#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.
Слиппери Рок, Пенсильвания, США
Алексей Горшков
На данный момент, я живу в Slippery Rock, Pennsylvania. Переехал сюда несколько месяцев назад из Нью-Йорка. Наверное, это был некий перст судьбы. Поскольку Нью-Йорк сейчас пребывает в опустошительном состоянии. Словно кадры из фильма «Послезавтра» или «Я - легенда». Объявлено чрезвычайное положение. Но это не означает, что введены войска, как некоторые СМИ сообщают. Город просто замер и, частично, вымер. Что сложно даже вообразить! Пустые улицы, парки и набережные. Комендантского часа нет - ни в Нью-Йорке, ни в городе, где я обитаю.
Мы вольны свободно передвигаться, хотя это не рекомендуется, но и запретов нет. Правда, закрыто практически всё, за исключением первичных бизнесов - продукты, аптеки, больницы. Все школы и университеты переведены на онлайн обучение до конца этого учётного года.
По всем США активно пропагандируется концепт социального дистанцирования. Американцы - достаточно законопослушные в этом плане. Они первые бросаются соблюдать правила. Не все, но большинство. Мы пытаемся следовать, но, не сложно догадаться, что немало людей плевали на подобные инструкции. И продолжают активно фланировать по городу.
Агрессии нет. Напротив. Какое-то чувство сплочённости ощущается. В масках - мало людей в моем городе. И мы все соприкасаемся «рукавами» в магазинах, никто не отталкивает. Но стараются держаться на расстоянии, для профилактики. В моей деревушке с этим проще, поскольку численность населения маленькая и редко встретишь людей на улице, разве что в магазине.
Мне также повезло в плане природы, куда я могу вырваться в любое время дня и ночи, чтобы проветрить мозги. Мы окружены лесами и полями. В Нью-Йорке подобной роскоши нет. Люди начинают впадать в депрессию. Хотя, мы осваиваем новые горизонты - встречи через Zoom, игры, семейные посиделки и т.п. Но при этом продолжаем работать дистанционно, что спасает от тотальной изоляции.
В то же время, тысячи и тысячи людей потеряли работу в связи с карантином, и это напоминает Великую депрессию 1929-1932.
Взаимная поддержка существует. Многочисленные волонтёры, развозящие еду. Социальные службы продолжают функционировать. Но это - капля в море. Многие проявили свои самые эгоистичные стороны: когда карантин только был объявлен официально многие кинулись в магазины, сметая все на своём пути тоннами, не оставляя ничего другим, особенно это сложно для пожилых людей. Конечно, после первой недели, все продукты появились опять (и с этим проблем нет), но сам факт этого стадного инстинкта печален.
Тут все очень по-разному. Разные Штаты - разные политики. В некоторых до сих пор карантин не введён. Причиной распространения вируса называют контакты через пожатия, близкое нахождение друг с другом, пребывание в толпе. Плюс, наиболее серьезные группы риска - не только пожилые, но и люди с ВИЧ, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями.
Сейчас, внутри многих из нас, не утихает ураган различных эмоций. Никто не понимает, когда все это закончится и какие последствия придётся пожинать. Лично я остаюсь оптимистом, учитывая, что мы пережили и крах СССР, и бурные 90е. Но каждый день сжимается сердце, поскольку процент смертности растёт катастрофически. Не хватает медицинского персонала, оборудования и возможностей. А вакцина - это ещё перспектива, как минимум, нескольких месяцев. И мы ещё не достигли точки бифуркации - критического пика вируса! Вот эта неизвестность и возмущает, и будоражит, и теребит нервы.
Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.