В Екатеринбурге на площади 1905 г. на пару недель появилось своё маленькое Зарядье. Уютнее и эстетичнее московского аналога.
И сразу активно начались дебаты по поводу судьбы площади. Горожане, изголодавшиеся по приличным паркам и скверам, дружно захотели оставить "высаженные" ради ландшафтного фестиваля "Атмосфера" деревья навсегда.
Конечно, есть и другая позиция: на площади уже два десятка лет бесплатная парковка, проводятся ярмарки выходного дня и ставится новогодняя ёлка. Альтернативных мест в центре пока что нет.
Сегодня с самым нелепым аргументом
выбежала глава комитета благоустройства Т.Благодаткова: площадь засаживать деревьями сейчас никак нельзя, потому что однажды ее превратят в выход из метро. Более смешного аргумента в этой дискуссии ещё не было.
Непременно прозвучат и знакомые аргументы: давайте вместо памятника Ленину на этой площади восстановим Богоявленский собор. Рядом с которым, кстати, была небольшая зелёная территория. Правда, с захоронениями. Которые сейчас аккурат под фестивальной площадкой.
От себя добавлю:
1️⃣ Площадь в городе, тем более исторически сложившаяся, - это всегда роскошь. Это то самое общественное пространство, которому можно придумывать самые разные сценарии, в зависимости от эпохи и потребностей горожан. Да, парковка, - наихудший сценарий. Но альтернатив предостаточно.
2️⃣ Несколько десятков деревьев вместо площади экологическую ситуацию в городе не выправят. Мы должны сказать спасибо "Атмосфере", что спровоцировали общественную дискуссию о необходимости новых парков в городе. Но пора отказаться от логики, что в городе непременно надо пожертвовать чем-то одним уже существующим и общественно полезным, чтобы создать другое в угоду моде и тренду.
3️⃣ Опыт озеленения городских площадей у Екатеринбурга есть: так в ранние советские годы появился парк Энгельса вместо Малаховской площади, парк Павлика Морозова вместо Сенной площади и после войны дендрарий на месте Хлебной площади. Тогда решали ту же беду города - острую нехватку зелёных насаждений в запылённом людном городе. Печально, что мы 100 лет топчемся на том же месте. Пора, видимо, экологическую стратегию сделать основным документом в развитии города.
В общем, я бы не спешил с ликвидацией единственной центральной площади Екатеринбурга в угоду паркам, храмам, выходу из метро и прочим хотелкам. Ярмарки, фестивали, концерты - один из вариантов её использования. А если рядом ещё баров и кафе в существующих зданиях открыть... 🍻