Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 August 27
Коренной екатеринбуржец
❗️Горения в квартирах нет, сообщают пожарные. Огонь удалось остановить на крыше
источник
Коренной екатеринбуржец
В дни празднования 800-летия Нижний Новгород украшен предвыборной агитацией. Это как если бы юбилейный торт утыкали окурками, да и сам торт оказался бы фанеркой
источник
2021 August 30
Коренной екатеринбуржец
Сейчас как понабежит кандидатка в депутаты Оксана Иванова, да как начнёт рейтинг качать и требовать закрасить😁🤓

А работу можно на открытки и сувениры уже использовать. Туристам эта тема очень заходит, кстати.

Как вам работа Ради и Овсейкина?
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня проходил совет почетных пенсионеровпочетных пенсионеров неравнодушных горожан при главе города. Обсуждали 300-летие города. До юбилея остаётся 1,5 года, а степень готовности города и вовлечённости горожан, мягко скажем, стремится к нулю.

Я только что вернулся из Нижнего Новгорода, где прямо сейчас отмечают 800-летие. Очень многое остаётся в состоянии строительства и монтажа. Тоже схватились в последний момент, но предварительно очень хорошо проговорили и спроектировали. Например, Нижний обрёл новые смысловые центры - нижнюю набережную (её перекрывают в выходной день для транспорта) и стрелку (где сливаются Ока и Волга). Возникает новый маршрут движения и новые пространства для мероприятий. Не оцениваю качество, это вкусовщина. Важно, что Кремль не превратили в единственное место всех торжеств. Сюда поток гарантирован размещенными здесь музеями, концентрацией сувенирных лавок и смотровой площадкой (поставили металлические стулья, и каждый может сидеть, любуясь пейзажем слияния двух русских рек - как же это просто оказалось).

Сегодня на заседании Константин Брыляков поднял вопрос о судьбе Исторического сквера. Действительно, то, что гиды часто называют "колыбелью города", выглядит неопрятно, пустынно и порой сарайно. Здесь не интересно нам, горожанам, что уж говорить о туристах.

Я задал вопрос Орлову: какое место будет центральным для праздников в юбилейный год? Ответ удивил - Центральный стадион. Оказывается, юбилей города мыслится как единственный день, и в этот же день будет закрываться пресловутая Универсиада. Звучит, согласитесь, не очень.

В общем, вопрос открытый. 300-летие города надо использовать как трамплин для запуска долгоиграющих историй. Одна из них - что является центром современного Екатеринбурга. Как 140 лет назад верно подметил Мамин-Сибиряк, "глаз напрасно ищет центра". Сложно понять, где мы любим и готовы тусить. Летом - набережная пруда, но это только в хорошую погоду. Где назначают свидания? Где туристам ощутить себя в "настоящем Екатеринбурге"? Какое место инстаграмное?

Мне кажется, сначала ответив на эти вопросы, можно начать что-то делать с Историческим сквером. И вообще с центральным районом города. Полвека назад деды назначили центром пустырь на месте взорванного екатеринбургского завода. И все эти десятилетия место не начало жить в полную мощь. Я бы так и оставил: музеи, камни, деревья и поставить под ними шезлонги, а зимой заливать всё под каток.

А вот берега Городского пруда явно имеют большой потенциал - тут и взгляд устремлён в даль, и гулять/фланировать интересно, и в релакс-зону Исторического сквера нырнуть легко, и жилые дома почти не выходят окнами. Самодостаточное пространство, которому слегка не хватает проговоренной осмысленности.

Про 300-летие Екатеринбурга я ещё напишу много раз. Пока что вкину в качестве темы давнее предложение - создать фонд для грантовой поддержки локальных инициатив горожан. Будет хорошо всем, если люди сделают праздник у себя в квартале, в соседнем сквере или в каком-то неожиданном месте. И 300-летие станет вовлечением горожан в городскую историю, а не однодневным фестивалем - не важно, на Центральном стадионе или на набережных пруда.
источник
2021 August 31
Коренной екатеринбуржец
Меня периодически спрашивают, когда будет Школа городских маршрутов? Когда-то будет, обычно отвечаю я.

А вот у Александра Савичева в Сысерти школа экскурсоводов уже в этот уикэнд. Заодно посмотрите Лето на заводе, а кто-то захочет и ночевать там же в глэмпинге.

Обучение платное: 3К без проживания, 5К с проживанием. Лекторы отменные - Екатерина Калужникова, Татьяна Мосунова, Анатолий Каптур.

Зарегистрироваться можно по ссылке.

Эмоциональный завлекающие пост можно у Саши на странице прочитать.
источник
2021 September 01
Коренной екатеринбуржец
Скучаете по школе?
Анонимный опрос
9%
Да, лучшее время
31%
Чуть-чуть
57%
Нет, к счастью, всё закончилось
3%
Я учитель/учительница, мне с этим жить
Проголосовало: 555
источник
Коренной екатеринбуржец
Конечно, 1 сентября не только про новый учебный год.

1 сентября 1939 года в 4.48 утра гарнизон под командованием майора Сухарского на Вестерплатте первым вступил в бой только начавшейся Второй Мировой войны.

1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники школу в Беслане. По результатам проведенной антитеррористической операции погибли 334 человека.

Детские утренники и поминальные свечи, есть что-то архетипическое в этом дне.

Нам на первых уроках в этот день в школе 36 рассказывали о начале Второй Мировой. А вам о чём рассказывали? Делитесь в комментариях.
источник
Коренной екатеринбуржец
Лучше никогда
источник
2021 September 02
Коренной екатеринбуржец
"Большая глина N4" Урса Фишера - скульптура, живущая по законам современного искусства, маркетинга и политики. Чего в ней больше, абсолютно не важно. Она играет роли и работает инструментом.

Например, как прекрасно в конце лета она сконцентрировала протестный электорат вокруг себя. Зачем москвичам выборы, если можно вокруг временной инсталляции ор поднять? Пары выпущены, все довольны.

Заодно проверила власти на лояльность современному искусству. Про искусство они, конечно, ничего не понимают, но общественно-политические профиты считывают моментально. Собянин грамотно отреагировал, напомнив о статусе Москвы как глобального культурного центра. В этом смысле, именно современное искусство оказывается чуть ли не последним мостом, соединяющим Россию с внешним миром и позволяющим россиянам не чувствовать себя на обочине.

Хайп екатеринбуржцев, предлагающих перевезти скульптуру в Екат, понятен и наивен. В Москве ей самое место, потому что она отлично отражает специфику этого мегаполиса. Кто-то постоянно что-то лепит из Москвы и москвичей, нагромождая слои без логики и вкуса. Остаётся только гадать, дерьмо получилось или "в этом что-то есть". В Екатеринбурге такая скульптура скучна среди бесконечных вертикальных нагромождений многоэтажных бараков.
источник
Коренной екатеринбуржец
Календарь перевернули?
Анонимный опрос
15%
Зачем? Нет
65%
Да, ведь 3 сентября
20%
Я потерялся
Проголосовало: 412
источник
2021 September 03
Коренной екатеринбуржец
Ночью на двери подъезда обнаружил бумажульку без подписи. Оказывается, теперь способ рекламировать вакцинацию - запугать. Вообще-то, за дезинформацию как  минимум надо выругать и премии лишить.
источник
2021 September 06
Коренной екатеринбуржец
Был и ушёл в далёкие созвездия. Жан-Поль Бельмондо (1933-2021). Современники.
источник
Коренной екатеринбуржец
Шана Това у-Метука!

С Новым годом, дорогие евреи и кто отмечает Рош-ха-Шана в эти дни.
источник
2021 September 07
Коренной екатеринбуржец
Наши большие художники Виталий и Анна Черепановы нуждаются в помощи и поддержке после пожара. Сгорело всё, включая созданные за последние годы произведения.

Подробности в посте Виталика. Там же способы, как помочь.
источник
2021 September 08
Коренной екатеринбуржец
Есть версии, зачем в сентябре стричь траву и упаковывать в мешки? Сквер у оперного
источник
2021 September 09
Коренной екатеринбуржец
Битву за внутреннего туриста Свердловская область, похоже, стремительно проигрывает соседям.
Челябинская область уже забрендировала второй маршрут и активно начинает возить по нему туристов. На туристической выставке в Москве челябинцам удалось склонить на свою сторону крупнейших федеральных операторов, чтобы те за 17 тысяч продавали 4-дневный тур по городам Южного Урала.
Челябинцы посягают и на право открывать для туристов уральскую кухню, уже, казалось бы, забрендированную АУК. В тур включен «исконно уральский ужин» в Златоусте - с ягодными настойками, грибной икрой, груздями с картошкой, косулятиной и лосятиной, варениками с редькой, пельменями со щукой и сигом, черемуховым тортом и иван-чаем.
Восточный сосед - Тюменская область - на днях ввела чартеры из Москвы. Туристам предлагают посетить Тобольск и родину Григория Распутина, отдохнуть в термальных источниках и поесть, хорошо хоть не уральскую, а сибирскую кухню.
И Челябинск, и Тюмень приглядываются к Уральской биеннале современного искусства. Формально она проходит в Свердловской области, но все больше затрагивает и соседние регионы, в Челябинской и Тюменской областях установлены несколько арт-объектов. И если свердловским властям откровенно наплевать на биеннале (открытие прошлой выставки, в 2019 году, они проигнорировали), то соседние губернаторы не прочь переманить биеннале полностью к себе, считая, что это поможет узнаваемости регионов и положительно скажется на турпотоке.
источник
Коренной екатеринбуржец
Про туризм. В этом году, по субъективным наблюдениям коллег, вырос поток индивидуального туризма в Екатеринбург. Едут смотреть глухую провинцию с высоким медийным эхом. Иллюзий нет: город более-менее интересен, а что смотреть в области для приезжающих загадка. Индивидуальные туристы впрочем мотивированы, поэтому способны находить самостоятельно траектории перемещения по областным локациям. Но никакого налаженного траффика для них нет - ни в Сысерть, ни в Верхотурье, ни к природным объектам типа Чусовой или Режа. Либо классический рейсовый автобус, либо с туроператором. Про качество сервиса за пределами центра Екатеринбурга и говорить не приходится. Ни туалетов, ни ресторанов, ни информационно-туристических центров. 8 лет турсферой заправляла Туканова - результат на лицо. Чёрная дыра вместо крутого туристического места.

Да, у нас в регионе круто! Да, есть что показывать и о чем рассказывать! Но теперь затратить придется больше сил и ресурсов, чтобы урвать туристов у соседей, не говоря уже об Алтае, Байкале и морских курортах. Только вот ни стратегии, ни политического видения, ни, что самое печальное, сильных талантливых менеджеров в Свердловской области для туризма до сих пор нет.
источник
Коренной екатеринбуржец
🚰 У вас есть проблемы с ЖКХ? Админы канала @energovod готовы бесплатно помочь решить их! @energovod готовы бесплатно помочь решить их!

На канале ЖЭК Потрошитель решают проблемы с мусором, электроэнергией, отоплением и водой в Свердловской области. После их постов вывозят мусор, устраняют протечки, включают свет и воду. Просто напишите им!

Ещё они ежедневно публикуют новости из сферы ЖКХ. Подписывайтесь, пригодиться: https://t.me/energovod
источник
Коренной екатеринбуржец
В Исеть через спрятанную в трубу малую реку Акулинку продолжается слив каких-то отходов или химикатов. Сегодня следы сброса обнаружил депутат Гордумы Тимофей Жуков.

Проблема в том, что надо сразу брать воду в бутылку и нести в лабораторию, чтобы по химсоставу определить, кто может такой сброс осуществлять. Вдоль русла реки стоит не так много каких-то предприятий. В трубу с рекой выведены сбросы с чего-то существующего с советских времён. Установить наверняка, у кого есть доступ к реке, говорят, невозможно, потому что наши малые реки вообще ни в чьем ведении. За них никто не отвечает.

Моё субъективное подозрение - правительственный гараж на Добролюбова. Он здесь с 1930-х годов стоит, перестроен в прошлом десятилетии. Явно от мойки машин куда-то был выведен сток. А сливать в него разную химию - элементарно.

Три года назад я сам постил фото, как Акулинка в Исеть впадала нежно голубой и с пеной. Года два назад было фото с бордовой водой в этом месте. Так и живём с засранной Исетью зато с облагороженной набережной...
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот эта барышня в 2017-2019 гг. кричала в местных медиа, что защитники Городского пруда и сквера у драмы пиарятся и зарабатывают политические очки. Оказалось, разумеется, что барышня соврамши.

Кстати, в нашем канале вы легко найдете упоминания о губернаторских амбициях барышни в постах за 2018-19 гг. Здесь все всё понимают.
источник