В Перми по-нормальному не был давно. Сегодня видел фрагментами, но вот что бросается в глаза:
1) Всё больше отремонтированных фасадов на главных улицах. Досоветские и довоенные делают умеренно-яркими, а вот экзекуция совмода посредством керамогранита и прочего дешёвого сайдинга ужасает. Одно обнуляет другое - в итоге пшик.
2) Иллюминации в центре много. Екатеринбург смотрится весьма блекло со своими парой шаров и ёлками у мэрии. Но в случае обоих городов очевидно, что это подражание Москве и, видимо, из того, что в Москве было списано в утиль. На фоне красивого белого снега пермские улицы светлы и нарядны.
3) Кажется, очень просел сектор музейного сервиса и гостеприимства. Можно было бы списать эту субъективную оценку на обострение мизантропии и снобизма. Тем не менее: отель-середнячок 2010-х не вызывает желания вернуться, даже подарив скидочную карту; экономия на разнообразии и качестве еды - тупиковый путь для отельного бизнеса; тирания "масочного сервиса" в музеях уже на старте снижает градус ожидания от выставок, а лишённый малейшей заинтересованности в экскурсантах гид ставит под вопрос - готов ли я рекомендовать посетить этот музей туристам.
4) С уборкой снега плохо. Техника есть, постоянно мешает двигаться по тротуарам. Но лучше не становится. Особенно впечатляют неубираемые заезды во дворы, на которых буксуют машины.
5) Губернскую столицу, пусть и бывшую, вытравить не получается. Пермь хороша тем, что сильно отличается от любого уральского города разнообразием ландшафтов, интересными зданиями, культурными инициативами и каким-то необъяснимым духом.
В общем, несмотря ни на что - все в Пермь. Успеть посмотреть пермских богов в исторических интерьерах галереи-храма. Погрузиться в световую ауру от Петра Стабровского в PERMM. Полюбоваться видами на долину Егошихи и Каму около Мотовилихи.