Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 December 28
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге прошел пикет против сноса конструктивистского здания ПРОМЭКТа, об этом сообщает портал Е1. ru.

Вечером активист намерен выйти на пикет еще раз

Фото: Е1. ru
источник
Коренной екатеринбуржец
Нельзя идти на поводу у шантажистов

https://t.me/e1_news/32121
Telegram
E1.RU News
Завтра общественники и архитекторы должны предложить собственнику конструктивистского здания ПРОМЭКТа на Декабристов концепцию монетизации (спасения дома).

Архитектор Полина Иванова рассказала, что за такие короткие сроки возможно предоставить только примерные расчеты. При этом сложность не только в отсутствии времени, но и в нехватке информации об участке.    

- Рассчитать технико-экономические показатели можно даже по минимальным данным, и архитекторы готовы это сделать. Они проанализируют площадь участка, градостроительные коэффициенты и другие параметры, сделают вывод о том, насколько выгодно использование участка с экономической точки зрения при условии, что здание ПРОМЭКТа будет сохранено и восстановлено (затраты на восстановление также будут учтены), - рассказала Полина Иванова.

Она также добавила, что пока четкой договоренности о личной встрече с представителями корпорации «Маяк» нет. Возможно, концепцию представят по телефону.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вчера подрядчики корпорации «Маяк», которой принадлежит ПРОМЭКТ, разрушили не только пристрой, но и задели часть оригинального конструктивистского здания.  

- Участок, который разрушили рабочие, относится уже к оригинальному конструктивистскому зданию. В целом можно сказать, что фасад со двора разломан наполовину, - комментируют общественники.    

Определить по фотографиям, сколько процентов оригинального здания уже демонтировали, очень непросто. Вокруг сейчас стоит забор.  

На этих снимках можно посмотреть, что происходит во дворе ПРОМЭКТа прямо сейчас. Происходящее фиксируют жители из дома напротив.

Фото: чат телеграм-канала «Сенная площадь»
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
«Разрешение на снос у нас на руках. Пока идет реконструкция здания со стороны двора. Речь идет о деревянных углах, которые уже прогнили. Компания признает, что ранее подавались документы с просьбой о внесении этого здания в реестр объектов культурного наследия, но обратившиеся получили отказ. Таким образом, решение о сносе будет принято в ближайшее время. На этом месте будет жилая застройка. Судьба здания решена!» — уточнила представитель компании Светлана Тагильцева.
источник
Коренной екатеринбуржец
В мэрии рассказали, что 21 декабря в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подано заявление на включение здания ПРОМЭКТа в перечень объектов культурного наследия. Решение о включении объекта в перечень или об отказе во включении будет принято 6 мая 2021 года.

Соответственно, региональное Управление направило собственнику уведомление, согласно которому, снос здания в течение 90 дней невозможен.
источник
Коренной екатеринбуржец
Добрый день, уважаемые коллеги! Разъясняем ситуацию по объекту на Декабристов, 20

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользованияАлексей Бирюлин прокомментировал ситуацию со зданием Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20.

По его словам, здание бывшего техникума, в котором в настоящее время размещаются офисы, и по информации Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области не является объектом культурного наследия и не включено в реестр ОКН.

«25 сентября 2020 года в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений обратилось ООО «Уралинвестцентр» с предложением разработки проекта планировки и проекта межевания территории в границах улиц Белинского – Декабристов – Луначарского – Куйбышева, – заметил Алексей Бирюлин. – На основании несоответствия представленных материалов части 10 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации и нормативам градостроительного проектирования уральской столицы в части обеспеченности нового жилищного строительства местами в среднеобразовательных учреждениях, было принято решение об отклонении данного предложения».

Заместитель Главы Екатеринбурга рассказал, что 3 декабря 2020 года ООО «Уралинвестцентр», являющееся собственником здания на улице Декабристов, 20, уведомило Администрацию города о планируемом сносе объекта. Местныевласти, в свою очередь, направили этот документ в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области(Госстройнадзор).

Известно, что 21 декабря 2020 года в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подано заявление на включение здания в перечень объектов культурного наследия. Решение о включении объекта в перечень или об отказе во включении будет принято 6 мая 2021 года. Соответственно, региональное Управление направило собственнику уведомление, согласно которого, снос здания в течение 90 дней невозможен.
источник
Коренной екатеринбуржец
В управлении охраны объектов культурного наследия Свердловской области опровергают, что направляли собственнику уведомление, по которому снос здания в течение 90 дней невозможен.
источник
Коренной екатеринбуржец
WTF? 👆
источник
Коренной екатеринбуржец
Тем временем в Управлении государственной охраны Свердловской области говорят, что не запрещали сносить конструктивистское здание на Декабристов.

В уведомлении, которое направили в «Маяк», действительно говорится лишь о том, что владелец здания должен обеспечить сотрудникам ведомства доступ на объект.

По правилам, сейчас они должны его осмотреть. Также в госохране попросили предоставить «Маяк» сведения об историко-культурной ценности объекта
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот что конкретно сказали в управлении охраны ОКН: то, что они направили уведомление владельцу здания — корпорации «Маяк — не значит, что собственнику нельзя сносить здание в течение 90 дней.

«Мы направили „Маяку“ уведомление о том, что к нам поступило заявление, и что мы начали процедуру, которая предполагает 90 дней. Согласно этой процедуре специалисты управления и экспертных организаций попросили их [„Маяк“] всего лишь дать доступ к зданию. Почему мэрия дала другой комментарий, я не знаю», — рассказали Znak.com в ведомстве.
источник
Коренной екатеринбуржец
Слушайте, как никогда сейчас важна позиция главы города или главы области по поводу бардака вокруг 'можно/нельзя' сносить. Даже не позиция по "ценное здание или барак". А именно, что делать, когда подчинённые бояться брать на себя ответственность.
источник
Коренной екатеринбуржец
Корпоратив проводите? В масках и на дистанции? Только честно
Анонимный опрос
21%
Традиционный корпоратив без масок и дистанций
4%
Корпоратив проводим, кто-то в масках, кто-то забил
1%
Все в масках, у нас строго
55%
Корпоратив отменили
19%
Я не участвую, остальные тусят
Проголосовало: 324
источник
Коренной екатеринбуржец
На фото — пациенты палаты №33 эвакуационного госпиталя №1709, который в годы войны располагался в здании Уральского промышленно-экономического техникума (ПРОМЭКТ). Само здание начали строить в 1929 году, закончили в 1930. Особенностью было то, что в техникуме сделали учебный магазин, в котором студенты осваивали профессию, а горожане могли делать покупки. Однако учебное заведение нормально проработало лишь десять с небольшим лет — потом началась война.

Рассказываем про историю здания, которое в последние дни стало самым знаменитым в Екатеринбурге — потому что возникла реальная угроза потерять его.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Клёвые тематические стикеры про Екатеринбург в год быка
https://t.me/addstickers/ekb21
источник
2020 December 29
Коренной екатеринбуржец
Завершить 2020-й разгромом монастыря в Среднеуральске и задержанием фундаменталиста Романова - done.
Красиво, судя по видео, сделать не удалось. Силовики с бронетехникой, битые окна, травмы у прихожан. Так себе, конечно, решение внутрицерковного конфликта средствами государственной машины.
Вообще, очень интересно, какие дальнейшие расследования будут про деятельность царебожников и прочих фундаменталистов в екатеринбургской епархии.
источник
Коренной екатеринбуржец
Оказывается, если призывать людей гибнуть ради царя/веры/Отечества, можно схлопотать по статье о склонении несовершеннолетних к суициду. Дети же могут услышать, дети же могут принять за истину.

Однако, какие же горизонты открываются после такого откровения перед правосудием.
Telegram
E1.RU News
Детский омбудсмен прокомментировал дело Сергия

Дело по статье «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» в отношении Сергия было возбуждено из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

— Мы написали обращение в прокуратуру по факту ролика, который увидели на YouTube. На видео бывший схимонах Сергий призывает взрослого человека добровольно лишить себя жизни. Это видео было доступно детям, — объяснил E1.RU Игорь Мороков. — Здесь не нужно искать никакой конспирологии, это наша рутинная работа в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Мы ищем нарушения и сообщаем о них в соответствующие инстанции. В данном случае, по нашему мнению, был нарушен закон о защите прав детей от информации, наносящей вред здоровью.
источник
Коренной екатеринбуржец
Здание Промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) может иметь новую жизнь и успешную модель капитализации, которая подразумевает сохранение и эффективное использование существующего здания, бережное обращение с исторической архитектурой, не конфликтующих со сложившейся средой. Возможность разработки и реализации такой модели подтвердили участники нескольких проектов в области ревитализации исторического наследия на Урале и в России.

За три дня невозможно рассчитать такую модель, но за эти три дня мы  проконсультировались с рядом специалистов, в том числе архитекторами, менеджерами, участниками проектов, реализуемых в России и на Урале прямо сейчас.

Свой опыт для реализации такой концепции готовы предложить:
Полина Иванова - проект Белая Башня
Ян Кожан - проект “Лето на Заводе” и создания креативного-кластера в Сысерти, коворкинг Соль в бывшем здании Унихима.
Евгения Нестерова - дом Маклецкого, пространство Титры, двор 4 Уральской индустриальной биеннале.
Предварительные консультации были проведены с
Арт-кластера Флакон
Агентство Кристалл -город “Кристалл”, арт парк Никола-ленивец, центр городской культуры Правда,

В Екатеринбурге есть экономически успешные кейсы работы с историческим зданиями (развлекательный кластер в Доме Печати, коворкинг Соль в бывшем жилом доме Унихима, многочисленные рестораны и магазины). Команды Агентства развития Сысерти, команда Дома Маклецкого, Фонда городских инициатив, арх группы Подельники, агентство Кристалл и другие специалисты уже имеют успешные практики и готовы приложить их в применении к комплексу ПРОМЭКТа.

В сложившихся сложных пандемийных и экономических условиях важно отметить, что предлагаемые практики зачастую требуют меньших затрат, чем классический девелопмент.
Есть примеры запуска проектов практически с нулевым стартовым бюджетом - Двор Уральской индустриальной биеннале, пространство ТИТРЫ, Центр городских практик Дом Маклецкого,  железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти.

Мы умеем создавать работающие модели третьих мест (культурных и досуговых пространств, сервисов для людей), которые выступают драйверами развития не только самого объекта, но и окружающей территории в концепции win win win (выигрывает собственник, местные жители, общество).

Актуальное приспособление - это не только кейс для конкретного здания. Екатеринбург обременен конструктивизмом. С одной стороны это узнаваемый во всем мире бренд города. С другой стороны - многие здания этой эпохи находятся не в лучшем состоянии. Стоит признать, что мы все еще не умеем работать с историческим объектами, приводить их в порядок и капитализировать их. Город теряет объекты со скандалом, демонстративно обесценивая собственный бренд.

Поэтому мы предлагаем конструктивно подойти к ситуации, посмотреть, как можно иначе и выгодно для всех (мы верим, что это возможно) реализовать проект. Разумеется, за три дня предложить концепцию с экономическим обоснованием невозможно, но мы предлагаем сделать первый шаг к новой концепции.
Мы предлагаем провести встречу с презентацией предконцепции:  идей и вариантов взаимовыгодного развития проекта. Мы приглашаем к этому диалогу не только собственника, но и администрацию города и области, других собственников, озабоченных судьбой своих исторических зданий. История города - это наше общее благо.

Мы предлагаем вместе создать удачный и громкий кейс с ревитализацией конструктивистского здания, выгодный и для города, и для собственника.
источник
Коренной екатеринбуржец
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

По ситуации со зданием Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 в Администрации города Екатеринбурга состоялась встреча с застройщиком, на которой ему было рекомендовано оказать содействие Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в проведении исследования по установлению историко-культурной ценности объекта, а также приостановить работы на объекте до установления историко-культурной ценности объекта.
источник