Год назад в начале пандемии в городе горели деревянные дома. На Омской погибли люди. После этого "нашли" поджигателя, недавно его осудили... А дома
продолжают гореть. "Случайно", конечно, "по неосторожности"...
Недавно у меня были резидентки Новосибирска, очень радовавшиеся, что в Екатеринбурге нет частного сектора. И вот тут важно понимать три истории:
1. Законы людоедского капитализма. Частный сектор исчезает в городе не потому, что " красиво должно быть, "город должен развиваться" и "принудим людей к счастью в многоэтажке". Он исчезает потому, что очень небольшой круг олигархов-людоедов и связанных с ними чиновников-бизнесменов построят на этом месте свои многоэтажки, втюхают за бешенные деньги (взятые под сумасшедшие проценты) простым людям. Частный сектор уничтожают ради быстрой наживы. Это называлось раньше - разбой и грабёж.
2. Частный сектор стал проявлять себя в логике радикальной дифференциации горожан по доходам. Зайдите на улицу Горького - уже два частных коттеджа (дом Чувильдина и "реставрируемый" особняк на Маркса-Горького). Все частные постройки "лимиты́" в этих кварталах были сметены, но частники в итоге остались. И это очень интересный сюжет для неомарксистов.
3. Уничтожая частный сектор, также как уничтожая 2-5- этажную застройку, мы обедняем город. Город развивается, когда в нём много разного. Когда в нём не унылое единообразие многоэтажных бараков, а всё сразу, что только возможно. Это разные стили и образы жизни, разное потребление, колоссальная питательная среда для культуры и творчества, возможности ощущать себя в интересном месте. Мы даже близко не подошли к осознанию тех эффектов, которые принесёт уничтожение в городе всего, что ниже 5 этажей (а нацеленность на это заявлена уже в нормативных документах открыто).
зы. Кстати, вот такой дворец вам точно не построит ни один девелопер