Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 December 20
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге снова блогерская истерика - снег не убран. Тот самый который падает третий день и, по прогнозам, продолжит всю неделю.

Комитет благоустройства сообщил по этому поводу: 140 вакансий на водительские места, никто работать не идёт, потому что выгоднее на стройке трассы Казань-Екатеринбург вкалывать.

А сколько вакансий дворников? С наших тротуаров сахарную пудру до глазури мало кто готов ковырять. Это бросается в глаза в дворах центра, не сложно представить, насколько хуже в других районах.

Тем не менее не надо истерить. Снег на Урале - норма. Бывало и хуже. Убрать одномоментно весь снег нереально, тем более при наших стандартах "до асфальта". Вообще, жалко городской снег, оклеветанный и презираемый ни за что. Надо найти способы его реабилитировать и радоваться его выпадению.
источник
2021 December 22
Коренной екатеринбуржец
Гавриловский планирует построить небоскрёб в виде гитары в центре Екатеринбурга. А вам в каком виде небоскрёб больше всего понравится?
Анонимный опрос
6%
Гитары 🎸
7%
В виде святой Екатерины👼🏻
16%
Шигирского идола🗿
3%
Знака рубля ₽
2%
Золотого кольца 💍
7%
Как в Дубаи 🌁
10%
В виде Белой башни на Уралмаше
6%
Обычная стеклянная высотка, ну
43%
Хватит строить небоскрёбы
Проголосовало: 819
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень классный художественный проект делают художники Хо Гуй. Называется "Была гора Высокая - стала яма глубокая". Тагильский мем про то, как горные вершины на Урале превращаются в многосотметровые карьеры. И вот приходят художники и переосмысляют карьеры, превращая в чаши. На Урале так и принято: завершил выработку карьера - наполни его водой до краёв.

В общем, я в восхищении. Сам бы купил эти чаши и ни с кем не поделился. Но перед Рождеством и Новым годом надо быть щедрым. Приобрести эти произведения искусства, а также графику, акварель, керамику, броши, этнические пояса и многое другое вы можете в галерее Синара-центра.
(Пока писал пост понял, что надо успеть забрать тагильский карьер😁)
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
На ВИЗе грядут большие перемены: планируют набережную, перенос трамвайного кольца и, конечно, стройку. Сейчас идут общественные обсуждения на сайте горадминистрации как раз. Сюрпризы есть. И их приглашают обсудить в ЕЦ 23 декабря.
Подробности по ссылке.
источник
Коренной екатеринбуржец
Рядом с бывшим павильоном "Цветы" какой-то движ. Две буровые машины. Наверное, нефть ищут.
источник
Коренной екатеринбуржец
Глянул на цифру в квитанции о квартплате и прокомментировал отборным матом.

Верю, что в том вечном аду, в который непременно попадут коммунальщики и особенно владельцы управляющих компаний, они будут навечно подключены к системе воняющего на версту горячего водоснабжения, будут непрерывно пытаться подняться на сломанном лифте и падать в многолетнюю (вечную) грязь неубранных подъездов и неприбранных дворов👹
источник
2021 December 23
Коренной екатеринбуржец
Самое доброе и самое городское сообщество "Сад Нурова" приглашает в субботу 25 декабря в 14.00 отпраздновать по-настоящему.

В программе вечера:  
14.00 Вокальный мастер-класс от Заводных Апельсинок  
14.30 Мини выставка об истории сада от Насти  
15.00 Экспресс выставка от Алексея Рыжкова  
15.30 Горячий вегетарианский плов от друзей из Межнационального Информационного Центра  
16.00 Антистресс арт с художницей Таисией  
Своп материалов для творчества, книг, сувениров  
17.00 Акустический концерт Дарьи Пихновой  
17.30 Ёлка желаний и б\а глинтвейн  
18.00 Рязановы в гостях у Нурова (уличная проекция)  
19.00 Поэтический вечер у костра  

Одевайтесь потеплее! Берите с собой детей, друзей и знакомых, будет весело!
источник
2021 December 24
Коренной екатеринбуржец
Делают нам красиво к Рождеству
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
На картинке - экскиз "Малой Голландии", девелоперского проекта, который предлагают около ЦПКиО. Авторы настроены идеалистично: вернуть спущенный 40 лет назад пруд на Исети, на нём создать остров и застроить его малоэтажными домами, обращёнными к воде. Одна из фишек проекта - возможность гулять по новым набережным, плавать на малых суднах и даже купаться. Да-да, прямо в реке Исети. Красота же!

А теперь, внимание, цитата:

"С 2008 по 2021 год Росгидромет зафиксировал более 36 тыс. загрязнений водных объектов в стране, из них почти 8 тыс. — экстремальные. Ежемесячные отчеты Росгидромета за 13 лет проанализировал проект «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). Как оказалось, больше всего загрязнений рек за эти годы произошло в Свердловской области: 7 075, из них 1 880 — экстремальные. Чаще всего экстремальный уровень загрязнения фиксировался в реках Исеть и Патрушиха (Екатеринбург), Чусовая, Северушка, Пышма, Тагил Тура, Салда и других" (отсюда).

Понимаете? Каждое 5-е загрязнение российской реки и каждое 4-е экстремальное загрязнение приходятся на Свердловскую область. Исеть - экстремально грязная река. В общем-то, это не новость, если вы следите за ежегодниками Росгидромета. Традиционно многие годы там просто копируют одну и ту же фразу про удручающе плохое состояние реки Исети в пределах Екатеринбурга. Горожане об этом не в курсе, приезжие считают, что "вы сгущает краски, у вас же на реке утки живут". В городской медийной и управленческой повестках вопроса о состоянии реки и берегов нет. Кроме ситуаций, когда очередную набережную предлагают сконструировать.

Конечно, есть методики и технологии, как помочь реке очиститься. Конечно, однажды в ней можно будет купаться. Но это многие годы интенсивной целенаправленной работы. Которая не только не начата, но даже не сформулирована как задача.

Вот было бы здорово, чтобы девелоперы-фантазёры сначала занялись бы очисткой реки и предотвращением сбросов в неё разных вредных веществ. А уж потом, в награду, получили право что-то, после жёсткой экспертизы, строить недалеко от берега. Но ведь нет. Бабло необходимо прямо здесь и прямо сейчас, а рекой пусть кто-нибудь займётся когда-нибудь через 100 лет.
источник
2021 December 25
Коренной екатеринбуржец
Солдатиков на ОДО вернули. Глянцевые теперь такие, серые-серые. Новодел
источник
Коренной екатеринбуржец
Как лично вы оцениваете ликвидацию ровно 30 лет назад СССР?
Анонимный опрос
60%
Полностью положительно
16%
Есть сомнения в правильности этого решания
10%
Полностью отрицательно
14%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 530
источник
2021 December 26
Коренной екатеринбуржец
Некоторые в диком восторге от того, что оригинальные скульптуры на Окружном доме офицеров заменили новоделом низкого (никакого) качества. В современной России подделку (даже не поделку) велено именовать реставрацией. И люди ведутся, рукоплещут.

Выясняется, что работы по установке барельефа с портретом Сталина и замена скульптурной группы никем не согласованы. Это самоуправство руководства ОДО. И ему за это ничего не будет. Совсем-совсем. А значит можно заниматься уничтожением исторических объектов. И руководству ОДО, и всем другим. Называя это красивыми словами "реконструкция", "реставрация", "восстановление исторического облика" и пр. Люди будут рукоплескать, восторгаться, и заживём мы счастливо среди фейков, подделок, лжи и не-красоты.
Telegram
It's My City
Барельеф Сталина на Дом офицеров вернули без разрешения областных властей, которые отвечают за сохранность памятника архитектуры. То же самое касается и скульптурной композиции с солдатами-красноармейцами над входом в здание, которую разрушили и заменили новоделом.

«В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области не поступало заявок на выдачу разрешений для проведения работ на фасаде объекта культурного наследия федерального значения „Окружной дом офицеров“, научно-проектная документация также не согласовывалась», — заявили It’s My City в ведомстве.

При этом чиновники предпочли никак не реагировать на свершившиеся работы, которые военные называют реставрацией. «Установлено, что в настоящее время работы на объекте не ведутся», — вот все, что сказали об этом в управлении госохраны.
источник
Коренной екатеринбуржец
Есть такая почтенная организация - ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Существует свыше полувека с целью, обозначенной в названии. Сохранила некоторый статус и репутацию, несмотря на почтенный возраст и в целом проблемы с культурой и сохранностью памятников в России.

А слышал кто-нибудь в Екатеринбурге имя - Людмила Михайлова? Искусствовед, кандидат наук... и надо же, до вчерашнего дня председатель Свердловского областного отделения ВООПИК.

Почему до вчерашнего? А потому что руководители федерального ВООПИК впервые в истории организации прекратили досрочно полномочия Свердловского отделения. И вот официальная причина:

"В течение нескольких лет Свердловское региональное отделение ВООПИК содействует уничтожению объектов, заявленных к постановке на охрану. СРО ВООПИК выдает отрицательные заключения, которые становятся основой отказа органа охраны. В результате снесен целый ряд объектов ХIХ века".

Действительно, только в 2020 году местные "защитники" подмахнули чиновникам по 47 обращениям (и аж целых 2 раза чиновники выдали предписание об остановке работ с ОКН). В этом году эти же "защитники" стали гробовщиками аэровокзала "Уктус", снесённого несколько недель назад. Не увидели никакой ценности в нём, ни малейшей.

Как пояснил порталу «Хранители Наследия» председатель ВООПИК Артем Демидов, в Центральном Совете общества разбирали не только историю с Уктусом: «Мы проанализировали более 70 заключений Свердловского регионального отделения ВООПИК о якобы отсутствующей историко-культурной ценности у зданий, предлагаемых на государственную охрану. На основании этих заключений получили отказ в охранном статусе и были снесены несколько десятков ценных исторических зданий. И все это делалось под нашей вывеской, во взаимодействии с органами государственной власти".

Кстати, а знаете кто был замом г-жи Михайловой? Александр Долгов - ректор Уральского государственного архитектурного университета. Вот уж точно скандал и позор, когда профессионалы так запросто жертвуют своей репутацией.

Теперь Свердловское отделение ВООПИК ждёт смена руководства, чистка и, надеюсь, более ответственная работа. А также публичная работа, потому что экспертиза ВООПИК обязана быть открытой, а делающие её люди отвечать на неудобные вопросы общественности.

Хорошо бы, конечно, прокуратуре ещё разобраться, насколько добровольной и безвозмездной была работа товарищей из местного ВООПИК. Но это уже из области научной фантастики.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вчера на экскурсии были тюменцы, вхожие в разные кабинеты. Про политику поговорили, конечно. Но запомнилось другое: осматривая Екатеринбург они пришли к неутешительному выводу - в Тюмени заботы об историческом наследии на порядок больше. Исторические здания ремонтируют, они выглядят ухоженнее.

Поразили гостей наши новостройки. Говорят, в Тюмени девелоперам вменены обязательства по благоустройству и озелкнению, и без этого никто ничего не построит. Надо бы проверить, что там в бывшей "столице деревень" происходит.

Подобные нелестные для екатеринбурженцев сравнения я стал слышать в этом году чаще. Туристам город в целом нравится: бодро, много культурных площадок, в центре есть два десятка приличных ресторанов и баров. Любой шаг за пределы крохотного центра - шок. Да и про "точечную" застройку высотками я уже устал объяснять - один из первых вопросов на экскурсиях: "Каааак 😱, как можно такое строить?"
источник
2021 December 27
Коренной екатеринбуржец
На портале Tatlin вышел материал о павильоне "Цветы", вокруг которого в последние дни заметно движение и возводятся какие-то конструкции.
Здание не является памятником, находится в частной собственности, поэтому не удивимся, если однажды его перестроят до неузнаваемости. Но лучше бы избежать этого. Красивый и в общем-то уникальный по функционалу павильон, который с нами уже более 70 лет.
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень жаль музейных сотрудников, библиотекарей и театралов. Всем QR-коды отменили, а им нет. В новогодние праздники они в отличие от кафе и ресторанов не досчитаются своих посетителей 🤦 А надо было вовремя публично сопротивляться этому бреду.

https://t.me/SvetEKB/13341
источник
2021 December 28
Коренной екатеринбуржец
Очень крутой гид по подаркам (настоящим, уникальным, небанальным) подготовил канал Е-катарсис @ekatharsis
Во-первых, подпишитесь на канал.
Во-вторых, бегом выбирать, пока не разобрали. Вот по этой ссылке напрямик.
Яндекс Дзен
Гид по культурным подаркам на Новый год с уральским акцентом
Хотите подарить необычный подарок человеку, который увлекается искусством? Как насчет часов, где стрелки каждые 10 минут складываются в правильную снежинку? Или карточной игры-беседы для долгих зимних вечеров, которая позволит вам стать еще ближе с друзьями или родными? А может, подарить картину, чтобы ваш друг начал собирать коллекцию искусства, о которой всегда мечтал? В этом гиде 22 классные идеи, как подарить человеку уникальный культурный опыт, напрямую связанный с Екатеринбургом и Уралом. 1. БИЛЕТЫ НА ВЕЧЕР ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ L.A.D. Когда: 23 и 25 января | Почем: 400−2500 р. | Где купить: сайт Урал Оперы Спектакль L.A.D. — юбилейное посвящение композитору Леониду Десятникову. Его принято называть «популярным классическим композитором», а его музыку — относить к постмодернизму. Эти определения не вполне точны, и чтобы оценить сочинения Десятникова, их нужно услышать. Новые балеты на музыку, не предназначавшуюся для сцены, поставили четыре хореографа. Максим Петров — танцовщик и х
источник