительства храма не были голосованием за храм-в-сквере. Вот даже близко не были. В первом случае митрополия мобилизовала верующих, даже не разобравшись в предмете общественных обсуждений (а он был не про место для храма, а параметры строительства самого храма). Во втором случае мы всё сами видим - те, кому нужен храм, предлагают места для него. Таковых набралось всего 11,5 тысяч человек (опять к вопросу о якобы обширной православной общине города).
В общем, слова митрополита можно было бы и не комментировать - дать РПЦ сохранить лицо в условиях эпик-фэйла. Но в итоге случился фэйс-палм: вместо того, чтобы с достоинством выйти из патовой ситуации, митрополит зачем-то нагородил ахинеи.