Всё, начали убивать дома на ул.Авангардной на Уралмаше. Кто ходил со мной на экскурсии, знает, почему они были интересны и что можно было бы сделать в этом месте. Кто успел сходить - молодцы, вам повезло. Помню, какой восторг эта улица вызвала у эксперта ЮНЕСКО и его супруги, исследовательницы из института Баухаус. Как удивлялись бесхозяйственному отношению профессора и студенты из Нью-Йорка, приехавшие посмотреть советское наследие. Всегда распрашивают гости из других городов - что, как, почему?
Теперь можно официально считать, что началось уничтожение соцгорода Уралмаш - последнего цельно сохравшегося микророрайона города. Уничтожение идет с двух сторон - улицы Кировоградской и XXII Партсъезда. Снесены больница в медгородке, Темп, в руинах 115 школа. Полностью утрачена застройка и этажность трех кварталов ул.Кировградская. Ковш, как мы знаем из неутверждённого проекта Генплана до 2035 года, занесён над улицей Ильича. Стоят пустые 4 из 7 здания на площади Первой пятилетки.
Речь не о том, чтобы принуждать жить людей в этих домах, а о самой возможности найти альтернативы. Много наивных, кто берёт ипотеку, чтобы жить в 35-этажном бараке, где круглосуточно слышны все 1,5 тысячи соседей и дышать приходится самыми дешёвыми и некачественными (в некоторых случаях опасными для здоровья) материалами. Зачем? Потому что "все побежали, и я побежал"? Потому что дешёвое? При том, что за те же деньги могут построить лучше, качественнее и интереснее, но не хотят. Нужно же быстро срубить баблишка и по максимуму.
Дешёвое и некачественное жилье в современной России - это типовые многоэтажки. Ради которых не только историю города гробят, но саму возможность в перспективе нескольких десятков лет что-то изменить к лучшему в городе. Нет на улице Кировоградской парковок для сотен машин новозаселенцев и не будет. Нет чистого воздуха, и неоткуда ему будет взяться. Нет приличного вида из окна, и не появится. Не в компьютерном симуляторе живём. Очнитесь уже.
Малоэтажная застройка соцгорода - это комфортно, экологично, соразмерно человеку. Это возможность иметь свой двор. Это зелень прямо за окном (сколько уже исследований проведено, объясняющих, как это важно для самочувствия и здоровья). Деревянные дома, если у них есть хозяин, ещё и модное место (как сейчас и происходит в разных городах Европы и нескольких в России). Поразительно, что эти простейшие и банальные вещи приходится объяснять. Причем людям, у которых сады, дачи и деревенские дома в выходные дни.
Жаль Екатеринбург. Разрушение Уралмаша - путь в никуда. То немногое, чем горожане могли бы гордиться и что могло бы расти в цене (кому бабло важнее смыслов), невозвратимо Морок 2010-х однажды пройдёт. Мы все окажемся перед необходимостью приспосабливать всю эту сарайную многоэтажность. Только разрушенное не вернуть.