Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 April 11
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
#я_встретил_вас у себя во дворе (от подписчицы)
источник
Коренной екатеринбуржец
#я_встретил_вас Горожане и органы правопорядка. Что происходит? #я_встретил_вас Горожане и органы правопорядка. Что происходит?

"Я сижу дома. Но соседи пишут в чате, что в берёзовой роще плотно ходят патрули. Вежливо предупреждают, что гулять там нельзя. С собакой отправляют гулять рядом с домом. Штраф не выписывают, но напоминают, что имеют на это право" (Академический)

"Сегодня трижды попался патруль с мигалками. Но ни разу не остановили"

"Я гонял сегодня на Шарташский рынок за мясом. Возле башни "Исеть" подошёл наряд, я показал пресс-карту и сказал что по служебной необходимости, без вопросов отстали. В Сквере курсировали несколько нарядов. От Сквера прошёлся до Малышева и сел на автобус до рынка. Ни в районе метро, ни на Малышева нарядов не было. От Шарташского пешочком до Куйбышева/Белинского. Нет ни одного полицейского. В Сквере ходят, по Ельцина и по Вайнера. Всё!"

"Выгуливала собаку за домом, трое (в форме) просто мимо прошли. Раньше ходили только по улице, сегодня вот во двор заглянули".
источник
Коренной екатеринбуржец
Горожане начали получать вот такие SMS. Это, конечно же, развод
источник
Коренной екатеринбуржец
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.

Всю неделю читал, как корёжит школьную систему от перехода в он-лайн. Всё зависает, работы школьника надо сканировать, потом фотографировать, потом слать, потом пересылать, все равно виснет, дублировать... Учителям не легче, особенно до пенсии уверовавшим в классно-урочную систему. Фрустрация у всех: школьники в охренении от архаичности системы и неадекватности заданий, родители глотают успокоительные, пытаясь спасти  школу в глазах ученика, учителей раздавило до мокрого пятна, чиновники от образования в истерике требуют ужесточить контроль (последних вообще не жалко).

Но меня интересует другое: сколько уважения и доверия к этой школьной системе останется у учеников после взятия крепости "дистантное образование"? Какие мотивы, кроме в силу возраста несвойственных гуманистических, будут убеждать их воспринимать всё, что несёт учитель(-ница) у доски как заслуживающее внимания? Боюсь, пропасть между ребенком и школой за эту неделю превратилась в самый глубокий и широкий разлом земной коры. Конечно, кому-то повезло, и школа или отдельные учителя обладают хорошими навыками в цифровой культуре. Судя по видимым мне текстам в соц.сетях, повезло не каждому.

Вирус проявил наши косяки в цифровой грамотности. В дальнейшем неравенство по этому критерию будет только наглядно вопиющим. Среди моих родственниц есть настоящая цифровая диссидентка - она отказывается четверть века не только компьютером пользоваться, но даже научиться смс отправлять. Какие там вацапы, зумы, гуглы и языки программирования! Теперь вот самоизолируется между кухней и телевизором. Поля для маневра никакого не подготовлено.

Зато она преподаватель, и всё норм. Было. А теперь целый университет сидит на так называемом дистанте, пытаясь изображать, что уж медиков-то точно в таком режиме учить нельзя - верните срочно всё в зад. В этом вузе у кафедры никогда не было интернета, а на компьютере никогда не ставили антивирус, например. Студенты сдавали работы, натурально каждый подключая свою флешку к системному блоку. Мы же в стране Похуй, поэтому всем всё было норм. А теперь очевидно: совершенно неконкурентный вуз, который ни рубля в реальности не вложил в своё устойчивое цифровое будущее. Ну, рублей-то много было, наверное, да ведь есть статьи расходов поинтереснее...

Я и сам далёк от высокой цифровой культуры. Мне не интересны видеоблоги и я засыпаю под любые подкасты. От он-лайн выступлений бежал всегда, пялиться в экран и гадать, слушает ли тебя хоть кто-то с его обратной стороны, - странное удовольствие. Сейчас нагоняю упущенное, плетусь в обозе. А ведь мог же быть отличником и вовремя всё освоить?

(мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)
источник
2020 April 12
Коренной екатеринбуржец
#я_встретил_вас в Первоуральске. #я_встретил_вас в Первоуральске.
"По городу ходят патрули дружинников по 2-5 чел. Какие-то мужики в штатском с красными повязками и папками.
Так же есть совместные патрули ППС 3 чел + 2 дружинника. Ходят по самым тусовым местам. Одно из таких мест набережная пруда. Я там провел 3,5 часа вечером. Между делом наблюдал что делают эти патрули. Они не трогают одиночек, парочки, семьи, собачников и просто бегающих. Подходят к кучкам молодежи или к тем, кто с выпивкой и разгоняют. Попутно проверяют документы. Мы (я +ребенок + друг ) не вызвали у них ни малейшего интереса в плане «пошугать»". (от подписчика)
источник
Коренной екатеринбуржец
Добрый день всем! #екбгуляем возвращается к вам с новыми идеями и форматами. #екбгуляем возвращается к вам с новыми идеями и форматами.
Путешествовать, изучать города, общаться, разбираться, за что можно город любить, - реально и в условиях самоизоляции!

Уже со следующей недели мы планируем запустить несколько мероприятий он-лайн для вас, екатеринбуржцев, и для иногородних жителей. Мы вообще нацелены увеличить аудиторию нашего проекта. Потому что мы уверены: про Екатеринбург интересно узнать многим.

Мы будем благодарны за репосты наших анонсов у себя в соц.сетях. Привлекайте друзей на наши он-лайны, скучными они не будут.

Да, мы пока учимся сами. Наши гиды привыкли на свежем воздухе, видя ваши глаза и реагируя на ваши комментарии, рассказывать свои авторские истории. Сейчас мы создаём совершенно непривычные форматы и готовы услышать ваши пожелания и рекомендации. Стартуем уже во вторник с "ЧК: час конструктивизма".

Но перед официальным анонсом проголосуйте, пожалуйста, в какое время вам обычно удобно быть он-лайн?
☀☀☀
источник
Коренной екатеринбуржец
В какое время вам удобно участвовать в он-лайн мероприятиях #екбгуляем? (можно выбрать несколько вар антов ответов)
Анонимный опрос
4%
до 12.00
10%
с 12.00 до 16.00
10%
с 16.00 до 19.00
25%
с 19.00 до 21.00
18%
после 21.00
14%
только в выходные дни
3%
только в будни
17%
в любой день
Проголосовало: 413
источник
Коренной екатеринбуржец
Скоро глава Свердловской области Евгений Куйвашев выйдет пруд обнимать, сквер спасать. Всё-таки все эти игры с РПЦ и православными олигархами - такое наносное, временное.

https://www.instagram.com/p/B-4Fqr1qO9R/?igshid=hxbr6rfgg758
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подписал постановление с рекомендациями работодателям, чьи сотрудники выйдут на работу 13 апреля. В частности, все фирмы должны доставлять работников от дома до предприятия, следить за здоровьем членов их семей (!) и, разумеется, раздавать маски. Кажется проще оставить сотрудников на удаленке, чем выполнить все это.
источник
Коренной екатеринбуржец
Дорогая редакция ItsMyCity, поздравляю! Прекрасному медиа - безоблачного будущего.

https://t.me/itsmycity/9735
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
К православной активистке Оксане Ивановой домой нагрянула полиция.

Она написала пост в Facebook, в котором назвала Евгения Куйвашева — «коварным и злопамятным» врагом церкви. Еще и E1.RU упомянула там же.

В полиции рассказали, что ей грозит: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69087016.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.

Выскажусь непопулярно. И не рационально-секулярно, как это делают медиа.

Есть позиция иерархов РПЦ МП и православных фундаменталистов - на самоизоляцию не  уходить, службы проводить, пастырское попечение осуществлять. Эта позиция понятна, логична и в общем-то последовательна.  Нет очевидных идейных обоснований в догматах церкви, почему перед лицом опасности верующие должны разбегаться по своим квартирам и получать благословение через монитор (тем более, не каждому верующему он нужен в повседневности). Церковь как эклессия - это община, сообщество если хотите, объединенное мечтой о коллективном спасении. Перед нами 2-тысячелетняя традиция, а не поветрие с играми в "волонтеров", "коммьюнити" и прочие формы "сообщественности". В этом смысле любой вызов от внешнего мира рассматривается общиной верующих как знак, возможно, означающий скорый конец света. А значит они обязаны принять этот вызов сообща, а не разобщенно. В истории часто так и делали, собираясь в храмах. Это впрочем не мешало резать друг друга по любому надуманному поводу.

Сейчас некоторые иерархи и фундаменталисты РПЦ МП видят в своём нежелании разбегаться на самоизоляцию духовную миссию - все церкви в мире пали, а Русская православная стоит. В противном случае после завершения карантинных мер придётся осмыслять, что это было и какими догматами аргументировано. А там и до Реформации недалеко. И не сторонним наблюдателям судить, нужна она или нет, какой ей быть.

Есть одно "но". Всё это могло бы быть внятной и уважаемой позицией, если бы РПЦ МП не славилась своей византийской изворотливостью и любовью шантажировать власти политические и финансовые. Другими словами, нет никаких гарантий, что сейчас идёт не самый обыкновенный торг.

Написанное не означает, что надо снять все запреты и разрешить прихожанам свободно посещать храмы, нарушая установленные законом принципы изоляции. Но "кесарю кесарево, а Богу богово" также не отменено. Сознание и мотивация деятельности у верующего человека другая. Поэтому важно, чтобы кроме безусловных рефлексов, выработанных привычкой, он прислушивался к голосу своего разума и к совести как способу отличить угодное Богу и зловредное для общины верующих. Надо разговаривать, аргументировать и убеждать.

В любом случае, недопустимо шельмование христиан, вот это улюлюканье в масс-медиа. Давайте сохранять уважение друг к другу, взаимотерпимость и некоторое сострадание. Просто потому, что из самоизоляции мы все выйдем обратно в социальную, то есть совместную жизнь. И мы обречены там быть разными, сложными, непонятными и непринимаемыми.

Очень огрублю ситуацию, но так получилось, что РПЦ создаёт альтернативу тоталитарному единообразию карантина, в которое нас (на континенте) загоняют светские властители. Вы, действительно, верите, что они (властители) при этом так искренне переживают за наши жизни, а не решают свои сугубо эгоистические задачи? Если верите, то  и в искренность мотивов церковников поверьте. Если же нет, то здорово, что мы ещё способны улавливать сложноустроенность этого мира, товарищи.

Очень важно, чтобы у каждого общеобязательного решения была весомая аргументация. Именно с этим сейчас глобальный дефицит. Да, форс-мажор, да, левиафаны не готовы, тем не менее нет времени дремать на своих карантинных диванах. Бодрствовать, ради общего благополучия - этому, кстати, и Иисус нас учил.

(мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)
источник
2020 April 13
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Новый зал гордумы Екатеринбурга в ЦУМе и старый в горсовете. Вместо возможности городским депутатам на равных общаться друг с другом и председателем, вместо редкого удовольствия видеть глаза друг друга во время жарких дебатов, вместо светлого просторного помещения в историческом здании - сарай из пластика в торговом центре и ряды из кресел такие, что депутаты даже затылки друг друга не разглядят. По мне, так просто отвратительное место, лишённое эстетики и здравого смысла. И естественных источников света, что, как известно, не в лучшую сторону воздействует на психику. Депутаты и так специфические люди, но зачем же усугублять?
Вообще, больше похоже на карцер, а не место для демократических процедур.
Говорят, 22 депутата против. Тем более приобретение этих площадей вызывает логичные вопросы.
источник
Коренной екатеринбуржец
Завтра депутаты городской думы переезжают в ЦУМ. А вы куда их готовы перевезти?
Анонимный опрос
22%
Пусть остаются в здании мэрии
3%
ЦУМ и любой ТЦ идеальное место
34%
Цирк, конечно же
7%
За город, подальше от нас
27%
Из дома он-лайн пусть работают
7%
Впервые слышу об этих депутатах
Проголосовало: 634
источник