Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 April 16
Коренной екатеринбуржец
Город засыпает. Просыпается маньяк.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.

Про политику. Вся история с ответными мерами на пандемию - одна большая политика. И в России, и в других странах, глобально. В ней и про наши общие принципы будущего - безопасность или свобода? И про подконтрольность наших тел анонимным системам диагностики и повседневного, бытового слежения - смиримся и насколько быстро? И про границы социальной инженерии, и про персональные фобии, и про... да безграничен спектр политических опытов в эти месяцы. И это надо осознавать и внимательно высматривать.

Сегодня меня заинтересовали два вопроса. Первый: показатель уровня самоизоляции в городах России, вероятно, есть одновременно показатель уровня недоверия власти. Чем больше екатеринбуржцев носится по улицам, тем меньше реальное число считающих нынешнее руководство властью. Ведь если вы доверяете власти, вы следуете ее решениям, в том числе в вопросах вашего ограничения, даже если оно кажется вам чрезмерным. Вы как бы исполняете тот самый общественный договор, по которому учредили когда-то эту власть. То есть вы за скрепы. Но улицы города переполнены, машины стоят в пробках. Казалось бы, вот он момент торжества оппозиции - народ положил на все решения и действия руководителей. Возглавляй стихийное сопротивление и фигач на Олимп.  Не буду размышлять о роли старых оппозиционеров. Просто резюмирую: главной жертвой коронавируса в России в итоге стала политическая оппозиция.

Кстати, интересно было бы провести перепись, кто же те святые люди, что честно сидят по домам, следуя всем предписаниям власти. И сдаётся мне, здесь нас подкарауливает большое изумление: это те самые, кто власти политически не доверяли все эти годы, мечтают о другом пути развития страны, плюются в  сторону скреп. Но вот именно сейчас они слились в абсолютной симфонии взаимопонимания с этой властью. Ноль противоречий, смиренное приятие.

Они, конечно, правы в том, что раз есть закон, надо его соблюдать. Только в итоге вопрос о будущем решается без них.

Второй вопрос. Что с нами не так? Почему в России нет никаких новых общих ритуалов - мы не хлопаем в 8 вечера с балконов врачам, мы не создаём световые инсталляции в честь спасающих нас от пандемии, мы никак не реагируем (в символических формах) на смерти людей. На улицах не появилось никаких сигналов дружелюбия - перемигивания, слов поддержки. О волонтёрстве знаем почти ничего. В итоге аж ОНФ теперь воспринимается чуть ли не ведущим гуманистическим движением современности.

Неконсолидируемость россиян поразительная. И снова не в осуждение, а из-за любопытства отмечаю эти факты. Нам с этим дальше что-то делать надо. "Деда, а что ты делал ради Великой Победы над короной?" - "На диване лежал внучок, изоизоляцией маялся. Вот же картинка осталась".

(мнеяние автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)
источник
2020 April 17
Коренной екатеринбуржец
Современный русский пейзаж где-то в Орджоникидзевском районе
источник
Коренной екатеринбуржец
Свобода по-русски

https://t.me/znak_ekb/5684
источник
Коренной екатеринбуржец
И снова фига с маслом! ИП, занимающийся культурными проектами, без сотрудников и фигачащий мероприятия о городе и регионе нахрен никому не нужен, конечно. А сколько еще десятков и сотен тысяч ИП без шанса на поддержку?!

https://t.me/e1_news/17548
Telegram
E1.RU News
Евгений Куйвашев заявил о дополнительной региональной поддержке свердловских семей и бизнеса в условиях распространения COVID-19

«Прекрасно понимаю, что люди устали сидеть дома в четырех стенах, особенно если это большие семьи, где есть маленькие дети. Понимаю, что и финансово многим семьям тяжело выдержать самоизоляцию. Поэтому в дополнение к действующим федеральным и региональным мерам поддержки я принял ряд новых решений», — сказал губернатор.

Дополнительные меры поддержки:

📍Единоразовые выплаты до 5 тысяч рублей многодетным и малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами, которые в настоящее время состоят на учете в органах социальной защиты как нуждающиеся в государственной поддержке. Таким образом предполагается поддержать около 70 тысяч семей. Выплаты будут предоставляться автоматически, без заявлений и справок.

📍По пять тысяч рублей из бюджета области будет выделено для самозанятых граждан, которые оформили этот статус до 1 апреля 2020 года.  

📍Дополнительно выделяется 300 миллионов рублей на предоставление…
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы попали в категорию граждан, которым государство/регион/муниципалитет оказывает поддержку в нынешних условиях?
Анонимный опрос
4%
Да
85%
Нет
12%
Не знаю
Проголосовало: 656
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Я и коллеги из сообщества независимых гидов #екбгуляем @ekbwalk запустили он-лайн мероприятия. Мы продолжаем исследовать Екатеринбург и рассказывать о нём интересные  истории.

И у нас есть мечта: мы очень хотим показать наш город тем, кто в нём не бывал, городским исследователям из разных стран мира, заядлым путешественникам, урбанистам, специалистам в архитектуре, истории, культуре.  

Мы не читаем академических лекций. Мы делимся тем, что исследовали сами. И стараемся делать это интересно.

18 апреля будет сразу три мероприятия лекция, лекскурсия и тур. Артём Беркович, Светлана Гоцуленко и я отметим таким способом Международный день памятников и исторических мест.
21 апреля я провожу уже регулярный формат "Час конструктивизма", а 23 апреля  Светлана Гоцуленко продолжит раскрывать историю обыкновенного советского " спальника" - Юго-Западного района Екатеринбурга.

Присоединяйтесь. На нас можно подписаться в Инстаграме, ВК, Телеграме, просто набрав "Екбгуляем".
источник
2020 April 18
Коренной екатеринбуржец
Сегодня мы ждём всех, кому интересно узнать новое о Екатеринбурге. И не важно, в каком городе мира вы живёте. С 17.00 (15.00 мск.) с шагом в 2 часа он-лайн мероприятия Екбгуляем.
- Лекция Артёма Берковича "История города в фотографии"
- Лекскурсия Светланы Гоцуленко "Дизнь замечательных домов Юго-Западного"
- Тур Дмитрия Москвина по Втузгородку.

Каждое мероприятие рассчитано на 1 час 15 минут.

Подробности и условия участия по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1298023/

Поехали в он-лайн! #екбгуляем
источник
Коренной екатеринбуржец
Системой град накрыло Екатеринбург. За неделю - гроза, снег, дождь, град. Какие-то неведомые оттенки вечной уральской зимы
источник
Коренной екатеринбуржец
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует самоизолировавшимся жителям пользоваться велосипедом для перемещения в городе. И необходимая физическая нагрузка, и безопасно для себя и окружающих. Экологично... Екатеринбург впрочем так и не стал городом комфортным для велосипедистов. Последние 10 лет потрачены на фикцию - ни нормальных дорожек, ни знаков, только показуха.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы пользуетесь велосипедом в городе?
Анонимный опрос
8%
Да, регулярно на нём езжу до работы, в магазины
14%
Да, преимущественно для прогулок и спорта
13%
Редко, по выходным прогуляться с семьёй/друзьями
16%
Велосипед есть, но не пользуюсь им
49%
У меня нет велосипеда и в прокат не беру
Проголосовало: 605
источник
Коренной екатеринбуржец
Христос воскресе! Светлой Пасхи
источник
2020 April 19
Коренной екатеринбуржец
Вы верующий/верующая?
Анонимный опрос
18%
Да
70%
Нет
12%
Ещё не решил/ не решила
Проголосовало: 800
источник
2020 April 20
Коренной екатеринбуржец
Есть мнение, что можно было пойти путём Швеции и Беларуси, и ничего бы не случилось.
Мы внутри турбулентности, поэтому пока ещё сложно сказать, кто был прав. Очевидно,  что удар по коллективному здоровью запретом на движение, воздух, солнце окажется не менее ощутимый, чем от covid.

Надо отдавать себе отчет, что в происходящем сейчас гораздо больше биополитики, установления новых систем контроля, изменения баланса "права - безопасность" в пользу последней. В этом смысле дессидентство РПЦ менее цинично и более идейно обоснованное, чем действия мэрии Москвы, например. И в любом случае, здоровье конкретного человека - это наименьшая из задач, которая решается властями любой страны. Не надо наивно верить, что еще вчера спокойно отправлявшие воевать людей государства, сегодня вдруг стали первейшими гуманистами.

Впереди большая дискуссия, товарищи. И разговор будет принципиальным.
источник