Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 July 11
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Мест, где сохранились исторические гранитные мостовые, в городе по пальцем одной руки. Видимо, и их городничий попилит в угоду московским подельникам.
источник
2020 July 12
Коренной екатеринбуржец
В центре Екатеринбурга вывесили радужные зонтики. К чему бы это?

https://t.me/inburgru/3452
источник
Коренной екатеринбуржец
Читая истории из жизни Среднеуральского женского монастыря и схиигумена Сергия, я всё больше поражаюсь художественной прозорливости нашего великого современника и писателя Владимира Сорокина. Он это всё придумал 30 лет назад. И как же ему повезло(?): вместо художественного фильма - сама реальность дословно воспроизводит его текст. Мы все, все без исключения, играем роли, прописанные Сорокиным. Ни шагу не отходим.
(это меня сюжет про сжигание загранпаспортов убедил).
источник
Коренной екатеринбуржец
В 2007 году Институт общественного проектирования, созданный Сурковым для интеллектуального сопровождения властвующей группировки (да, были и такие времена), выпустил книгу Чарльза Тилли "Демократия". Тилли весьма удобен кремлëвцам для обоснования феномена своей власти над Россией. В его интерпретации государство - это фактически банда разбойников, сумевших захватить основные инструменты навязывания своей воли остальным (кооператив " Озеро", ну). Поэтому, видимо, Тилли и перевели на русский.

В его теории демократии помимо прочих фундаментальных камней есть "сети доверия" - стихийные формы самоорганизации граждан, в основе которых не меркантильные соображения, а ощущение некоторой идейно-духовной близости, общности. На примере Майдана у наших соседей все увидели, как это работает. Ещё вчера чужие друг другу люди объединяются на площади и не уходят оттуда неделями.

Кремлëвцам, конечно, такая форма организации россиян не просто беспокойна, но кажется главной опасностью. Поэтому последовательно более десятка лет уничтожаются любые ростки "сетей доверия". Чуть где начнёт формироваться, придёт власть и всё похерит. Вопрос доверия к ней её вообще не занимает, достаточно, согласно Тилли, контролировать силовые ресурсы.

Так вот в Хабаровске мы наблюдаем именно такую сеть доверия. Проморгали кремлëвцы, как в далёкой сибирской колонии вдруг на основе очень локальных процессов и ценностей вокруг отнюдь не самого яркого политика началось формирование доверительных сетей. Будут громить дальше, это очевидно.

И после того, как крестный ход царебожников на следующей неделе в Екатеринбурге явит граду и миру крепкую сеть доверия вокруг монаха Сергия, тоже будут громить. Без разбора.

В способы погрома сетей доверия вписываются и поддержание в массовом сознании разнообразных теорий заговора, и тезиса "от нас ничего не зависит". Я с ужасом сегодня узнал, что почти 60% россиян уверены, что американцы на Луну не высаживались. Заговор. Не верь никому и ничему. Доверие = слабость, непременно нахлобучат.

Так и живем. И у меня плохая новость: выйти из этой ситуации недоверия, неверия и массовой апатии не получится одним разом. Шар пока на стороне кремлëвцев. И уж они на любые изменения правил игры пойдут, чтобы его не отдавать. 1 июля вот сходили...
Но мы же помним, что правда и любовь победят... алчность и ненависть герантократов.
источник
Коренной екатеринбуржец
ВОЗ сообщает о рекордном суточном приросте заразившихся коронавирусом в мире: за 24 часа выявлены более 230 тысяч случаев COVID-19
источник
Коренной екатеринбуржец
👆это если кто-то уверовал, что всё прошло, и Собянин, Путин, Куйвашев русский авось всех спас.
В Екатеринбурге важно помнить: лечиться негде и не у кого.
источник
Коренной екатеринбуржец
Дима Колезев пишет, что в связи с локализацией туристического потока есть шанс на развитие инфраструктуры отдыха на уральской природе.

Это, конечно, потребительское отношение к природе. Сегодня вопрос сложнее и ответа его в нашем регионе искать некому: как сбалансировать антропогенную нагрузку и поддержать природное разнообразие и экосистемы.

Когда 10 мая я оказался на Аракульском шихане, масштаб бедствия мне стал очевиден. В условиях запрета в Челябинской области на посещение лесов и природных памятников, на шихан и с него - поток туристов. Машины, байки, палатки, костры, лагеря... Да, наличие инфраструктуры немного сдержало бы людей от пагубного воздействия на окружающую среду. Но гораздо важнее - наличие ограничений на перемещение людей, работа служб вывоза мусора, постоянный мониторинг лесничими и специалистами. У нас этого всего попросту нет. И не появится следом за инфраструктурой.

Вот прямо сейчас я на Чусовском озере. 15 лет назад редкий горожанин забирался сюда, хотя всего 15 км. от МЕГИ. Сейчас - берега завалены горами мусора, люди на машинах забираются вплотную к озеру - пройти 100 м. по лесу у них мозга не хватает. Просёлочная дорога поднимает пыль, и ею покрыты деревья в лесу. Для хвойных это очень опасно.

Озеро жалко. Каково птицам и животным никто и не задумывается. Иногда мне хочется не развития инфраструктуры на озёрах и в горах, а просто запретить глупым, жадным людям приближаться к ним.
#москвинворчит
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
Маленький лытдыбр: с утра съездили искупаться на Двуреченское водохранилище под Екатеринбургом (50 км). Народу — охренеть. Все берега заставлены палатками. В девять утра на кое-как оборудованном пляже уже много людей. К 11 — почти не протолкнуться. В этом году по понятным причинам у большинства отпуск проходит дома. Ну, и еще на Урале установилась редкая жара, вторую неделю выше тридцати.

При этом у нас тут сравнительно мало инфраструктуры для комфортного отдыха на природе. В соседней Челябинской области намного лучше. Только в последние годы стали кое-где оборудовать пляжи, открывать сносные кафе, давать в аренду оборудование (последние пару сезонов — бум сапбордов). Загородных отелей — по пальцам одной руки. Если трудности с дальними путешествиями будут сохраняться, эта сфера может начать быстро развиваться — при условии сохранения платежеспособного спроса, конечно.
источник
2020 July 13
Коренной екатеринбуржец
СМИ цитируют очередное высказывание главы Счётной палаты А.Кудрина о создании агломерации вокруг Екатеринбурга, куда могли бы войти Челябинск и Пермь. Ну, в Москве вот так видят. То, что Пермь от Екб в 350 км. и еще 200 до Челябинска, не должно москвичей смущать. Их не смущает и то, что в Пермь мы добираемся по 2-полосной автомобильной трассе, забитой фурами. А если выберем поезд, то потратим 5,5 часов на поездку.

Все эти разговоры тянутся уже десятилетия. И никакие "экономические выгоды" так и не перевесили инертность управленцев. Екатеринбург даже в сторону естественных городов-спутников не делает заметных шагов. Одна дорога в Берёзовский (0 км расстояния между городами) - кромешный ад.
Любая агломерация завязана на транспортную логистику. Именно она интенсифицирует экономические обмены, перенаправит трудовые потоки и позволит людям ощутить себя в едином пространстве. Но главное: нужно ли это всё людям?  С ними об агломерационных сценариях никто не разговаривает.
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург надо объединить в агломерацию с (несколько вариантов ответов
Анонимный опрос
4%
Челябинском
2%
Пермью
4%
Нижним Тагилом
33%
Берëзовским, Верхней Пышмой, Арамилем
12%
Первоуральском, Ревдой
7%
Полевским, Каменск-Уральским
39%
Не надо объединять
Проголосовало: 878
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Переслано от controllerbot
Что ты знаешь про Урал?
Скорее всего нихера!

Да вот и мы сколько тут живем, сами  каждый день ох...ем и понимаем, что ничего не знаем!  

Урал — это заводы и природа!

Урал — это автономные поместья схиигумена, который класть хотел на РПЦ.

А еще —  внутриэлитные конфликты и зажравшиеся олигархи.

Узнать все, чем живет Урал
от границы с Казахстаном до самого Карского моря можно и нужно в канале @ЯсУрала
Telegram
ЯсУрала
​​Мне нужны твои деньги

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Минприроды уже работает над усилением санкций и увеличением штрафов за экологические нарушения. Изменения решили внести после масштабной аварии с разливом нефтепродуктов на объекте "Норникеля" в Норильске.

За последнее время это не единственный случай экологических преступлений в России.

На днях нефть разлилась в ямальской реке Пякупур.

Ранее из-за ЧП на нефтепроводе АО "Транснефть-Сибирь" большое количество нефти вылилось на земли Свердловской области.

В Тюменской области судят чиновника за незаконную вырубку деревьев.

Жители Челябинска жалуются на неприятный запах и сильный смог, от которого невозможно дышать, исходящий от местного завода.

И это только малая часть глобальной проблемы с экологией в стране.  

Что же выгоднее для виновников - исправлять последствия или платить штрафы?

Хорошо бы прийти к тому, чтобы самым выгодным вариантом стал не допускать нарушений изначально, но это слишком…
источник
Коренной екатеринбуржец
Про неминуемую гибель ТЦ говорили давно, до всяких кризисов. Сколько золотых слитков в основание очередного ангара не кидай (а мы помним, как губернатор с застройщиками с Малышева, 73 этим занимались полгода назад), исчезновение этих монстров неминуемо.

Одна проблема: некоторые из них настолько громоздкие, что сносить их будет не на что, а что заводить внутрь, не понятно. Моя давняя мечта - оранжереи. Чтобы долгой уральской зимой можно было бы зайти и порадоваться зелëным растениям. Некоторым ТЦ повезло - через дорогу дендрарий с очень крохотными теплицами. Пора думать о будущем.

https://t.me/rian_ru/45359
источник
Коренной екатеринбуржец
В Березниках загрязнена Кама хлоридами. Встали предприятия и под угрозой закрытия единственная в городе ТЭЦ.

Под Норильском очередной разлив топлива. Снова угроза экологии.

На севере Урала текут кислотные реки из-за безалаберности УГМК.

Зато с колен встали, детей от гей-родителей спасли и с переданными нам предками ценностями кладëм  ... на... В общем, ничего кроме омерзения это всё не вызывает.
источник
Коренной екатеринбуржец
КБ Стрелка предложила конструктор по переустройству типовых советских жилых домов - хрущëвок и панелек. Занятный сайт как повод всерьёз поразмышлять о будущем города без сносов.

Когда несколько лет назад я делал городскую экспедицию по типичным советским кварталам Мотовилихи с 5-этажками, школами и детсадами как единственными средообразующими строениями, главным открытием стали большие зелёные пространства между ними. Где-то дикие совсем,  где-то общими усилиями облагороженные. В любом случае - уникальные, у каждого дома свои.

Вот эти пространства зелени КБ "Стрелка" предлагает уплотнить. Но не новыми деревьями, а новыми строениями. Зачем? Точнее так: надо очень хорошо присмотреться и подумать, а какие ещё функции могут играть эти зелёные дворы. Тем более в мегаполисе, особенно промышленном. Да, зоны отдыха. Да, способ защитить от палящего солнца. Да, шумоизоляция от улицы. Это прекрасная среда для разных социальных практик, если правильно распределить в ней малые архитектурные формы.

Кстати, идея с верандами или террасами для квартир 1 этажа лично мне очень нравится. Но в российском случае есть риск, что это всё быстро превратится в сараи с периодически передвигаемыми заборами вокруг.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вечер в Палкино. Древнейшее из обитаемых мест на карте Екатеринбурга. Здесь сходится всë, если приглядеться. И в камышах вздыхает хтонь.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник