Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 November 25
Коренной екатеринбуржец
История с перегородками в такси в Екатеринбурге - это снова про вопрос: на основании чего власть принимает решения? То есть вот месяц назад губернатор был убеждён, что перегородки в такси спасут нас всех. А сегодня уже нет уверенности, одни сомнения.
И так по всем требованиям нелепых ограничений. Аргументация на нуле. Впрочем власти большинства стран расписались в том же - плевать им на здоровье граждан, важнее создавать иллюзию борьбы с пандемией и одновременно сжимать тиски властного контроля за обществом и индивидом. И здесь отвратительно всё.

Представляю, коллективное изумление, когда спустя годы авторитетные учёные объяснят, что и в масках пользы не было, кроме психологической.

Вообще, мы глобально откатились назад в вопросах приоритета прав и свобод vs безопасность и контроль. Прям настоящая беда сдолговременными эффектами. Но говорить об этом не стало трендом, всем достаточно "губернатор запретил - губернатор разрешил". Аргументация ныне не в моде.
источник
Коренной екатеринбуржец
Ельцин Центру 5 лет сегодня. Не много, но сделано не мало. В какой-то момент в Екатеринбурге появился турист "выходного дня", прилетающий в город на уикэнд на мероприятия в ЕЦ. В город зачастили медийные звёзды, общественные лидеры, журналисты и художники. Проходят большие важные выставки. А сколько кофе выпито на регулярных встречах в стенах ЕЦ.

Поздравляю всех причастных🎂
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
кто хоть раз не болел за Марадону, не имеет сердца (с)
источник
2020 November 26
Коренной екатеринбуржец
Представители штаба Навального в Екатеринбурге и члены движения «Местные жители» заявили, что их не пустили на общественные слушания по проекту бюджета в ККТ «Космос», так как «все места заняты». При этом в зале хватало свободных мест даже с учетом ковидных ограничений. По всей видимости, участниками слушаний стали в основном сотрудники бюджетных организаций и органов власти. Они поддержали проект тремя сотнями голосов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы хотите уяаствовать в обсуждении городского бюджета?
Анонимный опрос
76%
Да, это моё право как горожанина
12%
Нет, мне это не интересно
12%
Не знаю
Проголосовало: 445
источник
2020 November 27
Коренной екатеринбуржец
С наступлением зимы независимые экскурсоводы Екбгуляем вновь запустили тёплые экскурсии по разным локациям Екатеринбурга. На маршруте предусмотрены места, где можно согреться и купить горячий чай/кофе. В ближайшие выходные мы предлагаем на выбор несколько экскурсий.

28 ноября, суббота

11.00 тёплая экскурсия Светланы Гоцуленко по улице Горького. Старые и новые дома, набережная и история жизни горожан. Старт от Водонапорной башни на Плотинке.

12.00 Игорь Янков приглашает на экскурсию в Городок чекистов. Старт из кондитерской "Булочная".

13.00 тёплая экскурсия с Альфинур Ахуновой "Екатеринбург на рубеже XIX  - ХХ вв. А причём здесь татары?" Прекрасная возможность узнать об истории татар в городе, их культуре и быте, а также выучить несколько фраз на татарском языке.

29 ноября, воскресенье

12.00 тёплая экскурсия с Игорем Янковым через медгородок, городок юстиции к Дому-улитке. Много-много конструктивизма. Старт из кофейни "Горы".

13.00 тёплая экскурсия Светланы Гоцуленко "Город шагат на пустырь" об истории застройки Юго-Западного района Екатеринбурга. Старт из кафе "Зая".

14.00 редкая возможность узнать историю Городка милиции с местной жительницей и исследователем Виталиной Станиславчук.

Цена одной экскурсии 400 рублей.

В связи с пандемией коронавируса количество участников ограничено, всем рекомендовано носить маски и соблюдать дистанцию.

Приобрести билеты можно по ссылке 👇
источник
2020 November 28
Коренной екатеринбуржец
Общероссийский гражданский форум пришёл в Екатеринбург. Обсуждаем, что делать с застройщиками в городах. Можно ли с ними вести результативные (для общественности) разговоры? Есть ли возможность соблюдать правила и кто реально может гарантировать их соблюдение? Как спасти Уралмаш?
Трансляция по ссылке
источник
Коренной екатеринбуржец
Сенсация! Найден прообраз здания знаменитой филармонии в Гамбурге. Разумеется, на Урале. Естественно, капром.

Екатеринбургский отель «Эмеральд», совпадающий с филармонией и по общей композиции фасадов, и по выбору отделочных материалов, старше своего знаменитого двойника на 10 лет!

Совпадение? Не думаю. Ждём объяснений от архитекторов Герцога и де Мёрона.

#екатеринбург
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков  несколько месяцев назад на Михайловском кладбище обнаружил могилу Петра Оранского, главного архитектора Свердловска и автора проекта соцгорода Уралмаш. Один из самых ярких архитекторов в истории города не имеет ни памятника, ни даже мемориальной таблички. Но, кажется, ситуация начинает меняться благодаря неравнодушию екатеринбуржцев. Вот что Евгений пишет у себя в блоге:

"Продолжаем работать с захоронением Петра Оранского. Повесили мемориальную гранитную табличку вместо пластикового китайского подноса с именем архитектора. Денег это не стоило, помог выпускник истфака Георгий Медведев, у него под Билимбаем своя "гранильная" фабрика. В фб его нету, поэтому отметить не могу. Табличка временная, будем делать памятник, есть несколько идей, позже поделюсь. Ещё надо, конечно, избавиться от аварийного дерева рядом".

А вы слышали ранее имя Петра Оранского?
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, товарищи, на этой неделе Екатеринбург лишился ещё двух зданий в стиле конструктивизма. В соцгороде Уралмаш снесено здание на Стахановской - часть 4-этажной каменной застройки улицы Ильича. А во Втузгородке снесено общежитие 9 УПИ.

В обоих случаях мы имеем дело с обеднением истории и культуры города. Вместо авангардных зданий, построенных талантливыми архитекторами по продуманным проектам планировки появятся безликие коробки, предназначение которых - срубить бабла и создать иллюзию раскрашенной бедности. О них, разумеется, никто никогда не скажет, что это ценные архитектурные объекты.

Мне особенно прескорбно, что руководство УрФУ не способно не только понять, каким варварством оно занято на территории города, но даже найти в себе мотивы обсудить с экспертами и горожанами варианты сохранения и приспособления. Вместо стратегии на десятилетия - ворох проблем для города и горожан.

Мне очень жаль, что Екатеринбург теряет то не многое, что способно удерживать его на глобальной культурной карте. Пока что именно история, уникальные артефакты и умение их позиционировать делает города интересными, привлекательными и востребованными. Но в Екатеринбурге последовательно уничтожают и без того нежирный культурный слой. Мы всё ближе к тому, что смотреть в городе будут на хрущëвки, брежневки и рассыпающиеся путинки, а также спорить, сколько аутентичных кирпичей осталось в "Европе" и "Пассаже".

Посмотрите, как университетам мирового ТОП-100 удаётся сохранять и реновировать даже средневековые корпуса своих кампусов. И жить, учиться в них - это особое отношение к alma mater, осознание историчности и преемственности. Но мечтающий стоять в одном ряду с этими университетами УрФУ занят уничтожением своей и без того слишком скромной истории.

К сожалению, наши городские менеджеры - гробовщики. Они бескультурны и лишены гуманитарных и гуманистичных ценностей. Поэтому страшно представить, сколького мы еще лишимся в городе под предлогом "дешевле новое построить"...
источник
2020 November 29
Коренной екатеринбуржец
"Борис, ты не прав!" - с этой фразы Егора Кузьмича Лигачëва в 1988 г. можно начинать новую историю России.
Уже нет Ельцина, уже почти 30 лет нет СССР, а Егор Кузьмич отмечает сегодня своё 100-летие. В общем-то, уже легендарный, хотя и позабытый современниками. Всем бы так разменять века...
источник
Коренной екатеринбуржец
Этому борадачу к барберу не надо, он сам обрил полмира. Вчера Фридриху Фридриховичу стукнуло аж 200 лет.

Я с детства знал слово марксэнгельс. Но эпоха была такой, что разбираться, кто это и почему какие-то бородатые мужики XIX века смотрят на нас с многочисленных портретов и скульптур в городах России, не было решительно никакого внешнего  принуждения. Да, в курсе истории философии К.Н.Любутин много о них читал и на семинары давал задания читать нам самим. "Антю-Дюринг" и "Происхождение частной собственности, семьи и государства" были честно прочитаны и положены на полку с изданиями 1930-х годов.

Классик настолько оказался классическим, что судя по новостной ленте гугла, редкий коммунист в России вспомнил об этом замечательном юбиляре вчера.

За вашу спокойную вечность, товарищ Энгельс 🍻

Кстати, задумался, а сколько в Екатеринбурге публичных изображений марксаэнгельса?
источник
Коренной екатеринбуржец
Врач-невролог, руководитель Благотворительного фонда "Помощь семьям СМА" Александр Курмышкин несколько эмоционально, но наглядно пишет, как на истерии из-за ковида наживаются одни и гибнут другие.

"Число смертей от неоказания текущей помощи пожилым, ослабленным, с сопутствующими хроническими заболеваниями выше в 5-7 раз. Всех их списывают на ковид."

"Вся врачебная администрация с огромным удовольствием использовала повод «ковид» чтобы отказать тяжёлым хроническим больным с орфанными болезнями, требующими дорогостоящего лечения во всякий помощи".

"Насчёт КТ. Первое, что предприняли предприимчивые рентгенологи - они сообщили, что для диагностики ковид не нужно никаких анализов. Достаточно на КТ увидеть затемнения, которые они назвали страшным словом «матовое стекло»!!!
Вся обычная пневмония с «затенениями легочного рисунка» в один момент превратилась в «синдром матового стекла» и однозначно стала бесспорным доказательством именно ковид.
Не постгриппозной или бактериальной пневмонии или бронхита, ни туберкулёза и не онкологи - а однозначно - только ковид!!!
Бабло подняли - будь здоров! На такой-то  панике.... И гребут до сих пор, не стесняются".

Прочитать текст полностью можно по ссылке👇  А вы согласны с автором?
источник
Коренной екатеринбуржец
Для записи специального выпуска подкаста "Мой дом- моя прелесть" ищу людей с опытом организации и проживания в сквотах, а также тех, кто изучал это явление как культурный или юридический феномен. Если знаете таких или сами являетесь - напишите мне пожалуйста @ptipolika
источник
2020 November 30
Коренной екатеринбуржец
В минувшие выходные в Ельцин Центре прошла дискуссия о том, как отстоять город у власти, если она нивелирует мнение жителей. Мероприятие состоялось в рамках Общероссийского гражданского форума. Разговор получился крайне актуальным: как раз накануне администрация Екатеринбурга отказалась учитывать мнение более чем сотни горожан, выступавших против высотной застройки Уралмаша.
источник
Коренной екатеринбуржец
Суд оштрафовал екатеринбургскую активистку Татьяну Знак на 15 тыс. рублей за пост с историей знакомого, госпитализированного в ГКБ №20. Ее признали виновной в распространение фейка о ситуации с лечением COVID-19 в городе. Сейчас у женщины арестованы банковские счета и машина.

Активистка считает, что дело о «фейк-ньюз» на нее завели после обращения в прокуратуру с требованием остановить уничтожение реки и деформацию берега Исети. Она пытается добиться запрета на работы застройщика «Эфес» вдоль берега реки возле ТРЦ «Глобус».

Телеграм-канал «РОСштраф» попросил помочь Татьяне Знак оплатить штраф. Идет сбор средств.
источник