Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 April 22
Коренной екатеринбуржец
Готовы выйти с Тимофеем Радей на общественные работы как акт поддержки художника и против произвола?
Анонимный опрос
39%
Да
37%
Нет
25%
Не знаю
Проголосовало: 407
источник
Коренной екатеринбуржец
Вечером приходил следователь. По ночному видео стали обращаться пострадавшие в отделение, отправляют на судмедэкспертизу.
Я не сразу даже вспомнил, пока участкового не увидел, что 30 апреля 2012 года меня тоже избили на углу Гагарина-Ленина какие-то так и не найденные отморозки. Полиция проходила патрулëм мимо минут через 10, помогли доехать до больницы.

Сейчас, выясняется, сотрудников мало, контролировать район не успевают, приходится приоритеты расставлять. Впрочем, вчера мы все приоритет видели: весь вечер центр напичкан силовиками, а ночью - никого.
источник
Коренной екатеринбуржец
Каким же настоящим он был!

Борис Немцов, 1994 г.
источник
2021 April 23
Коренной екатеринбуржец
Воспользуетесь подарком властей и будете отдыхать с 1 по 10 мая?
Анонимный опрос
13%
Да, супер, каникулы🤩
32%
Нет, буду работать, это важнее🤑
26%
Чуть отдохну, и немного поработаю🤗
29%
Не знаю/ Не решил/ Не от меня зависит 😞
Проголосовало: 570
источник
Коренной екатеринбуржец
Крутейшее урбанистическое  мероприятие конфест "Делай так!"  с феерически звёздным составом участников и, что особенно приятно, с невероятной кучей моих друзей и коллег стартует в... Челябинске.

Да-да, не в Екатеринбурге, а в Челябинске. Потому что теперь модно любить Челябу, а Екат уже обожрался и не катит🤷‍♂️

А ещё, кажется, это первое для меня мероприятие в привычных доковидных традициях. Сегодня весь вечер ощущаю, что морок отошёл от нас и право/шанс на другую жизнь у нас сохраняются.

Спасибо Лене Штайн, Лилии Воронковой, Олегу Паченкову, Диме Смирнову и Наде Снигиревой за этот новый формат сверить часы и обменяться ви́дением городского настоящего.

А программу конфеста найдёте по ссылке. Из Екатеринбурга примчаться можно за 2,5 часа на блаблакаре. Мне кажется, оно того стоит точно.
источник
2021 April 25
Коренной екатеринбуржец
Здравствуй ад цензуры нового корпоративного государства на 1/6 части суши.
Telegram
Колезев
Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:

1. Чтобы заниматься «просветительской деятельностью», любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.

2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса, в том числе под запретом все осужденные по «политическим» статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).

3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: «организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно…
источник
2021 April 27
Коренной екатеринбуржец
Последние дни общаюсь с урбанистами, социологами и разными исследователями городов - эхо урбанконфеста в Челябинске. Некоторые поехали после уик-энда в столице Южного Урала в сторону Екатеринбурга.

Начали обсуждать успехи городских активистов в Екатеринбурге помимо ситуации с храмом-сквером. И знаете, вдруг отчётливо увидел, что у нас и нет каких-то успешных историй по заметному изменению городской ситуации силами городских общественников. Есть локальные завоевания, но победы, закрепляющей хотя бы один новый принцип, нет.

А ещё нет социологии, работающей в том числе на успех гражданского общества города. В качестве гуру включается в самых острых конфликтах фонд "Социум". И, пожалуй, всё. Многочисленные социологи не породили какую-то хотя бы самоорганизацию единомышленников, исследующих горожан. В соседней Перми или в далёком Питере такие есть.

В общем, это интересная ситуация: Екатеринбург воспринимается во вне как чуть ли не самый активистский город, но на поверку изнутри всё оказывается классической провинцией.

Лично для меня более печально то, что так никто и не исследовал наш городской режим, т.е. кем где и как принимаются общеобязательные решения, какая экономика за этим стоит и какие каналы коммуникаций задействованы. И это при том, что ещё пару лет назад мы были последним уникальным городским режимом в России. Ну так ощущалось, по крайней мере.
Заниматься подобными исследованиями, оказывается, некому. Даром, что в городе 100К+ студентов и десятки тысяч учëных...
источник
2021 April 28
Коренной екатеринбуржец
На окраине Екатеринбурга в сторону Полевского начинают строить парк развлечений. Рядом  растущие Солнечный, Академический, коттеджный архипелаг - в общем люди хотят зрелищ, хлеб у них пока что есть.

Тем временем в самом Екатеринбурге без внятной концепции развития остаётся огромная территория ЦПКиО + постоянная угроза захвата кусков территории парка и примыкающей береговой линии. За все постсоветские десятилетия город не получил ни одного нового зелëного парка (пустырь на окраине Академического под названием "Преображенский парк" и крохотный сквер в Солнечном - это история не про те парки, которые хочется). 94 га под аттракционы и 0 га под озеленение - весьма странные приоритеты городского развития.

А вы что хотите больше всего - аттракционы или деревья в городе?
источник
Коренной екатеринбуржец
Анна Снегина, Андрей Голденков и Алексей Клюква зовут горожан на Арт-прогулку 3 мая в 15.00. Организаторы считают, что в Екатеринбурге уже достаточно экскурсий и променадов, на которых можно увидеть город глазами архитекторов, историков и философов — пора посмотреть на него глазами художников.

Место встречи — пешеходный мост над станцией Шарташ (ул. Вишневая, 18А). Территория первой Арт-прогулки — небольшая часть Втузгородка, где находятся мастерская Анны, дом Андрея и бывшее место учебы Алексея.

Одевайтесь и обувайтесь по погоде, берите с собой питьевую воду, но главное — вспомните ваши любимые методы взаимодействия с городом. У кого-то это фото- и видеосъемка, у кого-то — стикеры, трафареты и баллончики с краской, а у кого-то, например — перформативные практики. Использование такого арсенала во время Арт-прогулки приветствуется и предварительно предусмотрено таймингом.

Участие бесплатное.
Регистрация не нужна.
источник
2021 April 29
Коренной екатеринбуржец
Если в городе просыпается Оксана Иванова и требует что-то запретить, сбросить, утопить, значит приближаются выборы.
Некоторые православные активисты такие вот удивительные политические барометры.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вздрогнем ещё раз!
Под реновацию в Екатеринбурге постановлением правительства Свердловской области попадают дома до 5 этажей и построенные до 1970 года из любых материалов. Есть расплывчатые критерии про деревянные стены, деревянные перекрытия, отсутствие одного из видов коммунальных услуг, а также, если износ дома до 70%. В общем, поле для манипуляций огромное. Все сталинки, все хрущёвки теперь в зоне риска.

Интересно даже не это. Территория под 5-этажными домами может попадать под реновацию, даже если дом нормальный. Просто у вас во дворе стоят сталинские таунхаусы, которые теперь велено считать "домами барачного типа". Не повезло вам, в общем. Могут и не снести (в правительстве считают, что расселение таких 5-этажек невыгодно). А могут и снести, если вместо вашего дома можно пару 29-этажек воткнуть.

Пороховая бочка под многими из нас. При этом альтернатива дебильнейшая: вместо адекватной соразмерной человеку городской среды всех заселяют в многоэтажье без зелёных дворов, без парковок и по заоблачным ценам. Капитализм с лицом имбецила.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы хотите, чтобы вас реновировали и переселили в новый-новый дом?
Анонимный опрос
8%
Да, очень жду этого
14%
Если новый дом - дворец, то я за
6%
Не хотелось бы, но бороться с реновацией не буду
64%
Нет, не хочу категорически
9%
Не знаю
Проголосовало: 475
источник
Коренной екатеринбуржец
В прошлом году был со-организатором акции "Ночь заводов". А в этом году её включили в шорт-лист премии в области современного искусства "Инновация" в номинации "Региональный проект".

Будем бороться за победу, конечно. Кстати, посмотреть Ночь заводов вы можете в Инстаграме проекта.
источник
Коренной екатеринбуржец
Обратите внимание! Одноэтажный город - горячая тема в Екатеринбурге в период реновации. Почему люди хотят жить в частных домах в городе? Удобное и не очень в жизни в частном секторе? Как формировалась культура одноэтажного города?

Обо всём расскажет на примерах своей семьи и соседей житель Новоэкскаваторного посëлка Уралмаша Всеволод Орешкин.

Буквальная машина времени - прогулка по одноэтажным районам города. Здесь непривычно всё, но за этим скрывается свой образ жизни, свои желания и мечты.

Free donations
Старт 2 мая в 12.00 от угла Машиностроителей-Донбасской.

Регистрация - https://ekbwalk.timepad.ru/event/1632905/
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот здесь текст Постановления Правительства Свердловской области по критериям, какие дома попадают под реновацию.

Если в вашем доме деревянные перекрытия или стены, и приехавшая проверять ваш дом комиссия решит, что физический износ конструкций 60% и выше, то пакуйте вещи - вам на Широкую речку и дальше.

В общем, в городе создаëтся атмосфера нетерпимости к малоэтажной застройке. В том числе к старым добрым 5-этажным сталинкам с их лепниной, высокими потолками, большими дворами и соседями-старожилами. Только-только люди раскусили, как клёво жить в сталинках, а не многоэтажных пенопластовых и гипсокартоновых бараках, как за ними пришёл девелоперский капитализм с лицом имбецила.

Ждём внятных правил расселения из реновируемых кварталов. И главное, первых прецедентов. Время поддерживать друг друга и следить, что происходит у соседей по двору.
источник
2021 April 30
Коренной екатеринбуржец
Голосовать в интернете по вопросам благоустройства в городах Свердловской области становится удобнее. Теперь появилась возможность и проект посмотреть, и быстро голос отдать.

В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" работает портал Минстроя РФ с голосованиями по разным муниципалитетам. Например, сейчас в Екатеринбурге можно выбрать между двумя вариантами благоустройства Преображенского парка и двумя вариантами благоустройства Солнечных аллей.

А всего в Свердловской области до 30 мая в 54 муниципалитетах проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства. Правила участия простые - голосовать можно 1 раз и по месту регистрации через логин на Госуслугах.

Посмотрел Сысерть - там можно выбрать между Парком и аллеей у Механического пруда и более абстрактным благоустройством центра города.

Полный список городов и объектов благоустройства - уже на сайте https://66.gorodsreda.ru/
источник
Коренной екатеринбуржец
Начинаются майские каникулы, возвращается хорошая погода и город становится дружелюбнее. Этот май решил посвятить Втузгородку - в ближайшие дни проведу Grand tour по микрорайону и несколько городских экспедиций.

1 мая в 13.00 стартуем в 4-часовое путешествие по району. Посмотрим многое, но далеко не всё.

В понедельник 3 мая в 12.00 хочу внимательнее порасматривать вместе с вами малоэтажный Втузгородок. Сходим на улицу Вишнëвую, побродим во дворах на Комсомольской, заглянем в республику Лодыгина.

А во вторник 4 мая устроим вечернюю экспедицию по долине спрятанной в трубы реки Малаховки. Начнем в 18.00 от дендрария на Первомайской.

Регистрация по ссылкам в тексте.

И помните, что независимые экскурсоводы Екбгуляем все выходные дни ждут вас на своих удивительно интересных маршрутах. Подписывайтесь на канал @ekbwalk@ekbwalk и на паблик в инстаграме.
источник
Коренной екатеринбуржец
В этом году мэрия решила, что салюты на 1 и 9 мая нужно запускать не где-нибудь, а в городских парках. И орнитологи считают, что это очень плохая идея. Потому что майские праздники – это время гнездования птиц. Услышав залпы, в лучшем случае они улетят, в худшем – замертво попадают с веток
источник
2021 May 01
Коренной екатеринбуржец
За что бокал сегодня поднимете?
Анонимный опрос
26%
За мир
7%
За труд
10%
За май
57%
Ну, чтобы все! И вам того же
Проголосовало: 355
источник
Коренной екатеринбуржец
Солдаты - это как дети, только с пушкой. Что учудят, не предсказать заранее.

Фасад штаба Центрального военного округа за полгода обрёл:
- раскрашенный в нарушение закона фронтон - в детстве в раскраски не наигрались;
- фанерные ордена - как будто бы были сомнения в героизме;
- игрушечные пушки  на ступенях у входа - не наигрались в войнушку;
- теперь ещё транспарант в духе совдепии - сами рисовали, старались...

Пожалуйста, не упражняйтесь дальше. Есть дизайнеры, архитекторы, есть, наконец, красивое здание, которое хочется показывать и рассматривать.
источник