Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 February 16
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2019 February 17
Коренной екатеринбуржец
А вы знаете, что в Екатеринбурге появится Музей русского горя? И это не троллинг, и не неуместная шутка. Музей писателя Ф.Решетникова в Литературном квартале может сменить и имя, и направленние работы.
После Ельцин Центра музей русского горя станет местом отрезвления. Вообще, потенциально новый паломнический центр откроется. Пройти мимо невозможно.

http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/562/i255763/
источник
Коренной екатеринбуржец
Всё, что следует знать о "толпах православных", оплакивающих взрыв собора святой Екатерины в 1930 году и страдающих от его отсутствия в Екатеринбурге. Нас уверяют, что многие тысячи все эти годы молятся за его восстановление. Сегодня можно увидеть, что их  кое-как два десятка человек удается собрать на официальное и разрешённое МОБ мероприятие.
Теперь можно представить, сколько прихожан будет в планируемой вместо сквера железобетонном сооружении... И сколько жителей потеряют сквер и место для прогулок. Ну в общем все и потеряют. Теперь это очевидно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Небольшая церковь в центре Екатеринбурга. Денег нет. Долги за коммуналку растут. Никаким олигарха до этого храма дела нет. Они навязывают городу свою 70-метровую махину. Всем разъясняют, что построят за частные деньги. Но кто будет содержать потом? Само здание, огромную территорию вокруг? А это - постоянная уборка, подсветка, охрана, вывоз мусора. На эти вопросы ответа никакого! Потому что ответ очевиден: как и с храмом-на-крови попытаются содержание свесить на бюджет, то есть на налогоплательщиков. У них сначала отнимут общественный сквер, место для прогулок и городских праздников, а потом заставят оплачивать крестные ходы нескольких сотен человек. Справедливо?
А церковь в честь  иконы Божьей Матери  "Порт-артурская" - это хороший пример, что нет ни благотворителей, ни платежеспособной паствы.
Помочь храму можно по ссылке http://portarturural.ru/
источник
Коренной екатеринбуржец
У 31 храмов Екатеринбурга есть группы в ВК (вероятно, чуть больше). Максимальное число подписчиков у многострадального храма Успения на ВИЗе - 3379. Это исторический храм, к проекту которого имел отношение сам Михаил Малахов в первой трети XIX века. Стоит уже много лет недоделом, олигархам до восстановления памятника и "исторической справедливости" здесь дела нет. Зато людям есть дело и они борятся за храм.
Самая малочисленная группа у церкви святой Троицы на Шарташе - 19 подписчиков.
В среднем на группу приходится 795 аккаунтов. Но если убрать три группы с численностью свыше 2000 подписчиков, то получим в среднем 550 на храм. Это "виртуальный приход" екатеринбургского храма. От реального он будет отличаться незначительно, судя по интервью настоятелей.
На этом фоне показательно, что в голосовании в паблике Е1 из 4,5 тысяч отдавших свой голос - 450 за храм вместо сквера. Виртуальный приход собора святой Екатерины в принципе сформирован. Реальный сегодня выходил в сквер на молебен - 16 человек. Не дошли несколько олигархов, губернатор и Высокинский. Вот ради этой горстки весь сыр-бор в Екатеринбурге уже десятилетие...
источник
2019 February 19
Коренной екатеринбуржец
Материал о сохранении столетних деревянных домов в Финляндии. Осенью осматривал аналогичный случай в Таллине. Деревянные дома могут быть комфортной и соразмерной средой обитания человека. В Екатеринбурге всё, что меньше 3 этажей и особенно сделано из дерева, привыкли обзывать бараками (к счастью, современное поколение может только по старым фото увидеть, что такое настоящий барак). Есть в городе кварталы с добротными домами из дерева. Этим домам требуется уход, ремонт, замена коммуникаций. И это реально делать. И превращать такие дома в капитал. Как правило, у нас подобные дома строились на 4 и 8 квартир. Это очень удобно: минимум соседей, все знакомы, тихий незаставленный двор, экологичные материалы.
К сожалению, в Екатеринбурге даже не попытались обсуждать судьбу таких домов.
https://gre4ark.livejournal.com/649496.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Выложили все проекты (предложения) по развитию ЦПКиО, которые обсуждались в минувшую субботу в Администрации города Екатеринбурга https://екатеринбург.рф/news/75063-vse-predlozheniya-gorozhan-voydut-v-itogovyy-kontsept-razvitiya-tspkio
источник
Коренной екатеринбуржец
В 2019 году в Екатеринбурге может начаться реабилитация газонов. Очень надеюсь, что речь не только об эстетическом эффекте, но и той роли, которую газоны играют в современных городах. Например, быть фильтром для ливневых стоков, очищая их от вредных примесей. Напомню, в соседней Перми уже начали тестировать такой тип газона.
https://momenty.org/city/3228
источник
Коренной екатеринбуржец
2019 год - юбилейный. 100 лет отмечает школа Bauhaus, родоначальница современной визуальности. В Германии и разных странах Европы проходят юбилейные мероприятия. Шутка ли, весь дизайн, приёмы архитектуры, фотоэксперименты эпохи до Инстаграма, вообще столь привычный нам мир быта - всё появилось в течении первых 15 лет Баухауса. После прихода нацистов к власти большая часть преподавателей и учеников уехала в другие страны. В Советском Союзе некоторые из них нашли прибежище и... гибель от репрессий. Уцелели единицы. Кто-то успел вовремя уехать.
Екатеринбургу достался только Бела Шефлер, авторству которого пытаются приписать разные объекты на Уралмаше. Доподлинно не известно, какой вклад он внёс, но имя его возвращается медленно и благодаря немецким энтузиастам.
А вот соседней Перми повезло больше: в ней работал и проектировал Ханнес Мейер, один из директоров Баухауса. Под его воздействием сформирована градостроительная концепция Закамска, он участвовал в проектировании авангардного Рабочего поселка Мотовилихи. Теперь это районы Перми. О конструктивизме и авангарде в этом городе говорят мало, хотя наследие потрясающее. Это уровень общемировой культуры, за такими вещами последнее десятилетие европейцы заказывают туры... Но вместо "сохранять и развивать" власти Перми решили "гробить и забывать". Встал вопрос о сносе многоквартирного дома, авторство которого приписывают Мейеру. Якобы аварийный и нет денег ремонтировать... В Берлине такие дома стали объектами ЮНЕСКО, пережив бомбардировки в 1945 г. А Пермь, не знавшая войны с ухода Колчака в 1919 году, не способна элементарно ремонт сделать! Впрочем, а с кого ей брать пример? Екатеринбург, назвавший себя "столицей конструктивизма", не способен показать ни одного кейса не только реновации памятников авангарда, но даже элементарно качественного ремонта.
Оба города уверенно движутся к празднованию своего 300-летия.

http://zvzda.ru/articles/0bca750c35f9
источник
Коренной екатеринбуржец
Сообщество в защиту парков и скверов объясняет, как в очередной раз городские чиновники манипулируют "результатами" "общественного обсуждения" по застройке Октябрьской площади.
Важно понимать:1) на обсуждение был вынесен проект планировки и межевания квартала, а не вопрос "за или против храма-на-драме". Однако в зачёт пошли именно "за храм", хотя эти высказывания хоть и важны, но не по содержанию слушаний. Это как вы придёте на обсуждение установки светафора и начнёте жаловаться на отсутствие горячей воды. Засмеют, если не побьют.
2) Захрамники - это в подавляющем большинстве своём народ подневольный. Есть документальные свидетельства, как в коммерческом банке города, контролируемом РМК, сотрудникам разослали инструкцию, как высказаться "за храм". В сима-ленд под угрозой увольнения в очередной раз принудили сотрудников подписать "какие-то обращения". В распоряжении активистов есть видео, где пачку заявлений
сдают за других людей - без доверенности и верификации.
3 тысячи "за храм"? В это воскресенье из них только 16 человек пришли на молебен, организованный православными в сквере у театра драмы.
https://vk.com/wall-156077137_757
VK
Парки и скверы Екатеринбурга
С 11 февраля из всех утюгов доносится сообщение от Администрации Екатеринбурга: жители города одобрили строительство храма вместо сквера у Драмы. Хотя окончание общественных обсуждений было заявлено на 15 февраля. Что же вкладывают в мозги бедным горожанам? «Согласно заключению, в общественных обсуждениях приняли участие 3309 человек и 3107 участников проголосовали "за" проект нового храма». А теперь давайте по пунктам: 1. Общественные обсуждения проходили по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых дружин – набережной Рабочей молодежи – Октябрьской площади. Голосования «за» или «против» не было. Замечания горожан носят рекомендательный характер. Но почему-то администрация трактует словосочетание «за храм» как замечание к проекту. 2. Общественные обсуждения — совершенно непрозрачная процедура. Её результатам мы верим на слово — без какой-либо статистики со стороны администрации. И, как нам, небезосновательно кажется, разговаривать о чем-то по…
источник
2019 February 20
Коренной екатеринбуржец
Всё чаще можно услышать (особенно в творческой среде): "Я переезжаю из города". Социологический опрос Левада-центра фиксирует, что свыше 40% молодых жителей крупных городов России декларируют намерение уехать из страны. А лично вы что выбираете?
Анонимный опрос
0%
В ближайшее время я переезжаю из своего города в Москву или за границу
0%
Да, я намерен в перспективе год-два переехать из своего города
0%
Я осознаю проблемы, но пока остаюсь в своем городе
0%
Нет, в перспективе 5 лет я не намерен никуда переезжать
0%
Я точно остаюсь в этом городе
0%
Мне трудно определиться
Проголосовало: 254
источник
Коренной екатеринбуржец
Если вы любите экскурсии по городу, узнавать интересные истории  о горожанах и бывать в самых неожиданных локациях, для вас открылся канал @ekbwalk - агрегатор авторских экскурсий по Екатеринбургу.
С помощью этого канала вы сможете вовремя получать информацию об интересных прогулках в Екатеринбурге в выходные дни. Регулярно будет информация о гидах - авторах маршрутов и исследователях города.
Пик активности придется на лето. В уикэнд одновременно будет проходить по несколько экскурсий. Теперь проблему своевременного информирования будет помогать решать канал @ekbwalk. Весной он будет дополнен специальным аккаунтом в Инстаграме.
Подписывайтесь уже сейчас t.me/ekbwalk

* Авторам интересных маршрутов можно анонсировать свои экскурсии в канале совершенно бесплатно. Для этого надо связаться с @dima_moskvin

Канал создан Центром авторских экскурсий. Здесь вам расскажут, за что можно город любить.
источник
Коренной екатеринбуржец
Удивительную принципиальность демонстрируют поборники "исторической справедливости" и почитатели Екатерины Александрийской в нашем городе. Их глашатаи постоянно твердят: "Святая покровительница у Екатеринбурга есть, а храма в честь неё нет. Горный город, а у горняков святая - Екатерина. Надо собор срочно!"
Начнём с того, что горняков в нашем городе не сыскать, разве что в горном университете. Это в Березовском шахты действуют, да в Пышме горняки вроде бы как медь плавят. А Екатеринбург давно уже торговый город. Покровительницей военных советских заводов, продолжающих ковать щит страны, святая вряд ли готова выступить. Как-то не вяжется: у нас тут "Буки", которыми гражданские самолёты сбивают, а у нее великомученическая смерть за любовь ко Христу. В общем, переехала святая покровительствовать другим уральским городам, очевидно.
Но дело не только в этом. Наши ортодоксы, например, палец о палец не ударили, чтобы восстановить часовню в честь великомученицы при горном университете. В 2017 году на историческое место ректор вуза вернул купол и крест. Но в самом здании часовни продолжаются занятия студентов университета. И принципиальных наших почитателей святой это нисколько не смущает. Они, кажется, ни разу и не ходили к стенам этого святого для каждого екатеринбуржца-горняка места. Потому что там ни денег олигархов, ни самопиара, ничего, кроме веры.
В Екатеринбурге два храма посвящены святой Екатерине. Один действует - часовня на площади Труда. Никаких столпотворений там не бывает, если только крёстным ходом три раза в году не затронут. Вторая так и не восстановлена - в горном университете. Там и вовсе тишина и забвение со стороны РПЦ МП. Вопрос: собор для кого и зачем? Кроме как гордыню олигархов и чиновников потешить и деньги освоить? Ах да, есть же ещё 16 горожан, которые на молебны выходят ради "восстановления собора"... Но мы же помним, что святая Екатерина на стороне тех, кто защищает город.
источник
2019 February 21
Коренной екатеринбуржец
На прошлой неделе администрация Екатеринбурга опубликовала итоги так называемых общественных обсуждений по вопросу строительства «Храма-на-Драме». Мэрия утверждает, что более 3 000 горожан поддержали строительство собора, против высказались лишь 192 человека.

В новом видео доказываем, почему этим данным верить нельзя:
https://www.youtube.com/watch?v=LZ11U_94gKc
источник
Коренной екатеринбуржец
источник