На самом деле есть ощущение некорректности со стороны коллег, которые удивляются публикациям под эмбарго так, будто бы они сталкиваются с этим впервые.
И некорректно это вот почему.
К сожалению, журналисты, работающие с Кремлем, правительством и тд и тп не могут вам ответить. Таковы, к сожалению, правила.
Например, журналисты(за редчайшими исключениями типа Колесникова, Венедиктова, Гамова или Арама Ашотовича) не имеют права даже публично подтвердить или опровергнуть факт знакомства с тем или иным чиновником, кроме тех, кто публично уполномочен давать прессе комментарии (Песков, Тимакова, пресс-секретари ведомств). Они не имеют права публично пояснять те или иные условия работы.
"Так не идите на такие условия работы с этими ведомствами". Ок, то есть, вы предлагаете крупнейшим изданиям отказаться от кремлевских, правительственных, губернаторских и кучи других полос? И публиковать там нативную рекламу, да?
Я могу так сказать. Как правило, профиль работы журналиста определяется полуслучайно самыми разными обстоятельствами. Нет обычно в редакциях выбора для молодого журналиста, о чем именно он хочет писать(я вот помню, как рыдала, что Смирнов идет освещать первый митинг 2011 года на Чистых прудах, а я должна по сложной формуле считать, кто получил мандат из единороссов).
Под эмбарго работает не только Кремль и другие госведомства. Например, под эмбарго рассылаются востребованные в политтусовке продукты типа рейтингов губернаторов - чтобы просто никто из журналистов не был обижен.
Иногда журналисты договариваются между собой о собственном эмбарго- например, если отвели ньюсмейкера в сторону вдвоем. После этого корреспонденты договариваются о разумных сроках на изготовление текста между собой - например, "16-00 следующего дня".
Иногда бывает срыв договоренностей- когда одно издание их нарушает.
Иногда бывает и смешнее. Лично у меня была история, когда я узнала об одном федеральном событии по личным каналам и написала. Это касалось одного пула, в котором меня никогда не было и не будет. Ко мне в личку стали писать обиженные коллеги и спрашивать, кто мне проговорился. Но это был случай, когда не проговорился никто, информация ушла окольными путями и была опубликована Газетой.ру на 6 часов раньше запланированного неким ведомством.
Являются ли такие публикации единственным форматом работы с разными ведомствами?
Нет, не являются. Но все форматы дополняют друг друга.
Если вы сейчас делаете круглые глаза и говорите, что впервые видите историю с публикациями под эмбарго, значит, вы вообще не имеете никакого представления о журналистике про политику-политику последних хм, многих лет.