Позволю выложить рецензию на фильм "Прощание со Сталиным". За один только его показ можно сказать спасибо Ельцин Центру.
Посмотрел "Прощание со Сталиным" Сергея Лозницы сегодня в ЕЦ. Два раза заснул, но не от скуки, а от неостановимого людского потока, хлынувшего с экрана, зажмурился.
Это фильм поразительно неудобный. Он ставит перед неудобным выбором: что ты будешь делать, когда вокруг тотальное умопомрачение людей? Идти с толпой и подносить платок к лицу, когда на тебя смотрит камера или страж? Стоять в стороне, даже шапку не снимая в самый траурный момент? Не участвовать?
Это фильм неудобный перед героями: мы по эту сторону экрана всё уже знаем. Как стоящие на Мавзолее молчуны из ЦК съедят Берию, следом Маленкова и Молотова (а спустя 65 лет о них снимут комедию, но не покажут в России). Как распорядитель траурного митинга Никита Сергеевич Хрущёв разоблачит культ вождя и выкинет его из мавзолея. Как все клявшиеся в вечной верности бессмертному вождю советские граждане не сделают ничего ни в 1956, ни в 1961, ни в 1991 для защиты его учения...
Мы видим людей, которым тотально нельзя доверять. Что, жители Таллина и Вильнюса, граждане стран, лишившиеся суверенитета в 1940 и 1945 годах, за 7 лет стали преданными рабами отца всех народов? Что, бандеровский Львов вдруг чудом переобулся и превратился в оплот марксизма-ленинизма? Северные коренные народы, повесив на чумы портрет грузина, прониклись невиданной доселе в тундре любовью? Откуда эти слёзы, скорбные лица тогда? Все коллективно врут, совершая никому ненужный коллективный ритуал. Вот что поражает: ложь через ритуал приобретает свойства сакральной.
А потрясающие кадры похоронных процессий в разных городах СССР (спасибо за пейзаж Магнитогорска, кстати, и Екатеринбурга). Тысячи людей натурально несут венки и цветы к монументам Сталина на площадях, читают слезливые речи... А спустя несколько лет молча примут новость, что эти монументы снесены, а Сталин - не отец и друг, а тиран и убийца.
Всё, конечно, гораздо сложнее. Фильм не про разоблачение. Он никого не осуждает и не защищает. Он не даёт ответов и не ставит вопросов. Сложное время, адская машинка, законы перформанса. Но, кажется, именно в этом метаисторическом действе - прощании страны со Сталиным - открылся какой-то ящик, и мы до сих пор в плену морока, с затуманенным глазом и без внятный ориентиров. Как и те, кто окружил гроб Иосифа Джугашвили пальмами, превращая его одобренную партией биографию во "второе пришествие".
Кстати, все параллели с современностью случайны. Фильм вообще сделан так, что кажется, и нет 67 лет дистанции. Вот, прямо сейчас всё происходит, а значит это постановка, ведь так не может быть. Или может?