Дендрарий на ул.Первомайская в 2021 году будут "облагораживать". Это уже не новость. Новостью станет то, сколько деревьев будет вырублено. Давайте разбираться.
Администрация города в январе 2020 г. разместила в интернете проект предстоящих работ в дендропарке. И сразу же получила одобрение свыше 100 тысяч интернет-пользователей. Любопытно, что месяцем ранее в аналогичном голосовании на том же сайте администрация собрала всего 19 тысяч голосов (
https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/78307-kakie-obekty-gorozhane-vybrali-dlya-blagoustroystva-v-2021-godu).
Чем же вызван такой ажиотаж горожан? Все предыдущие годы они забрасывали пачками писем власти с просьбой благоустроить дендрарий? Страданиям жителей города от тёмного, но при этом закрытого на ночь дендрария не было предела? Кстати, численность избирателей Кировского района, в котором располагается дендропарк, 155 тысяч человек. Если предположить, что голосовали именно они, живущие рядом и потому наиболее заинтересованные в развитии парка горожане, то мы впервые за четверть века получаем в городе гигантскую явку на голосование. Мы в неё можем поверить? Навряд ли. Особенно в эпоху накруток и ботоводства.
Но даже если и поверить, что все голоса - реальные живые екатеринбуржцы, то, вероятно, они преимущественно слепые либо очень-очень давно не бывали в дендрарии.
Внимательно рассмотрим предложенный план благоустройства. Нижняя часть плана - справа некие цветники непрерывного цветения (7), левее - розарий с фонтаном (6 и 13), а ещё левее, видимо, лужайки (неужели для непрерывного загара и пикников?). Вот только проблема: все указанные участки сейчас обильно засажены деревьями и кустарниками, о чем свидетельствуют сделанные в этой зоне фотографии 4 февраля в 14.30-15.00. На месте цветника сейчас, например, растут крупные голубые ели и различные кустарники, яблони. Их вырубят ради пустоты? Ведь на Урале даже "цветник непрерывного цветения" ограничен максимум 5 месяцами жизни из 12. А остальное время это будет снежное поле.
На схеме, за которую некие люди отдали свои голоса, отсутствует упоминание не только об этой растительности, но и о деревьях вдоль ограды по ул.Первомайская и С.Ковалевской. Сейчас, как видно на фото, там тополя, подвергшиеся обрезке-остолбовке. Но они физически есть. А в плане благоустройства их нет. Тополя там не одиноки, недавно высажены новые деревья, к которым из-за сугробов сейчас не подобраться. Какова их судьба? Судя по проголосованному проекту - искоренение.
Ах да, уже примирительное интервью даёт директор дендропарка. Она уверяет, что "у нас постоянно идет реконструкция старовозрастных насаждений, просто ее мало кто замечает" (
https://eanews.ru/news/bez-bekhatona-i-vyrubok-pri-blagoustroystve-dendroparka-upi-v-yekaterinburge-obeshchayut-ne-zhertvovat-prirodoy_04-02-2020). Понимаете? Сделайте вид, что не заметили исчезновения примерно 150 деревьев и кустарников. Это ж "реконструкция". А за это директор установит вам новую, высокую (чтобы не лазили) ограду. И, бонус особенно старательно ослепшим, - новый вход с угла Первомайская-Ковалевской с новыми дорожками от него! Собственно уже только ради этого придется срубить, извините, "реконструировать" некоторое количество растений.
Кстати, когда 1,5 года назад возмущенные горожане писали про вырубки и порчу деревьев в сквере за оперным, руководительница службы благоустройства города размахивала в ответ итогами "голосования" за такую реконструкцию сквера, прозрачно намекая, что внимательнее смотреть надо было - всё это благоуродство в картинках представлено наглядно.
В общем, спасибо, конечно, тем, кто искренне соучаствует вот в таких разводках от градоначальства. Но теперь что-то делать надо, чтобы предотвратить возможную катастрофу и вырубку части дендропарка. Начнём с писем и запросов, пожалуй. И не поленитесь внимательно посмотреть планы реконструкций других зелёных зон города. Подвох есть в каждом, к гадалке не ходи.