Евгений Фатеев, агентство Street Art, член городской Общественной палаты,
пишет о готовности молодых людей "валить".
Но что за консерватизм, Евгений? "Честолюбцы", "номады"... Россияне вообще только-только получили права и возможности ездить по миру. И то, как получили? В любой момент правительство способно осложнить и удорожать проезды в соседние, братские, страны. Европейцы и англо-саксы не готовы отменить визы. Многочисленным группам россиян могут "не рекомендовать" ездить за пределы страны и запереть в сейфах их загранпаспорта.
Но в целом, впервые в истории такие права и возможности появились у всех. И грех, Евгений, настоящий грех ими не пользоваться.
Вся классическая культура - результат широты кругозора. И каждый большой писатель, художник и философ хотя бы раз объяснял, почему важно ездить и смотреть мир. Особенно в молодом возрасте. Теперь можно не только смотреть, но соучаствовать, действовать. Можно поработать лето в США и увидеть американскую жизнь изнутри (и какую-то часть она разочаровывает). Можно быть волонтёром в различных организациях помощи - это и про гуманизм, и про самоопределение (я готов жить ради других?), и про опыт общения. Можно получить образование - не хуже/лучше советского, а принципиально иное. И благодаря ему сделать замечательную карьеру.
Хватит уже крепостных! Человек имеет естественное право на перемещение. Хватит бояться, что "сейчас все уедут и придут захватчики". Хватит презирать молодых только за то, что они растут в принципиально ином мире.
Уверен, что сейчас гораздо важнее помогать людям ориентироваться. Не оскорблять их и не закрепощать, а рассказывать, какие и где возможности открываются, как можно полученный "там, за бугром" опыт применить в будущем "здесь, у нас". И главное, учить(ся) самоопределению - это непрерывный постоянный процесс.