Когда А.Орлова назначили на должность врио главы Екатеринбурга в конце декабря, я взял обязательство воздержаться от критики его деятельности на этом посту в течении первых 100 дней. Поэтому я сейчас сформулирую не критику, а беспокойство:
впервые в постсоветской истории города у нас безмолвная городская администрациявпервые в постсоветской истории города у нас безмолвная городская администрация.
1) Новый глава не только избегает публичных выступлений, но успел разозлить журналистов нежеланием комментировать свои выступления во время процедуры назначения на пост главы. Чем вызвана такая принципиальность мне не понятно, но право на неё у главы есть.
Напомню, что Чернецкий чуть ли не еженедельно выступал на 41 канале, а Высокинский по четвергам в стримах Е1.
2) Если безмолвствует глава, необходимы адекватные коммуникаторы с общественностью и СМИ. И тут я ловлю себя на сомнении, знаю ли я пресс-секретаря администрации и есть ли такой пост вообще? В любом случае правила проводить регулярные брифинги с разъяснением происходящего в администрации и её решений до сих пор нет.
3) Если безмолвствует пресс-блок, самое время появиться спикерам из чиновников администрации. Но, видимо, здесь субординация, страх и, скажем прямо, несоответствия критериям современного публичного человека перевешивают.
4) Если в мэрии некому, может быть, подумать об общественных деятелях, лояльных и информированных? Депутатах гордумы, например. Или членах общественной палаты... Ладно, про депутатов я пошутил - этих уже ничто не исправит в нынешнем созыве. Они безмолвно проголосовали за Высокинского, за его отставку и за назначение Орлова. Что-то объяснять и аргументировать они не обучены пока что. Как говорит один депутат: "Я устал оправдываться и что-то объяснять". Имеет право.
А вот с Общественной палатой в городе случился полный швах. Кажется, там в принципе некому выходить к общественности и о чём-то по-настоящему говорить. Я про новый, ещё ни разу не собравшийся состав, о котором сами члены палаты узнают случайно из писем.
5) В общем, моё опасение касается следующего: городская власть уходит на настолько автономную орбиту, что риск полного взаимного непонимания с горожанами и городскими сообществами обеспечен. Я бы прогнозировал рост конфликтности в городе по всем основным пунктам городской повестки.
Надеюсь, что у новой администрации есть ви́дение этих вызовов и чем на них ответить. Глухота, снобизм и самоизоляция - точно не тот путь, который сделает город лучше. Вопрос не в том, чтобы выполнять все требования "радикальных" активистов, а чтобы озвучивать аргументы и демонстрировать хоть какой-то интерес к 1,5 млн. жителей города.
Скажем так, пора подумать о "новой этике" для городских чиновников.