Сегодня проходил совет почетных пенсионеров
почетных пенсионеров неравнодушных горожан при главе города. Обсуждали 300-летие города. До юбилея остаётся 1,5 года, а степень готовности города и вовлечённости горожан, мягко скажем, стремится к нулю.
Я только что вернулся из Нижнего Новгорода, где прямо сейчас отмечают 800-летие. Очень многое остаётся в состоянии строительства и монтажа. Тоже схватились в последний момент, но предварительно очень хорошо проговорили и спроектировали. Например, Нижний обрёл новые смысловые центры - нижнюю набережную (её перекрывают в выходной день для транспорта) и стрелку (где сливаются Ока и Волга). Возникает новый маршрут движения и новые пространства для мероприятий. Не оцениваю качество, это вкусовщина. Важно, что Кремль не превратили в единственное место всех торжеств. Сюда поток гарантирован размещенными здесь музеями, концентрацией сувенирных лавок и смотровой площадкой (поставили металлические стулья, и каждый может сидеть, любуясь пейзажем слияния двух русских рек - как же это просто оказалось).
Сегодня на заседании Константин Брыляков поднял вопрос о судьбе Исторического сквера. Действительно, то, что гиды часто называют "колыбелью города", выглядит неопрятно, пустынно и порой сарайно. Здесь не интересно нам, горожанам, что уж говорить о туристах.
Я задал вопрос Орлову: какое место будет центральным для праздников в юбилейный год? Ответ удивил - Центральный стадион. Оказывается, юбилей города мыслится как единственный день, и в этот же день будет закрываться пресловутая Универсиада. Звучит, согласитесь, не очень.
В общем, вопрос открытый. 300-летие города надо использовать как трамплин для запуска долгоиграющих историй. Одна из них - что является центром современного Екатеринбурга. Как 140 лет назад верно подметил Мамин-Сибиряк, "глаз напрасно ищет центра". Сложно понять, где мы любим и готовы тусить. Летом - набережная пруда, но это только в хорошую погоду. Где назначают свидания? Где туристам ощутить себя в "настоящем Екатеринбурге"? Какое место инстаграмное?
Мне кажется, сначала ответив на эти вопросы, можно начать что-то делать с Историческим сквером. И вообще с центральным районом города. Полвека назад деды назначили центром пустырь на месте взорванного екатеринбургского завода. И все эти десятилетия место не начало жить в полную мощь. Я бы так и оставил: музеи, камни, деревья и поставить под ними шезлонги, а зимой заливать всё под каток.
А вот берега Городского пруда явно имеют большой потенциал - тут и взгляд устремлён в даль, и гулять/фланировать интересно, и в релакс-зону Исторического сквера нырнуть легко, и жилые дома почти не выходят окнами. Самодостаточное пространство, которому слегка не хватает проговоренной осмысленности.
Про 300-летие Екатеринбурга я ещё напишу много раз. Пока что вкину в качестве темы давнее предложение - создать фонд для грантовой поддержки локальных инициатив горожан. Будет хорошо всем, если люди сделают праздник у себя в квартале, в соседнем сквере или в каком-то неожиданном месте. И 300-летие станет вовлечением горожан в городскую историю, а не однодневным фестивалем - не важно, на Центральном стадионе или на набережных пруда.