Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 November 26
Коренной екатеринбуржец
❗️В Свердловской области введена обязательная вакцинация для людей старше 60 лет.  Первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной они должны быть привиты до 27 декабря 2021 года, вторым компонентом – до 27 января 2022 года, говорится в решении Роспотребнадзора.
источник
Коренной екатеринбуржец
Если человек 60+ отказывается прививаться, то его следует
Анонимный опрос
55%
Понять, простить и отстать
7%
Изолировать и никуда не выпускать
20%
Уговаривать, постепенно сокращая его свободу перемещения
4%
Привить насильственно
14%
Не знаю
Проголосовало: 575
источник
2021 November 29
Коренной екатеринбуржец
Скажите, пожалуйста, а вот эта табличка господами-варварами была снята со снесённого здания аэровокзала Уктус? Если да, то куда она передана на сохранение? Или уже всё позабыто надёжно?
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда представители гуманитарной общественности становятся двигателями варварского отношения к архитектуре, культуре и истории, становится всё понятно про безвременье и "темноту веков", в которые мы провалились.

Дирекция уральского РАНХиГС упорно продолжает линию на навешивание пластиковой плитки на прекрасно выстроенное здание в стиле советского модернизма. Посмотрите на театр драмы сейчас и в оригинале 15 лет назад, чтобы понять - пластик на оригинальном, единичном ( то есть единственном в своем роде в мире) архитектурном объекте абсолютное зло.

РАНХиГС хочет, чтобы его называли киоском? Сараем? Да легко.

https://itsmycity.ru/2021-11-29/ranhigs-otkazalsya-sohranit-istoricheskij-oblik-filiala-vekaterinburge-radi-plitochnogo-fasada
источник
Коренной екатеринбуржец
Чтобы внедрить иммунные паспорта, придумали "переименовать QR"? Зайти напрямую страшновато,  глубинный народ уже разбужен и ворчит.

С кодами никому не интересно, на них бабла не снять. А вот с внедрением паспортов открываются обширные бюрократические перспективы - годы работы, миллиарды денег, занятые делом люди, поводы для дискриминации. Красота...

Не верится, что переименование QR - это бессмыслица, как когда-то переименование аэропортов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Что вас сегодня волнует больше всего?
Анонимный опрос
1%
Погода
16%
Экономическая ситуация в стране
28%
Ужесточение действий против инакомыслящих
3%
Конфронтация с Западом
24%
Мои личные проблемы
7%
Распространение короновируса
4%
Расслабился и ничего не замечаю
17%
Я в трансе, волнует всё и сразу
Проголосовало: 532
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересно, а летняя Универсиада в Екатеринбурге состоится в 2023? А то ведь она приравнена к торжествам по случаю 300-летия города.

https://t.me/bbbreaking/107141
источник
Коренной екатеринбуржец
Скоро за конструктивизмом будем ездить в Академический? Весьма неожиданное развитие 15-летнего разговора и капитализации авангардного наследия Екатеринбурга. При этом ни один девелопер не вложился в реконструкцию хотя бы одного памятника конструктивизма в городе. Все планомерно подводятся к разрушению, а некоторые уже утрачены навсегда (как больница на Уралмаше, техникум на Нагорной и ПРОМЭКТ на Декабристов).

И, конечно, с большим удовольствием побеседовал бы Тимуром Абдуллаевым о правомерности сравнивать новостройки с авангардом. Особенно впечатлило желание сегрегировать жителей по социально-демографическим параметрам - молодняк в студии налево, пожилые с детьми и внуками направо. Любопытные эксперименты, однако.

В общем, очень не хочется, чтобы конструктивизм был приватизирован девелоперами.
источник
2021 November 30
Коренной екатеринбуржец
А что лично вы делаете со своей старой одеждой?
Анонимный опрос
12%
Выбрасываю, зачем дома копить?
18%
Лежит в шкафу, когда-нибудь вынесу
19%
Отношу в контейнеры на переработку
4%
Продаю на свопах/ в секонд-хенде
26%
Отдаю родственникам/ нуждающимся
19%
Ношу, пока не изотрётся в хлам
2%
Другое
Проголосовало: 797
источник
Коренной екатеринбуржец
Новости, которые мы заслужили!

С подъёживанием, юморком и оригинальными комментариями к событиям Урала.

ИродЪ Уральский оправдывает своё название. Взгляд на события профессионала в журналистике. Кредо – скандалы, интриги, расследования и... критика.

Нравится остро?
Подписывайтесь: @irodural
источник
Коренной екатеринбуржец
Теперь у штаба Центрального военного округа два памятника Г.К.Жукову - на коне и в машине. Явно мало, надо больше. Жуков на танке, Жуков на самолёте, Жуков покоряет целину, Жуков и Жуков... Места около штаба после его огораживания забором до фига.

Кстати, Жукова в машине смогут лицезреть только счастливчики со спецдоступом за забор. Остальным довольствоваться видео в интернете.
источник
Коренной екатеринбуржец
Про фасады РАНХиГС и в целом про отношение к советским зданиям, дизайн-коду и превращению улиц в сарайные нагромаждения поразмышлял в колонке ItsMyCity.
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, градсовет по архитектуре в мэрии Екатеринбурга не согласовал проект реконструкции фасадов РАНХиГС.

Можно только поприветствовать решение городских чиновников. И будем надеяться, что менеджеры РАНХиГС найдут более адекватные решения для ремонта здания.
источник
2021 December 01
Коренной екатеринбуржец
Новый феодальный порядок

Екатеринбург - город феодальной раздробленности. В качестве бенефициаров выступают олигархи-девелоперы со своими многочисленными дружинами менеджеров, маркетологов, проектировщиков, инженеров, специалистов по безопасности. Возникли цепочки кормления на "освоении территории", состоящие из разных звеньев, и делающие эту систему устойчивой.  Горожанам в этой цепочке отведена классическая роль - платить подати. Через ипотечные кредиты, вкалывая на нескольких работах, "приворовывая" в конвертиках и на откатах. Главное - нести свои денежки тем, кто "сделает жизнь лучше, ярче", обеспечив вид из окна на мифический парк/тихий зелёный  двор и отгородив забором от мира полного опасностей. И рано радоваться, что всё выплатил в срок. Поборы на  "услугах ЖКХ" пожизненные, пока вольную в коттедже в лесу не получишь.

Феодальные наделы в городе разнообразны.
1) Созданы целые районы. Например, Академический или Солнечный. Там могут, заключив "вечный мир", извлекать доход сразу несколько феодалов. Они строят, конечно же, град небесный, идеальный мир для несовершенных вассалов.
2) Микрорайоны - Университетский, Светлый, Шишимская горка и др. Здесь важнее всего единство владения территорией. И открывающейся со временем перспективой превратиться в сюзерена огромного района.
3) Кварталы - многочисленные местные княжества, отгороженные от града и мира, не ощущающие себя частью чего-то большего. Машины зарабатывания денег теми, кто мечтает контролировать районы.
4) Улицы - неожиданное, но отчётливо складывающееся владение. Не обязательно владеть всей улицей, важно установить на ней свои таможенные пункты для сбора пошлины за "качественную, комфортную жизнь". Лучшая иллюстрация - улица Вайнера, превратившаяся в пешеходную от одного ТРЦ до другого ТРЦ.

Да, конечно, в этом мире феодальных союзов и распрей есть монархи и даже император священной девелоперской империи. Фигуры, конечно, номинальные, но в силу статуса считающие себя полноправными властителями. Им будут отдавать должные почести, но не власть над территорией.

В общем-то, мы уже давно можем перестать говорить об Екатеринбурге как о городе, т.е. сложной общности многих и разных. Скорее всего, это итог развития крупных городов, ведь агрессивный девелопмент не только в Екатеринбурге существует.

В следующей главе поговорим, как мы потеряли улицу Горького.
источник
2021 December 02
Коренной екатеринбуржец
С одной стороны появляются фразы о "необходимости строительства" на Шарташе терм имени Безответственности. С другой, в защиту озера и лесопарка (которые так-то законом защищены как ООПТ) включаются всё новые и новые группы горожан. Например, экскурсоводы и гиды города, объединенные в УрСЭГ, написали открытое письмо.
Тем временем уже появился запасной аэродром для проекта - на берегу Верх-Исетского пруда, где живёт пара сотен человек, мало кто гуляет, а рядом ещё пованивают очистные сооружения горводопровода. А учитывая, что против существования здесь на протяжении десятилетия развлекательного клуба никто не возражал, место может оказаться "компромиссным". Главное же депутаты чтобы проголосовали, а им, как известно, без разницы, как разбазарить общую собственность под вывеской "инвестор сделает здесь рай, рай здесь необходим".
источник
Коренной екатеринбуржец
Где НЕОБХОДИМО построить бани/сауны/термы в Екатеринбурге?
Анонимный опрос
6%
Рядом с озёрами/прудами, ближе к природе
7%
В каждом квартале, нужен равный доступ горожан к термальной воде
26%
Вместо очередного ТРЦ или прямо в нём
36%
За пределами города, можно в деревнях для привлечения туристов и инвесторов
24%
Нет необходимости их строить
Проголосовало: 454
источник
Коренной екатеринбуржец
Департамент  архитектуры Екатеринбурга приглашает всех жителей  принять участи в опросе в рамках разработки концепции развития набережной реки Исети, от ул. Ткачей до ул. Лыжников, чтобы совместно определить какими должны быть новые общественные пространства Екатеринбурга.

Ссылка на опрос: https://forms.gle/pSuFweT6w8FvJ8aw7

🌟 Опрос проводится до завтра  3 декабря!
Кто ещё не поучаствовал - успевайте!

🌿 Развитие системы прибрежных территорий и создание современной качественной городской среды является приоритетным направлением в работе Департамента архитектуры.
Сейчас мы проводим конкурс на разработку концепции набережной реки Исети.
Предложения, которые Вы направите будут проанализированы и переданы архитектурным бюро для формирования сценариев развития набережной при разработке концепций.
источник
Коренной екатеринбуржец
Люди в Екатеринбурге массово калечатся из-за ошибок и преступной халатности городских управленцев в сфере благоустройства, совершённых за последние 15 лет.

Мои наблюдения сегодня:
- бехатон вместо асфальта на тротуарах - абсолютное зло. Скользит и весь в выбоинах, добавляющих экстрима голеностопу;
- гранит чуть лучше бехатона, но он становится  травмоопасен при температуре ниже 0
- вытекающая из водосточных труб вода замерзает (во Втузгородке вышел на проезжую дорогу, чтобы преодолеть квартал абсолютного катка). Никакой системы отведения этой воды никто не создавал;
- реагенты, видимо, не работают в таких условиях, по крайней мере около УрГЮУ на бехатоне каток, по которому разбросаны белые кристаллы чего-то там - не происходит ничего;
- про тотальность грязи и вовсе молчу, здесь все всё понимают (надеюсь, не надо объяснять, что отсутствующие газоны причиной наличествующей грязи быть не могут).

В общем, товарищи, берегите себя. Екатеринбург - столица экстремального перемещения по тротуарам. Это спасибо, что с крыш ничего не падает, как весной.

Годы и годы уйдут, чтобы исправить эти ошибки в благоустройстве города. Поэтому рекомендация сейчас одна: не молчать и сигнализировать чиновникам и СМИ, что так дальше жить опасно.
источник
2021 December 03
Коренной екатеринбуржец
Вышла первая часть каталога капрома Екатеринбурга от The Village. Я дал некоторые комментарии по объектам.

В подзаголовке почему-то говорится о "необразованных архитекторах", что несправедливо в отношении авторов обозначенных проектов. Они все образованные и, на мой взгляд, слишком академичные в эпоху капрома. Именно поэтому настоящих шедевров капрома в городе, считайте, нет. Да, аляповатая, местами китчевая и безвкусная архитектура, но сравните с шедеврами в Питере, Казани, соседних Перми и Челябинске...

Именно этот дефицит шедевральности затормозил меня в разработке маршрутов по капиталистическому романтизму Екатеринбурга. В новогодние каникулы сделаю несколько прогулок, конечно. Но в целом постебаться почти что не над чем.
источник
Коренной екатеринбуржец
Бажова- Куйбышева. Устанавливают очередной забор. А вроде планировали от этих заборов избавить Екатеринбург. Вам нужны эти заборы?
источник