Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 April 06
Коренной екатеринбуржец
Очень хорошая история может случиться на берегу Исети уже этой весной. Но для чуда нужна помощь горожан. Активисты при помощи высококлассных специалистов готовы поработать с деревьями в районе Царского моста - продлить их жизнь, сделать красивыми для нас и одновременно показать, что есть современные действенные способы кронирования.

Заходите в канал Парков и скверов, поддерживайте прекрасную инициативу.
источник
Коренной екатеринбуржец
Последние годы я путешествовал так, чтобы не иметь заранее предвзятого отношения к посещаемому городу. Мне хочется найти его нерв, увидеть проявления его самости, подобрать образы, которые будут ассоциироваться с ним. Поэтому я больше не читаю путеводители перед поездкой и смотрю преимущественно карты города и какие-то ориентиры в пространстве.

И вот Белград. То ли отвык я за 1,5 года от поездок, то ли ковидное безумие выхолащивает города, но в Белграде я уже третий день в тупике - я не могу сформулировать, что это за город и о чём он.

Казалось бы, суровейшая история на протяжении столетий - пограничный крепостной город, переходящий из рук в руки и переживший за ХХ век множество трагедий и травм. Казалось, центр православия на Балканах, столица гордых сербов, бившихся за суверенность. А пульса не прощупывается. Нет кричащего  городского патриотизма, нет народных мемориалов, даже религиозность ненавязчива и вне стен храмов как будто бы не существует. Сравнивая с поляками, украинцами, чехами, я удивляюсь тому, как внешне в городе не проявлены травмы прошлого, нет мифа о "Великой борьбе" и "победах над врагами".

Белград не манифестирует приезжему своей претензии на мировое первенство. Я до сих пор не понимаю, какой символ у города и на фоне чего турист обязан сделать селфи. Это не означает, что посмотреть здесь нечего. Это означает, что город по каким-то причинам молчит. Обилие парков, ровные набережные вдоль Дуная и Савы, южная и восточная архитектура в старом Белграде, одноэтажная застройка в Земуне - это скорее про размеренное движение, расслабленное созерцание; про дышать и тихо беседовать. Нет ощущения, что это столица государства. Город, который просто есть.

И сейчас мне уже кажется, что Белград просто ловит кайф от момента, когда не надо сражаться, обороняться, воевать. Он замер в межвременье. Кажется, основное поле сражения здесь - футбольное. О чём нам говорят граффити на стенах домов - многочисленные портреты команды "Партизаны" и их фанатов.

Разбираюсь дальше.
источник
2021 April 07
Коренной екатеринбуржец
😱 Миллионы динар потрачены на благоустройство парка в центре Нового Белграда. Всё погибло😭 Таящий снег смыл дорожки, лужи посреди тротуаров, деревья уже утонули безвозвратно.
Куда смотрит Благодаткова? 😎
источник
2021 April 08
Коренной екатеринбуржец
В Сербии есть город Чачак. Здесь здания конца XIX века дополняются интересной модернистской архитектурой, на пешеходных улочках работают веранды ресторанов, а во дворе жилого дома археологи откопали руины римских терм. Живёт чуть более 70 тыс. человек. В общем, типичный сербский город, как говорится.

В его типичном ДК с 1971 года растёт типичный фикус. Но местные его так любят, что добились для него присвоения звания памятника природы 3-й степени. Всё потому, что этот полувековой пенсионер стал крупнейшим фикусом на Балканах. Его высота 8 м., а длина кроны 38 м.

В общем, хорошо быть фикусом в Чачаке. Попробовал бы он так в Екатеринбурге.
источник
Коренной екатеринбуржец
Друзья, у нас ровно год свободно водить авторские экскурсии, делать интересные маршруты, показывать то, что никогда не было туристическим и не будет.

Госдума отштамповала закон, который с 1 июля 2022 года сделает это всё по крайней мере затруднительным. С этой даты экскурсовод должен быть аттестован и впредь каждые 5 лет делать это на комиссии с какими-то чиновниками (когда кто видел чиновника на экскурсии?). Более того, с этой даты я не смогу провезти группу через три уральских региона, если не аттестовался в каждом из них. Грубо говоря, на границе с Челябинской областью, после посещения Сысерти и желая показать Кыштым и Касли, я должен выйти из автобуса и отдать микрофон  сидящему на обочине аттестованному в этой области экскурсоводу.
Разумеется, всё делается для вашей, друзья, защиты. Сами вы не способны определить качество экскурсии, за вас это сделает компетентный чиновник.

В течение года сотни экскурсоводов в регионах России объединились в Союз. Были предложены альтернативные формулировки в законопроект, московские коллеги встречались с депутатами и чиновниками. Всё напрасно. Депутат, который после школы со словом "экскурсия" не встречался, не то что бы понимает в этом хоть что-то, решил судьбу уникального российского культурного феномена.

В общем, это убьёт авторское движение, к созданию которого в Екатеринбурге я тоже имею некоторое отношение. Это не позволит возникнуть движению экскурсоводов-авторов, например, в наших малых уральских городах. В прошлом году мы попробовали помочь появиться такому в Чусовом. Люди хотят, понимают и начинают работать с удовольствием. Это их внутренняя мотивация показать и рассказать город, помочь увидеть его проезжающим туристам как наполненное историями и смыслами место. Им не нужен для этого чиновник с выхолощенным культурным образованием.

Проблема в том, что для создателей авторских маршрутов эта работа  - хобби. То есть заморачиваться на оплату курсов, прохождение (платное, естественно) аттестации, доказывать, что исследованное и обнаруженное впервые в архивах имеет право на озвучивание - это всё путь, по которому многие экскурсоводы не пойдут. Ради нескольких экскурсий в году, которые даже не для денег, это слишком большие издержки.

Что ж, год у нас есть. Успеваем гулять, смотреть, слушать. Возможно, следующий такой уникальный шанс будет в XXII веке у ваших правнуков. А я пока займусь выбором города и страны, где государственный маразм не уничтожает культурные проекты и исследовательскую работу, где чиновник и депутаты не ссут от ужаса перед просвещением, образованием, вовлечением в культурную жизнь своих сограждан.
источник
2021 April 09
Коренной екатеринбуржец
Официальное заявление Букингемского дворца
источник
Коренной екатеринбуржец
Вчера в музее Югославии сфотографировал подарок королевы президенту Тито после завершения визита королевской семьи в Югославию.
источник
2021 April 10
Коренной екатеринбуржец
Пора думать о прогулках в выходные дни!

Екбгуляем вновь предлагает разнообразие маршрутов:
- с историком-архивистом Еленой Шушариной осмотреть район некогда самой большой площади города - Сенной;
- с исследовательницей истории Свердловского рок-клуба Светланой Толмачëвой совершить рок-прогулку и послушать живую музыку;
- с Альфинур Ахуновой нырнуть в мир татар рубежа веков в нашем городе;
- с Еленой Чебыкиной увидеть красоту окрестностей Вознесенской горки;
- с Артёмом Берковичем побывать в золотом веке старообрядцев на Урале и расследовать самые громкие преступления в истории города;
- со Светланой Гоцуленко понастольгировать о советском общепите, погулять по улице Пушкина и поиграть в настолки в "Калачах";
- и, конечно, Городок чекистов, Дом-улитка и свердловские городки вместе с Игорем Янковым.

Билеты  и регистрации на странице https://ekbwalk.timepad.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 April 11
Коренной екатеринбуржец
Хорошо известное екатеринбуржцам по разработке Стратегии пространственного развития питерское Архитектурное бюро MLA+ выпустило исследование озеленения Петербурга - Нераскрытый Зеленый Петербург.

У российских городов нет стратегий зеленой инфраструктуры и понимания ценности природы в городе. Все это ведет к масштабным сокращениям деревьев и городских зеленых территорий. Например, в Петербурге у 250 тысяч горожан нет районного парка, до которого можно дойти за 15 минут.  Несмотря на это в Петербурге возникла ситуация, когда деревья можно законно вырубать, а посадить новые — незаконно.

Это тревожная ситуация, потому что здоровье горожан зависит от озеленения. Если его нет, физическое и ментальное здоровье горожан будет страдать из-за шума, грязного воздуха, жары, ветров, пыли, а город будет некомфортен для прогулок и хуже справляться с природными катаклизмами.

Из книги можно узнать:
- как петербургское законодательство стимулирует вырубку деревьев;
- в какую историческую эпоху Петербург был городом садом;
- о 8 аргументах пользы природы в городе для горожан;
- о том как проектировать природу в городе, которая приносит эту пользу;
- какие проблемы решают стратегии озеленения в зарубежных городах;  
- о том как ГИС анализ зеленой инфраструктуры помогает найти места, где она необходима больше всего;
- типологии пространств, которые можно озеленить уже сейчас;
- мнения людей разных профессий о проблеме озеленения в города;
- как сделать стратегию зеленой инфраструктуры Петербурга.

Чтобы изменить ситуацию нужен диалог горожан, экспертов, властей и стратегия зеленой инфраструктуры Петербурга.

Книга доступна каждому по ссылке👇
источник
Коренной екатеринбуржец
На Урале жара - редкие дни для нас, иногда не более недели в году. Что следует делать властям и работодателям?
Анонимный опрос
21%
Объявлять каникулы и давать неделю оплачиваемого отпуска.
14%
Переводить всех по возможности на дистант и не мучать поручениями
21%
Сократить рабочий день на несколько часов (компенсировать за счёт выходных в НГ и мае)
28%
Ничего не менять, мне нравится пропускать жару, сидя в офисе
16%
Иное (комментарии) / Не знаю
Проголосовало: 406
источник
2021 April 12
Коренной екатеринбуржец
Несколько последних лет в день космонавтики я вспоминаю работу пермского художника Александра Жунëва. 12 апреля 2015 года совпали Пасха и день  полёта Гагарина. Художник сделал работу, прожившую очень недолго, - она "оскорбила" чувства городской власти.

Тем не менее образ оказался сильным. И в точку. И про победу иррациональных верований над строгим научным разумом, и про жертвенный путь как подвиг, и про символы, которые призваны объединять, но разъединяют. Акционизм, которым занялась власть, ликвидируя распятие, иллюстрировал не столько отсутствие художественного вкуса и чуткости, сколько страх и ненависть ко всему неподконтрольному. Так же римские власти боролись с первыми христианами. Так же советские власти испугались культа Гагарина.

В общем, с праздником, дорогие товарищи! И хотя космос до сих пор не наш, человек доказал, что способен подниматься выше суетного земного. Другое дело, что, как и Икар, удержаться там не способен.

А вы гордитесь тем, что россиянин совершил первый полёт в космос?
источник
Коренной екатеринбуржец
Суд приговорил депутата гордумы К.Киселёва к 30 часам общественных работ за участие в митингах в январе. Лично вы готовы выразить солидарность с осужденным и выйти на эти работы вместе с ним?
Анонимный опрос
8%
Да, однозначно пойду
40%
Возможно, не исключаю ничего
40%
Нет, своей работы много
12%
Не знаю/ Не из Екб
Проголосовало: 301
источник