Меня спрашивают про голосование. Я сходил. Моя позиция претерпела изменение в последние дни. В вопросе конституции важно действие. К сожалению, оппозиция так переругалась из-за того, что считать действием - соблюдать гигиену, спрятавшись за маской и дрожа от пандемического страха, или обязательно прийти на участок и гордым росчерком "НЕТ" осознать безысходность ситуации.
Коллективного действия не случилось. Видать, не так нас достала вся эта дедовская канитель про ценности предков, убитых солдат и детишек непременно из гетеросексуальных семей. Не поляки мы эпохи борьбы с коммунизмом. И не чилийцы, достаточно быстро уставшие от диктаторского произвола Пиночета. Мы какие-то другие, нам предками передано искать свою дорогу иначе.
Так вот в отношении конституции мне не хватило действия. Хотя бы творческого, но общего. Даже элементарный флешмоб в социальных сетях, когда все идут и фотографируют своё "НЕТ", чтобы было ощущение общего дела.
Но в России нет общего дела. В России нет общества. В России неконсолидируемые множества изредка образуют группы по интересам. Надо научиться не оценивать это, а изучать и ориентировать их на созидание. Это долгая дорога, мы по ней шлëпаем босыми ногами.
Мне не важно - пошли вы голосовать или нет. Сегодня это сугубо индивидуальное решение, которое исходит из вашего ощущения собственного комфорта. Мне важно, чтобы каждый шаг, влияющий на общее будущее, имел рациональное обоснование. Чтобы вы могли сказать внятно, зачем вы это сделали.
Мой аргумент прост: конституцию надо защищать, это требует действия, и я своё совершил, как сумел.
Кстати, в мае в рамках одного образовательного мероприятия я написал эссе о своём видении будущего конституции России. Прочитать его можно по ссылке
https://telegra.ph/Kak-ya-vizhu-konstituciyu-06-30