Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 November 26
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Чему нашим мэрам можно поучиться у Клайпеды?

1️⃣ Класть гранит, сохраняя элементы брусчатки и оберегая деревья.
2️⃣ Строить высотки. В городе с населением 150К (треть Тагила) стоит несколько высотных зданий, не портящих историческую среду. На фото, например, два дома образуют логотип города. K и D
3️⃣ Формировать среду, если она утрачена. Джентрифицированные портово-индустриальные здания дополнены новыми при сохранении этажности и стилистической общности.
4️⃣ Делать сквозные набережные, а МАФы размещать с умом. Например, скамейки (в Екб похожие назвали гробами) позволяют сидеть вдоль набережной и одновременно препятствуют падению в реку.
5️⃣ Не бояться ярких цветов и их сочетания. Наверное, в этом стоит прислушаться к профессионалам, а не бодяжить нежно-цыплячью раскраску везде и всюду.
6️⃣ Создавать неожиданные точки притяжения и новые городские легенды. Например, мышке шептать в правое ушко сокровенные желания, чтобы исполнились - это круто.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В ближайшие два года вы решили для себя
Анонимный опрос
43%
Уехать
57%
Остаться
Проголосовало: 506
источник
Коренной екатеринбуржец
Кого-то испугали, кого-то неприятно удивили показатели желания молодых людей "валить из Рашки". Начали связывать с разными политическими процессами и общественными настроениями.
Некорректно сравнивать с показателями 5-10-летней давности. Молодые люди нынче не те, что прежде. Не лучше и не хуже, другие.

1️⃣ Запрос на мобильность у них со школы - в последнее десятилетие появились возможности уехать в ВУЗ другого города и региона. То есть сама модель российского образования помогает молодым россиянам преодолеть страх "покинуть родные пенаты" и стереотипы "где родился, там и пригодился".

2️⃣ Мобильность всех и всюду - это реальность нашего мира. Человечество доросло, наконец, до дёшевых возможностей быстро оказаться в любой точке мира. Это интересно и это практично. То, что молодые россияне демонстрируют готовность к перемещениям - это отлично, они в глобальном тренде. И всё у них получится.

3️⃣ Представленный опрос хорошо бы дополнить исследованиями, сколько молодых людей и зачем готовы переезжать в Россию. Насколько страна конкурентна в борьбе за лучшие кадры, умы, креативщиков?

4️⃣ Наконец, хотеть уехать и уехать - разные истории. Интересно посмотреть, сколько из заявлявщих 5-10 лет назад о готовности уезжать сделали это реально. И почему остались те, кто отказался уезжать?
источник
Коренной екатеринбуржец
Евгений Фатеев, агентство Street Art, член городской Общественной палаты, пишет о готовности молодых людей "валить".
Но что за консерватизм, Евгений? "Честолюбцы", "номады"... Россияне вообще только-только получили права и возможности ездить по миру. И то, как получили? В любой момент правительство способно осложнить и удорожать проезды в соседние, братские, страны. Европейцы и англо-саксы не готовы отменить визы. Многочисленным группам россиян могут "не рекомендовать" ездить за пределы страны и запереть в сейфах их загранпаспорта.
Но в целом, впервые в истории такие права и возможности появились у всех. И грех, Евгений, настоящий грех ими не пользоваться.
Вся классическая культура - результат широты кругозора. И каждый большой писатель, художник и философ хотя бы раз объяснял, почему важно ездить и смотреть мир. Особенно в молодом возрасте. Теперь можно не только смотреть, но соучаствовать, действовать. Можно поработать лето в США и увидеть американскую жизнь изнутри (и какую-то часть она разочаровывает). Можно быть волонтёром в различных организациях помощи - это и про гуманизм, и про самоопределение (я готов жить ради других?), и про опыт общения. Можно получить образование - не хуже/лучше советского, а принципиально иное. И благодаря ему сделать замечательную карьеру.
Хватит уже крепостных! Человек имеет естественное право на перемещение. Хватит бояться, что "сейчас все уедут и придут захватчики". Хватит презирать молодых только за то, что они растут в принципиально ином мире.
Уверен, что сейчас гораздо важнее помогать людям ориентироваться. Не оскорблять их и не закрепощать, а рассказывать, какие и где возможности открываются, как можно полученный "там, за бугром" опыт применить в будущем "здесь, у нас". И главное, учить(ся) самоопределению - это непрерывный постоянный процесс.
VK
ЗАЧЕМ ОНИ УЕЗЖАЮТ?
Екатеринбург сегодня находится на самом верху в некоторых рейтингах готовности жителей куда-нибудь уехать. Признаться, я этому удивлен. Хотя…Скорее всего наш город готовы покинуть прежде всего молодые честолюбцы. Они хотят прислониться к наибольшим возможностям, которые, как им кажется, живут «где-то там». Эти люди хотят суетно жить, все успеть и все попробовать. Эта мотивация несколько отличается от волжской миграции в Москву. Я очень хорошо знаю эти волжские поезда откуда-то из Саратова, Ульяновска или Тольятти, из которых на перрон ступают люди, главным багажом является судьба, жизнь вообще. Я научился читать спины тех, кто уже не вернется в свой город. В их походке, осанке читается определенность принятого решения, готовность рискнуть по-крупному, холодный блеск самоопределения. Я научился читать таких людей. Я их понимаю. И для многих из них нехитрый быт в хрущевке в Перово, или Марьиной Роще, или в джунглях ближнего замкадья, будет обладать драйвом, подарит ощущение полноты жизни, причастности к чему-то…
источник
Коренной екатеринбуржец
Отказ от проведения Универсиады в 2023 году в Екатеринбурге лично вас
Анонимный опрос
4%
Сильно расстроит
8%
Оставит осадочек
42%
Обрадует
46%
Мне все равно
Проголосовало: 1978
источник
Коренной екатеринбуржец
Новость дня: депутаты гордумы отказываются принимать бюджет на 2020 год.
источник
Коренной екатеринбуржец
…И тогда наверняка есть подряд у свояка,
И твой город будет выглядеть богато.
С голубого ручейка начинается река,
Ну а плитка начинается с отката, - отрывок из песни о затянувшемся ремонте тротуаров на Ленина, которую спел Михаил Ефремов на концерте проекта «Господин Хороший».
Видео и текст песни – на сайте.
источник
2019 November 27
Коренной екатеринбуржец
Финансовый университет публикует очередной рейтинг городов России по качеству жизни на основании оценок местных жителей.

Екатеринбург в середине третьего десятка городов (из выбранных для исследования 78 городов с населением свыше 250К). Критерии простые (жаль, что нет экологии, это могло бы существенно изменить показатели по отдельным городам).

24 место Екатеринбурга - ниже чем соседняя Пермь (22), Магнитогорск (18) и Нижний Тагил (23). Но уверенно выше Челябинска с его 60 местом. Кстати, ближайший преследователь Екатеринбурга - Калининград.

Больше всего екатеринбуржцев раздражает система медицинских услуг, работа по ремонту дорог, общественный транспорт.

Кажется, чиновникам Екб пора отправиться в серьезный образовательный тур по городам, вошедшим в первую десятку. Вероятно, там есть чему учиться.

http://www.fa.ru/org/div/cos/press/Documents/91_LQ_2019.pdf
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник