Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 February 09
Коренной екатеринбуржец
31 депутат за, 0 – против, 2 воздержались. Алексей Орлов – новый мэр Екатеринбурга.
источник
Коренной екатеринбуржец
Ваши ожидания от мэрства Алексея Орлова?
Анонимный опрос
1%
Он будет лучше всех предшественников
5%
Он будет лучше Высокинского, но не дотянет до Чернецкого
51%
Он будет посредственным мэром и ничем не запомнится
28%
Он усугубит проблемы города, сделает хуже
15%
Буду наблюдать, не знаю
Проголосовало: 644
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня стало окончательно понятно, что 300-летие у Екатеринбурга украли. Никакой программы по этому поводу у нового мэра нет.

Единственная круглая дата в истории города для моего поколения. Из читающих этот канал немногие доживут до 350-летия города.

Она могла бы стать мощным ресурсом для формирования городского патриотизма и идентичности. Это мог бы быть праздник на всю страну, как когда-то отмечали 300-летие Петербурга.

Но нет. У нас Универсиада и её наследие - барачного вида общаги и удалённый район без транспортных коммуникаций с городом.

Как-то грустно совсем. Уже вижу, как в августе 2023 года народный хор в кокошниках и ряженые под Петра I и Марту Скавронскую пляшут на временной сцене в Историческом сквере. Праздник же, дорогие горожане...

😫
источник
Коренной екатеринбуржец
Для вас 14 февраля - это
Анонимный опрос
19%
Классный праздник, День всех влюблённых
66%
Обычный день
15%
Раньше отмечал, теперь нет
Проголосовало: 566
источник
Коренной екатеринбуржец
‼️Znak.com ищет героев для текста про зарплаты ученых и преподавателей вузов.

Znak.com ищет героев для текста про зарплаты ученых и преподавателей вузов.

Вчера президент Владимир Путин удивился заявлению сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной, которая сказала, что зарабатывает всего 25 тыс. рублей в месяц. Видимо, сейчас Сибирское отделение РАН замучают проверками, как будто проблема низких зарплат ученых существует только там.

Если вы преподаватель или ученый, расскажите, пожалуйста, сколько вы зарабатываете: размеры базовых ставок, какие и за что доплаты получаете, когда и на сколько вам в последний раз повышали зарплаты? Если вы не хотите говорить от своего имени, мы готовы сохранить анонимность.

Информацией можно поделиться с нашим корреспондентом Игорем Пушкаревым в Telegram @igorpushkarev или в WhatsApp +7912-614-86-34
источник
Коренной екатеринбуржец
На углу Малышева-Гоголя открылась в январе кофейня. С охренительно шизофреническим подходом. Там шарф на лице за маску не считается, только маска.

На вопрос: "А какая вам разница, какая тряпочка на лице?" - бариста отвечает: "Мне никакой, начальство шарф за маску не считает".

К слову это же исполнительное начальство не повесило в этой кофейне никаких экранов между столами. А в часы повышенной нагрузки вообще не следит за числом находящихся в помещении.

Но что ещё интереснее: в других кофейнях этой же модной сети шарф на рот воспринимается как разумный компромисс.

Пару месяцев назад хвалил эту "простую" сеть за сохранение атмосферы адекватности. Сегодня ругаю. Потому что вообще не понятно состояние мозга...
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге новый глава города теперь уже полноправный без приставок. Поздравляю Алексея Орлова и его пока ещё непроявленную команду.

Вся процедура назначения мэра, занявшая менее месяца от старта до финиша, оставляет неприятный и грустный осадочек. И вот почему:  

1⃣ Закрытость, спешка, скомканность - как будто спецоперация происходит. Но ничего экстраординарного в городе не случилось. Тем не менее выбран по сути оскорбительный для горожан стиль. И без того нелегитимная в глазах большинства процедура назначения мэра стала совсем уж пародийной. Ни дебатов, ни программ, ни, что более важно, никакой публичности. И это в условиях повышенного раздражения части общества на исключëнность из возможности повлиять.
Не понятно, почему так. Типа "А давайте, не будем заигрывать с этими, с улицы, в их демократию"? В итоге навредили новому главе. У него и так за 1,5 месяца работы нулевая узнаваемость и неоднозначная ситуация с уборкой города.

2⃣ Лично меня расстраивает неконсолидируемость и какое-то отсутствие фантазии и драйва у городских активистов, общественников и вовлечëнных горожан. Смотрите: идёт процедура, против которой собирались летом подписи; открыто окно возможностей заявить себя, свои инициативы и, наконец, просто хайпить; возможность, наконец, собрать людей, выступить на комиссии и потом сформировать общественный совет/теневую думу/ ну хоть какое-то сообщественное действие... Нет, вместо всего этого участники покорно проходят всю процедуру и исчезают в повседневной рутине. А горожане не производят ровным счётом никакого давления на городских депутатов, которые и принимают окончательное решение о новом главе.
Не ошибусь, если предположу, что это диагноз для всей страны: бесцельно шарахаться по улицам города 4 часа в выходной день мы научились, а вот создавать долгоиграющие формы взаимодействия, в конце концов, продуцировать институты демократии даже не пытаемся учиться. Видимо, вождизм и как следствие манипуляции массами - наш политикокультурный код. Грустно.

3⃣ Если кто-то ставил задачу дискредитировать процедуру назначения градоначальника, то миссия успешно провалена. Если кто-то борется за прямые выборы главы Екатеринбурга, то придется принять данность - активных сторонников этой идеи вряд ли стало больше тех 15 тыс., которые летом поставили подпись под народной законодательной инициативой о прямых выборах мэра.
Город не приобрёл ничего, оппоненты власти не получили ни одного даже символического профита. Чего не скажешь о власти. На "раз-два" она обставила всех, решив для себя какие-то проблемы.
Но самые красавчики - депутаты гордумы. Им что Высокинский, что Орлов - однозначный одобрямс. "И давайте не будем отвлекаться на дебаты. Сегодня это не нужно".
источник
Коренной екатеринбуржец
4⃣ Новый глава озвучил перечень тезисов, которые велено считать программой 5D. Что мы увидели?
- никакого новаторства в подходе к развитию города нет и ждать не имеет смысла, взяться неоткуда. Екатеринбург более не заявляет никакой амбиции. Он один из многих городов России. Ну да, с домами от Нормана Фостера и почившей Захи Хадид.
- наработанное прошлой командой единственно возможный вектор развития Екатеринбурга. Дальше того, что мы слышали и видели ранее у Чернецкого, Якоба, Высокинского программа Орлова никуда не двигается. Закономерный вопрос - а точно городу было жизненно необходимо менять команду управленцев в 2018 году?
- раз чудес не будет и прошлое вполне хорошо, чтобы стать будущим, только риторика и способна создавать иллюзии. 5Д - это про спецэффекты, впрочем заметно изношенные. Но апгрейд сделать некому.

РезюмеРезюме: Екатеринбург стремительно провинциализируется. Сейчас очень важно понимать, что строительство "умных" домов и мега благоустроенных солнечных микрорайонов - это не гарантия развития, а обременение. Что производит Екатеринбург в перспективе 15-20 лет? Где будут работать населенцы новых микрорайонов, и почему образованным людям не только из России, но и зарубежья следует сюда переезжать? Каковы наши драйверы? Какое место занимает современная культура (спойлер - по сути ключевое, делая город современным и интересным)? Кто и как решает колоссальные проблемы городской экологии?
Всё вновь стоит на паузе. Рендеры с копиями зарубежных архитектурных проектов и байки про "сотни новых трамваев и троллейбусов" заслоняют главное. Екатеринбург хороший город. Но он требует консолидации амбиций и усилий, а не самоизоляции власти от горожан, окончательно закреплённой сегодня безвольным голосованием городских депутатов.
источник
2021 February 10
Коренной екатеринбуржец
Сегодня инаугурация нового главы Екатеринбурга, получившего должность в ходе политического блицкрига при минимальной публичности.

Тем временем общественник Александр Зыков обратил внимание, что за избрание Орлова вчера проголосовали те же депутаты, что летом-осенью лихо пиарились на Народной законодательной инициативе. Они же ни разу публично не подвергли критике саму процедуру назначения градоначальника, не выступили по поводу придания большей публичности заседаний комиссии по отбору кандидатов, а вчера на заседании гордумы были безынициативны и, как показало голосование, вполне лояльны губернаторскому назначенцу...
Никаких комментариев от представителей Народной инициативы по поводу голосования и оценки самой процедуры также не было.

Вывода два:
1) Не пускайте политиков в гражданские проекты. Знаю, что "новая нормальность" 21 века - "надо со всеми разговаривать". Тем не менее любой политик ставит эгоистичные цели выше общественнозначимых. Особенно если он "политическое животное", действующее инстинктивно и потому небрезгующее ничем.

2) Теперь ставить вопрос о прямых выборах главы города перед широкими массами станет ещё сложнее. В этом смысле, тихушничество власти при проведении процедуры назначения главы города оказалась выигрышным. Это к слову о том, что якобы "тупая власть" и "они там в бункере от страха дрожат". Нет, вполне умная, хитрая и бескомпромиссная власть. Обставила на раз-два.
источник
Коренной екатеринбуржец
К инаугурации Алексея Орлова наша поэтесса Александра Аксенова придумала новый стих

Столица Урала-красавица
Меняет свой лук деловой.
Екатеринбуржцы прощаются,
С гордою мэрской кудрей.  

Надежные кудри Чернецкого
Уже не забыть никогда.
В них видели парня соседского,
Товарища, брата, дедА.

А как была нами осознана,
Как люто топила весь лёд
Кудря харизматика-Ройзмана,
Что женщинам спать не дает.

Слеза, будто бы материнская,
Текла от обетов лихих,
От славных кудрей Высокинского -
Фантасты обычно в таких.

Да здравствует все, что кудрявится!
Ведь каждый из них - он был люб.
Кудрявая жизнь завершается.
Теперь, господа, будет чуб.
источник
2021 February 11
Коренной екатеринбуржец
В субботу прогнозируют -3 градуса всего. Поэтому решил провести большую прогулку по Втузгородку - посмотрим на район шире обычного 2-часового маршрута.

Посмотрим и на конструктивизм, и на сталианс, и на совмод, и парки-скверы, и дома-коттеджи. В общем, ходить будем много, точку финиша каждый для себя определит сам. К ночи управимся😜

Стартуем в 13.00. По пути будем греться в кафешках. И готовимся разговаривать, обсуждать, всматриваться. В общем, настоящая взбадривающая прогулка после морозной недели.

Регистрация по ссылке👇
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня суд будет решать, какого наказания заслуживает наш главный уличный художник Тимофей Радя. 23 января он вышел на шествие с плакатом "Мир хижинам, война дворцам" и был задержан на месте преступления.

Когда-то Тимофей сделал проект "Стабильность" и всё верно расставил по своим местам. Пожелаем судьям быть настолько же мудрыми и прозорливыми.

Поддержка👇
источник
Коренной екатеринбуржец
Старший преподаватель Уральского федерального университета (УрФУ) Дмитрий Трынов вслед за научным сотрудником из Новосибирска рассказал о своей зарплате. Педагог со стажем 17 лет получает на руки 27 824 рубля в месяц.
источник
Коренной екатеринбуржец
Зарплата преподавателя в университете - это уже классический несмешной анекдот. Но мораль из него извлекается тем, кто платит.

Вот смотрите. Я официально преподавал с 2004 по 2016 гг. Первые три года мой оклад в УрГУ был 1672 руб. 18 коп. (нет, я не пропустил ни нолика, ни какой-либо другой цифры).

За эти деньги я с нуля разрабатывал несколько новых курсов, читал в неделю по 5 лекций, вёл семинары, проводил внеаудиторные занятия. Затем к этому добавились издание журнала и организация по тем временам крупных научных тусовок.

Однажды я взбрыкнул и пришёл в ректорат с ворохом чеков за разные проекты, которые я делал со студентами. И квитками по зарплатам... Проректор всплеснул ручонками и сказал: "Ой, надо же что-то делать. Я не знал, что бывают такие зарплаты".

В итоге, я защитился, меня сделали замдекана и мат.ответственным на факультете. Это добавило денег, но и нагрузки (то ещё удовольствие ходить на склад за бумагой и ручками для деканата). Выше 20К к 2010 году зарплаты не было.

В январе 2010 года новый декан А. В. Меренков прошамкал, "что-то мы много вам платим". И на этом я прервал всякие отношения с факультетом и его шамкающим руководством.

В середине 2010-х я оказался втянут в работу департамента международных отношений. 2 лекции в неделю, 6 семинаров, письменные работы, экзамены... +бумажки +полный развал в УрФУ в вопросе организации образовательного пространства. И всё это за 10К в месяц ✌ Естественно, что на обед, воду и подготовку к занятиям я тратил больше, чем зарабатывал.

Так вот какую мораль извлекает из всего этого работодатель? Элементарно: люди работают в вузе не ради денег, а из-за каких-то внутренних мотивов. И раз они массово не увольняются, не бунтуют, революцию не готовят, значит всё хорошо.

На самом деле мне очень жалко своих бывших коллег: одним не хватает смелости поверить в себя и найти оплачиваемую работу вне вуза, а другим хочется пожелать не прятаться от реальности и смело бороться за свои права в том, что они выбрали в качестве призвания.

Естественно, я не рассматриваю вариант преподавания в вузе как возможное трудоустройство. Хотя мне это интересно, нравится и, кажется, даже получалось.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге собирают подписи в защиту здания бывшего аэропорта Уктус. Это такое сооружение в неоклассическом стиле на окраине Ботаники.

Естественно, как и всё, что старше 10 лет в Екатеринбурге, его хотят снести ради строительства шикарного "золотого" ТЦ. Если помните, в прошлом году губернатор и застройщик даже золотые слитки в фундамент новостройки заложили.

Естественно, городские активисты против. Здание вроде бы как ценно своей историей. Аэропорта уже почти 40 лет нет, а память о нём живёт и даже множится, благодаря архивным изысканиям.

В общем, хотите помочь активистам, идите поставьте подпись под письмом о недопущении сноса этого здания.

Вам, вообще, здание аэропорта Уктус чем-то ценно?
источник
2021 February 12
Коренной екатеринбуржец
Напротив Ельцин Центра кто-то вытоптал "Навальный ❤".
О вкусах не спорят, но почему напротив ЕЦ?
источник
Коренной екатеринбуржец
Рекомендуем не упустить возможность побыть немножко разведчиком.

В субботу Анастасия Печëрских на основе собственных исследований расскажет о жизни легендарного советского разведчика Николая Кузнецова на Уралмаше. Вы пройдёте по маршруту, по которому, наверняка, ходил Кузнецов, узнаете тайные приёмы разведовательной работы и впервые познакомитесь с историей жизни иностранных специалистов в советском Свердловске.

Билет 400 руб. По дороге предусмотрены остановки, чтобы согреться. Приобрести билеты можно по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1553600/
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда А.Орлова назначили на должность врио главы Екатеринбурга в конце декабря, я взял обязательство воздержаться от критики его деятельности на этом посту в течении первых 100 дней. Поэтому я сейчас сформулирую не критику, а беспокойство:
впервые в постсоветской истории города у нас безмолвная городская администрациявпервые в постсоветской истории города у нас безмолвная городская администрация.

1) Новый глава не только избегает публичных выступлений, но успел разозлить журналистов нежеланием комментировать свои выступления во время процедуры назначения на пост главы. Чем вызвана такая принципиальность мне не понятно, но право на неё у главы есть.
Напомню, что Чернецкий чуть ли не еженедельно выступал на 41 канале, а Высокинский по четвергам в стримах Е1.

2) Если безмолвствует глава, необходимы адекватные коммуникаторы с общественностью и СМИ. И тут я ловлю себя на сомнении, знаю ли я пресс-секретаря администрации и есть ли такой пост вообще? В любом случае правила проводить регулярные брифинги с разъяснением происходящего в администрации и её решений до сих пор нет.

3) Если безмолвствует пресс-блок, самое время появиться спикерам из чиновников администрации. Но, видимо, здесь субординация, страх и, скажем прямо, несоответствия критериям современного публичного человека перевешивают.

4) Если в мэрии некому, может быть, подумать об общественных деятелях, лояльных и информированных? Депутатах гордумы, например. Или членах общественной палаты... Ладно, про депутатов я пошутил - этих уже ничто не исправит в нынешнем созыве. Они безмолвно проголосовали за Высокинского, за его отставку и за назначение Орлова. Что-то объяснять и аргументировать они не обучены пока что. Как говорит один депутат: "Я устал оправдываться и что-то объяснять". Имеет право.
А вот с Общественной палатой в городе случился полный швах. Кажется, там в принципе некому выходить к общественности и о чём-то по-настоящему говорить. Я про новый, ещё ни разу не собравшийся состав, о котором сами члены палаты узнают случайно из писем.

5) В общем, моё опасение касается следующего: городская власть уходит на настолько автономную орбиту, что риск полного взаимного непонимания с горожанами и городскими сообществами обеспечен. Я бы прогнозировал рост конфликтности в городе по всем основным пунктам городской повестки.

Надеюсь, что у новой администрации есть ви́дение этих вызовов и чем на них ответить. Глухота, снобизм и самоизоляция - точно не тот путь, который сделает город лучше. Вопрос не в том, чтобы  выполнять все требования "радикальных" активистов, а чтобы озвучивать аргументы и демонстрировать хоть какой-то интерес к 1,5 млн. жителей города.

Скажем так, пора подумать о "новой этике" для городских чиновников.
источник
2021 February 14
Коренной екатеринбуржец
Как отмечаете 14 февраля?
Анонимный опрос
47%
Обычный выходной, для меня не праздник
9%
Дарю валентинки, цветы и конфеты
5%
Послал картинку в мессенджере и забыл
29%
Пойду фонариком светить вечером
10%
Ещё не придумал
Проголосовало: 584
источник
Коренной екатеринбуржец
В первом доме Горсовета на Ленина, 36 открылся Французский пекарь. Многие годы здесь квартировала Sela, но в 2020 году магазин был закрыт.

Интересно, что в интерьере пекарни можно посмотреть вскрытую кирпичную кладку дома, ранее спрятанные под гипсокартон элементы интерьеров, а окна зала выходят не только на Ленина, но и во двор.

Хорошее место для погреться во время экскурсий по конструктивизму. Ещё бы витринные окна были в оригинальной версии.
источник