Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 December 25
Коренной екатеринбуржец
В паблике "Реальная история" выложили бумажульку, проясняющую, что происходит со зданием стадиона Уралмаша... Ничего хорошего не происходит. Стало вдруг супераварийным. Вот ещё вчера дети там могли тренироваться, а сегодня уже не могут, разваливается всё...
источник
Коренной екатеринбуржец
На Уралмаше могут снести еще одно историческое здание — часть спорткомплекса стадиона «Уралмаш». В этом здании располагаются бассейн и волейбольный зал. Некоторое время назад тренеров и родителей детей, которые занимаются в секциях, предупредили о том, что здание признано аварийным, его эксплуатация приостанавливается.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт сказал It’s My City, что пока решение о судьбе здания не принято: рассматривается как возможность сноса и строительства нового, так и возможность реконструкции. Хотя реконструировать намного дороже, говорит Рапопорт.

Примечательно, что в здании буквально два года назад отремонтировали бассейн. Это последнее историческое здание спорткомплекса стадиона «Уралмаш», предыдущие были снесены при реконструкции 2014-2015 годов. Сам стадион был построен в 1934 году.

Подробнее — на сайте.
источник
Коренной екатеринбуржец
Директор корпорации «Маяк» Владимир Коньков пригласил журналистов, архитектора Полину Иванову и жителей Фёдора Медведева, Егора Согрина, чтобы обсудить судьбу здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20.

Первое, что он заявил на встрече: «Судьба этого здания однозначна — снос».

Коньков говорит, что родился и вырос в Екатеринбурге. По его словам, концепция Сенной площади нарушена застройкой парка Павлика Морозова: «От концепции ничего не осталось. Название осталось одно. Но оно не дает концепцию развития».
источник
Коренной екатеринбуржец
Полина Иванова задала вопрос о том, когда снесут здание. Коньков замешкался. Отвечает начальник службы безопасности «Маяка»: «Есть организации, им денежные средства оплачены. Мы за подрядные организации не берём ответственность. Мы не ставили задачу сносить здание».

Коньков: «На протяжении трех-четырех месяцев... У вас время внести предложения есть».

Иванова предлагает за этот период рассмотреть варианты монетизации здания. Она готова помочь. Коньков: «Давайте предложения. Я поэтому и согласился на диалог».
источник
Коренной екатеринбуржец
Владимир Коньков возвращается к мысли, что здание ПРОМЭКТа нужно сносить:

«Кривить душой не буду. Уже есть проекты. Но мы не торопимся. А вы знаете характеристику дома? Он уникален тем, что не имеет фундамента. Он проседает, трещины в стенах, сети лопаются.  Отсюда заливы, балки сгнили. Там опасно жить и находиться. Его реконструировать бесполезно. Надо сносить и делать нормальные фундаменты.

Я думал вначале, когда покупал здание, действительно реконструировать, поставить бетонные перекрытия... Зданием его назвать нельзя. Оно угрозой жизни является не только тем, кто находится не там, а кто проходят рядом

Здание погибло. Продлять ему жизнь бесчеловечно и опасно».
источник
Коренной екатеринбуржец
На вопрос It's My City о том, когда Коньков купил здание, он говорит, что это допрос. По его словам, это был «официальный обмен с МУГИСО». Начальник безопасности берет слово и заявляет, что это произошло десятилетия назад.
источник
Коренной екатеринбуржец
👆Вот логика же элементарная: покупают здание, ни копейки не тратят на ремонт и достойное содержание, пытаются нажиться на арендаторах, а потом: "Упс, аварийное, в нём находиться нельзя!"
А потом этими же рукам и с теми же мозгами строят якобы "супер-пупер" жилые дома. И предлагают верить, что построили что-то качественное и безопасное. Увы, конечно, всегда находятся дурачки, которые ради жизни в этих трущобных новостройках ещё и ипотеку возьмут...

В общем, нулевое доверие к этим застройщикам
источник
Коренной екатеринбуржец
Полина Иванова просит дать месяц,чтобы представить модель капитализации. Сотрудники «Маяка» спрашивают, готовы ли в таком случае активисты компенсировать затраты на содержание здания до конца января. По их словам, это обходится в 138 тыс. рублей в день.

Иванова отвечает, что содержать здание общественники не готовы, но могут бесплатно разработать проект, чтобы сохранить здание ПРОМЭКТа.
источник
Коренной екатеринбуржец
Полина Иванова и корреспондент It’s My City задают вопрос, сколько есть дней на поиск денег и принятие решения.

Начальник службы безопасности «Маяка» Алексей Сосновских: «Мы в проектах не заинтересованы. Вы говорите абстрактно».
источник
Коренной екатеринбуржец
От себя отметим, что It's My City обязательно займется изучением обстоятельств сделки, в результате которой структуры Владимира Конькова стали владельцами здания ПРОМЭКТа. Мы направим запросы в Росреестр и МУГИСО. Лаконичные ответы г-на Конькова об истории приобретения здания заставляют внимательнее изучить этот вопрос.
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересный поворот встречи. Владимир Коньков предлагает Полине Ивановой «не тратить время попусту» и заняться другими зданиями — например, памятниками на Царской или на Чапаева. Он говорит, что компания заинтересована здесь найти концепции, которые можно реализовать. «Если у вас таланты, давайте, мы под вас купим парочку объектов».
источник
Коренной екатеринбуржец
Встреча завершилась. Вот к чему пришли «Маяк», Полина Иванова и жители района:

— Корпорация ждет концепцию по монетизации здания от Полины Ивановой;
— На создание концепции есть время до следующего вторника (29 декабря);
— НО решение о сносе уже принято, его в «Маяке» отменять пока не собираются;
— Четкой договоренности, что здание ПРОМЭКТа не снесут до вторника тоже нет;
— А пока будут принимать меры по ликвидации обрушений (у здания уже поставили ограду).
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️Первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), включающие снос аварийных и ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках в 2021 году, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что механизм, в частности, начнёт реализовываться в 2021 году в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске, Кемерово.
источник
Коренной екатеринбуржец
В наших силах остановить снос здания ПРОМЭКТа. Уже сейчас оно обнесено забором, а это значит, что его могут начать сносить уже в новогодние праздники. Можете направить обращение в Администрацию города через официальную интернет-приёмную (екатеринбург.рф/справка/приемная) с таким текстом:

«Просим Администрацию Екатеринбурга и исполняющего обязанности главы города вмешаться в ситуацию вокруг здания ПРОМЭКТа (ул. Декабристов, д. 20) и гарантировать, что работы по его демонтажу не будут проводиться до окончания экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия. Также просим учесть, что действующий генеральный план города Екатеринбурга рекомендует его к включению в реестр объектов культурного наследия»
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня Владимир Коньков - владелец конструктивистского здания на ул. Декабристов - пригласил к себе архитектора Полину Иванову, которая хочет это здание спасти от сноса. Он делал вид, что хочет вести диалог. На самом деле, шантажировал, вежливо угрожал судами, а в какой-то момент показалось, что даже пытался подкупить активистов. Но встреча закончилась тем, с чего началась - здание точно снесут,  а на его месте построят две свечки.

Наш журналист Валерий Кунщиков присутствовал на встрече, выслушал обе стороны, а теперь очень понятно, атмосферно и подробно рассказывает, как шел этот очень странный диалог.
источник
Коренной екатеринбуржец
За сутки тема ушла на федеральные медиа

https://varlamov.ru/4138710.html
источник
2020 December 26
Коренной екатеринбуржец
Управление госохраны ОКН Свердловской области внесло здание ПРОМЭКТа в число объектов, которые обладают признаками культурного значения. Это предварительный этап: решение о включении объекта в перечень ОКН или об отказе во включении будет принято лишь 6 мая 2021 года.

Согласно норме, на территории здания с признаками культурного наследия не должны проводиться работы. Но глава «Уральского хронотопа» Олег Букин говорит, что чиновники считают эту норму «недостаточной» и не выдают предписание о приостановке работ.

Букин считает, что теперь дело приобрело публичный характер. Он призвал людей писать обращения в прокуратору, администрацию города, управление госохраны ОКН.
источник
Коренной екатеринбуржец
Реальная бомба замедленного действия, принятая нашим парламентом на этой неделе, — закон о комплексном развитии территорий. Я прямо не верил своим глазам, когда читал.

Итак, волшебные слова: комплексное развитие территории, КРТ.

Любой типовой дом можно признать подлежащим сносу в рамках КРТ. И нетиповой тоже, если он стоит рядом с типовым.

После этого дому дают месяц на проведение собрания собственников. Для кворума нужно 50%. Не успели провести? Считается, что дом согласился на снос.

Все-таки провели собрание? Достаточно 2/3 голосов, чтобы дом ушел под снос.

Потом, вне зависимости от того, согласны вы или нет, вам приходит на почту проект договора, у вас 45 дней на его подписание. В договоре сказано, какая компенсация вам полагается.

Компенсация — внимание! — деньги или квартира не меньшей жилой площади и количества комнат в том же муниципальном образовании. То есть, на минуточку, в Екатеринбурге вам вместо 60-метровой квартиры в центре могут законно дать взамен 60-метровую квартиру в поселке Северка. Я не шучу.

Не согласны? Да и пофиг, вы не имеете права не заключить договор, вас к этому принуждает суд, а потом вас выселяют из квартиры.

Понятно, что я описываю худший сценарий из возможных. Конечно, где-то может пойти совсем иначе. Реновация в Москве многим даже понравилась. Где-то люди смогут переехать из плохого жилья в новое и будут рады. Но будут и другие случаи. Мы же знаем свою страну: если по закону можно сделать хреново, сделают хреново. Если застройщик может дать вам квартиру на окраине, зачем ему покупать вам квартиру в центре?

Закон уже принят, но что сейчас можно сделать: следить за принятием аналогичных региональных законов. Там будут прописываться конкретные параметры. И вот тут — бить тревогу, писать и звонить депутатам, жаловаться журналистам, организовывать пикеты и митинги, в общем, оказывать всяческое давление. Потому что перспектива того, что целые кварталы в центре пойдут под нож — вполне реальна.

А еще это история о том, что бывает, когда у граждан нет никакого реального представительства в парламенте.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник