Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 May 01
Коренной екатеринбуржец
Человек голубей выгуливает. Или святой Франциск из Втузгородка

Втузгородок, голуби неотрывно следуют за мужчиной и его собакой. Вышли из двора, перешли улицу Ленина и пошли вдоль Гагарина. Ааааа!
источник
Коренной екатеринбуржец
Самое время начать обсуждение застройки города - 1 мая

Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга предлагает всем заинтересованным лицам (учреждениям, организациям, предприятиям, общественным объединениям, предпринимателям, физическим лицам) принять участие в общественных обсуждениях проекта стратегического документа «Стратегический проект «Развитие застроенных территорий».

Ознакомиться с проектом документа можно по ссылке

Общественные обсуждения проводятся с «01» мая 2021 г.по «30» мая 2021 г.
источник
Коренной екатеринбуржец
Христос Воскресе!
С праздником Пасхи, кто празднует сегодня.
источник
2021 May 02
Коренной екатеринбуржец
Хватило крохотного дождя в центре Екатеринбурга, чтобы затопило переходы и по "вечной" плитке имени городничего Высокинского хлынули реки.

Уровень деревни эпохи царя Гороха! Мне стыдно за этот город.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
«Решения чешского правительства исключить "Росатом" из тиндера..."

https://t.me/dimsmirnov175/21494
источник
2021 May 03
Коренной екатеринбуржец
Внезапно! Едем в самый нежный и самый брутальный город Урала - Нижний Тагил. Да-да, внезапно и уже прямо 6 мая. На весь день.

Что смотрим? Советскую застройку города - конструктивизм на Вагонке (шедевр на шедевре), сталианс в центре, старый завод и вид с Лисьей горы на НТМК. Катаемся на аутентичных трамваях, едим настоящее тагильское деликатессное, знакомимся с потрясающим современным искусством. А еще специально для нас откроется музей Булата Окуджавы. Уже через месяц его надолго закроют на реконструкцию.

Едем на "Ласточке" в 8.40 из Екатеринбурга и в 20.20 из Тагила. Обед в "Своей компании". Проезд и питание оплачиваются самостоятельно, а за экскурсионное сопровождение взнос 700 руб. Гидами будут Дмитрий Москвин и Светлана Гоцуленко.

Регистрация и программа по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1635724/
источник
2021 May 04
Коренной екатеринбуржец
Как может рука подняться на добротный красивый деревянный дом - один из последних на Визе?

https://t.me/itsmycity/14957
источник
Коренной екатеринбуржец
Дендрарий на Первомайской "закрыт на просушку"...
источник
Коренной екатеринбуржец
Дикая жажда екатеринбуржцев добраться хоть до какого-то уцелевшего кусочка природы в городе vs Необходимость сберегать природные островки в городе.

Ни одного нового парка, ни одного по-настоящему зелёного сквера за последние десятилетия в Екатеринбурге не появилось. И судя по проектам хреновации не появится. Значит дальше будет только усугубление борьбы за выживание в городе.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 May 05
Коренной екатеринбуржец
Вчера умерла Анна Пастухова - правозащитница, руководитель "Мемориала" в Екатеринбурге, общественный деятель. Привычно было слышать её бодрый голос на мероприятиях, посвящённых политической истории ХХ века, поминовению жертв политических репрессий, на праздничных приёмах. Иногда она звонила с какими-то неожиданными творческими идеями, зачастую наивными, но искренними.
Мы немного общались, хотя знакомы не менее 15 лет. Добрая и какая-то очень честная Анна Яковлевна Пастухова. RIP
источник
Коренной екатеринбуржец
У нас тут техника летает в небе
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Год назад в начале пандемии в городе горели деревянные дома. На Омской погибли люди. После этого "нашли" поджигателя, недавно его осудили... А дома продолжают гореть. "Случайно", конечно, "по неосторожности"...

Недавно у меня были резидентки Новосибирска, очень радовавшиеся, что в Екатеринбурге нет частного сектора. И вот тут важно понимать три истории:

1. Законы людоедского капитализма. Частный сектор исчезает в городе не потому, что " красиво должно быть, "город должен развиваться" и "принудим  людей к счастью в многоэтажке". Он исчезает потому, что очень небольшой круг олигархов-людоедов и связанных с ними чиновников-бизнесменов построят на этом месте свои многоэтажки, втюхают за бешенные деньги (взятые под сумасшедшие проценты) простым людям. Частный сектор уничтожают ради быстрой наживы. Это называлось раньше - разбой и грабёж.

2. Частный сектор стал проявлять себя в логике радикальной дифференциации горожан по доходам. Зайдите на улицу Горького - уже два частных коттеджа (дом Чувильдина и "реставрируемый" особняк на Маркса-Горького). Все частные постройки  "лимиты́" в этих кварталах были сметены, но частники в итоге остались. И это очень интересный сюжет для неомарксистов.

3. Уничтожая частный сектор, также как уничтожая 2-5- этажную застройку, мы обедняем город. Город развивается, когда в нём много разного. Когда в нём не унылое единообразие многоэтажных бараков, а всё сразу, что только возможно. Это разные стили и образы жизни, разное потребление, колоссальная питательная среда для культуры и творчества, возможности ощущать себя в интересном месте. Мы даже близко не подошли к осознанию тех эффектов, которые принесёт уничтожение в городе всего, что ниже 5 этажей (а нацеленность на это заявлена уже в нормативных документах открыто).

зы. Кстати, вот такой дворец вам точно не построит ни один девелопер
источник
2021 May 06
Коренной екатеринбуржец
В центре Екатеринбурга продолжаются нападения на мирно передвигающихся горожан. Становится волнительно, точно ли в городе есть те, кто способен обеспечивать правопорядок.

Участковый, который приходил меня опрашивать, сказал, что у них в участке нет ни людей, ни машин для этого. Ок, охотно верю - оптимизация всех касается.

Но где же наши прекрасные казаки с нагайками, на которых тратят бюджетные миллионы? Почему этих борцов за справедливость не пригласили народными дружинниками?

А есть еще борцы академии единоборств - два года назад они так нехило бицепсами покрасавались в сквере - здесь в чём напряг?

В общем, когда полиция не справляется, самоорганизуются горожане... Или не самоорганизуются...
Telegram
It's My City
Всем привет, это Дмитрий Колезев, издатель It’s My City.

Я хочу обратить внимание — и читательское, и городской полиции — на ситуацию в центре Екатеринбурга, где систематически нападают на людей, случайных прохожих. Бьют и калечат.

Известно о трех нападениях за последнее время. Пока непонятно, одни и те же люди это делают или нет, но вполне вероятно.

С момента первого обращения прошло около двух недель. Насколько известно, полиция пока не смогла найти нападавших, несмотря на то, что их засняли на видео и известно предположительное имя одного из молодчиков.

Зато полиция, например, смогла выследить уличного художника Тимофея Радю, который участвовал в митинге в защиту Навального и не являлся в суд. Для этого у его дома выставили машину «наружки».

А в центре, где регулярно избивают людей, такой машины не выставили... И не прислали даже дополнительного патруля.

На недавних акциях протеста мы наблюдали внушительные силы полиции. Хочется спросить — где эти силы, когда надо защищать от нападений бандитов обычных…
источник
2021 May 08
Коренной екатеринбуржец
Про столичную Пермь и провинциальный Ëбург. Вот ещё одно свежее сравнение:

Надежда Баглей, общественный деятель, координатор проекта по развитию долин малых рек пишет: "Глава Перми посетил Сад соловьев, чтобы ознакомиться с работой фитофильтра.   Игорь Щукин  рассказал о возможностях своего проекта по очистке ливневых поверхностных стоков как в теплое, так и в холодное время года. Как можно использовать подобные фитофильтры на кромочных улицах Зеленого каркаса Перми.
Дмитрий Андреев  показал как выглядят бесхозные стоки в малые реки и какие проблемы они несут. Говорили также об установлении рекреационной зоны для всего Парка Уинка. О важности образовательной составляющей экопарков в долинах рек.
Надеемся, что эта приятная прогулка принесет полезный ощутимый результат для долин рек!"


Переведу на наш диалект. Глава Перми не только в курсе экологической повестки города, но лично приехал посмотреть, как работает инициативный проект горожан. Фитофильтр - это природная машинка по очистке стоков с придомовой территории и парковки. Чистят грязную воду растения и специально уложенный грунт. Бесплатно чистят. И эффективно. Заодно ещё цветами радует в течение лета.

Напомните, когда хоть один из глав Екатеринбурга наведывался изучать экопроекты горожан? Да и вообще хоть раз что-то про экологические вызовы города сказал внятное? Может быть, господин Орлов в Сад Нурова съездил деревья посадить?

Сегодня экскурсант мне сказал, что только въехал в город, горлом почувствовал, насколько в Екатеринбурге пыльно. Рассказал ему о 53 кг. пыли в перерасчете на каждого жителя... В шоке, говорит, что-то надо делать. Потом заметил, что и зелени у нас маловато, местами и вовсе нет... Выживем ли?
источник
2021 May 09
Коренной екатеринбуржец
В Нижнем Тагиле есть вот такой старинный дом во дворах хрущёвок. В этом доме жили разные люди, была здесь и больница. Но в середине 1930-х годов здесь жила семья Окуджавы.

Отсюда в 1937 году уехал и был расстрелян в Свердловске Шалва Окуджава. Отсюда его сын Булат начал свой сложный жизненный путь, полный драматизма и одновременно счастья творчества.

Сегодня Булату Шалвовичу Окуджаве 97 лет. Кстати, в доме, где он жил ребёнком в Тагиле, музей, посвящённый ему и его семье. Очень хороший музей.

А вы знаете песни Окуджавы?
источник