Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 November 03
Коренной екатеринбуржец
Пока смотрел фильм "Гражданка Джейн" про Джейн Джекобс, думал о попытке IMC разобраться с безопасностью на улицах и в парках Екатеринбурга.

У меня есть гипотеза, проверить которую, вероятно, как-то можно. Мне кажется, что на безопасность в городе влияют последствия в том числе пандемийных ограничений. Меняются досуговые стратегии горожан, периодами падает поздневечерняя активность на улицах (как сейчас, когда все заведения работают до 23 часов), горожане предпочитают такси общественному транспорту и пешеходной прогулке. Плюс к этому психические последствия: нервозность, коллективная истеричность, нагнетание в СМИ, тупейшие решения властей - всё это также провоцирует и становится питательной средой для разного рода девиаций. Город переживает трансформацию публичной жизни, и в образующиеся пустоты быстро проникает разная нечисть.

Фонари, равно как и камеры наблюдения, мало что меняют. В апреле, когда у меня под окнами избивали прохожих прямо под фонарями, выяснилось, что если бы не снятое мною из окна видео, ничего бы вообще не помогло опознать подонков. А это самый центр города, рядом "Высоцкий", отели и рестораны.

Полицейских на улицах я перестал встречать с мая прошлого года. Про патрули в эти "нерабочие" дни/ночи ничего не слышал, кроме грозного "усилим, догоним, покараем, если маска на нос не надета".

Думается мне, проблема безопасности в городе - это большой вызов, с которым мы уже начали сталкиваться. Но поскольку навыки к гражданской самоорганизации полностью искоренены, привычка к патерналистской заботе выработана, истинные проблемы прячутся за искусно создаваемыми коллективными фобиями и истериками, я не понимаю, как мы, горожане, сможем на этот вызов ответить. Вот казалось бы поле для работы всех этих "казачьих" патрулей, "родительских комитетов", борцов за гетеросексуальность и пр. - но в очередной раз понятно, что никакими самостоятельными субъектами городской жизни эти персонажи не являются. Остаётся надеяться, что у администрации города и полиции хватит воли договориться и начать хотя бы регулярно патрулировать городские улицы. Уже не говоря о скверах, парках, тёмных закоулках и неосвещённых дворах.
источник
2021 November 04
Коренной екатеринбуржец
хроники_дискриминации

Подросткам с 4 ноября запретили тусить в ТРЦ без родителей. Естественно, прийти с родителем, чтобы куда-то допустили, 15-17-летним молодым людям западло. Значит или найдут способы как пройти в нарушение запретов (навык сопротивляться и преодолевать надо вырабатывать с малолетства), или отправятся тусить... вряд ли по домам друг к другу. А куда же?

Какой досуг придумали властвующие чиновники для детишек? Какие альтернативы тёплым ТРЦ можно предложить? Пойдут ли эти детишки в музеи и театры, где нельзя галдеть в голос и записывать тиктоки?

Мера настолько же тупая, вредная и бесполезная, насколько и все предыдущие решения о дискриминации части граждан. Остановиться в этом власть не сможет, пока это за неё не сделает кто-то другой. А вот рост девиантных проявлений молодых людей не заставит себя ждать.

Кстати, когда-то в 16-летнем возрасте я и мои друзья были уже студентами университетов. Сегодня этот возраст велено считать неразумным состоянием детского организма. Когда самостоятельно принять решение о своих действиях человек ещё не способен и ему нужна властная указка. Или красивая картинка в ютюбе...

И ещё раз: любая дискриминационная практика имеет отложенные эффекты, которые больно бьют не только по дискриминируемым, но и по тем, кто эту дискриминацию санкционировал и молчаливо ей попустительствовал.
источник
2021 November 05
Коренной екатеринбуржец
Свершилось то, во что я бы никогда не поверил ещё полгода назад - вышел новый (первый за 40 лет) альбом АВВА.

Я родился, когда они завершили карьеру... Я слушал их в каком-то сумасшедшем советском детстве - дома была пластинка, а в начале 90-х их продолжали крутить на радио. Помню, как многие смеялись, что это же так несовременно. В 2000-х случился глобальная ностальгия, Мэрил Стрип снялась в мюзикле "Мама Миа". Внезапно выяснилось, что АВВА посовременее современной попсы.

И вот, 70+ старички воспряли, объединились и сделали новый альбом. Со всеми фирменными приемами, за которые их, молодых, когда-то обожали. И ведь уже не важно, хорошая эта музыка или ... Просто сам факт невероятен. И это, наверное, единственное позитивное в эти дни полной потери веры в людей.
источник
Коренной екатеринбуржец
В апреле 2018 в Стокгольме я был в музее АВВА. Очередь на входе, толпа в крохотных залах, к некоторым инсталляциям тоже очереди. Музей при этом достаточно старомодно сделанный. Но его эффект колоссален - ты оказываешься в каком-то поразительно добром мире ностальгии по прошлому, участником которого ты никогда не был. Интересно, как дополнится экспозиция музея теперь.

Кстати, весной в Лондоне состоится концерт АВВА, но вместо реальных исполнителей выйдут их голограммы. Очень интригующий анонс...
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️От домика почти ничего не осталось, но сейчас сотрудники Росгвардии и представитель «Уральского Хронотопа» Олег Букин приказали остановить снос  

Вообще снос не выглядит безопасным, обломки падают на пешеходку.
источник
Коренной екатеринбуржец
👆Ничего необычного. У одних шаббат, у других нерабочие дни, а третьи решили снести что-нибудь в городе. Классический ёбург.
источник
2021 November 06
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️Когда журналисты и активисты покинули место сноса исторического дома на Малышева 38Б — работники в наглую вернулись и снесли здание окончательно
источник
Коренной екатеринбуржец
Горожане обходят место преступления по проезжей части. Эти девелОперы вновь не утрудилась ни забором место уничтожения отгородить, ни о безопасности пешеходов подумать. Для них всё едино - люди, здания, история, город. Мусор сплошной.
Мусорщики, которые правят городом.

Фото канала @SvetEKB
источник
Коренной екатеринбуржец
В городской общественный транспорт следует пускать:
Анонимный опрос
47%
Всех, как раньше
23%
Только с наличием QR кода
21%
Никого, поскольку не соблюдается дистанция
8%
Не знаю
Проголосовало: 1269
источник
2021 November 07
Коренной екатеринбуржец
По Исландии прекрасный кейс. Всю пандемию прожили без истерик, маски рекомендованы, но не обязательны с лета. На днях "ужесточили": маска необходима там, где нельзя соблюдать дистанцию 1 метр. Бары и рестораны работают. К ноябрю полностью привили 76% населения, но за 4 месяца с июня, когда сняли жёсткие карантинные ограничения и привили большинство жителей острова, переболело больше, чем за 15 предыдущих месяцев. Умерли за эти 4 месяца 4 человека, за 15 предыдущих - 30.
Кстати, страна урбанизированная, и живут они в субурбии вокруг Рейкьявика, то есть в относительно близких контактах друг с другом. Туризм ограничен карантинными днями после прибытия и тестированием.

Другими словами, если не истерить и ни сидеть на игле  "привился значит спасся", то жить можно без ощутимых потерь. Кстати, Рейкьявик - самый бесстрессовый город мира по рейтингу 2021 года.

Прививка - это хорошо. Но всё более понятно, что она нужна для профилактики общей ситуации, а не как индивидуальная индульгенция на жизнь вечную и полную пьяных барных вечеринок, вернисажей и прогулок по ТРЦ.
источник
Коренной екатеринбуржец
🙏 Дорогие подписчики, если вы видите рекламный пост в самом низу ленты  этого канала, то помните: это всё от жажды бабла, которая пересилила у создателей Телеграма. Бабло вообще соблазнительно, но слишком у многих оно превратилось в смысл жизни и скрывать это не получается. Так и у держателей Телеги, увы.

Кстати, скоро вам и нам предложат платить за то, чтобы не видеть эту навязчивую рекламу. Потому что бабла много не бывает.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Рациональность выживания сделала все остальные мотивы человеческого действия иррациональными <...> Сведя человеческую жизнь к подсчёту шансов на самосохранение, эта рациональность отняла у человеческой жизни человечность".

"Бесчеловечный мир, созданный убийственной тиранией, лишал человечности как жертв, так и тех, кто пассивно наблюдал за их мучениями, заставляя и тех и других использовать логику самосохранения для оправдания бесчувственности и бездействия. Никто не может быть объявлен виновным просто потому, что сломился под таким давлением. Однако никто не может быть освобождён от нравственного самоосуждения за подобную капитуляцию".

"В системе, где рациональность и этика указывают на противоположные направления, главным проигравшим является человечность. Зло может делать свою грязную работу, надеясь, что большинство людей большую часть времени будут воздерживаться от выполнения безрассудных и опрометчивых действий. Зло не нуждается ни в адептах-энтузиастах, на рукоплещущей аудитории - достаточно инстинкта самосохранения, подкреплённого утешительной мыслью, что мой черёд, слава Богу, ещё не пришел: спрятавшись, я ещё могу спастись".

"Возвышение самосохранения над моральным долгом отнюдь не предрешено, не неминуемо и не неизбежно. Можно принуждать к такому выбору, но нельзя заставить его сделать, и поэтому нельзя переложить ответственность за содеянное на тех, кто оказал давление. Неважно, сколько людей предпочли моральный долг рациональности самосохранения - важно то, что некоторые сделали это. Зло не всемогуще. Ему можно сопротивляться. Свидетельство тех немногих, кто действительно воспротивился, разбивает власть логики самосохранения. Оно показывает, в чём, в конце концов, дело - в выборе. Интересно, сколько же людей должно возмутиться подобной логикой, чтобы сделать зло беспомощным? Существует ли волшебный порог сопротивления, за которым технология зла останавливается?"

Зигмунт Бауман, 1989 г.
источник