НЕ РУБИ ДЕРЕВО
"Это дерево мешает...", - традиционная фраза как бы оправдывающая неуёмную тягу лишившихся сознания граждан рубить деревья рядом с домом, на улицах, в парках, в лесу. "Рубите, жить мешает!" - в этом не столько отсутствие мозга, съеденного бытом, сколько глубокие архетипические представления о деревьях и вообще природном мире. Это оккультизм и мистика, наделяющие живые деревья сверхъестественными свойствами. Но у человека теперь есть топор, даже пила. А значит можно утвердить свою власть над этой неконтролируемой ранее жизнью сверхъестественного.
Каждый раз рубка дерева в городе - это символический акт превращения обезьяны в человека. Мозг, конечно, не появляется, но "человек - царь природы" уже кажется родным и понятным. И вот этот самодержец, едва стоящий на двух конечностях, с истеричными криками - "За парковку! За свет в окне! За детскую площадку! За благоустройство", - этот постсоветский питекантроп взмахом пилы доказывает "Я могу! Я силён! Я тут власть!". Марксизм был прав, взяв палку, существо становится человеком. Но на этом всё останавливается. Ибо этот человек оказывается в реальном мире, где ему ничего не принадлежит и повлиять ни на что одним взмахом палки он не может. В этом мире нужны рациональные целеполагания, умения, навык к самообразованию и самостроительству. "Нет, -думает недавний питекантроп, - я ничего не могу, жизнь не удалась". И ждёт следующего момента, чтобы обрубить чью-то чужую жизнь. В принципе для него не важно - растения или человеческую. Ему все мешают. Все явный укор.
Запомните, пожалуйста, деревья и животные ни в чём не виноваты. Это мы не способны организовать свою жизнь и пространство вокруг неё так, чтобы гармонично сосуществовать - все со всеми. И молитвенное Mea maxima culpa (моя величайшая вина) не спроста появляется в христианской вере.
Дерево мешает проводам? Сдвинь провода. Не руби дерево.
Дерево создаёт тень у окна? Это естественно и благоприятно. Смотри на живое дерево за окном, а не на вечный бетон на его месте.
Дерево сбрасывает листву и замусоривает территорию? Забудь школьные отработки, листва на земле - это польза. А двор всегда легко подмести.
Припарковаться негде? Требуй строительства паркингов на весь квартал. Не трогай деревья.
Деревья живут сотни лет. Но мы всячески пытаемся втиснуть их в границы человеческой жизни. 50-летняя сосна только начинает свою благотворную деятельность по очистке воздуха, а 50-летний человек всё чаще задумывается о прожитом. Трудно, сложно принять, не хочется. Но способность принимать, понимать, содействовать, оберегать и развивать - это тоже отличие человека от питекантропа.