Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 December 03
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Стоит обратить внимание, но самостоятельно этот вопрос я не исследовал:

"Надежды на развитие переработки и сокращения образования мусора могут рухнуть 4 декабря. В этот день в Комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”. ВАЖНО ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ!

Эти изменения признают сжигание отходов утилизацией (переработкой) и позволяют строить мусоросжигательные заводы на средства от реализации РОП - расширенной ответственности производителей (средства, которые производители и импортеры платят, чтобы отходы тары и упаковки были переработаны, но теперь они могут пойти на сжигание).

Под законопроектом стоит подпись Владимира Бурматова, главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды".

Говорят, что благодаря этой поправке мусоросжигательный завод можно будто строить, где захочется бизнесу, хоть вместо вашего полисадника во дворе.

Подробности и инструкция по проводействию этому изменению закона по ссылке
http://ecamir.ru/news/Golosuem-protiv-ugrozyi-rasprostraneniya-musoroszhiganiya.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Скотство, что с людьми делают в Екатеринбурге. Но одни послушно поддаются, другие трусливо молчат. Тех, кто хоть что-то пытается изменить, маркируют "агрессивным меньшинством". Когда ждать закона о признании меньшинствами тех, у кого есть жизненная позиция, смелость и готовность их защищать?

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66380326.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
Народ нищает - толстяки жируют
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередной смешной отчёт от пиар-службы городничего, зацените язык: "В этом году в Екатеринбурге завершено благоустройство 39 дворов. Для бабушек там установили новые лавочки, для детей – площадки, а для собак – новые места для выгула. И чтобы по вечерам было не страшно возвращаться домой установили новые яркие фонари".

Собаки, бабушки и дети - больше никому двор в этом городе, конечно, не нужен. Озеленить - а нафига? Сделать комфортную и интересную среду для всех - не, не слышали о таком коммунизме. Про спортивные зоны, велопарковку, доступность дворовой инфраструктуры для маломобильных - это вообще за пределами скудной фантазии городничего и его окружения.

За счёт профанации ремонта дворов целая муниципальная вертикаль покормилась. Теперь хвастаются.
источник
2019 December 04
Коренной екатеринбуржец
Сегодня день, когда жители Екатеринбурга должны были увидеть красивый и реконструированный сквер за Оперным театром. Но нет – подрядчик ничего не успел. Показываем в фоторепортаже, что сейчас происходит в сквере

https://www.znak.com/2019-12-04/rekonstrukciyu_skvera_za_opernym_teatrom_ne_uspeli_zakonchit_v_srok_zayavlenie_merii
источник
Коренной екатеринбуржец
От подписчика: отправлял запрос в горадмистрацию по поводу неровно уложенной плитки на Ленина-Луначарского. Вот такой ответ пришёл. Неровно и пофиг.
источник
Коренной екатеринбуржец
Полномочный представитель Президента в Уральском федральном округе Николай Цуканов становится главным экологистом. После поддержки защитников сквера он обратил внимание в целом на экологическую обстановку в регионе. И эта оценка - признание серьезности ситуации.
- Тяжелая ситуация по экологии сложилась в Нижнем Тагиле, для Екатеринбурга эта проблема тоже актуальна. Количество транспортных средств в столице Урала превысило прогноз на десятилетия. Для решения проблемы нужно использовать цифровые решения и развивать метрополитен.
источник
Коренной екатеринбуржец
В октябре 2020 г. исполнится 100 лет с появления в Екатеринбурге первого университета. Это значимый юбилей для города?
Анонимный опрос
12%
Да, это важная дата и её надо торжественно отмечать весь год
43%
Да, это веха в нашей истории и, надеюсь, будет праздник в октябре
17%
Я выпускник этого университета и считаю эту дату лично значимой
28%
Нет, это обычный день в календаре, не надо праздника
Проголосовало: 434
источник
Коренной екатеринбуржец
🏛️Появление опроса про 100-летие первого университета в Екатеринбурге неслучайно. Кажется, никаких больших мероприятий не случится. Университет (УрФУ) не заявил до сих пор никакой программы, нет айдентики и нет никаких публичных разговоров. Даже на сайте нет никакой дополнительной вкладки про предстоящий юбилей.

💯И это очень прескорбно. В 2016 году отмечал 100-летие Пермский университет. Начали заранее, провели массу мероприятий, но главное, это всё было обращено к городу. Несколько прекрасных выставок в крупнейших музеях - и не просто "страницы истории", а по-умному, современно и для людей.

😞Есть опасения, что УрФУ, отгородившись охранниками и пиар-завесой от Екатеринбурга по такому пути не пойдёт. Банкет для своих, конечно, сделают. Но для города эта дата может пройти незамеченной. А ведь Екатеринбург после появления университета стал одним из крупнейших образовательных и научных центров страны. У нас порядка 250 тыс. горожан (четверть трудоспособного населения) задействованы в науке и образовании. Это колоссальная аудитория для торжественных и правильно поданых мероприятий.

🔥Кажется, выпускникам университета надо брать инициативу в свои руки. И это будет правильный, достойный ход.
источник
Коренной екатеринбуржец
Мэр Екатеринбурга ответил горожанам
источник
Коренной екатеринбуржец
Я проверял: фонари в сквере за оперным чугунные, настоящие. Не тот пенопласт, который Благодаткова в 2013 году на набережной установила.
Как бы теперь не заменили.
https://t.me/itsmycity/8152
источник
Коренной екатеринбуржец
Почитайте срочно интервью с двумя калининградскими священниками Георгием Урбановичем и Никитой Калининым!
К ним надо отправлять Екатеринбургскую епархию на обучение. Как простыми и понятными словами они говорят о городе с горожанами в своём YouTube-блоге.
Об уроках противостояния в Екатеринбурге они тоже говорят, кстати. На их фоне местные пиарщики РПЦ - такие унылые.

https://strelkamag.com/ru/article/blagoustroistvo-po-pravoslavnomu-kak-svyashenniki-iz-kaliningrada-stali-youtube-blogerami-i-rasskazyvayut-o-gorodskoi-srede
источник
Коренной екатеринбуржец
Охренительно сильная, страстная и честная речь Егора Жукова перед судом!
И страшная. Потому что в 2019 году в стране, пережившей столько трагедий и столько сломанных человеческих жизней, вновь и вновь надо вставать и произносить перед звериным оскалом простые человеческие слова.

https://mdza.io/VHJAtcyed1Q
Meduza
«Чем страшнее мое будущее, тем шире моя улыбка»
4 декабря в Кунцевском районном суде продолжилось рассмотрение дела 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК): следствие считает, что Жуков записывал видео для своего ютьюб-канала и рассказывал в них о ненасильственных методах протеста из-за чувства «политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю» и с целью «дестабилизации общественно-политической обстановки» в стране. Заседание заняло меньше времени, чем накануне: около десяти часов против 12. Но приговор судья Светлана Ухналева решила зачитать в пятницу, 6 декабря. Перед этим обвинители запросили для подсудимого четыре года колонии общего режима. «Медуза» публикует полный текст последнего слова Егора Жукова.
источник
2019 December 05
Коренной екатеринбуржец
Баптистский пастор Хельмут Берингер приехал в Тавду из Германии в 1994 году. За это время он возглавил общину, здесь живет его семья и четверо детей. Суд дал ему 15 дней, чтобы бросить всё и навсегда уехать из России. Как считает ФСБ, он призывал к противодействию РПЦ и изменению Конституционного строя
источник
Коренной екатеринбуржец
Вообще-то, это запредельный трындец. Какая угроза от человека в Тавде?! Противодействие РПЦ, рили?! А дышать ещё разрешается?
https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/11/82680-davat-otsenku-resheniyu-fsb-sud-ne-vprave
источник
Коренной екатеринбуржец
Просто для понимания:
1️⃣ сосновый лес, даже небольшой, - это мощный фильтр очистки воздуха. Он поглащает не только углекислый газ, но и пыль. Для Екатеринбурга это очень важно, ведь в городе на одного человека приходится 80 кг пыли.
2️⃣ Чтобы сосновый лес начал работать на полную мощь таким фильтром требуется 50 лет с момента его посадки. То есть большинство из нас станут глубокими пенсионерами к этому моменту. Но многие просто не доживут, потому что неблагоприятная экология нанесёт непоправимый вред здоровью.
3️⃣ О роли леса в здоровье горожан проведены исследования в том числе в России. После пожаров 2010 года в Воронеже замеряли ежегодно заболеваемость в районе, потерявшем на своей границе сосновый лес. Она неуклонно росла ежегодно, особенно показатели лёгочных заболеваний, аллергии.
4️⃣ В Екатеринбурге уже катастрофа. Город отгораживается от немногочисленных лесов стенами многоэтажных домов. То есть всю городскую пыли мы оставляем себе, а весь свежий воздух за границами города. Коридоры, ориентированные на розу ветров и учитывающие потоки обмена между городом и лесом, не создаются. Посмотрите, как был построен Втузгородок относительно шарташского лесопарка. И как сейчас по его границе громоздят высотные дома.
5️⃣ Не трогать леса, каких бы размеров они ни были, - это важная задача. Места для строительства много, полно. Сложно коммуникации прокладывать - или не охота деньги вкладывать?

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66384232.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
НЕ РУБИ ДЕРЕВО

"Это дерево мешает...", - традиционная фраза как бы оправдывающая неуёмную тягу лишившихся сознания граждан рубить деревья рядом с домом, на улицах, в парках, в лесу. "Рубите, жить мешает!" - в этом не столько отсутствие мозга, съеденного бытом, сколько глубокие архетипические представления о деревьях и вообще природном мире. Это оккультизм и мистика, наделяющие живые деревья сверхъестественными свойствами. Но у человека теперь есть топор, даже пила. А значит можно утвердить свою власть над этой неконтролируемой ранее жизнью сверхъестественного.
Каждый раз рубка дерева в городе - это символический акт превращения обезьяны в человека. Мозг, конечно, не появляется, но "человек - царь природы" уже кажется родным и понятным. И вот этот самодержец, едва стоящий на двух конечностях, с истеричными криками - "За парковку! За свет в окне! За детскую площадку! За благоустройство", - этот постсоветский питекантроп взмахом пилы доказывает "Я могу! Я силён! Я тут власть!". Марксизм был прав, взяв палку, существо становится человеком. Но на этом всё останавливается. Ибо этот человек оказывается в реальном мире, где ему ничего не принадлежит и повлиять ни на что одним взмахом палки он не может. В этом мире нужны рациональные целеполагания, умения, навык к самообразованию и самостроительству. "Нет, -думает недавний питекантроп, - я ничего не могу, жизнь не удалась". И ждёт следующего момента, чтобы обрубить чью-то чужую жизнь. В принципе для него не важно - растения или человеческую. Ему все мешают. Все явный укор.
Запомните, пожалуйста, деревья и животные ни в чём не виноваты. Это мы не способны организовать свою жизнь и пространство вокруг неё так, чтобы гармонично сосуществовать - все со всеми. И молитвенное Mea maxima culpa (моя величайшая вина) не спроста появляется в христианской вере.
Дерево мешает проводам? Сдвинь провода. Не руби дерево.
Дерево создаёт тень у окна? Это естественно и благоприятно. Смотри на живое дерево за окном, а не на вечный бетон на его месте.
Дерево сбрасывает листву и замусоривает территорию? Забудь школьные отработки, листва на земле - это польза. А двор всегда легко подмести.
Припарковаться негде? Требуй строительства паркингов на весь квартал. Не трогай деревья.
Деревья живут сотни лет. Но мы всячески пытаемся втиснуть их в границы человеческой жизни. 50-летняя сосна только начинает свою благотворную деятельность по очистке воздуха, а 50-летний человек всё чаще задумывается о прожитом. Трудно,  сложно принять, не хочется. Но способность принимать, понимать, содействовать, оберегать и развивать - это тоже отличие человека от питекантропа.
источник