Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 November 19
Коренной екатеринбуржец
Всю неделю в Екатеринбурге обсуждают перспективы застройки берега озера Шарташ под очередной "Баден-Баден".

Тошнит уже от самого факта существования этой повестки. Озеро Шарташ и его окрестности - это ценность. Но не финансовая, а внематериальная. Городу колоссально повезло, что на его окраине есть красивое озеро с лесом и историей (причём тысячелетней). Город за последнее столетие так и не научился этим местом пользоваться как безусловной ценностью, но хотя бы хватало мозгов не превращать его в строительную площадку.

Времена здравого смысла и способности смотреть вперёд, а не на счета в банке, прошли. Шарташ превращают в коммерческий аттракцион. И ладно бы он делал город интересным и привлекательным. Нет же, застройка Шарташа - очередной уверенный шаг к провинциализации Екатеринбурга.
источник
Коренной екатеринбуржец
Губернатор Калининградской области Алиханов: болел - вакцинировался - ревакцинировался - болеет. Это любопытный кейс, причем каждый выберет для себя подходящий вариант объяснения:

1) ковид так страшен, что им можно болеть бесконечное число раз, вакцина только облегчит симптомы;

2) вакцина бессмыслена, от болезни она не спасает, хотя для этого создана;

3) а вот не надо покупать справки о вакцинации, и болеть не придётся;

4) ПЦР-тесты фуфло, он мог оба раза болеть какой-то простудой, которую тесты ошибочно принимают за ковид;

5) это всё инсценировка, чтобы заставить нас вакцинироваться.

Выбирайте свой вариант, пожалуйста 👇
источник
Коренной екатеринбуржец
"Дайте мне прививку Свободу, или дайте мне умереть!" - знаменитая фраза Патрика Генри, с которой в Северной Америке началась война за независимость.

За 200 с небольшим лет европеец примитивизировался настолько, что проглотит и версию Орбана.
источник
Коренной екатеринбуржец
«Открытый консорциум» приглашает горожан на открытые обсуждения будущего ул. Вайнера.  

Профессионалы из разных организаций Екатеринбурга объединились в «Открытый консорциум» для разработки концепции развития территории вокруг Городского пруда в рамках конкурса администрации – и победили в нем. Сейчас «ОК создает комплексный проект развития ул. Вайнера. Это будет альтернатива концепциям, которые в сентябре представили в мэрии. 14 декабря ее публично презентуют на саммите «АрхЕвразия», а администрация рассмотрит проект для принятия решения. Работы по благоустройству Вайнера должны начать уже весной 2022 года.  
 
Для того, чтобы разработать оптимальный вариант обновления Вайнера, «ОК» проводит цикл открытых обсуждений и приглашает горожан к участию. От них зависит, какой станет ул. Вайнера.  
1) Прогулка по Вайнера с «ОК» – 20 ноября (сб), 11:00, сбор у стелы Чемпионата мира по волейболу возле ТЦ «Пассаж». Приглашаются жители домов Вайнера и неравнодушные горожане – расскажут об истории улицы, можно будет внести идеи по улучшению.
 
2) Обсуждение №1 с жителями домов Вайнера и горожанами – 21 ноября (вс), 19:00, в «Точке кипения» в Ельцин Центре, 5 этаж. Участники будут работать с картой улицы, маркировать проблемы и размещать функциональные зоны, которые бы хотели видеть на улице.
 
3) Обсуждение №2 с бизнесом, общепитом и стейкхолдерами Вайнера – 23 ноября (вт), 19:00, в «Точке кипения» в Ельцин Центре, 5 этаж. Пройдет в формате проектного семинара. Также будет обсуждение в целом перспектив развития пешеходных улиц Екб с точки зрения бизнеса. Ждут всех представителей бизнеса, заинтересованных в обновлении пешеходного центра города.

4) Обсуждение №3 с представителями культуры и креативных индустрий – 2 декабря (чт), время и площадка уточняются. Разговор о Вайнера с точки зрения создания и жизни креативных площадок, проведения мероприятий и т.п.  
Вход на мероприятия свободный.

Следить за анонсами и обновлениями проекта можно в Инстаграме.
источник
2021 November 20
Коренной екатеринбуржец
А чего ждём? Лето не скоро, в воскресенье тепло - чем не повод отправиться узнавать историю Свердловского рок-клуба, слушать музыку и наполняться позитивом? Оранжевое настроение само не приходит.

В 14.00 Светлана Толмачёва проведёт рок-экскурсию. Билеты по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1571789/
источник
2021 November 22
Коренной екатеринбуржец
​В рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства институт «Стрелка» проведёт в Екатеринбурге лекцию и воркшоп.

Содиректор образовательной программы «Стрелки» Николай Бояджиев расскажет о том, как преобразовывать города, технологии и экосистемы для поддержания жизни на планете. Подробности и бесплатная регистрация:

— на лекцию 26 ноября: http://on.strelka.com/jYGbi
— на воркшоп 27–28 ноября: http://on.strelka.com/jYGbD
источник
Коренной екатеринбуржец
Все мы здесь люди.

"Несколько кондукторов госпитализированы в Татарстане в первый день применения QR-кодов. Зафиксированы случаи избиения кондукторов и использования против них перцового баллончика в общественном транспорте.
Такие данные сообщает мэрия Казани
".


"QR-коды на транспорте в Татарстане введены только для сохранения здоровья жителей — Песков".

Надо следить за Татарстаном. Там прямо сейчас происходит социальный эксперимент, который во времена гуманизма и либерального торжества именовался сегрегацией. Ты никто, если без кода в транспорт сел. Можно было изучить матчасть перед введением этих мер: например, на первое время выделить зоны в транспорте только для неокодированных. И будут они стоять в хвосте транспорта, презираемые окодированными. Кажется, что-то такое было в эпоху сегрегации в одной очень свободолюбивой стране. И, кажется, это ещё недавно клеймили и  порицали. Что стало с этими людьми сегодня?

Татарстан интересен вот чем: во-первых, какие формы самоорганизации горожан возникнут (передача кодов нуждающимся, сговор кондукторов, предоставление возможности коллегам и друзьям доехать на личном автотранспорте и пр.); во-вторых, Татарстан - регион особенный, с некоторыми претензиями на самостоятельность, смогут ли эти притязания конвертировать в защиту равноправного использования общественного транспорта. Любопытно.

#хроники_дискриминации
источник
2021 November 23
Коренной екатеринбуржец
Город поделён на районы. А лично вы знаете, как зовут главу вашего района?
Анонимный опрос
4%
Да, регулярно с ним контактирую
8%
Вроде знаю, но проверю в интернете
74%
Нет, не знаю
14%
Впервые слышу, что существуют главы районов
Проголосовало: 515
источник
Коренной екатеринбуржец
Единицы знают имя главы своего района 👆 Редчайший человек знает имена заместителей этого главы. Должности неизбираемые, непубличные и, как нам кажется, малозначимые в привычной иерархии власти. Тем и пользуются эти чинуши. Как, например, некто Курочкин, втёршийся в доверие муниципальной власти ещё в далёком 2002 г. А потом будучи замглавы района вдруг купивший квартиру за 15 млн. А сколько квартир он приобрёл на зарплату главы района?
В общем, его выперли с работы почти год назад, но причины стали известны только сегодня.
источник
Коренной екатеринбуржец
Осталось 12 дней до закрытия 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Вы успели, пойдете?
Анонимный опрос
3%
Да, был на всех площадках, хожу на лекции и другие мероприятия
21%
Был пару раз на мероприятиях и/или площадках
14%
Планирую пойти в ближайшие дни
42%
Не был и не планирую
12%
Впервые слышу о биеннале
6%
Не знаю
Проголосовало: 407
источник
2021 November 24
Коренной екатеринбуржец
28 ноября состоится финальную экскурсия по выставке «Маленькие изделия больших заводов» в Музее истории Екатеринбурга.

Экспозиция, полюбившаяся горожанам, посвящена истории уральских предприятий-гигантов, которые помимо крупногабаритной техники (доменное оборудование, шагающие экскаваторы, электроаппараты, турбины, зенитно-ракетные установки) выпускали предметы быта советских квартир. На выставке представлено более ста предметов бытовой техники, мебель, игрушки, светильники. Посетители смогут увидеть знакомые с детства стиральную машину «Малютка», пылесос «Урал», диапроектор «Экран» и многое другое.

28 ноября куратор Светлана Булатова проведёт финальную экскурсию по выставке и расскажет, как ЗиК, Уралмаш, Химмаш, УЭТМ, Оптико-механический и Турбомоторный заводы запускали и развивали производство товаров народного потребления.

Начало 28 ноября в 15.00 в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).

Предварительная регистрация обязательна по ссылке

Вход на экскурсию — по цене входного билета в музей.

Не забудьте захватить удостоверение личности, QR-код или справку о первой прививке. 
источник
Коренной екатеринбуржец
О вирусе скоро разрешат говорить, как о трупе на лафете, - ничего или только хорошо. Или это уже фейк?
https://t.me/bbbreaking/106663
источник
2021 November 25
Коренной екатеринбуржец
Поздравляю Ельцин Центр с 6-летием🎉

Для приезжих, с кем мне часто доводится работать, ЕЦ - место культовое. Благодаря его появлению сформировался туризм выходного дня из Москвы и СПб, люди едут на мероприятия и выставки, специально планируя 1,5 дня.

Кстати, благодаря ЕЦ в городе чаще бывают и друзья - ради своих выступлений и презентаций на площадке центра. Там же знакомлюсь и с новыми интересными людьми.

Так что ЕЦ - это наш общий городской капитал, его развивать и оберегать надо.
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда москвичи на экскурсиях важно заявляют "А у нас в Москве по реновации расселяют в дома рядом или в новый дом на месте снесённого!" - я смеюсь. Потому что в метрополии можно иногда о людях вспоминать (ну чтобы лишний раз их не злить). В регионах о людях не слыхивали. Вот, например, в Свердловской области реновация предполагает размещение выселенца в новом жилье в пределах того же населённого пункта.
Жил ты на улице Авангардной в 8-квартирном бревенчатом доме с минимумом соседей и в 15 минутах езды на метро от центра (+ автобусы, трамваи, троллейбусы). А будешь - за Широкой речкой с двумя маршрутками и в человейнике на 1 тыс. заселенцев. Зато соблюдут якобы метраж и количество комнат (крохотные комнатёнки, но огромные коридоры, кладовки и кухня - видывал я в этом году такое).
Напоминаю, что реновация в Екатеринбурге может коснуться каждого - прямо или косвенно. Сосед из коммуналки с событыльниками - это, конечно, не подарок, но запросто может появиться в вашем новеньком подъезде с камерами и высоченным забором. И из добротной сталинки оказаться в современном бараке из бетона и пенопласта - тоже сомнительное счастье, но легко осуществимое.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вокруг Шарташа сгущаются тучи. Тучи девелоперов-кровопийц, жаждущих урвать любой кусок земли.

Вчера Гордума провела встречу по поводу перспективы отдать под застройку кусок южного берега в зоне особо охраняемой природной территории. Вновь вброшено слово "пустырь" для обозначения участка земли. Типа ничейная, заброшенная, фу, даже смотреть тошно. То ли дело, когда вместо появится большой термальный комплекс... Только вот термальную воду надо завозить. Из Новоуральска в 70 км. На Шарташе термальных источников нет и не предвидится.

По итогам встречи вышли отчёты:
- от директора Шарташского лесопарка Артура Зиганшина;
- от депутата Гордумы Константина Киселёва;
- от Анны Балтиной ("Парки и скверы Екатеринбурга").

Отвратительно само намерение что-то строить на ООПТ. К подобным инициативам должна быть нулевая терпимость. Ещё более гнусно выглядит обсуждать подробности, что где и как будет построено.
Шарташ - безусловная и общая ценность горожан. Не частная собственность и не коллективный сад. Это то, чем в равной степени имеют право пользоваться все. Эту  ценность деньгами и сотками не измерить. Её надо оберегать, а не обесценивать.
Я не верю ни одному пункту от застройщиков/инвесторов/дирекции, особенно со словами "хотят", "планируют", "сохранят". Всё это гипотезы, предположения, неподкрепленные заверения. И им не место там, где речь об единственном большом озере и лесопарке вокруг него в границах города.

Но есть у нас "пустырь", где уже водный стадион вовсю строят. И рядом бани-сауны и прочие термальные развлечения вписываются прекрасно. В общем, в районе Экспо прекрасное место. Тем более некоторые грезят ростом туризма из-за появления этого аттракциона - вот как раз и от аэропорта недалеко. А продолжить можно в "Рамаде", до неё канал прорыть и пусть на надувных матрасах плывут... А депутатам я бы рекомендовал с таким же рвением озаботиться поиском инвестора для избавления екатеринбуржцев и гостей города от вонючей горячей воды из кранов. Вот это было бы большим делом во благо города.

Кстати, фото сделано на Шарташе в ноябре 2018 г. Пыль, которой в течение суток покрылся лёд. Озеро и лес - это природный фильтр нашего города. Но мы делаем максимум, чтобы избавиться от него. Зачем?
источник
2021 November 26
Коренной екатеринбуржец
С раннего утра в Екатеринбурге начали сносить здание аэровокзала Уктус
источник
Коренной екатеринбуржец
Можно только догадываться, какой снос ждёт Екатеринбург по традиции в новогодние праздники. Начали со сноса ПРОМЭКТа, завершать надо на высокой ноте...
источник
Коренной екатеринбуржец
Вжух, и за 2,5 часа от здания, которое по всем признакам должно было стать объектом культурного наследия, ничего не осталось.
Видео - "Мирные жители".
источник
Коренной екатеринбуржец
‼️Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратил внимание на снос Уктуса

Глава Следственного комитета поручил изучить обстоятельства сноса здания и при наличии оснований проверить действия должностных лиц, принявших такое решение.

Ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.
источник
Коренной екатеринбуржец
Здание аэровокзала Уктус
Анонимный опрос
4%
Давно надо было снести
56%
Можно было приспособить под что-то
34%
Нужно было оставить потомкам, раз мы не можем разобраться
7%
Да плевать/ Не знаю
Проголосовало: 587
источник