Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 February 29
Коренной екатеринбуржец
Последний вариант проекта филармонии в Екатеринбурге представлен сегодня. С риторикой, что послушали активистов и оставляют крохотный скверик (угол Первомайская - Либкнехта), парковку уведут под землю. При этом сад Вайнера точно значительно урезается. Это отчетливо видно на последнем фото. Применена формула, которую мы уже слышали год назад: мы построим большое-большое на месте сада, но деревьев в итоге станет больше. Екатеринбург - столица новых математических законов.

В общем, зачем-то начались откровенные манипуляции, хотя надобности в них вроде бы нет никакой. И рендеры вывесили такие, что вопросов много-много. Про яму в саду - зимой  как из нее снег выгребать будут? Где обещанные деревья на картинках, хотя бы ради наглядности? Куда денется достаточно ощутимый подъем тротуара вдоль Либкнехта (предполагаемый к сносу дом стоит как бы на пригорке, а на рендере этого пригорка нет совсем)? Что станет с исторической, чудом сохранившейся оградой УрГАУ (на рендерах ее нет, но, наверное, просто торопились отрисовать)

Я очень даже за новый зал Филармонии. И за новую архитектуру (надеюсь, при строительстве материалы будут закупаться не по принципу удешевления, а исходя из осознания миссии - создать новую культурную точку). Тем не менее вопросы и сомнения имею.

Кстати, 3 марта в зале Everjazz в 19.00 будет дискуссия о судьбе сада Вайнера и проекта застройки квартала.
источник
Коренной екатеринбуржец
С первым днем весны!
Дожили 🌱🌿🌷

Снег. И мы беседуем вдвоём,
Как нам одолеть большую зиму.
Одолеть её необходимо,
Чтобы вновь весной услышать гром. (Э.Рязанов)
источник
2020 March 01
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Всё, начали убивать дома на ул.Авангардной на Уралмаше. Кто ходил со мной на экскурсии, знает, почему они были интересны и что можно было бы сделать в этом месте. Кто успел сходить - молодцы, вам повезло. Помню, какой восторг эта улица вызвала у эксперта ЮНЕСКО и его супруги, исследовательницы из института Баухаус. Как удивлялись бесхозяйственному отношению профессора и студенты из Нью-Йорка, приехавшие посмотреть советское наследие. Всегда распрашивают гости из других городов - что, как, почему?

Теперь можно официально считать, что началось уничтожение соцгорода Уралмаш - последнего цельно сохравшегося микророрайона города. Уничтожение идет с двух сторон - улицы Кировоградской и XXII Партсъезда. Снесены больница в медгородке, Темп, в руинах 115 школа. Полностью утрачена застройка и этажность трех кварталов ул.Кировградская. Ковш, как мы знаем из неутверждённого проекта Генплана до 2035 года, занесён над улицей Ильича. Стоят пустые 4 из 7 здания на площади Первой пятилетки.

Речь не о том, чтобы принуждать жить людей в этих домах, а о самой возможности найти альтернативы. Много наивных, кто берёт ипотеку, чтобы жить в 35-этажном бараке, где круглосуточно слышны все 1,5 тысячи соседей и дышать приходится самыми дешёвыми и некачественными (в некоторых случаях опасными для здоровья) материалами. Зачем? Потому что "все побежали, и я побежал"? Потому что дешёвое? При том, что за те же деньги могут построить лучше, качественнее и интереснее, но не хотят. Нужно же быстро срубить баблишка и по максимуму.

Дешёвое и некачественное жилье в современной России - это типовые многоэтажки. Ради которых не только историю города гробят, но саму возможность в перспективе нескольких десятков лет что-то изменить к лучшему в городе. Нет на улице Кировоградской парковок для сотен машин новозаселенцев и не будет. Нет чистого воздуха, и неоткуда ему будет взяться. Нет приличного вида из окна, и не появится. Не в компьютерном симуляторе живём. Очнитесь уже.

Малоэтажная застройка соцгорода - это комфортно, экологично, соразмерно человеку. Это возможность иметь свой двор. Это зелень прямо за окном (сколько уже исследований проведено, объясняющих, как это важно для самочувствия и здоровья). Деревянные дома, если у них есть хозяин, ещё и модное место (как сейчас и происходит в разных городах Европы и нескольких в России). Поразительно, что эти простейшие и банальные вещи приходится объяснять. Причем людям, у которых сады, дачи и деревенские дома в выходные дни.

Жаль Екатеринбург. Разрушение Уралмаша - путь в никуда. То немногое, чем горожане могли бы гордиться и что могло бы расти в цене (кому бабло важнее смыслов), невозвратимо  Морок 2010-х однажды пройдёт. Мы все окажемся перед необходимостью приспосабливать всю эту сарайную многоэтажность. Только разрушенное не вернуть.
источник
Коренной екатеринбуржец
Прощаете сегодня?
Анонимный опрос
20%
Да, всех прощаю
11%
Кого-то прощу, кого-то нет
16%
Никого не прощаю просто так
7%
Я христианин/христианка, Прощёное воскресенье работает несколько иначе
45%
Ничего не понимаю
Проголосовало: 401
источник
2020 March 02
Коренной екатеринбуржец
Плитку в Екатеринбурге кто проверит? В Москве, выясняется, фонит. Наша, уральская, между прочим...
https://t.me/OpenMedia/5388
источник
Коренной екатеринбуржец
Для понимания: плитка, у которой зафиксирован завышенный радиационный фон, привезена в Москву с Камбулатовского карьера в Челябинской области. А кто в списке почетных и любимых партнёров карьера? АО "Свердловскавтодор". Который помимо прочего в Екатеринбурге укладывает бордюрный камень и прямо сейчас благоустраивает Зелёную рощу, в том числе с помощью гранита (тот же бордюрный камень). В общем, хорошо бы замерить фон, пока не поздно. Вопрос рабочий, решается быстро.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
​​Проанализировав гендерную политику в органах законодательной и исполнительной власти Свердловской области в преддверии 8 марта (если кто подзабыл, это международный день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию), канал “Екатеринбургерная” сделал неутешительный вывод: к сожалению, в нашей области женщинам праздновать пока что нечего. Ведь дня сексизма в календаре праздников России нет:

• В правительстве Свердловской области работают 29 человек из них только 3 женщины (10%). 

• В заксобрании Свердловской области представлены 49 депутатов из них 3 женщины (6%). 

• В государственной думе РФ Свердловскую область представляют 12 депутатов, в Совете Федерации 2 сенатора — все они мужчины (женщин — 0%)

• В городах Свердловской области главами являются 94 человека, из них 9 женщин (9,5%). 

• В городской думе Екатеринбурга представлены 36 депутатов из них 7 женщин (20%).  

• Главами районов Екатеринбурга назначены исключительно мужчины (женщин — 0%)

• Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов, как известно, не являются представительницами прекрасного пола. 

Если вы думаете, что в Свердловской области просто очень мало женщин, вы заблуждаетесь. В регионе проживает 2,33 млн женщин и 1,98 млн мужчин.
источник
Коренной екатеринбуржец
В ближайшие выходные я хочу показать вам:

- последние сохранившиеся дома первостроителей Уралмаша, портреты Клары Цеткин и вождя всех народов, а на самом деле, красоту и мощь соцгорода Уралмаш
7 марта в 12.00
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1274717/

- что было и что стало с центром города, прогулка посвящена очередной годовщине сноса исторического здания "Пассажа"; поговорим, как от фархверка мы дошли до капрома
8 марта в 13.00
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1274643/

А ещё со следующей недели в регулярном режиме запускаю городскую медиацию "ЧК: час конструктивизма". Будем на 60-минутной прогулке рассматривать одно авангардное строение и пытаться понять, красиво ли, чем интересно и что дальше. Анонсы позже, в том числе в канале @ekbwalk
источник
Коренной екатеринбуржец
Ой, чо творится-то в нашем городке. Через 2 года после первых жалоб изобразили бурную деятельность по защите зеленых насаждений😂🤡 Спасибо, конечно, стараются. Тем неменее есть конкретные нормативы по высоте, форме, настилу вокруг стволов и кустарников. Впереди ещё много работы, чтобы соответствовать утвержденным нормам. Будем смотреть дальше.
источник
2020 March 03
Коренной екатеринбуржец
Скоро весь мир будет ржать над Екатеринбургом - городом без истории, но зато, сука, "у кого новострой больше"

https://t.me/arkhlikbez/11980
источник
Коренной екатеринбуржец
Принимаете меры профилактики, чтобы не заразиться коронавирусом?
Окончательные результаты
6%
Да, купил маски, дезинфецирую руки, не посещаю мест массового скопления людей, отменил отпуск
17%
Ем чеснок, пью чай с медом, витамины. В общем, как обычно с ОРВИ и гриппом борюсь
31%
Еще не начал. Вирус далеко
46%
А что, нужно какие-то меры предпринимать?
Проголосовало: 416
источник
Коренной екатеринбуржец
Думал, постить или нет. Мне кажется, единственно верный, простой, понятный диагноз россиянам.И на вопрос "Что же теперь делать?" ответ очевиден
источник
Коренной екатеринбуржец
Суд приговорил екатеринбургского пиарщика Ярослава Ширшикова к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно за обращение в администрацию президента по поводу полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и за пост на Facebook о протестах в сквере у Театра драмы.

Гособвинение просило назначить ему 8 месяцев условно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередной суд, очередные (условные) сроки. Теперь мы знаем точно:

1) екатеринбуржцев боятся, здесь очевидная фронда и Москва нервничает. Поэтому нужны показательные сроки активистам, преследования оппозиционеров, незакрытые дела по протестам. Вспоминаем скверное дело (допросы людей, вышедших защищать свой сквер), суды над Фёдором Крашенинниковым и Максимом Верниковым. Это только из последних громких.
2) Делами, типа посадки Листратова, городу лепят образ катаржного края, места несвободы. Хотя вот еще недавно Екатеринбург считался самым свободным городом России.

Результаты:
1) Нас боятся - это не повод бояться самим. Видимо, дело наше правое и победа будет за нами.
2) Особое уральское чувство свободы правопреемникам крепостных крестьян и лагерных надзирателей не сломать. Они просто не понимают, как у нас на Урале по-особенному всё устроено.
3) А если не понимают, значит и труды их тщетны. Кроме насилия и лжи у них нет ни аргументов, ни инструментов. А правда на нашей стороне. Так ведь, бро?
источник