Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 August 05
Коренной екатеринбуржец
😰Машины тонут на дорогах Еката. Автомобилисты, лучше оставайтесь дома.

Такая картина на Восточной-Куйбышева.
источник
2021 August 06
Коренной екатеринбуржец
Прошедший в городе ночной ливень вновь поставил серьёзные вопросы о готовности города к происходящим изменениям климата.

1) Мы видим, что отсутствие ливнёвок превращает важнейшие дорожные артерии в коллапс. Более того, затопление перекрестков Малышева-Восточная и Луначарского-Энгельса напоминает нам о спрятанных в трубы малых реках города. Именно в трубу с речкой Малаховкой, как я понимаю, выведены ливневые стоки в этих частях города. Диаметр трубы небольшой, и именно в условиях моментального выпадения большого количества осадков система сразу же стопорит.

Ожидать, что дождей будет меньше и всё будет как раньше, наивно. Надо срочно менять инфраструктуру.

2) В городе катастрофически мало зелени вдоль тротуаров. В этом сезоне, когда регулярно с шагом через неделю с майских праздников температура выше +30 и палит солнце, спрятаться от него порой негде километрами. Пройдите по Малышева от Репина до Втузгородка, например. На светофорах вообще ад - около гостиницы "Исеть", чтобы перейти два перекрестка уходит до 5 минут из-за дебильной развязки и светофоров. Тени нет.

Ок, людей, наверное, не сильно жалко, пусть подрывают здоровье, особенно сердечники.

3) Можно радоваться саду трав около ЕЦ и хвалить за мудрость авторов, но это минимальнейший вклад. Это даже больше вреда, потому что создаёт ложные иллюзии и позволяет власти манипулировать городской экоповесткой. Большие коллективные действия выглядят неизбежными, чтобы быстро качественно изменить экологическую ситуацию в городе.

Но никто ни с кем публично это не обсуждает. Экология города остаётся в Екатеринбурге в глубокой периферии. Каждый пропущенный год обернётся десятилетием преодоления нерешённых вовремя проблем.
источник
Коренной екатеринбуржец
Меня спрашивают, что же делать для исправления экологической ситуации в городе? С чего начать, если вот ещё вчера был не в теме?

Очень кстати чешская эко-организация NESEHNUTÍ открыла набор на школу по видео продакшену для экоактивистов.

Всего в школе будет три курса, но запись открыта пока только на первый.

Авторы обещают не только научить создавать вовлекающие видеоролики, но и философии современного сторителлинга, продвижению контента в соцсетях.

Зарегистрироваться можно до 5 сентября по ссылке
http://ecoway.space/
источник
2021 August 09
Коренной екатеринбуржец
Определённо, от нас, населившихся на Рифейских горах, уральская хтонь хочет избавиться. За этот сезон мы уже пережили аномальные волны жары, засуху, потоп, ураганы, теперь вот дымом выкуривает. Что там ещё припасено? Лягушки с неба и саранча на балконах?

В общем, Екатеринбург надёжно окутывает белый дым с лёгким привкусом гари. Будьте внимательны, если вы страдаете аллергией, заболеваниями дыхательных путей и есть риск сердечно-сосудистых осложнений.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге на площади 1905 г. на пару недель появилось своё маленькое Зарядье. Уютнее и эстетичнее московского аналога.

И сразу активно начались дебаты по поводу судьбы площади. Горожане, изголодавшиеся по приличным паркам и скверам, дружно захотели оставить "высаженные" ради ландшафтного фестиваля "Атмосфера" деревья навсегда.

Конечно, есть и другая позиция: на площади уже два десятка лет бесплатная парковка, проводятся ярмарки выходного дня и ставится новогодняя ёлка. Альтернативных мест в центре пока что нет.

Сегодня с самым нелепым аргументом выбежала глава комитета благоустройства Т.Благодаткова: площадь засаживать деревьями сейчас никак нельзя, потому что однажды ее превратят в выход из метро. Более смешного аргумента в этой дискуссии ещё не было.

Непременно прозвучат и знакомые аргументы: давайте вместо памятника Ленину на этой площади восстановим Богоявленский собор. Рядом с которым, кстати, была небольшая зелёная территория. Правда, с захоронениями. Которые сейчас аккурат под фестивальной площадкой.

От себя добавлю:

1️⃣ Площадь в городе, тем более исторически сложившаяся, - это всегда роскошь. Это то самое общественное пространство, которому можно придумывать самые разные сценарии, в зависимости от эпохи и потребностей горожан. Да, парковка, - наихудший сценарий. Но альтернатив предостаточно.

2️⃣ Несколько десятков деревьев вместо площади экологическую ситуацию в городе не выправят. Мы должны сказать спасибо "Атмосфере", что спровоцировали общественную дискуссию о необходимости новых парков в городе. Но пора отказаться от логики, что в городе непременно надо пожертвовать чем-то одним уже существующим и  общественно полезным, чтобы создать другое в угоду моде и тренду.

3️⃣ Опыт озеленения городских площадей у Екатеринбурга есть: так в ранние советские годы появился парк Энгельса вместо Малаховской площади, парк Павлика Морозова вместо Сенной площади и после войны дендрарий на месте Хлебной площади. Тогда решали ту же беду города - острую нехватку зелёных насаждений в запылённом людном городе. Печально, что мы 100 лет топчемся на том же месте. Пора, видимо, экологическую стратегию сделать основным документом в развитии города.

В общем, я бы не спешил с ликвидацией единственной центральной площади Екатеринбурга в угоду паркам, храмам, выходу из метро и прочим хотелкам. Ярмарки, фестивали, концерты - один из вариантов её использования. А если рядом ещё баров и кафе в существующих зданиях открыть... 🍻
источник
2021 August 10
Коренной екатеринбуржец
А что вы все тут собрались, а? Вон у 💡Свет Екатеринбург💡 уже за 10К подписчиков перевалило. Работают, трудятся авторы канала.
✌️🔥🎉
источник
2021 August 12
Коренной екатеринбуржец
Этим летом из-за поездок и прочей занятости почти не проводил экскурсий для горожан. Надо успевать, пока погоды стоят правильные.

Итак, в пятницу 13-го идём изучать центр Екатеринбурга. Дню города, как говорится, посвящается. Старт в 19.00 от "Салюта".
Подробности и билеты https://ekbwalk.timepad.ru/event/1736028/

А в воскресенье приглашаю совершить большую прогулку по Втузгородку. Возможность увидеть всё и сразу. Гуляем 4 часа с перерывом на кофе.
Цена 450 руб. Старт от памятника "Горожане".
Подробности и билеты https://ekbwalk.timepad.ru/event/1553655/

А ещё масса прекрасных прогулок в эти дни от коллег по Екбгуляем @ekbwalk  

Го, товарищи. Лето заканчивается, а вы без экскурсий🤓✌️
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересный способ для шантажа горожан изобрели. Не оплатил за 2 месяца коммуналку - отрубают электричество и грозят УК.
Чтобы включить обратно, приходит хмырь, которому надо платить наличными и якобы он чек предоставит.
Или это ООО "УК ЖКХ Октябрьского района" лохотрон придумали?
источник
Коренной екатеринбуржец
"Первые опыты насильственной прививки были произведены в городе Свердловске. Всему населению, согнанному на огромную площадь, оцепленную китайскими полками - была сделана прививка... Результаты катастрофические. Например, священник Акакий после прививки немедленно запел "Интернационал" и избил свою жену за правые убеждения, профессор Мозгов украсил грудь красным бантом и подал прошение о принятии его в Коминтерн. Но многие не выносили этого позора и кончали жизнь самоубийством. Население в панике"...

Кажется, в 1925 году знали толк во всеобщей вакцинации.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 August 13
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
К предвыборным плакатам Куйвашева у меня вопрос один: почему настолько несвоевременно?

Нет, они не вызывают у меня никакой антипатии (упс, до свидания, легко ранимые эстеты). Как не вызывает желания насмехаться молоток для забивания гвоздей. Эти плакаты - обычный инструмент... Хотя не вполне обычный: они как молоток с резной рукояткой - таким гвозди  несподручно забивать.

Выборы, когда они проходят как конкурентная борьба, нуждаются в визуальном оформлении. Качество визуальных коммуникаций в политике непостоянно и, видимо, не развивается по восходящей. Пожалуй, самый совершенный образец последних двух десятилетий - формирование образа Барака Обамы перед выборами 2008 года и затем работа его личного фотографа Пита Сузы. Подражания потом были, но не было такой надобности и возможности (дело затратное и требующее сильных спецов).

В России визуальные коммуникации на выборах после 1990-х годов деградировали стремительно. Пожалуй, единственный, кому они сослужили службу - Евгений Ройзман на победных мэрских выборах в 2013. Помните, знаменитую красную футболку или "как не переворачивай, все равно получится..." и пр.

Так вот в 2021 году использовать инструменты визуальных коммуникаций в России - дело странное, совсем неочевидное. Ни конкуренции, ни выборов. Можно обойтись обычными приёмами "для галочки". Однако, Куйвашев не обходится. И потому мой вопрос: зачем нужны продвинутые визуальные коммуникации губернатору в России в 2021 году?

Кстати, уверен, что вся эта игра в "дорисуй плакат" - преднамеренная часть созданной визуальной коммуникации. И отработана она на массовом уровне на 5+. В этом и есть смысл - люди должны реагировать и делать это эмоционально. Нет задачи фетишизировать кого-то, а есть задача взаимодействовать, наделяя смыслом. Каждый из нас, живущих по крайней мере он-лайн, оказался участником преинтересного "разговора" с губернатором. Без пресс-конференций и Инстаграма, кстати. Охват в разы выше. И острее.

Если запущенная кампания оказалась неудачной, скандальной (в негативном значении), то вряд ли бы началась её вторая часть. Кажется, заказчик и исполнители вполне довольны полученным за минувшие три недели откликом.  

А вот качеством политической аналитики многочисленных местных спецов надо быть недовольным. Видимо, привычка к неконкурентной борьбе окончательно отбила умение внимательнее смотреть и аккуратнее формулировать. Ничего, это дело наживное. Вот не ждали мы приличной агитации, а она случилась.
источник
Коренной екатеринбуржец
Телеграм-канал @RU66RU - это все самое интересное из жизни Екатеринбурга. Здесь нет чернухи и скучных околополитических новостей. Вместо этого журналисты 66.RU пишут о важных изменениях в Екатеринбурге, рассказывают интересные бизнес-кейсы и истории людей, которые вдохновляют и делают город лучше. Весело, коротко и всегда по делу

А для тех, кто в течение дня не успевает следить за потоком новостей, каждый вечер ребята делают дайджест главных сюжетов дня.

Подписывайтесь, если ещё нет: @RU66RU
источник
Коренной екатеринбуржец
Об этом же следует помнить тем, кто бежит, задрав штаны, на ревакцинацию в России. В моральном выборе между "личная шкура" и "жизнь других" советовать, конечно, нет смысла. Но эпоха такая гнусная, что не стоит ей уподобляться...
источник
2021 August 14
Коренной екатеринбуржец
Отмечаете день города?
Анонимный опрос
3%
Да, праздник же
81%
Нет, обычная субботу
16%
Впервые слышу
Проголосовало: 417
источник
Коренной екатеринбуржец
Кажется, сносят старинный дом на Мельникова, 14
https://www.e1.ru/text/realty/2021/08/14/70078736/
источник
Коренной екатеринбуржец
Как день города отметили? Мало, хочется по-настоящему? Приходите в это воскресенье 15 августа на наши авторские экскурсии:

12.00 Игорь Янков покажет конструктивизм как советское архитектурное наследие города - медгородок, городок юстиции и Дом-улитка.

12.00 радиоведущая Ольга Преображенская отправится по маршруту "РадиоЦентр". И про радио расскажет всё-всё-всё, и призы разыграет "прямо в студии".

12.00 большая прогулка по Втузгородку - это 4 часа с перерывом на кофе по самому молодёжному району города. Ведёт Дмитрий Москвин.

13.00 легендарная экскурсия по Ивановскому кладбищу с историком Артёмом Берковичем.

Прочитать подробности и купить билеты можно по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
источник