Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 March 10
Коренной екатеринбуржец
Сомнения эти разрешились тем, что Беневоленский, в виде переходной меры, издал "Устав о свойственном градоначальнику добросердечии", который, по обширности его, помещается в оправдательных документах.

- Знаю я, - говорил он по этому случаю купчихе Распоповой, - что истинной конституции документ сей в себе еще не заключает, но прошу вас, моя почтеннейшая, принять в соображение, что никакое здание, хотя бы даже то был куриный хлев, разом не завершается! По времени, выполним и остальное достолюбезное нам дело, а теперь утешимся тем, что возложим упование наше на бога!


https://t.me/e1_news/3946
источник
2019 March 11
Коренной екатеринбуржец
Сказать, что 300-летие города - украденный праздник, импотенция креативного мышления и никаких точек роста? Говорю. Зато снова писатель Алексей Иванов на бюджете, снова ждём Путина и патриарха. Ни о каком статусе глобального города никто не помышляет. Да, даже на фоне десятка российских городов-миллионников ничем выделиться желания у властвующей группировки нет.
https://t.me/uranews/5574
источник
Коренной екатеринбуржец
6 книг и 6 документальных фильмов об Екатеринбурге от Алексея Иванова. За 80 млн. бюджетных рублей (наверняка, в процессе цена вырастет).
Почему? Был какой-то большой международный конкурс среди писателей и режиссеров? Рассматривались десятки ярких творческих предложений? Горожане и историки города провели обсуждения, проголосовали на разных порталах и доверили-таки о городе написать именно и только Алексею Иванову?
Да, понятно, что уже классик, хороший писатель. Но не историк, плюс эгоцентрик. Книга "Ёбург" показала, как легко можно создать версию истории города на основе бесед с дружеским окружением, а потом беситься, что эту книгу критикуют не как беллетристику, а как документ.
В России много писателей и режиссеров. Но уральская власть доверяет только одному. Случайность? Не думаю.
источник
Коренной екатеринбуржец
Митрополит Кирилл зовёт молиться православных в сквер на Октябрьской площади. Оказывается, бывают не только скверные люди (так некоторые активисты местного РПЦ зовут защитников сквера), но и скверные молитвы.
Но дело в другом. Оказывается, православные могут молиться на свежем воздухе и без железобетонных стен храма. Так зачем же им нужен храм вместо сквера? Нужен ли этот храм именно им или тешущим тщеславие и гордыню олигархам, цинично использующим православных в своих корыстных интересах? В общем, сквер - место для молитв. Наверняка, представителей любой конфессии и веры. Сквер - это общее пространство, азбучная истина. И все мы заинтересованы в том, чтобы никакой прихватизации скверов и парков города не происходило. Пусть там молятся все - христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, зороастрийцы. Наш город - город для всех.
Плохая новость: Екатеринбург продолжает демонстрировать нарастание архаики и клерикализма. В таком городе будет всё меньше людей, ориентированных на современные форматы жизни, творчество и глобальную биографию. Однажды, конечно, ситуация изменится, но возвращаться в мировую конкуренцию городов будет сложно. И жизни как минимум 2-3 поколений уже пройдут. Не здесь и не с этим городом.
источник
Коренной екатеринбуржец
В городе Чусовом впервые ощутил, что такое реальная опасность: с крыши падают не фрагменты подмёрзшего снега, а сразу куски льда в полметра толщиной и весом многие десятки кг. Вот эта снежная шапка на крыше районной больницы кажется вполне безобидной.
Кстати, тротуары вообще не чищены за зиму. В большинстве домов выход из подъезда завален снегом, и регулярно жильцы протаптывают себе тропку. Почему они не берут лопаты и не чистят дворы сами, загадка. Кажется, навык коллективного действия - атрибут советской жизни, о которой здесь ностальгируют власти и часть горожан, - отсутствует полностью.
источник
2019 March 12
Коренной екатеринбуржец
В Перми говорят "Счастье не за горами", а в Чусовом "В счастье есть".
Если окажетесь в городке Чусовом, то запоминайте адрес - ул.Мира, 10. Прекрасное кафе "Счастье". Обедом не накормят, но кофе, чай, десерты, пироги - самые вкусные, из самых настоящих и экологически безопасных ингредиентов. Обстановка современная, хозяйка кафе общительная, сидеть там приятно. Есть вай-фай. Для Чусового - счастье, что уже год кто-то занимается современным и высококачественным кофейным бизнесом. Скажу честно, больше в городе понаехавшим из мегаполисов пойти некуда.
источник
Коренной екатеринбуржец
Кому из современных российских писателей лично вы доверите написать книгу об Екатеринбурге к его 300-летию?
Анонимный опрос
16%
Борису Акунину
2%
Гузель Яхиной
11%
Владимиру Сорокину
13%
Алексею Иванову
11%
Виктору Пелевину
6%
Анне Матвеевой
24%
Не хочу книгу
17%
Пофиг
Проголосовало: 406
источник
2019 March 13
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Отставка Анатолия Гагарина из замов градоначальника и политтехнолога горадминистрации - это следствие очевидного ещё прошлой осенью. У Высокинского не было и нет команды. Он пришёл без людей, а следовательно, он пришёл без стратегии. Отчасти это всё можно было бы проявить на заседании городской думы, когда назначался глава города. Но вместо дебатов, острых вопросов, конкуренции депутаты предпочли за 15 минут одобрить кандидатуру Высокинского... Уход Гагарина - только часть большой турбулентности.
источник
Коренной екатеринбуржец
Ну как они ни стараются, а нет в интернете массового екатеринбуржца, готового отдать общественное пространство под нужды нескольких сотен человек. Меняется мир, люди и ценности. Уверен, что и через 10 лет вопрос храм vs сквер решится в пользу сквера. Придется разбирать 75 метров железобетона. Опыт у той же УГМК в этом деле накоплен достаточный. А для храма верующих всегда найдется место - лишь бы сами верующие выступали инициаторами этого дела.
По ссылке канал храмостроевцев . 96% за сквер, 4% за храм. Почти 2К голосов
https://t.me/hramnadrame/9
источник
Коренной екатеринбуржец
Чудеса Екатеринбурга:
1) в 2012 году 8 марта памятник к архитектуры огораживают забором. Все законные стройки начинают в ночь на праздник, конечно. Для закрепления эффекта проводят митинг в поддержку сноса объекта культурного наследия регионального значения. Бац, и исчез Пассаж!
2) в 2017 году исчез памятник федерального значения - Успенская церковь. Место исчезновения было прикрыто баннером, а церковные чиновники заверяли, что всё стоит на месте и вокруг лжецы. Съёмка с коптера наглядно показала, кто здесь лжец.
3) в 2018 году самое высокое сооружение города было наречено трубой, его подрыв отмечался поеданием торта. Телебашня упала год назад, оставив без ответа вопрос: какую выгоду получил город и горожане?

Теперь Екатеринбург решил отметиться скверным молебном: оказывается, чтобы вырубить сквер и захватить общественное пространство, надо пару часов отстоять в молитве во время Великого Поста. И, бац, "сквер превращается... Превращается сквер... В элегантный парк. Извините за техническую неувязочку".

Далеко Екатеринбургу до настоящих чудес.
источник
2019 March 14
Коренной екатеринбуржец
Омерзительные вещи происходят в Екатеринбурге. Сколько сил бросает государство на подавление инакомыслия, и насколько ему плевать на террористов, преступников и обеспечение безопасности на улицах.
https://t.me/znak_ekb/1513
источник