#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри. #МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.
Про политику. Вся история с ответными мерами на пандемию - одна большая политика. И в России, и в других странах, глобально. В ней и про наши общие принципы будущего - безопасность или свобода? И про подконтрольность наших тел анонимным системам диагностики и повседневного, бытового слежения - смиримся и насколько быстро? И про границы социальной инженерии, и про персональные фобии, и про... да безграничен спектр политических опытов в эти месяцы. И это надо осознавать и внимательно высматривать.
Сегодня меня заинтересовали два вопроса. Первый: показатель уровня самоизоляции в городах России, вероятно, есть одновременно показатель уровня недоверия власти. Чем больше екатеринбуржцев носится по улицам, тем меньше реальное число считающих нынешнее руководство властью. Ведь если вы доверяете власти, вы следуете ее решениям, в том числе в вопросах вашего ограничения, даже если оно кажется вам чрезмерным. Вы как бы исполняете тот самый общественный договор, по которому учредили когда-то эту власть. То есть вы за скрепы. Но улицы города переполнены, машины стоят в пробках. Казалось бы, вот он момент торжества оппозиции - народ положил на все решения и действия руководителей. Возглавляй стихийное сопротивление и фигач на Олимп. Не буду размышлять о роли старых оппозиционеров. Просто резюмирую: главной жертвой коронавируса в России в итоге стала политическая оппозиция.
Кстати, интересно было бы провести перепись, кто же те святые люди, что честно сидят по домам, следуя всем предписаниям власти. И сдаётся мне, здесь нас подкарауливает большое изумление: это те самые, кто власти политически не доверяли все эти годы, мечтают о другом пути развития страны, плюются в сторону скреп. Но вот именно сейчас они слились в абсолютной симфонии взаимопонимания с этой властью. Ноль противоречий, смиренное приятие.
Они, конечно, правы в том, что раз есть закон, надо его соблюдать. Только в итоге вопрос о будущем решается без них.
Второй вопрос. Что с нами не так? Почему в России нет никаких новых общих ритуалов - мы не хлопаем в 8 вечера с балконов врачам, мы не создаём световые инсталляции в честь спасающих нас от пандемии, мы никак не реагируем (в символических формах) на смерти людей. На улицах не появилось никаких сигналов дружелюбия - перемигивания, слов поддержки. О волонтёрстве знаем почти ничего. В итоге аж ОНФ теперь воспринимается чуть ли не ведущим гуманистическим движением современности.
Неконсолидируемость россиян поразительная. И снова не в осуждение, а из-за любопытства отмечаю эти факты. Нам с этим дальше что-то делать надо. "Деда, а что ты делал ради Великой Победы над короной?" - "На диване лежал внучок, изоизоляцией маялся. Вот же картинка осталась".
(мнеяние автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)