Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 September 10
Коренной екатеринбуржец
Лично вас интересует ход предвыборной кампании в Госдуму и местный парламент?
Анонимный опрос
11%
Да, отслеживаю всё
24%
Периодически читаю, мне интересно
31%
Изредка слежу за ситуацией
34%
Нет, меня это совсем не интересует
Проголосовало: 628
источник
Коренной екатеринбуржец
Вопрос: а видеомагнитофон Funai 1995 года кому-то в коллекцию нужен?
Работает или нет, проверить нельзя в отсутствие телевизора.

В комменты, если кому нужно.
источник
2021 September 11
Коренной екатеринбуржец
РКН заблокировал сайт "Областной газеты". Вы хотя бы раз на нем бывали раньше?
Анонимный опрос
2%
Да, регулярно
10%
Было дело
76%
Нет, ни разу
11%
Не помню
Проголосовало: 608
источник
Коренной екатеринбуржец
11 сентября
источник
Коренной екатеринбуржец
С трудом верится, что прошло 20 лет. Я помню 11 сентября 2001 года прекрасно. Было солнечно, тепло, в разгаре бабье лето. По какой-то причине не было занятий в университете, и я пошёл по просьбе Наташи Швейкиной мыть окна в квартире её деда - академика Швейкина (мне за это ещё и заплатили). Окон было много, мыли быстро, разговаривали. Наверняка, было что-то и про Афганистан, там как раз накануне убили Ахмад Шаха Масуда. Обедали. Я взял два отростка суккулента (они до сих пор растут у меня - два, как две башни).
Вечером был день рождения у двоюродного брата, и мы отмечали у его родителей. Фоном работало радио где-то вдали. И в какой-то момент услышал тревожные сообщения, ничего не было понятно. По моей просьбе включили телевизор... И понеслось.
Кажется, потом всю ночь я сидел в интернете, который в те времена был модемным через телефонную линию и лимитировался по времени. С утра разговоры в университете были только об одном, все были взбудоражены. Ольга Викторовна Шабурова в начале пары политической философии сказала, что кафедра связывается с преподавателями и аспирантами УрГУ, которые находились в США.

Не было понятно ничего. Никто не мог и предположить, каким станет мир за эти 20 лет. И что мы ни на йоту не приблизимся ни к глобальному миру, ни к сочувствию, ни к единению. Тогда казалось, что пройден Рубикон - и впереди всё другое и иначе.

Для меня лично этот день нестираем из памяти. Как дни путча, расстрел Белого дома в Москве, бомбардировки Югославии, свержение Хуссейна и Каддафи. Сегодня можно говорить прямо: лучше не стало никому. Дивный чудный мир оказывается всё той же наивной утопией, которая вмиг будет позабыта циничной властью политических маньяков.
источник
2021 September 13
Коренной екатеринбуржец
С Вознесенской горки на город без слёз не глянешь. Для перфекционистов вообще ад. Какие-то идиоты согласовали хуёвины, торчащие за совмодовским жилым комплексом на углу Свердлова-Шевченко. Причем основой, видимо, служили торчащие на горизонте трубы завода из-за жилого дома.

Впрочем после того как ЖК "Февральская революция" в порыве капромовской страсти к наворотам убила Белый дом, и ни у кого не ёкнуло, говорить о наличие архитектурного вкуса, а тем более стиля и локальной школы не приходится.
Екатеринбург как ад нагромождений, где архитектурные бесы в каждом квартале творят свой шабаш.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Парковка имени Захи Хадид на месте крепкой сталинки в центре города рядом с филармонией. Людей вышвырнули, кого с выгодным кушем, а кто-то и продешивил. И ради чего? Чтобы у филармонический боссов парковка была?

Кстати, жаль, что местные СМИ не собирают истории людей спустя несколько лет после выселения их добротного жилья в центре города. Что они ощущают - удовлетворение или обман? Каково после почти коттеджной жизни в 4-х и 8-квартирных домах (например, на Декабристов) с зелёными дворами оказаться в многоквартирном доме с лысой детской площадкой по центру? Или есть супер позитивные истории?

Хорошая тема могла бы быть для городских антропологов. Но, кажется, в Екатеринбурге они не народились до сих пор.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге собираются реконструировать улицу Вайнера. Первую пешеходную улицу, которую в 1998 году стали освобождать от киосков ради создания аналога московского Арбата.

На сайте администрации города лежат 4 проекта. Точнее эскиза, причем очень разных по целям. В одном хотят историю улицы выпятить, в другом фонариков навесить "чтобы как на Никольской", в третьем и четвертом робкие попытки озеленить улицу.

Сегодня прошла публичная презентация проектов. С места событий трансляцию вёл канал @ekb300svx

Мои пять копеек:

1) В городе нет представления, какие общественные зоны и для чего нам нужны. Никаких внятных сценариев для площади 1905 года, набережных, Исторического сквера. Пешеходная улица - это тоже сложный объект. Тем более в климате, где летние веранды и сцены могут работать 4 месяца в году. А фланировать между магазинами такое себе удовольствие даже под иллюминацией.
В общем, кажется, заказчик, не утруждаясь поиском ответов самостоятельно, свалил это на проектировщиков.

2) Улица Вайнера равно непригодна для городских прогулок или перформативных действий летом и зимой. Летом на ней нет тени (в +37 среди раскаленного бетона такое себе удовольствие торчать), а зимой ничто не защищает от ветра (особенно в части ближе к Куйбышева). Опять же речь о сценарировании, для которого хорошо бы социологию и антропологию подвести.
Кстати, посадить деревья на улице не получится из-за тоннеля с коммуникациями под нею.

3) Нам давно пора признать, что Вайнера - самая феодальная улица города. Она ведёт от одного ТЦ к другому ТЦ, и оба принадлежат одному собственнику. Мог бы уже велорикш летом запускать или сделать минитрамвай какой-то. В общем, бизнес больше заинтересован в этой улице, чем городская власть. Но, кажется, никакого бизнеса как субъекта обсуждения нет.

Вопросов больше, чем ответов. А хочется простого стратегического планирования: что мы будем делать на пешеходной улице в течение календарного года на протяжении 15-20 лет?
источник
2021 September 14
Коренной екатеринбуржец
Как лично вы считаете, Путин внезапно ушёл на самоизоляции, потому что
Анонимный опрос
9%
Заболел короной
10%
Испугался Умного голосования
25%
Что-то замышляет
37%
Обычная процедура профилактики
18%
Не знаю
Проголосовало: 801
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург как глухая провинция России.
https://t.me/bbbreaking/99628
источник
2021 September 15
Коренной екатеринбуржец
Верные признаки осени на Урале - отсутствие отопления и мутная пахнущая горячая вода из крана. Наш категорический императив.

А вы как о наступлении осени узнаёте?
источник
2021 September 16
Коренной екатеринбуржец
- В преддверии юбилея города мы планируем благоустроить парк Литературного квартала, привести в порядок улицы рядом. Я только что еду от губернатора, он поддерживает этот проект в практической реализации.

Глава Екатеринбурга А.В.Орлов открывает слушания по концепциям благоустройства Литературного квартала.
источник
Коренной екатеринбуржец
Главный архитектор города Молоков озвучил итоги голосования на сайте мэрии.

4023 человека приняли участие в голосовании по концепции Литературного квартала.
Больше всего голосов 1397 у ландшафтного бюро S&P

1018 компания "Брусника"

813 бюро "Гордеев и Демидов"

795 голосов у бюро "Плотинка".

Сейчас идёт презентация каждой концепции. Итоги буду выкладывать в канале
источник
Коренной екатеринбуржец
Концепция Литературного квартала от  компании S&P, презентует Артём Пискунов.

Проанализировав мировой опыт, взяли в концепцию: устойчивое развитие, туризм, традиционные практики, которые существовали здесь ранее.
Идея - создание многофункционального литературного центра для любителей книг и литературы. Воссоздали площадь литературы для тех, кто собирается на мероприятия в обновленную филармонию, на службы в новый храм св.Екатерины или храм-на-крови. На время мероприятий улица Царская может закрываться для транспорта, увеличить тротуары и озеленить обе стороны улицы. Ул. Пролетарская становится полностью пешеходной.
Создаётся площадь Коня-Горбунка для детей с интерактивными куклами. Перголой соединены две площади как сюжетная линия. Литературное кафе, летняя библиотека, летний театр и информационный центр. Создать внутри квартала вишневый сад как отсылку к литературе XIX века.

Всё существующее озеленение сохраняется. Информационный центр предлагается сделать точкой для оказания услуг туристам. Предполагается дождевой сад для сбора воды.

В режиме комментариев:
- глава фонда Бажова обвиняет проект в отсутствии привязки к уральской литературе;
- депутат Колесников рубит вишнёвый сад и сомневается в возможности перекрытия улиц;
- комитет благоустройства напоминает об автобусах поломников и экскурсантов, поэтому предлагает платную парковку на Царской.
источник
Коренной екатеринбуржец
Концепция Литературного квартала от  компании "Брусника", презентует Алексей Хриченков:

Провели исследование более 500 человек - потенциальных пользователей квартала. Они проходят мимо, гуляя по набережной. Поговорили с музейными работниками. Даже в рабочие дни квартал кажется закрытым. Поэтому появилась концепция открытого сада.в литературном квартале уже хорошо, поэтому важно сделать его доступным для всех.
Превращение в сенсорный сад, где люди могут изучать ландшафт и природу Урала.
Чем заняться? Замедлиться, побыть на едине с собой, отдохнуть. Это не отменяет массовых мероприятий.
Расширение пешеходных пространств, озеленение, Пролетарскую на выходные перекрывать для проведения ярмарок.
Сухой фонтан, террасы, устройство для распыления тумана в сухую жаркую погоду, многофункциональный павильон.
Точечные воздействия на сад с открытием квартала и продвижением бренда позволит создать новое притягательное место в Екатеринбурге.
Картина уже написана, айдентика места уже есть, нужна рама с аккуратными дополнениями.

Комментарии от участников обсуждения:
- фонд "Открытие": нет раскрытия культурного функционала квартала, нет отсылки к литературе;
- Елена Созина, научный секретарь Литературного музея, нет литературности совсем;
- создаётся ларец, в котором интересно ходить, а у "Брусники" есть опыт разработки комфортных уютных пространств;
- нужна ли эта открытость? И выдержит ли без ограждений?
Ответ: мы исключаем металлические ограждения, подпорные стенки остаются. Сейчас ограждения создают ощущение закрытого сада. Только 16% пешеходов заходит, находя вход. Нагрузку сад выдержит. Сейчас рекркационна нагрузка почти нулевая.
- депутат Колесников послушал коллег и согласен на 200%, что литературности нет. Единственное правильное - таблички для слепых. Это же вообще Шанхай, в праздники здесь общественный туалет для приезжих. Не надо открывать сад.
источник
Коренной екатеринбуржец
Концепция Литературного квартала от бюро "Гордеев и Демидов" , докладывает Борис Демидов:

Нужно разговаривать пространство, но аккуратно. Всё дворики при музеях существуют отдельно друг от друга, они интровертны. Наша идея - зелёный квартал со старыми особняками, где важно сохранить сущность и дух квартала и встроить в изменяющийся город.
Предлагает сделать дуговую аллею через парк с возможностью попадания в музейные дворики. Пролетарскую расширить для пешеходов, но сохранить возможности въезда для транспорта.
Создать новый всесезонный объект , который учитывает перепады высот в 4,5 м. Может появиться до 2 тыс кв.м, где разместить библиотеку, кафе, общественные зоны. Аналог - новый книжный магазин в Верхней Пышме. Вход с Царской.
Амфитеатр углубить, увеличив число посадочных мест, а над театром сделать навес.
Внешне квартал остаётся почти таким же, но функционально богаче.

Вопросы и комментарии участников:
- введением новых элементов снижается историческая идентичность пространства? Это осознанно?
Ответ: квартал существует не таким, каким он был, он был ужасен когда-то. Искусственно создавать 19 век, наверное, не стоит. Надо подойти глубже, создать настроение. Всё, что осталось исторического, сохранить. Покрытие тоже аккуратно надо использовать. Мы не хотим парк культуры сделать из сквера, носделать более притягательным для общественных пространств.
- точно ли городу нужно новое общественное пространство, есть ли запрос?
Ответ: это небольшой объём 1,5 тыс.кв.м., локальное пространство.
- Елена Созина: литературное пространство не только бюсты и куклы, важна среда.
источник
Коренной екатеринбуржец
Концепция Литературного квартала от бюро "Плотинка":

Исследовали историю квартала. Опросили 320 человек, 8 глубинных интервью с представителями музейного объединения. Лишь 10% посещают музеи, 55% ценят историческую атмосферу. В качестве проблемы горожане выделяют закрытость пространства. Нет единого бренда территории и современных коммуникаций с аудиторией.
"Литквартал. Слова. Образы. Звуки" - название концепции.
Самовыражение, открытость, историчность, вдохновение - ценности этого места.
Разделили территорию на комнаты - кабинет, гостиная, фойе. Сделали территорию более проницаемой и чтобы людям было интересно зайти. Озеленение, маленькие тропы, сенсорные сады, уютные места для уединения.
Предложили айдентику для литквартала.

Молоков отменил режим комментариев и вопросов 🤦🤦🤦 времени, говорит, нет.
источник