
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри. #МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
❓Нами манипулируют или необходимо жить по устанавливаемым правилам?
❓Индивидуальная ответственность или о нас позаботятся?
❓Спасайся, кто как может, или единообразие и одинаковость во всём?
❓Либеральные свободы или тоталитарные ограничения?
❓Борьба с сужением мира и возвращением границ, или моя страна - мой дом - мои 2 метра - моё тело - это разумный предел дозволенного?
Возможно, в этих дихотомиях "или" можно заменить на "и". Равновероятно, что нужно придерживаться логики одного "полюса правды". В этом миссия вируса: он не только проявил слабости и пороки/ силу и достоинства нас как индивидов и нас как систем. Он актуализировал философию как область, где формируют понимание. Сегодня онтологические вопросы задало себе гораздо больше людей, чем вчера во время войн в Сирии, Ираке и Донбассе, позавчера - во время голода в Судане и обнищания миллионов в разных странах, позапозавчера - когда рушились мировые системы, экономические и политические.
Актуализированы М.Фуко и Б.Латур, но также и И.Берлин и Х.Арендт. Да и Платон с его "Законами" сейчас смотрится гораздо современнее. Нет одной теории, которая всё объяснит. Нет "правды". И нет "разумного". Мы вообще свидетели грандиозного иррационального процесса: те самые "случайности", "акциденции", "чёрные лебеди", "актанты", действительно, могут быть сильнее наших рациональных построений. Алгоритмы, в которые мы себя загнали за минувшие десятилетия, оказались оградкой из прутьев перед стихией.
Думаю, сейчас мы в редкой ситуации, где от нас ничего не зависит. Кто-то считает, что от нас всегда ничего не зависит. Это обычно компенсация лени и трусости. Но давайте честно, как лечь поперек вируса и какими ресурсами надо обладать, чтобы остановить лавину принимаемых мер?
Страх полной утраты ощущения (уже даже не обладания) контроля заставляет власть превращать города в утопические тоталитарные поселения. Каждый атомизируется в суверенном (синоним - самоизоляция) теле, оберегая его от любого случайного контакта с внешней средой. Это всё даёт нам иллюзию ответственного контроля и разумности. Но по факту, не договариваясь, мы все соучастники социальной инженерии - стихии, уносящей каждого с собой. Плыть против течения? Конечно, можно. Но 210 левиафанов и 7 млрд суверенов барахтаются вокруг, создавая весьма ощутимое противодействие. В общем, удачного заплыва. Мы не знаем, куда вынесет эта стихия.
Зато есть поле для интеллектуального манёвра и избавления от иллюзий.
Каких иллюзий? Например, что "мир никогда не будет прежним". Прежним в смысле скучным, коллективистским, медленно обретающим ценность свободы и индивидуальных прав? Или беззаботным, играющим в танчики и развратничающим в приватах?
Мир будет прежним - непредсказуемым, сложноустроенным с очень хрупкими человеческими жизнями. Но воспользоваться ситуацией весны 2020 захотят многие субъекты, в свою выгоду, конечно. Люди уже показали, как быстро, в считанные дни, они готовы сдать все свои права и свободы в обмен на безопасность, которую, однако, некому гарантировать. Свобод нет и безопасности нет, а выигравшие есть. Возможно, от равноправия и справедливости мы отошли на пару астрономических миль. Равновозможно, что поток стихии нас принесёт к отказу от государств как необязательных институтов/систем. Тектонический сдвиг к новым формам (само)управления и утверждения своей свободы и автономии. И снова "и" или же "или"?
В любом случае, интересное время. Мне хочется наблюдать за собой в этих неожиданных обстоятельствах. Солипсистская философия. Может быть, именно сейчас Восток одерживает миросозерцательную и доктринальную победу над обанкротившимся Западом?