Здание Промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) может иметь новую жизнь и успешную модель капитализации, которая подразумевает сохранение и эффективное использование существующего здания, бережное обращение с исторической архитектурой, не конфликтующих со сложившейся средой. Возможность разработки и реализации такой модели подтвердили участники нескольких проектов в области ревитализации исторического наследия на Урале и в России.
За три дня невозможно рассчитать такую модель, но за эти три дня мы проконсультировались с рядом специалистов, в том числе архитекторами, менеджерами, участниками проектов, реализуемых в России и на Урале прямо сейчас.
Свой опыт для реализации такой концепции готовы предложить:
Полина Иванова - проект Белая Башня
Ян Кожан - проект “Лето на Заводе” и создания креативного-кластера в Сысерти, коворкинг Соль в бывшем здании Унихима.
Евгения Нестерова - дом Маклецкого, пространство Титры, двор 4 Уральской индустриальной биеннале.
Предварительные консультации были проведены с
Арт-кластера Флакон
Агентство Кристалл -город “Кристалл”, арт парк Никола-ленивец, центр городской культуры Правда,
В Екатеринбурге есть экономически успешные кейсы работы с историческим зданиями (развлекательный кластер в Доме Печати, коворкинг Соль в бывшем жилом доме Унихима, многочисленные рестораны и магазины). Команды Агентства развития Сысерти, команда Дома Маклецкого, Фонда городских инициатив, арх группы Подельники, агентство Кристалл и другие специалисты уже имеют успешные практики и готовы приложить их в применении к комплексу ПРОМЭКТа.
В сложившихся сложных пандемийных и экономических условиях важно отметить, что предлагаемые практики зачастую требуют меньших затрат, чем классический девелопмент.
Есть примеры запуска проектов практически с нулевым стартовым бюджетом - Двор Уральской индустриальной биеннале, пространство ТИТРЫ, Центр городских практик Дом Маклецкого, железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти.
Мы умеем создавать работающие модели третьих мест (культурных и досуговых пространств, сервисов для людей), которые выступают драйверами развития не только самого объекта, но и окружающей территории в концепции win win win (выигрывает собственник, местные жители, общество).
Актуальное приспособление - это не только кейс для конкретного здания. Екатеринбург обременен конструктивизмом. С одной стороны это узнаваемый во всем мире бренд города. С другой стороны - многие здания этой эпохи находятся не в лучшем состоянии. Стоит признать, что мы все еще не умеем работать с историческим объектами, приводить их в порядок и капитализировать их. Город теряет объекты со скандалом, демонстративно обесценивая собственный бренд.
Поэтому мы предлагаем конструктивно подойти к ситуации, посмотреть, как можно иначе и выгодно для всех (мы верим, что это возможно) реализовать проект. Разумеется, за три дня предложить концепцию с экономическим обоснованием невозможно, но мы предлагаем сделать первый шаг к новой концепции.
Мы предлагаем провести встречу с презентацией предконцепции: идей и вариантов взаимовыгодного развития проекта. Мы приглашаем к этому диалогу не только собственника, но и администрацию города и области, других собственников, озабоченных судьбой своих исторических зданий. История города - это наше общее благо.
Мы предлагаем вместе создать удачный и громкий кейс с ревитализацией конструктивистского здания, выгодный и для города, и для собственника.