Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 March 18
Коренной екатеринбуржец
Из-за этой длинной тачки встали троллейбусы на Белинского
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцы хотят спасти парк УрГУПС!

Местные жители начинают общественное движение против строительства забора в парке возле УрГУПСа. Для получения информации – можно подписаться на социальные сети:

Вконтакте: https://vk.com/saveparkurgups
Фейсбук: https://www.facebook.com/saveparkurgups

Можно подписать петицию: https://www.change.org/p/свердловская-транспортная-прокуратура-челюскинцев-60-вынести-на-всеобщее-городское-обсуждение-для-жителей-города-строительство-забора-во

Можно распечатать листовку и повесить в подъезде.
источник
Коренной екатеринбуржец
А что это у нас? Голубое море, яркое солнце, пляжи, бассейны, пришвартованные яхты. Оказывается, правительственная комиссия велела нам с сегодняшнего дня видеть озеро Шарташ вот таким. Обещают за 2 года всё исправить, чтобы как на картинке. На Урале, наконец, будет море. Туристы потянутся.

Шутки шутками, но на берегу Шарташа вознамерились возвести очередной комплекс из серии термальных бассейнов "Баден-Баден". Один такой уже есть на Уктусе, ещё один в Реже. При этом в прошлом году большая команда специалистов была нанята, чтобы создать Мастер-план берегов Шарташа. Его даже презентовали губернатору.

Надо ли говорить, что идеи специалистов и хотелки бизнеса с чиновниками расходятся диаметрально? По мастер-плану берега озера со всеми сложившимися экосистемами (где-то это болота, где-то лесная полоса, где-то луга) - ценность. Поэтому их не отдают под застройку, а всячески способствуют аккуратному сосуществованию человека и природы. Предполагалась непрерывная маршрутизация вокруг озера без необходимости уходить на сотни метров от берегов, чтобы обогнуть нелепые застройки. В общем, Шарташ виделся как лесопарк, место для прогулок, отдыха, познания и экологических проектов.

Но теперь же здесь будет море. И как живописно оно с октября по апрель под снегом, льдом и в пару испарений термальных бассейнов😇

Лично вам нужен "Баден-Баден" на берегу Шарташа?
источник
2021 March 19
Коренной екатеринбуржец
Вчера в эфире ОТВ представитель АУИПИК (агентство по управлению памятниками) комментировал проект превращения зданий на площади Первой пятилетки на Уралмаше в арт-кластер. Всё оказалось предельно понятно и просто: скоро соцгород будут застраивать, появится много семей с детьми, нужно повысить привлекательность района и стоимость квадратного метра в нём.

В общем, есть риск, что нам предложат довольствоваться спасëнными несколькими зданиями вместо сохранения исторической застройки соцгорода. При этом никаких гарантий, что здания на площади действительно будут отреставрированы. Хотя бы потому, что это миллиарды рублей. Одна гостиница "Мадрид" обойдётся, по оценкам 4-летней давности, в 2 млрд. рублей. Кто даст эти деньги? Каких арендаторов найдёт АУИПИК и под какие условия?

И, конечно, за Уралмаш стало ещё волнительнее.
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцы - удивительные. Пойти на экскурсию в -31 нет проблем. 4,5 часа ходить при минусовых показателях - раз плюнуть. Но стоит погоде стать лучше и особенно если летние плюсы наступают, не идут. Причём знаете оправдание? "Нам холодно" 😁🤷‍♂️

В общем, в эти выходные у Екбгуляем две премьеры. Историк города, куратор фотографического центра "Март" Артём Беркович представляет новую экскурсию "Первые леди Урала". Уникальный материал про жëн и семьи руководителей Урала за 300 лет.
Светлана Гоцуленко презентует экскурсию по ул. Карла Либкнехта. Подробно расскажет о разных домах и их обитателях.

А ещё шикарная прогулка по Вознесенской горке и окрестностям с Еленой Чебыкиной. Конечно же, Городок чекистов и Дом-улитка с Игорем Янковым.

А ещё наши партнëры зовут на свои экскурсии: в субботу Алексей Шахов по стрит-арту, а в воскресенье краеведческий музей по бывшему ДК Дзержинского.

Есть уже анонсы и на следующие выходные. Смотреть можно в:
- здесь в @ekbwalk
- в инсте instagram.com/ekbwalk_now
- в ВК vk.com/ekbwalk

А полные анонсы и билеты, конечно, на странице в Таймпад по кнопке под постом А полные анонсы и билеты, конечно, на странице в Таймпад по кнопке под постом 👇
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге жители Уралмаша несколько суток спят в палатках, чтобы не допустить установки вышки 5G. Люди заявили, что боятся за свое здоровье.

По их словам, замеры показали, что электромагнитное излучение вокруг таких вышек превышает ПДК. Оператор, который устанавливал вышку, нанял чоповцев, чтобы защищать ее от местных жителей.

При этом власти Екатеринбурга заявляют, что ее возведение вполне законно и безопасно. В ответе администрации изданию «Подъём» говорится, что в ноябре 2020 года компания сотовой связи уже устанавливала эту вышку, но без разрешения на земляные работы, и тогда оператора «Высота» оштрафовали. Однако теперь на установку получены все необходимые документы, она согласована.

В самой «Высоте» утверждают, что вышка вовсе не 5G, а совершенно обычная, на ней будут располагаться система оповещения МЧС и оборудование нескольких операторов.

@pdmnews
источник
Коренной екатеринбуржец
Если рядом с вашим домом будут устанавливать вышку 5G, то что вы будете делать:
Анонимный опрос
7%
Буду препятствовать всеми силами, вышки опасны для здоровья
23%
Удостоверюсь, что монтаж и оборудование соответствуют нормам и не буду мешать
57%
Вышки безопасны, поэтому меня их установка не волнует
13%
Не знаю
Проголосовало: 483
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень классное дополнение к работе нашего канала от Телеграма! Как освою, буду и в аудиоформате комментировать происходящее в городе.

Кстати, комментарии теперь тоже можно оставлять прямо под текстом👇
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда гопникам разрешают уродовать наш город, что только они не натворят из-за наглости своей...
источник
2021 March 20
Коренной екатеринбуржец
Немой заговорил. К каналу привязали новую опцию - голосовой чат. Говорят, теперь можно фактически делать собственное радио, подключать разных людей и, главное, всё это сохранять в ленте канала.

Я давно хотел, чтобы была своя маленькая радиостанция с теми, с кем мне интересно обсуждать события в городе и стране, философствовать на непопулярные темы, но без флуда. Подкасты были неудобны необходимостью идти в подкастерную, превращать всё в шоу. Новая опция Телеграма, кажется, гораздо комфортнее для всех.

В общем, нужен совет подписчиков: какие темы хотите слушать/обсуждать в голосовой версии канала? Пишите пожелания в комментариях.

Кстати, рубрика "Москвин ворчит" возобновится теперь здесь. Про городское развитие, застройку и уничтожение памяти.
источник
2021 March 21
Коренной екатеринбуржец
Митрополит Екатеринбургский Евгений Кульберг завёл телеграм-канал @mitropolitEKB

Надеюсь, это будет канал не для официальных релизов и фоток. Митрополит у нас в кои-то веки человек с ясной публичной политической позицией. Ему есть что сказать, но мы не обязаны с его словами соглашаться. Буду следить за новым каналом
источник
2021 March 22
Коренной екатеринбуржец
Путин заявил, что завтра привьëтся от короны. Песков сказал, что это будет не публично. Как вы думаете, Путин:
Анонимный опрос
11%
Привился ранее, тайно
6%
Привьëтся по-настоящему завтра
36%
Не прививался и не собирается
46%
Я не знаю, потому что прививка Путина - тайна бытия
Проголосовало: 533
источник
2021 March 23
Коренной екатеринбуржец
Я как организатор сообщества Екбгуляем @ekbwalk@ekbwalk сейчас напишу. Нам нужна ваша поддержка в одном деле на миллион. Мы очень хотим выиграть разработку бренда от крутейшей компании Funky.

Сейчас на странице в ВК портала ItsMyCity проходит голосование. И у нас есть уникальный шанс выиграть услугу по созданию бренда, которая при обычных условиях стоит до 1 млн. руб.

Что нужно?
- зайти на страницу ItsMyCity в ВКонтакте по ссылке (да, я в курсе, что уже многие выпилились из этой сети);
- проголосовать за Екбгуляем (ну, или за кого сердце подскажет, что уж);
- вместе с нами радоваться появлению красивого нового бренда.

О конкурсе можно прочитать на странице IMC.

Екбгуляем - сообщество независимых экскурсоводов. Еженедельно круглогодично с 2019 года мы проводим экскурсии для екатеринбуржцев. Мы хотим рассказать и показать, за что можно город любить. Мы не являемся НКО, поэтому не можем претендовать на гранты. Мы работаем как малый социальный бизнес. Каждая экскурсия - результат регулярной исследовательской работы в архивах, сбора личных интервью, обработки семейных фотоархивов.

Нам будет очень приятно, если вы потратите всего 1 минуту и сделаете несколько кликов, чтобы проголосовать за нас.

🙏💕❤
источник
Коренной екатеринбуржец
Историк Тамара Эйдельман очень просто показывает на аналогиях, как мы сами своими мелкими уступочками роем коллективную могилу. Читая этот текст, я вспоминал, когда впервые столкнулся с ситуацией, что все коллективно уступают, при этом коллективно это никто не обсуждает. Оказалось, что в университете. Это такое классическое поведение преподавателей - у них всё отбирают, а они покорно продолжают работать, а некоторые активно соучаствуют в отъëме. Особенно мне нравилась всегда малочисленная категория избранных, которые говорят: "Надо стараться просто".

Впрочем за 2010-е мы насмотрелись на всë это с лихвой. В Екатеринбурге как были 5 тысяч +/- так и остались - сначала вышедших за фонтан на площади Труда, потом против итогов выборов в ГД, потом за возвращение прямых выборов мэра, за сквер, за бунтовщика-самозванца и т.д. Коллективно все готовы уступать и отходить. Потому что вроде не вопрос жизни и смерти... Прочитайте у Эйдельман, что всё-таки, возможно, это тот самый вопрос даже в нашей, кажется, такой простой ситуации.
Telegram
Уроки истории с Тамарой Эйдельман
КОГОТОК УВЯЗ, ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ…

Нацисты не сразу начали депортировать и уничтожать евреев. В первые годы нацистской диктатуры евреям в Германии было жить неприятно, но возможно. Просто регулярно вводились все новые ограничения. Все они были унизительными и мерзкими, но, если рассматривать каждое по отдельности, то выяснялось, что оно не такое уж страшное.

Например, евреям запретили плавать в бассейнах вместе с арийцами. Неприятно? Конечно. Но не каждый же день мы в бассейн ходим. Запретили пользоваться велосипедами - что делать, можно и без них. Запретили держать домашних животных - грустно, но ведь не жизненно важно. И вот так шаг за шагом, уступка за уступкой, сотни тысяч людей покорно двигались к изоляции, погромам, депортациям, газовым камерам. Где бассейн, а где газовая камера - а оказалось, что не такое уж большое между ними расстояние…

Совсем другая история - в 1973 году Ян-Эрик Олссон попытался ограбить в Стокгольме банк и захватил в заложники трех женщин и одного мужчину. Преступник добился,…
источник
Коренной екатеринбуржец
На Белоярской АЭС (под Екатеринбургом) автоматика отключила "энергоблок будущего", радиационная обстановка в норме
источник
Коренной екатеринбуржец
Появилась листовка для тех, кто переживает за свои дома в эпоху реновации. Что ожидать и что делать? Главное, не в одиночку, а объединяя усилия.

А ещё можно подписаться на канал @ekbhouses
источник
2021 March 24
Коренной екатеринбуржец
Наконец, опубликован календарь, когда в Екатеринбурге будет летняя жара.

Из года в год опрессовки совпадают с самыми жаркими днями.
источник
Коренной екатеринбуржец
Урфушкин пиар и качество мышления гуманитарных менеджеров... "Будь в тренде", - говорит директор УГИ. И вместо рекламы уг зачем-то втюхивает студентам маски. Бизнес или глупость? 🤷‍♂️

Кстати, вакцинацию студентам так яростно в качестве тренда не рекламируют. Хотя поставил прививку - снял маску - живи. Путин уже так и сделал😍

Доминирование + манипуляция + контроль = только так мы мыслим образовательный процесс в университете🤬

Кстати, вы что предпочитаете - прививку или маску forever?
источник
Коренной екатеринбуржец
Губернатор Евгений Куйвашев подписал закон о комплексном развитии территорий, иначе — о реновации. Инициатива вступит в силу через 10 дней — 3 апреля 2021 года. На семи листах указаны лишь общие понятия, детали появятся позже в отдельных правовых актах.
источник
Коренной екатеринбуржец
​Урал - это круто, мы это знаем на собственном опыте. Но теперь называть себя уральцем и не знать про главного уральского героя Богдашку Топорка - моветон.

Исправляйтесь и подписывайтесь на канал этого героя новых уральских сказов - @bogdashka_toporok

Богдашке более 400 лет, но его историю только сейчас описывают. И делают это легко, с юмором, находя нужные слова и древлего визуального мiра картинки.

Кстати, месяц назад вышла первая книга о Богдашке с предисловием Антона Бакова. Тоже увлекательное чтение.
источник