Продолжаем следить за изменениями правил землепользования и застройки. Хотя это нелегко, так как порой карты выкладывают в нечитаемом масштабе. Такого быть не должно. Недавно обнаружили, что на плане с Клевер-парком в "зону комплексного развития" попал берег Исети и часть ЦПКиО вместе с клубом (бывш.кинотеатр в ЦПКиО).
Что можно строить в зоне комплексного развития? Почти что угодно, здания в хоть сколько этажей, на каких угодно маленьких участках, можно занимать всю площадь участка. Ограничение только в коэффициенте застройки, то есть на участке 1000 м2 можно построить суммарно строения до 4000м2 общей площади. Минимальный процент озеленения - 10%, только вот непонятно, по отдельным участкам или по кварталу. Такое впечатление, что часть ЦПКиО включили для выполнения процента озеленения без финансовой нагрузки на застройщика. В любом случае возникают вопросы:
1. Как часть парка попала в зону развития?
2. Какие планы на эту часть у застройщика?
3. Допустим, это положительный сценарий развития территории, но почему горожане не в курсе? Будут ли они привлечены на стадии ТЗ во избежание конфликтов?
Мы просим обратить на эту ситуацию внимание СМИ и помочь нам разобраться.
Хотим напомнить, что закрепление реальных границ парков/скверов/лесопарков и проведение инвентаризации земель - это первоочередные меры в развитии зелёных территорий Екатеринбурга.
#скверамбыть