Здоровье и отпуск
Любой консультант, не важно, из Большой тройки или политконсалта подтвердит, что 12-и часовой рабочий график — это норма в нашей работе. За последний год у меня было 3 избирательных кампании, 2 из которых я вёл параллельно. Такой рабочий день не просто изматывает, он убивает. К концу выборов происходит следующее: вы безумно устаёте + не можете привыкнуть к обычному распорядку дня. Вы банально не понимаете, как отдыхать. Мысль о сне ночью пугает, и вы судорожно ищете бумаги, которые надо проверить и подписать, открываете штабные чаты и ждёте задач начальства. Но их нет. А чат молчит. Кампания прошла и настало время для отпуска.
Как выглядел мой рабочий день на одной из кампаний? В штаб к 12 утра, завтрак на скорую руку, по пути банка энергетика. Обед в 17:00, средней крепости кофе. Ужин в 21:00, вторая чашка кофе покрепче. Всё оставшееся время вне приёма пищи, с 12:00 до 05:00 - рабочее время. Сон с 05:00 до 10:30, включая дорогу. В предвыборные дни, где-то за 5-7 дней поспать удаётся только в штабе или в квартире, которую могут снять для штабистов. Есть и дополнительные "обвесы" к такому набору политконсультанта - вторая банка энергетика и третья чашка кофе. Некоторые сотрудники штаба курят и предпочитают совмещать эти вещи. Особо жёсткие сотрудники курят сразу по две сигареты. Перекур каждые полчаса. Иначе не выжить. Работы много, времени нет, а объём задач только растёт.
К концу кампании штабист чаще всего сильно худеет или толстеет, если не смог правильно выстроить режим приёма пищи. Некоторым банально удобнее заказывать еду в офис, чем тратить драгоценное рабочее время и выходить голодным на улицу в поисках ближайшего кафе. Очевидно, что такой образ жизни ни к чему хорошему не приводит. Помимо проблем со здоровьем, сбитым режимом сна и внешним видом, это влияет на дальнейшую трудоспособность.
Поэтому мой совет всем политконсультантам и политтехнологам: всегда уходите в отпуск после выборов. Всегда. Не беритесь за новый проект, а если не удержались - оговорите сроки постепенного вовлечения в работу. Вам нужен минимум один месяц полного отсутствия физической и умственной нагрузки. Можно заниматься спортом, но с оговорками. Не рекомендуется идти в зал и жать 300 от груди. Но лучше, если позволяют средства, отдохнуть не месяц, а ближайшие полгода, как следует подготовиться к новой кампании. За это время организм полностью восстановится. Если время и финансы не позволяют, тогда берите минимальный отпуск в один месяц. Забейте его встречами с друзьями и родными, чтением книг и просмотром фильмов и сериалов, которые вы пропустили.
Недавно я сам почувствовал, как много сил отнимают избирательные кампании. По обыкновению, быстро вписавшись в новый проект и не взяв себе отпуск, на мне сказались все трудовые дни прошедшего года. Да, это безумно приятно, когда твоему новому клиенту тебя нахваливает предыдущий. Да и быть востребованным на рынке — вот желание всех политтехнологов. Но избирательные кампании отнимают слишком много сил, времени и здоровья, чтобы участвовать в них на постоянной основе. Поэтому нужно соблюдать баланс между работой и стремлением реализоваться или заработать. Главное соблюдать простое правило: минимум - месяц отпуска, максимум - полгода.