Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 June 10
Коренной екатеринбуржец
Итак, по итогам 2 встречи рабочей группы при гордуме:

1) всё кажется напрасным - не слышат и не хотят воспринимать, воюют, хамят, врут, но...
2) но это кажется и не про всех участников. Во-первых, у нас есть депутаты, которые готовы публично менять свою позицию и не юлить бесконечно, переходя на истерику. Эти депутаты были за храм в сквере. Теперь либо готовы окончательно отказаться от этой затеи, либо признают саму возможность компромисса. Их мало, но имена интересные - Алексей Вихарев, Игорь Володин, Тимофей Жуков. Для меня это гораздо больший итог работы - эти депутаты прислушались и что-то важное услышали для себя. И они готовы транслировать свою позицию. Во-вторых, не высказываются муниципальные чиновники и приглашенные ими в группу общественники. Кажется, непримиримость Высокинского им не импонирует.
3) Вместо рабочей группы - сплошь политика в своём неприглядном виде. Лезть в это не хочется и не нужно. Быть представителем общественности на подобных посиделках тяжело. За некоторыми участниками интересно наблюдать, но на расстоянии желательно.
4) Мы этого не понимаем отчётливо, но, кажется, формируется важный прецедент для города. Публичное многоступенчатое обсуждение, итогом которого могут стать новые процедуры разработки решений. А могут и не стать... Сопротивление со стороны опортунистов колоссальное.
#скверубыть
источник
2019 June 11
Коренной екатеринбуржец
Вопрос к екатеринбуржцам: лично вас устраивает деятельность А.Г.Высокинского на посту главы города Екатеринбург?
Анонимный опрос
2%
Да, полностью
3%
Скорее да, но есть отдельные недочеты
25%
Скорее нет, провалов больше, чем достижений
60%
Точно нет, он не справился
10%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 1185
источник
Коренной екатеринбуржец
Справедливое замечание звучит всё чаще: сторон конфликта вокруг сквера больше, чем 2, а позиций у одной стороны больше, чем одна.

Например,
- есть православные, которые за храм в сквере;
- есть православные, которые за храм не в сквере;
- есть православные, для которых единственный вариант - восстановление храма св.Екатерины на площади Труда.
Есть выходившие за сквер по разным мотивам, есть благотворители, есть чиновники, есть другие конфессии, есть девелоперы, есть силовики, есть общественники... Это всё интересанты в появившемся конфликте, и у каждого - своё видение будущего.
Однако в рабочей группе при гордуме - в силу спешки и, возможно, привычки политиков упрощать - представлены два полюса интересов. Компромисс между ними возможен, но путем чувствительных уступок в сторону  друг друга. Плюс это всё воспринимается как прецедент чуть ли не в масштабах России.
Следовательно, вопрос о включении в рабочую группу представителей разных других интересантов логичен. Но тогда рабочая группа превратится в "съезд народных депутатов". Что лично для меня приемлемо. А для кого-то - риск и нестабильность. Тоже поле для полемики и нахождения компромисса.
В любом случае, прежние механизмы и процедуры управления городом привели к нынешней ситуации, а значит должны подвергнуться пересмотру. Не надо бояться экспериментировать и искать новые способы осуществления местного самоуправления.
Разные субъекты городской жизни правомочны предлагать свои списки участников в существующую рабочую группу. Или инициировать вместе с депутатами создание других рабочих групп. В конце концов, открылось окно возможностей для расширения наших прав на свой город. Чувствуете, что есть что сказать, - говорите, предлагайте, обсуждайте. Это есть публичная политика. А не тот грязный процесс, в который нас регулярно пытаются столкнуть.
источник
Коренной екатеринбуржец
Продолжается адовое благоустройство имени Высокинского-Благодатковой в сквере за оперным. Снова техника ковыряет землю. Снова деревья ничем не защищены, хотя должны по разным регламентам и нормативам. Снова тотальная безответственность исполнителей и заказчиков
источник
Коренной екатеринбуржец
Решение о прекращении дела Ивана Голунова - это ещё важный сигнал: открытый честный безбоязненный протест - действенный способ заставлять власти всех уровней соблюдать законы, помнить о праве и не забывать, что источник этой власти - те самые люди с улицы.
источник
Коренной екатеринбуржец
Те самые люди с улицы

Бренд придуман игуменом Вениамином, кстати. Спасибо ему за креатив
источник
2019 June 12
Коренной екатеринбуржец
В селе Арамашево - это в сторону Алапаевска - есть человек-чудо Вера Васильевна Реутова. 40 лет учительница в школе, директор краеведческого музея с уникальной коллекцией, создательница музея уральской росписи в избе, а ещё инициатор восстановления храма в селе. Редкой уральской породы человек. Ездите и общайтесь с ней обязательно.
источник
2019 June 13
Коренной екатеринбуржец
Редкая уральская порода - это самородки Алапаевского района:  - Иван Самойлов - создатель музея в Нижней Синичихе и воссоздатель храмов.
- Александр Потоскуев - создатель музея крестьянского быта в Коптелово.
- Вера Городилина - создательница музея П.И.Чайковского в Алапаевске, художница, создательница миниатюр.
- Вера Реутова - основательница музея уральской росписи в избе, восстановитель храма в Арамашево.
Удивительные люди, фантастические судьбы. Абсолютная уверенность в собственной миссии. Уральский характер. Про них бы фильмы снимать и книги писать.
источник
2019 June 14
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге стартует новый фестиваль авторских экскурсий от выпускников «Школы городских маршрутов». По городу пройдет серия прогулок, которые раскроют секреты парков, улиц, исторических зданий и районов. На первые из них регистрация закрылась за несколько часов, но школа готовит следующую серию неизведанных маршрутов. IMC узнал у авторов проекта, в чем цель фестиваля, на какие экскурсии еще можно успеть записаться и что будет в следующий уикенд.

https://itsmycity.ru/2019-06-14/kak-poyavilsya-festival-avtorskih-marshrutov-ikuda-shodit-pogulyat-pogorodu-vuikend
источник
Коренной екатеринбуржец
Адвокат Дмитрий Палтусов:

ООО "Храм Святой Екатерины" оценил ущерб от повреждения горожанами своего новенького чудесного заборчика аж в 923205 руб 20 коп! 17.05.19 возбудили уголовное дело по умышленному причинению ущерба. Сегодня помогал допрашиваться программисту, победителю олимпиад и просто классному парню Арсению. Виноватыми, кажется, вообще будут школьники, студенты и учителя астрономии.

Этот забор, в целом, кажется стал водоразделом нашего общества. С одной стороны - интеллигенция, прогрессивная молодежь и все лучшее в нашем городе.

С другой - спортсмены-бандиты, челябинские омоновцы и всякие малообразованные чоповцы.
источник
Коренной екатеринбуржец
⚡️ ⚡️ ⚡️ Таким образом события в сквере привели к нескольким уголовным делам. Минимум трём.

1) Следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») на участника несанкционированной акции в сквере у екатеринбургского Театра драмы Станислава Мельниченко.

2) Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» в связи с майскими событиями в сквере у театра драмы.

3) Возбуждено уголовное дело по умышленному повреждению чужого имущества. По сносу забора.
источник
2019 June 16
Коренной екатеринбуржец
"Мы всегда хотели только святости и мира": митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Святой Троицы и озвучил позицию по строительству собора святой Екатерины

Сегодня, в день Святой Единосущной и Животворящей Троицы в храмах Екатеринбургской митрополии озвучено Архипастырское послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о ситуации вокруг строительства собора святой Екатерины. В обращении говорится об отказе от права строить храм в сквере у Драмтеатра и о строительстве собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

Подробности на сайте Екатеринбургской епархии - в ближайшее время.
источник
Коренной екатеринбуржец
Срочная новость: Епархия РПЦ в Екатеринбурге отказалась от стремления строить храм в сквере у театра Драмы.
Такое заявление на Троицу сделал митрополит Кирилл.
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/06/16/21165
«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы.
Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».
источник
Коренной екатеринбуржец
«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы.
Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».
источник
Коренной екатеринбуржец
«89 лет Екатеринбург живёт без храма, посвященного своей небесной покровительнице. Его стены не мешали построению справедливого общественного устройства, его колокола не тушили доменных печей, а его иконы не снижали урожайность пшеницы. Почему же новая власть, якобы в интересах рабочих и крестьян, снесла с лица земли этот величественный собор, даже не пытаясь прикрыть бессмысленность своего действия сооружением чего-либо на его месте? Они говорили, что не веруют в Бога, но тем не менее сражались с Ним и Его Алтарями, ибо по слову Псалмопевца Давида «во храме Его всё возвещает о Его славе» (Пс 28:9)", - отмечается в Послании.

В обращении с прискорбием отмечается, что сегодня протестующие против строительства собора - устами говорят, что не протестуют против храма, но делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни.

«Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни. И вот Спаситель, Источник воды живой - мешает фонтану; Христос, освятивший Своими стопами Генисаретское озеро - изгоняется с Исетского пруда, а Господу, произрастившему «из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая» (Быт. 2:9) - не находится места среди Его собственных деревьев.
источник
Коренной екатеринбуржец
Не митрополиту выносить вердикт, кто ангел, а кто бес. Митрополиту в пору задуматься, кто гонитель Христа, а кто по заповеди живет. Не мир он своими неосторожными и грубыми формулировками несёт, а дальше сеет вражду в нашем городе. Митрополит уедет, как и приехал сюда, а посеенное им нам всем долго разгребать ещё.
Хорошо, что отказался от сквера. Плохо, что сделал это таким тоном и с такими словами.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2019 June 17
Коренной екатеринбуржец
Новости этого утра. Город обрёл новую идентичность. Теперь заживём.
Фото Е1
источник
Коренной екатеринбуржец
В речи митрополита по поводу сквера есть смешное: "Несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений".
1) давайте посмотрим на факты: какие СМИ с осени прошлого года держали тему сквера в повестке и анонсировали Переклички/обнимашки? Не буду их перечислять, но это была в лучшем случае 1/5 часть медиа города и не самые топовые, массово читаемые СМИ;
2) да, ручеек правды не мог пробиться: так и не появились окончательный проект строительства, не были утверждены параметры, картинки выкатили к концу зимы, полное отсутствие желания общаться со стороны власти, застройщиков и митрополии;
3) боты, дорогие ролики, проплаченные провокаторы, привоз московских гастролёров и десятки автобусов из области на молебны - это отнюдь не защитники сквера проворачивали за баснословные деньги.
Далее митрополит уходит в оскорбления мифических персонажей: "А голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка".
"Узаконенное место" - это когда в документе ПЗЗ на несколько сот страниц появляется картинка центра города, на которой в лупу надо разглядеть, что меняется статус сквера с земли общего пользования на земли религиозного назначения. И депутаты, не разбираясь и не обсуждая, принимают решение сразу по всему документу.
"Узаконенное место" - это когда не разрешают запустить сбор подписей для проведения референдума среди горожан.
"Узаконенное место" - это когда забор ставят посреди ночи под присмотром Росгвардии.
И митрополит добавляет: "Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием".
Слабо митрополиту кремлёвским чиновникам поведать про "лукавый" ВЦИОМ? А то решения в стране принимаются на основе исследований этой организации. Беда. А ещё митрополиту хорошо бы не лукавить самому: ни сбор предложений в рамках так называемого "общественного обсуждения" (напомню, организованы мэрией в новогодние каникулы в интернете), ни июньский сбор предложений по площадке для строительства храма не были голосованием за храм-в-сквере. Вот даже близко не были. В первом случае митрополия мобилизовала верующих, даже не разобравшись в предмете общественных обсуждений (а он был не про место для храма, а параметры строительства самого храма). Во втором случае мы всё сами видим - те, кому нужен храм, предлагают места для него. Таковых набралось всего 11,5 тысяч человек (опять к вопросу о якобы обширной православной общине города).

В общем, слова митрополита можно было бы и не комментировать - дать РПЦ сохранить лицо в условиях эпик-фэйла. Но в итоге случился фэйс-палм: вместо того, чтобы с достоинством выйти из патовой ситуации, митрополит зачем-то нагородил ахинеи.
источник
Коренной екатеринбуржец
Автор храма-на-пруду в версии 2016 года г-н Голобородский отлил сегодня в железобетоне  для Е1:
"Лучше всего, если собор стоит на площади, но у нас все площади застроены и уничтожены — те, которые были до революции, а тех, которые планировались после революции, тоже нет. Нужно выкупать здания и сносить. Вот территория между Ленина, Первомайской, Луначарского, Мамина-Сибиряка, там стоят жилые дома и там раньше планировали сделать площадь. У нашего города нет площадей. Маленькая площадь 1905 года не годится, если еще там храм построить, то тогда мы вообще последнюю площадь уничтожим. Городу нужна новая площадь. Я понимаю, что это неимоверные деньги и это нереально, но когда-то это должно свершиться. Нужно выкупать эти квартиры, дома рушить и делать здесь, как и было запланировано в 30-е годы, со сквером и храмом".

Кстати, площадь там проектировали в 4 раза больше увиденной Голобородским. И вместо храма - синтетический театр по проекту Моисея Гинзбурга. Вот уж точно украшение города было бы.
источник