#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри. #МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
Выскажусь непопулярно. И не рационально-секулярно, как это делают медиа.
Есть позиция иерархов РПЦ МП и православных фундаменталистов - на самоизоляцию не уходить, службы проводить, пастырское попечение осуществлять. Эта позиция понятна, логична и в общем-то последовательна. Нет очевидных идейных обоснований в догматах церкви, почему перед лицом опасности верующие должны разбегаться по своим квартирам и получать благословение через монитор (тем более, не каждому верующему он нужен в повседневности). Церковь как эклессия - это община, сообщество если хотите, объединенное мечтой о коллективном спасении. Перед нами 2-тысячелетняя традиция, а не поветрие с играми в "волонтеров", "коммьюнити" и прочие формы "сообщественности". В этом смысле любой вызов от внешнего мира рассматривается общиной верующих как знак, возможно, означающий скорый конец света. А значит они обязаны принять этот вызов сообща, а не разобщенно. В истории часто так и делали, собираясь в храмах. Это впрочем не мешало резать друг друга по любому надуманному поводу.
Сейчас некоторые иерархи и фундаменталисты РПЦ МП видят в своём нежелании разбегаться на самоизоляцию духовную миссию - все церкви в мире пали, а Русская православная стоит. В противном случае после завершения карантинных мер придётся осмыслять, что это было и какими догматами аргументировано. А там и до Реформации недалеко. И не сторонним наблюдателям судить, нужна она или нет, какой ей быть.
Есть одно "но". Всё это могло бы быть внятной и уважаемой позицией, если бы РПЦ МП не славилась своей византийской изворотливостью и любовью шантажировать власти политические и финансовые. Другими словами, нет никаких гарантий, что сейчас идёт не самый обыкновенный торг.
Написанное не означает, что надо снять все запреты и разрешить прихожанам свободно посещать храмы, нарушая установленные законом принципы изоляции. Но "кесарю кесарево, а Богу богово" также не отменено. Сознание и мотивация деятельности у верующего человека другая. Поэтому важно, чтобы кроме безусловных рефлексов, выработанных привычкой, он прислушивался к голосу своего разума и к совести как способу отличить угодное Богу и зловредное для общины верующих. Надо разговаривать, аргументировать и убеждать.
В любом случае, недопустимо шельмование христиан, вот это улюлюканье в масс-медиа. Давайте сохранять уважение друг к другу, взаимотерпимость и некоторое сострадание. Просто потому, что из самоизоляции мы все выйдем обратно в социальную, то есть совместную жизнь. И мы обречены там быть разными, сложными, непонятными и непринимаемыми.
Очень огрублю ситуацию, но так получилось, что РПЦ создаёт альтернативу тоталитарному единообразию карантина, в которое нас (на континенте) загоняют светские властители. Вы, действительно, верите, что они (властители) при этом так искренне переживают за наши жизни, а не решают свои сугубо эгоистические задачи? Если верите, то и в искренность мотивов церковников поверьте. Если же нет, то здорово, что мы ещё способны улавливать сложноустроенность этого мира, товарищи.
Очень важно, чтобы у каждого общеобязательного решения была весомая аргументация. Именно с этим сейчас глобальный дефицит. Да, форс-мажор, да, левиафаны не готовы, тем не менее нет времени дремать на своих карантинных диванах. Бодрствовать, ради общего благополучия - этому, кстати, и Иисус нас учил.
(мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)