Е1 напоминает: не надо вызывать скорую по пустякам. Тем не менее факты следующие:
у человека температура 37.7, приходит фельдшер, слушает, берёт мазок и велит через 3 дня прийти в поликлинику на флюорографию. Прописывает антибиотик, от которого резко ухудшается общее состояние больного.
Через несколько дней больной приходит в поликлинику, ему делают флюорографию и говорят "Всё ок, не ковид". Приходите продлить больничный послезавтра.
Больной, ослабленный антибиотиком, и с непадающей температурой приходит продлевать больничный. Еще раз ему радостно говорят: обычное ОРВИ, делов-то.
А на следующее утро звонок "У вас положительный тест на ковид, срочная госпитализация". КТ показывает 30% поражения лёгких, а врачи начинают лечение новым антибиотиком и кормят тем, что поросятам стыдно давать. Общее состояние больного - полная дестабилизация.
За неделю болезни описываемый больной побывал на рабочем месте (тепловизоры ничего не зафиксировали, температура едва 36), в общественном транспорте, магазинах, купил несколько раз газеты в киоске. Общался с семьëй. В общем, ареал контактов - огромный. Кто-то поинтересовался судьбой контактных? Нет! Люди сидят - одни в полном неведении, что произошло с коллегой, а другие в полном неведении, переносчики ли они сами.
Именно поэтому люди предпочитают сразу вызывать скорую! От неверия, от безнадëги. От ужаса, что они просто брошены на произвол судьбы.
КТ и быстрые тесты на ковид ещё в апреле обязаны были стать первым действием при подозрении на простуду. Не замена бордюров в городе, не парады и голосования, а покупка нового оборудования должны были стать приоритетом. Не Высокинский со своим бесконечным враньëм, а отчёты минздрава каждый день, что сделано, чтобы максимальному числу горожан обеспечить адекватное медицинское обслуживание.
Ройзман пишет, что "вирус коварный". Нет, товарищи, это городская медицина коварная. А точнее в параличе неадеквата она. Тесты делаются по 5-7 дней. Это нормально, да?! Контактных из членов семей больше никто не обследует?! Это ли не коварство?! Про скорости приезда скорых - молчу. Про античеловечное качество обслуживания в больнице (если ты не депутат, не бывший мэр и не медийная фигура) и обсерваторе уже написано предостаточно.
Да, бедные врачи устали, рискуют, герои. Это не отменяет того, факта, что здоровье россиян защитить некому. Чтобы после госпиталя попасть к любому другому врачу, требуют отсидеть 2 недели дома. Теста на антитела при выписывании не делают, подтвердить, что не болен, невозможно.
Ощущение того, что взяли в заложники, нарастает.