Вокруг Шарташа сгущаются тучи. Тучи девелоперов-кровопийц, жаждущих урвать любой кусок земли.
Вчера Гордума провела встречу по поводу перспективы отдать под застройку кусок южного берега в зоне особо охраняемой природной территории. Вновь вброшено слово "пустырь" для обозначения участка земли. Типа ничейная, заброшенная, фу, даже смотреть тошно. То ли дело, когда вместо появится большой термальный комплекс... Только вот термальную воду надо завозить. Из Новоуральска в 70 км. На Шарташе термальных источников нет и не предвидится.
По итогам встречи вышли отчёты:
- от директора Шарташского лесопарка
Артура Зиганшина;
- от депутата Гордумы
Константина Киселёва;
- от
Анны Балтиной ("Парки и скверы Екатеринбурга").
Отвратительно само намерение что-то строить на ООПТ. К подобным инициативам должна быть нулевая терпимость. Ещё более гнусно выглядит обсуждать подробности, что где и как будет построено.
Шарташ - безусловная и общая ценность горожан. Не частная собственность и не коллективный сад. Это то, чем в равной степени имеют право пользоваться все. Эту ценность деньгами и сотками не измерить. Её надо оберегать, а не обесценивать.
Я не верю ни одному пункту от застройщиков/инвесторов/дирекции, особенно со словами "хотят", "планируют", "сохранят". Всё это гипотезы, предположения, неподкрепленные заверения. И им не место там, где речь об единственном большом озере и лесопарке вокруг него в границах города.
Но есть у нас "пустырь", где уже водный стадион вовсю строят. И рядом бани-сауны и прочие термальные развлечения вписываются прекрасно. В общем, в районе Экспо прекрасное место. Тем более некоторые грезят ростом туризма из-за появления этого аттракциона - вот как раз и от аэропорта недалеко. А продолжить можно в "Рамаде", до неё канал прорыть и пусть на надувных матрасах плывут... А депутатам я бы рекомендовал с таким же рвением озаботиться поиском инвестора для избавления екатеринбуржцев и гостей города от вонючей горячей воды из кранов. Вот это было бы большим делом во благо города.
Кстати, фото сделано на Шарташе в ноябре 2018 г. Пыль, которой в течение суток покрылся лёд. Озеро и лес - это природный фильтр нашего города. Но мы делаем максимум, чтобы избавиться от него. Зачем?