Ситуация в Хабаровске интересная.
Во-первых, опрокидывается тезис, что политика не может объединить россиян (одних из-за страха кары, других из-за индифферентности ко всему). Это значит, что принципиальная политизация протестов возможна и она может при каких-то факторах усиливать гражданское давление. Например, екатеринбуржцы последние годы не смешивали борьбу за пруд/сквер с политикой.
Во-вторых, мы имеем дело с редким для наших авторитарных времён явлением: люди добровольно впрягаются за конкретного политика, перенося на него многие свои недовольства режимом. Политик при этом не блогер-политикан. Возможно, местный Робин Гуд, но это совершенно не видно вовне. Всё это означает, что будь в стране конкурентные выборы, мы имели бы много авторитетных, усиленных народной поддержкой фигур.
В-третьих, все бегут от слова "сепаратизм", но прибегают к феномену деколонизации. Империю в отсутствие государственных институтов (мы же все понимаем, что на территории России уже нет государства?) рвало и будет рвать везде и всюду. Речь не о распаде, а о желании передоговориться о принципах дальнейшего сосуществования. Такого сосуществования, в котором Москва - одна из многих, а не царь и бог.
В-четвëртых, люди устали. Они не патриотических развлечений хотят, молебнов и лживых заявлений, а реальных изменений в качестве своей жизни. Чем более геронтократическим становится стиль властвования, тем яснее запрос на обновление.
Фургала уже точно не вернут. Как будут выкручиваться, очевидно - напролом и не вникая в суть. Усугубят и наше, и своё положение. У России 2020-е будут сложными, но решительными. Пора завершать дело революции и переучреждать страну.