Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 March 11
Коренной екатеринбуржец
Сегодня в парке УрГУПС прошло очень странное мероприятие. Там прокуратура, чиновники росреестра и природнадзора должны были зафиксировать незаконную вырубку деревьев — но вместо этого целый час занимались непонятно чем.

История такая: УрГУПС хочет построить новый бассейн. Планы бассейна в стадии согласования, но площадь под него уже начали расчищать. И ради этого вырубили целую поляну деревьев, не имея на руках нужных разрешений.

Представитель вуза — по непонятной причине это был начальник службы безопасности — в ответ на претензии говорит, что, мол, территория парка — федеральная, а не муниципальная, на здоровье горожан им наплевать, а значит они могут рубить что угодно и где угодно на своей территории.

Жителям, понятно, вырубка не понравилась, и они обратились в прокуратуру, природнадзор, роспотребнадзор и росреестр. И сегодня проверяльщики от этих служб приехали, чтобы осмотреть парк — но при этом отказываются от комментариев и не признаются, по чьему обращению приехали.

Мы вели прямую трансляцию в нашем Instagram: instagram.com/parkland_ekb/ Если смотрели её, поделитесь догадками — что же делала проверка в парке?
источник
Коренной екатеринбуржец
Вам достаточно деревьев в Екатеринбурге?
Анонимный опрос
2%
Да, их избыток, я бы вырубил часть - жить мешают
4%
Деревьев много, но рубить ничего не надо
36%
Деревьев мало, надо сажать ещё
55%
Город почти потерял свои деревья, мне их не хватает, парков почти нет
2%
Не могу понять
Проголосовало: 847
источник
Коренной екатеринбуржец
Сколько новых парков посажено в Екатеринбурге? Есть парочка в окраинных новостройках, деревьям там расти и расти.
Сколько деревьев вырублено только за последние дни? В парке у УрГУПС и в Зелёной роще счёт за сотню.
Сколько деревьев остолбованы на улицах города, то есть вместо очистки воздуха летом они будут вести борьбу за выживание? Неисчислимое множество.
От скольких лесов отгородились бетонным многоэтажьем? Почти ото всех.
Какой процент загрязнений производят автомобили в городе? Почти 80.
Есть в городе чиновники, решающие эти проблемы и отвечающие на запросы горожан? Нет, нет и ещё раз нет. Ни одного. Вообще.
А теперь, даже без особых знаний, дайте ответ на вопрос: сколько лет понадобится, чтобы исправить ситуацию и вновь сделать город зелёным летом и не столь серым зимой?

Десятки и ещё раз десятки лет. При условии начать прямо завтра с утра (но мы помним, что до 2036 года у нас стабильность, а значит "зелёный Екатеринбург" - это словосочетание для горожан XXII столетия).
источник
Коренной екатеринбуржец
Депутат Гордумы Алексей Вихарев начал разбираться в ситуации с поджогами домов на Уралмаше. Достойный шаг. На сегодня он единственный публичный политик и депутат, проявивший желание помочь людям. Им, действительно, некуда бежать, тем более бросив имущество.
источник
2020 March 12
Коренной екатеринбуржец
Настало время удивительных историй. Их в наших краях хватает. Много чего интересного черпаю в канале «Бажовский сказ». Автор не хайпует и не делает скоропалительных выводов. Пишет о том, что стоит знать всем и то, что обсуждают не только дома на кухне, но и в высоких кабинетах. Хотите быть в курсе того, что происходит в Екатеринбурге и области? Подписывайтесь https://t.me/Bajov_Skaz
источник
2020 March 13
Коренной екатеринбуржец
Сегодня состоится встреча председателя гордумы, депутатов ЕГД, главы администрации Орджоникидзевского района с жителями домов, где недавно случились поджоги. Удивительно, но всё-таки депутаты и чиновники услышали вопрос: как в 2020 году возможен сам факт такого криминала? А если не криминала, то поясните... Надеюсь, виновные будут пойманы, а жизням горожан и их имуществу впредь никто не будет угрожать.
источник
Коренной екатеринбуржец
В ближайшие выходные дни #екбгуляем предлагает пройтись по нескольким маршрутам:

14 марта
12.00 Игорь Янков приглашает на авторскую экскурсию по Городку чекистов с посещением квартиры.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1280805/

13.00 Дмитрий Москвин проведёт экскурсию по Втузгородку "Город для жизни и учёбы".
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1280808/

15 марта
12.00 Игорь Янков расскажет об истории создания и функционировании медгородка и городка юстиции в центре Екатеринбурга.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1280807/

14.00 областной краеведческий музей на Ленина 69/10 приглашает посмотреть здание бывшего ДК Дзержинского.
Билеты в кассе перед началом экскурсии.
источник
Коренной екатеринбуржец
Еще не много, еще чуть-чуть. И будем жить на острове Урал. Ходить вдоль хребта с севера на юг и обратно, а вот в стороны ходить не будем - там коронавирус.
И Транссиб перекроем, и Сибирский тракт. Создадим тесный дружный мир уральских горцев.
В общем, давайте что ли ездить по Уралу в эти месяцы, встречать весну, ходить в гости (без рукопожатий и чмоков, но обнимашки никто не отнимет). И мойте руки чаще. Выстоим. Мы с Урала!
источник
2020 March 14
Коренной екатеринбуржец
"Это уже терроризм" - не громкие слова, а здравая оценка происходящего. В Екатеринбурге поджигают дома с жителями. Пироман? Но горят дома, которые очень хотят побыстрее расселить, а земли отдать под застройку. Думаю, это связано с осознанием неминуемости кризиса: проще сейчас по-быстрому заполучить кусок земли, чем потом годами ожидать расселения людей.
В общем, уже не сволочи. Уже террористы
источник
Коренной екатеринбуржец
Какие срочные меры необходимо предпринять в Екатеринбурге для защиты от вируса?
Анонимный опрос
5%
Блокада города с воздуха и суши, только ввоз еды и медикаментов
18%
Запрет всех массовых мероприятий, праздников
13%
Распустить всех, кроме отвечающих за стратегические объекты, на домашний карантин с сохранением ЗП
8%
Олигархи должны скинуться на закупку в город необходимых медикаментов, средств защиты, питания, воды
9%
Закрыть рестораны, кафе, ТЦ
12%
Раздавать дезинфекторы в местах массового скопления людей
10%
Мобилизовать имеющих медобразование и открыть новые больничные места
23%
Просто мыть руки и не кашлять друг на друга
3%
Ничего не надо, это паника, вирус безопасен
Проголосовало: 1347
источник
2020 March 15
Коренной екатеринбуржец
Уверен, большинство из вас — люди ответственные, и уже сто раз все поняли и прочитали, но вдруг кто-то один остался недоинформирован. Поэтому скажу. Важно «сгладить кривую» заболеваемости COVID-19. Не так страшен сам по себе вирус, как резкое увеличение числа заболевших, нуждающихся в госпитализации. Больницы переполняются, аппаратов ИВЛ не хватает, старики умирают в коридорах. Было бы наивным полагать, что России это не грозит — грозит еще в большей степени, чем европейским странам, потому что наша система здравоохранения беднее.

Не стоит думать, что вы молоды, поэтому COVID-19 у вас пройдет легко — может, и пройдет, но вы заразите еще несколько десятков человек, которые переполнят больницы, и кому-то из пожилых людей не хватит койки, аппарата ИВЛ или врача. И он умрет. Подумайте о своих родителях, бабушках и дедушках.

Уже ясно, что аргумент «от обычного гриппа больше умирают» — плохой, потому что обычный грипп не дает такого резкого роста числа острых случаев. Система здравоохранения готова справляться с сезонным гриппом, а с COVID-19 не готова, потому что это происходит впервые. По подсчетам американского CDC, в США от COVID-19 при худшем сценарии умрет от 200 000 до 1,7 млн человек, а от обычного гриппа умирают 20-50 тысяч ежегодно. К тому же из-за переполнения больниц будут чаще умирать другие пациенты, которые не смогут вовремя получить помощь: сердечники, пострадавшие от травм и т.п.

Пока самый действенный способ затормозить распространение болезни — социальное дистанцирование, самоизоляция и простые профилактические меры: мытье рук, обработка поверхностей.

Поэтому в ближайшие недели важно:

- Отказаться от посещения публичных мероприятий (а если вы организуете такое мероприятие — отменить его);
- Минимизировать походы по магазинам, поездки в общественном транспорте;
- По возможности отказаться от спортзалов, ресторанов, домашних вечеринок;
- Если есть возможность работать дома — работать дома;
- При малейших признаках заболевания сидеть дома;
- Не здороваться с людьми за руку, не обниматься, не целоваться при встрече;
- Часто мыть руки;
- Если чихаете и кашляете — используйте платок или сгиб локтя;
- Рассказать друзьям и знакомым о том, что это важно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровым людям носить маски не нужно.

Основные симптомы COVID-19: температура, сухой кашель, чувство усталости. Могут быть любые другие симптомы, характерные для ОРЗ/ОРВИ, плюс (иногда) тошнота и рвота.

У заболевших может вообще не быть симптомов, но переносчиком такой человек все равно будет. Поэтому — проявите ответственность и уменьшите число контактов. Люди, которые говорят «А, я не боюсь этого коронавируса», — недооценивают ситуацию и своим поведением ставят под угрозу жизни других.

Согласно подсчетам математиков Технического университета Вены, уменьшение социальных контактов на 25% уменьшает количество одновременно заболевших на 80%. Например, вместо 2 млн заболевших их будет 360 тысяч.
источник
Коренной екатеринбуржец
Обращение Марицы Запашной к минкультуры РФ - так прорывается бунт против жирующих чинуш, некомпетентных управленцев, их цинизма и высокомерия. И в этом нет ничего нового. Так зарождаются большие перемены.

https://t.me/circuslove/3668
источник
Коренной екатеринбуржец
Левое молодёжное движение «ВЫБОР!» провело одиночный пикет у стен администрации Екатеринбурга с требованием принятия скорейших мер по поджогам на Уралмаше.

"Мы убеждены, что на данный момент, с учётом продолжающихся пожаров, принимаемых мер недостаточно. Жителей поджигают, пока они спят. И все ради денег. Какое этому может быть логическое объяснение? Только злость и желание наказания для этих нелюдей".
источник
Коренной екатеринбуржец
Как думаете, границы с Россией и авиасообщение с другими странами восстановят в полном объеме после завершения эпидемии?
Анонимный опрос
42%
Да, конечно, всё будет по-прежнему
36%
Возможно. В некоторых случаях будут тянуть ради политических выгод
12%
Ужесточат правила выезда и сократят возможности для въезда
7%
Нет, это новый "железный занавес"
4%
Не слежу за этим
Проголосовало: 596
источник
Коренной екатеринбуржец
УрФУ перед сном выдал. Какая-то хрень бюрократическая, а не обращение человека к человекам. Ни слова про защиту студентов и преподавателей, зато про миссию и технологии блаблабла. Человеколюбие? Нее, если попиариться важнее
Стыдоба, товарищ Кокшаров

https://t.me/urfu_ru/2719
Telegram
УрФУ
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

— Уральский федеральный университет переходит на дистанционную форму обучения. Завтра утром будут определены детали. Как один из инициаторов создания национальной платформы открытого образования, мы полностью готовы предоставить в пользование другим российским университетам наши ресурсы: онлайн-курсы и модули, электронные учебники и учебные пособия, доступ к электронным библиотекам, контрольно-измерительным материалам. В ближайшее время мы проведём серию обучающих семинаров для руководителей учебных подразделений вузов по переводу на дистанционное обучение. Все это — наша миссия и ответственность по внедрению современных образовательных технологий и программ в рамках реализации национальных проектов, создания модели цифрового университета и развития межуниверситетской кооперации, особенно в рамках Уральского федерального округа.

Сегодня ректор УрФУ Виктор Кокшаров принял участие в совещании министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с руководителями ведущих университетов.…
источник
2020 March 16
Коренной екатеринбуржец
"Уральский хронотоп" объединил карты благоустройства и кладбища в Зелёной роще. Видно, что ряд благоустроительных работ приходится на кладбище, а значит никакие работы там просто невозможны по закону. Готовы ли чиновники отказаться от своих планов? Ведь благоустройство в городе - это "освоение бюджета", уже давно всё попилено, надо только формальности соблюсти. А тут раз, и треть территории изъяли. Можно, конечно, увеличить вырубки в остающихся территории и списать на них часть бюджета. Тем более парк собрались отгородить от горожан, чтобы никто ничего не видел.
В любом случае, надо требовать общественного контроля и не ставить никаких преград для посещения парка.
источник
Коренной екатеринбуржец
УрФУ совершенно прекрасен. Сначала пропиариться на всю страну, а потом забюрократизировать. Вот уж во истину про гуманизм и человека как высшую ценность местный так называемый менеджмент не слыхивал...
https://t.me/urfu_ru/2721
источник
Коренной екатеринбуржец
Редакция It’s My City отказывается от анонсов массовых мероприятий до 15 апреля в связи с объявлением пандемии коронавируса. Сейчас на сайте можно увидеть афишу на эту неделю, традиционную подборку интересных событий мы публиковать не будем, чтобы не способствовать повышению посещаемости. На следующей неделе афиши уже не будет.

Соблюдайте, пожалуйста, главные меры профилактики и не болейте.
источник
Коренной екатеринбуржец
⚡️Глава Екатеринбурга предложил с завтрашнего дня, 17 марта, закрыть школы, детские сады, ясли, секции дополнительного образования на карантин.
источник
Коренной екатеринбуржец
Администрация Екатеринбурга опубликовала полный список предложений мэра Александра Высокинского по противодействию коронавирусу:

▪️закрытие школ и детсадов, спортивных школ и секций, бассейнов, школ искусств и учреждений дополнительного образования

▪️запрет на выезд школьников во время каникул

▪️ограничения мероприятий численностью свыше 1 тыс. человек

▪️предприятиям сферы услуг будет рекомендовано не проводить массовые мероприятия

▪️населению рекомендовано ограничить посещение торговых центров

▪️аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзалы, метро получат тепловизоры для измерения температуры пассажиров

▪️кондукторам рекомендовано носить маски и работать в перчатках

▪️управляющим компаниям будут выданы рекомендации по обработке мест общего пользования в жилом фонде дезинфицирующими средствами.
источник