Сегодня открыл для себя Камышлов. Стал осознавать, насколько восточный склон Урала, уже слабо различимый с тюменской Сибирью, отличается от привычного горнозаводского западного склона.
Так получилось, что за последние годы наработаны маршруты и опыт изучения горнозаводских поселений, как правило, через советскую индустриализацию сохранивших свой заводской уклад на весь ХХ век. В таких городах легко ориентироваться, понятна логика развития и планировки, их легко сравнивать. Несколько лет назад начал приоткрывать южный Урал - станицы среди степей, тем не менее приводящие к вполне традиционному уральскому гиганту Магнитогорску.
Восток оставался терра инкогнита. А здесь 350 лет было всё иначе: следы колонизации, сельский уклад, купеческие нравы, каменные дома, поздняя индустриализация... Кажется, Камышлов удачно это всё вобрал в себя. Город совершенно не туристический, здесь работает всего один музей и нет ни одного информационного стенда. Администратор в музее не смогла назвать ни одной книги о городе, а встретившийся мне случайно на пороге храма краевед сказал, что никто ни в чем не заинтересован, поэтому горожане об истории почти ничего не знают (что в общем-то дело поправимое).
Если соседний Ирбит кичится давно почившей ярмаркой, то в Камышлове я не нашёл ни одного плаката с местными символами или лозунгами гордости. Может показаться, что, наверное, и смотреть там нечего. Тем не менее, десятки отменных каменных усадеб, причем по всему городу. Особенно хороши начала ХХ века школы, училище и административные здания. Покровский собор красив и как бы вдали от центра, напоминая, что город когда-то начинался с места слияния Пышмы и Камышловки. Есть руины мельницы, увы, уже не имеющие второго шанса. Красив вокзал и железнодорожный комплекс рядом. От советской истории остались заводы, улица Фарфористов, два ДК и интересные образцы 2-этажной жилой застройки. И, как выяснилось, не осталось Погорельского пруда, образованного в 1950-х гг. одноименной ГРЭС на реке Пышма.
Весьма неожиданный эффект от площади-эспланады. Пожалуй, ни в одном городе Урала я ещё не встречал такой планировки исторического центра. К сожалению, работают с этим неумело - кричащие вывески и выцветшие баннеры, сайдинг и разрушающийся кирпич, площадь утыкали фонарями и скамейками (видимо, грант Минстроя освоили на "благоустройстве"). Про мемориалы и вовсе отдельный разговор (наш ЦПКиО, оказывается, был лайт версией, бывает жёстче).
И ещё. После флегматичного Ирбита, где с
6 вечера встретить кого-то на улице - целое событие, Камышлов показался живым, бойким городом. Мне кажется, у него есть шанс. Поспособствовали бы ещё из областного центра в его реализации.