2019 год - юбилейный. 100 лет отмечает школа Bauhaus, родоначальница современной визуальности. В Германии и разных странах Европы проходят юбилейные мероприятия. Шутка ли, весь дизайн, приёмы архитектуры, фотоэксперименты эпохи до Инстаграма, вообще столь привычный нам мир быта - всё появилось в течении первых 15 лет Баухауса. После прихода нацистов к власти большая часть преподавателей и учеников уехала в другие страны. В Советском Союзе некоторые из них нашли прибежище и... гибель от репрессий. Уцелели единицы. Кто-то успел вовремя уехать.
Екатеринбургу достался только Бела Шефлер, авторству которого пытаются приписать разные объекты на Уралмаше. Доподлинно не известно, какой вклад он внёс, но имя его возвращается медленно и благодаря немецким энтузиастам.
А вот соседней Перми повезло больше: в ней работал и проектировал Ханнес Мейер, один из директоров Баухауса. Под его воздействием сформирована градостроительная концепция Закамска, он участвовал в проектировании авангардного Рабочего поселка Мотовилихи. Теперь это районы Перми. О конструктивизме и авангарде в этом городе говорят мало, хотя наследие потрясающее. Это уровень общемировой культуры, за такими вещами последнее десятилетие европейцы заказывают туры... Но вместо "сохранять и развивать" власти Перми решили "гробить и забывать". Встал вопрос о сносе многоквартирного дома, авторство которого приписывают Мейеру. Якобы аварийный и нет денег ремонтировать... В Берлине такие дома стали объектами ЮНЕСКО, пережив бомбардировки в 1945 г. А Пермь, не знавшая войны с ухода Колчака в 1919 году, не способна элементарно ремонт сделать! Впрочем, а с кого ей брать пример? Екатеринбург, назвавший себя "столицей конструктивизма", не способен показать ни одного кейса не только реновации памятников авангарда, но даже элементарно качественного ремонта.
Оба города уверенно движутся к празднованию своего 300-летия.
http://zvzda.ru/articles/0bca750c35f9