Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 September 03
Коренной екатеринбуржец
В Перми сносят конструктивизм. Вообще в Перми прекрасные образцы советской авангардной архитектуры. Там есть наследие Х.Мейера, одного из руководителей школы Баухаус. Шикарный кейс с восстановлением Рабочего посёлка - на Урале это прецедент. И вот на фоне этого - снос...
Напомню, что особенность авангардной архитектуры - единичность. При часто внешней схожести каждый объект - уникален. Нигде в мире нет больше такого дома, который построен, например, на нашем Уралмаше или в пермской Мотовилихе. То есть каждый такой снос - это про утрату ценного и единичного. Ну это как у вас в саду выросла пальма и плодоносит из года в год. Чудо? Но вы её рубите, чтобы новую грядку картошки высадить. Вот в Перми хотят картошки. А чу́дные пальмы - это в мечтах об европейском рае.
В Екатеринбурге от подобного, увы, мы тоже до сих пор не застрахованы.

https://t.me/permcitycenter/106
источник
2019 September 04
Коренной екатеринбуржец
Вчера на заседании рабочей группы в Гордуме градоначальник лбом стену прошибал, прося включить в список площадок территорию за Макаровским мостом. Депутат Тимофей Жуков его сразу предупредил, что это выглядит нелепо, площадка ранее была отклонена и получится глупая ситуация... Она и получилась. Места для строительства кроме как на насыпном берегу нет. А насыпать что-либо горожане не позволят. И так воды в городе почти и нет.
В общем, удивительная недальновидность окружения у градоначальника. Горизонт планирования - несколько часов.
https://t.me/RU66RU/7886
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Происходящее с рабочей группой при Гордуме вызывает беспокойство. Из единственной сегодня легитимной площадки по выработке городского компромисса создают очередной штамповочный агрегат. Вчера вопреки ранее принятому группой решению навязали другой перечень площадок. Сегодня журналисты выясняют, что продавленное горадминистрацией  место за Макаровским мостом занято на ближайшие 15 лет. Снова переголосовывать предложат? А главное, ради чего рабочую группу созывали, вообще до сих пор даже не начали обсуждать - новые правила принятия общегородских решений. Гордума уже вовсю обсуждает поправки в нормативные акты по проведению городского опроса, а созданная для этого группа всё ещё на точке старта
источник
2019 September 05
Коренной екатеринбуржец
Темой третьего фестиваля «Царский мостЪ» станет «Театр времени». Восемь дней у моста будут рассказывать об обитателях старинных усадеб, а еще откроется ретро-ателье, Алексей Рыжков устроит пленэр и будет историческая вечеринка.

https://itsmycity.ru/2019-09-05/landshaftnyj-teatr-iprogulki-sprivedeniem-vekaterinburge-vtretij-raz-projdet-istorikokulturnyj-festival-carskij-mos
источник
Коренной екатеринбуржец
Прелюбопытно! Во вторник на рабочей группе тандем Высокинский-Вяткин уверяли, что строительные работы на месте снесённой телебашни идут полным ходом. Именно поэтому площадку надо исключить из ранее утверждённого рабочей группой списка. Высокинский хотел даже документы показать... И не показал.
А оказалось, что никаких работ нет, потому что документы ещё оформляют. Это слова главы УГМК сегодня на пресс-конференции.
В итоге площадки башни нет, включена некая территория за Макаровским мостом. А там на 15 лет арендатор "Брусника"... Получается, что главу города Екатеринбурга регулярно вводят в заблуждение и не предоставляют ему документы перед озвучиванием принципиальных решений. Кто вообще городом управляет? (Риторический вопрос).
https://overtime.life/novosti/stroitelstvo-ledovoy-areny-na-meste-snesyonnoy-telebashni-nachnyotsya-v-sentyabre
источник
Коренной екатеринбуржец
​​📌Жителям Среднего Урала рассказали о концепции Zero waste

Ноль отходов назвали самой популярной экоконцепцией среди россиян. Главная идея Zero west - максимально уменьшить количество отходов через устойчивое потребление, отказ от излишков и ответственное отношение к мусору.

Как свести к нулю количество отходов? Нужно всего лишь соблюдать 5 простых принципов, которые лежат в основе безотходного образа жизни.👇
источник
2019 September 06
Коренной екатеринбуржец
Позорные страницы Екатеринбурга. До хрена снобизма про самый-самый город Земли. А по факту - гниль, разруха, уничтожение всякого наследия.
источник
Коренной екатеринбуржец
Иногда статус памятника не только не помогает старому дому, но и разрушает его! Эта история — о екатеринбуржцах, которые не могут жить в своем доме, хотя искренне любят его. И никакие хождения по инстанциям не помогают им добиться хоть какого-то ремонта. При этом каждую минуту на голову может упасть прогнивший потолок.

Почитайте: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66223729.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
В выходные - тепло и солнечно по прогнозам. А значит отличная возможность побывать на экскурсиях по городу, на которые не хватило времени летом. Мы собрали подборку от нескольких культурных организаций города. Билеты разлетаются быстро.

7 сентября
12.00 экскурсия по Городку чекистов с посещением квартиры.
Гид: Игорь Янков
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1054761/

12.00 Октябрьский посёлок и плотина на Ольховке.
Гид: Александра Корнякова
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1054780/

13.00 экскурсия по Ивановскому кладбищу.
Гид: Артём Беркович
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1054784/

13.00 Модный Екатеринбург XIX - нач.ХХ вв.
Гид: Анна Шустикова
http://m-i-e.ru/progulki2019

14.00 Вторчермет Бориса Рыжего (к 45-летию поэта).
Гид: Вероника Ряпосова
https://obedinennyy-muzey-pisatel.timepad.ru/event/1029914/

14.00 Улица Бориса Ельцина.
Гид: Марина Соколовская
https://m.yeltsin.ru/affair/peshehodnaya-ekskursiya-ulica-borisa-elcina


8 сентября
12.00 Дом-улитка, медгородок и городок юстиции.
Гид: Игорь Янков
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1054766/

13.00 Эльмашевская горка: а за окном лес.
Гид: Алёна Гурьева
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1054771/

13.00 Химмаш.
Гид: Александр Думчиков
http://m-i-e.ru/progulki2019

18.00 Белая башня. Обзорная экскурсия.
https://tower1929.timepad.ru/event/1045926/

Для участия в экскурсиях лучше всего заранее приобретать электронные билеты.

Подборка экскурсий сделана Центром авторских экскурсий. Здесь вам расскажут, за что можно город любить.

Подписывайтесь на наши агрегаторы:
В Telegram t.me/ekbwalk
В Instagram @ekbwalk_now
t.me/ekbwalk
В Instagram @ekbwalk_now
источник
Коренной екатеринбуржец
Говорят, УГМК хотят строить храм на месте Приборостроительного завода на ул.Горького. Право собственника, если земля и строения выкуплены по закону. Если они не претендуют на часть набережной, снос музея Мамина-Сибиряка и иных объектов культурного наследия, то нет проблем. И причем тогда опрос населения?
https://t.me/ekbsilver/273
источник
2019 September 07
Коренной екатеринбуржец
Это зелёный каркас Свердловска. На его разработку потратили когда-то 6 лет. Масса расчётов, чёткое обоснование и впереди десятки лет, чтобы это всё заработало в полную мощь.
А теперь приглядитесь? Застройка города и вырубки деревьев идут почти во всех зонах этого каркаса. Создать новый и реализовать его? Ну, лично я к этому времени буду глубоким стариком. А экология города за эти годы улучшаться радикально не будет (не сможет). Можно и не дожить буквально.
источник
2019 September 08
Коренной екатеринбуржец
Мегаоткрытие этой (наверное, сотой) поездки в Пермь - долина реки Язовая и Романовское поле. Стоя на высоком склоне в окружении вековых сосен и желтеющих лип, я вдруг остро осознал, насколько Пермь Великая, потому что разнообразная. Здесь нет повторов. Богатство природы и ландшафтов делают город неповторимым в каждом отдельном районе. Здесь не может быть скучно, если любишь изучать города.
Из всех уральских городов Перми досталось самое неожиданное уральское богатство - природное естество. Этот город единственный на Урале, где не про промышленность и не про полезные ископаемые. А про обживание и вживание в ландшафт. Со всеми сотнями малых рек, тысячами родников, полянами и лесами на пологих склонах, с необъятностью горизонта за Камой...
Я давно хожу с концептом "новые горцы". Кажется, пермяки обречены ими быть. Потому что уже давно подчиняют свою жизнь уральскому ландшафту.
источник
2019 September 09
Коренной екатеринбуржец
#наблюдения_натуралиста
Круговорот грязи/пыли в Екатеринбурге: клининг пришёл мыть подъезд - клининг вымыл подъезд, убрав всю сухую пыль с помощью тряпки и ведра - клининг выплеснул содержимое ведра на асфальт перед входом в подъезд - клининг пошёл по квартирам просить принять работы в виде подписи в бумажульке.
Ненуачо, если главное отчитаться...
УК Октябрьского района на заметку
источник
Коренной екатеринбуржец
У велосипедистов нет своей партии, но в Московской городской думе вполне может появиться велофракция. Депутатами стали 11 человек, подписавших декларацию о поддержке развития велодвижения в городе. В ближайшее время мы расскажем о дальнейшем плане действий и предложим велодепутатам встречу для обсуждения совместной работы.
источник
Коренной екатеринбуржец
​​⚡️На Северном Урале в два раза увеличилась площадь мертвого леса

Специалисты организации «Живой Шемур» опубликовали данные, согласно которым на территории, прилегающей к карьерам Шемурский, Ново-Шемурский и Тарньерский, увеличилась площадь мертвого леса. Спровоцировал этот процесс загрязнение рек Северного Урала.

🌲В 2018 году было зафиксировано 156,5 гектаров повреждённой растительности, а в 2019 году уже 330 гектаров. Не внушают оптимизма и фотографии сделанные на днях сотрудниками заповедника «Денежкин Камень» у рек Шегультан и Ольховка. На фотографиях видно, что на поверхности большое количество пены кремового цвета, а дно рек устлано густым осадком.
источник
2019 September 10
Коренной екатеринбуржец
Паблик в Инстаграм @ulitsa_bazhova (про жизнь улицы Бажова) сообщает, что вырубили часть грушевой аллеи после ремонта теплотрассы. Никаких предупреждений об этом не было.
Вероятнее всего, во время варварских "ремонтных" работ были витально повреждены корни деревьев. Без корней дерево стоять не может, это его точки опоры. По крайней мере, как видно из ранее размещённых в паблике фотографий, никаких действий, защищающих деревья, варварами предпринято не было. Траншеи проходили в непосредственной близости к стволам.
Это не деревья больные. Это люди оскотинились в конец.
источник
Коренной екатеринбуржец
Посмотрите, как может выглядеть храм святой Екатерины за Макаровским мостом, на месте бывшего приборостроительного завода и на пересечении улиц Фурманова и Белинского. Мэрия опубликовала видео с рендерами.

https://itsmycity.ru/2019-09-10/meriya-pokazala-proekty-hrama-svyatoj-ekateriny-natreh-vozmozhnyh-ploshadkah-vgorod
источник
Коренной екатеринбуржец
Какое место для храма св.Екатерины лично вы считаете подходящим?
Окончательные результаты
23%
На месте Приборостроительного завода, ул.Горького
27%
На пересечении ул.Белинского и ул.Фурманова
6%
На наб.Рабочей молодежи за Макаровским мостом
2%
В другом месте
41%
Нигде
Проголосовало: 761
источник