Size: a a a

2020 January 17
Zero Waste
📍При термической переработке отходы в энергию уменьшаются в объеме на 90%, а оставшиеся 10% — зола и шлак. И эти материалы тоже можно использовать. В Сингапуре ими собираются заменить песок и гравий. Завод «Энергия из отходов» REMEX в следующем году поставит около 500 м3 золы для дорожной стройки на юго-восточном побережье. #zerowaste
источник
Zero Waste
🇹🇷Раздельный сбор в Турции начался с президентского дворца: первая леди Эмине Эрдоган стала амбассадором проекта «Ноль отходов».

За два года контейнеры для сортировки отходов появились по всей стране, а позже установили даже мини-цеха компостирования.

В 2023 году Турция собирается полностью перейти на «Ноль отходов».

Схема такая же, что и в России: раздельный сбор, фандоматы, компостирование органики и заводы «Энергия из отходов».
#zerowaste

https://w2e.ru/blog/nol-otkhodov-po-turetski/
источник
2020 January 18
Zero Waste
💡Этот пост в поддержку казанского проекта «Мой формат». Команда программы делает специальные выпуски для слабослышащих и глухих ребят.

Ведущие проекта подростки с идеальным знанием языка жестов. Они делают программы на разную тематику, не только связанную с их малой родиной - Республикой Татарстан, но и с важными историческими и социальными вопросами.

Специального контента с сурдопереводом для детей крайне мало. Поэтому то, что делают ребята из «Моего формата» очень ценно.

Одна из программ была посвящена раздельному сбору отходов. Кликайте и поддерживайте. #zerowaste

https://youtu.be/PEvNC3EuglQ
источник
2020 January 19
Zero Waste
В странах, где уже установлены фандоматы, система вознаграждения работает по-разному. Где-то за бутылки можно получить скидки, где-то  -  пополнить проездной на метро.
Но чтобы фандоматы выдавали деньги, необходима залоговая система.
Какой вариант лучше?
Анонимный опрос
24%
Давать скидки
30%
Пополнять транспортную карту
23%
Платить наличными
23%
Перечислять в благотворительные фонды
Проголосовало: 1483
источник
2020 January 20
Zero Waste
🚯Все пластиковые чашки, тарелки, столовые приборы, контейнеры и трубочки в Женеве теперь официально запрещены.

С 1 января 2020 года за продажу или использование одноразового пластика в кафе можно получить штраф в 100 франков (около 6 тысяч рублей). За повторное нарушение городские власти могут даже отозвать разрешение на использование общественной земли.

Швейцария, которую журнал Forbes назвал самой экологически чистой страной (95,5 баллов из 100) и где нет ни одного полигона, собирается и дальше сокращать отходы. К 2024 году в Женеве хотят уменьшить количество выброшенного пластика на 25%. #zerowaste
источник
Zero Waste
❓#насспрашивают: нужно ли отмывать вторсырье перед тем, как выбросить в бак для «сухих» отходов?

Отвечаем: да. Это минимизирует загрязнение других отходов в баке и увеличит процент пригодного вторсырья для переработки. Кроме того, что чистое сырье не будет давать неприятных запахов при хранении, еще оно становятся легче. А это значит, что машины смогут за один раз перевезти больше — и сэкономят топливо. Заодно напоминаем, что пустые бутылки и коробки нужно сминать: так они займут меньше места в контейнере. #zerowaste
источник
Zero Waste
👏🏻Тот случай, когда особенно рады таким неравнодушием к осознанному потреблению, раздельному сбору и переработке отходов.

Прекрасная и талантливая Вера Брежнева сама бережно относится и к окружающей среде и призывает других.

Даже во время отдыха убирает прибрежную зону от пластиковых бутылок.

Пример самого экологичного активизма #zerowaste 👇

https://instagram.com/ververa?igshid=1uxibfmo2ydys
источник
Zero Waste
источник
2020 January 21
Zero Waste
⚡Самый первый готов к установке.

Вот так выглядят фандоматы «РТ-Инвест», которые скоро появятся в Казани. Все устройства собирали в Волгограде.

Сейчас они проходят последние тест-драйвы и скоро их отправят в Татарстан. #zerowaste
источник
Zero Waste
🆔 До конца года на каждом баке в Казани, которые обслуживает один из наших региональных операторов - УК «ПЖКХ», установят «умные» датчики.

Устройства работают на основе ультразвука и сканируют уровень заполняемости каждые 25%, и бак сам подает сигнал мусоровозу, что пора выезжать.

Сейчас такие метки есть на контейнерах в Авиастроительном районе — и это очень помогает выстраивать маршрут так, чтобы забирать только полные баки. Кроме того, по скорости заполнения можно определить, в каких дворах нужны дополнительные баки. В полном объеме систему «умных» баков запустят в 2021 году.#zerowaste
источник
2020 January 22
Zero Waste
📈Ежегодно в России образуется порядка 70 млн тонн коммунальных отходов.

В 2019 году объем переработанного вторсырья по всей России вырос с 3% до 7%. Это почти 4,9 млн тонн вторичных материальных ресурсов, которые не попали на полигоны.

Реформа по обращению с отходами стартовала в России 1 января 2019 года, отсрочку тогда получили три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

С этого года Москва досрочно присоединилась к раздельному сбору, а это значит - больше вторсырья получит вторую жизнь.

Уже в следующем году на переработку в России должны отправить 12% всех отходов.
#zerowaste
источник
Zero Waste
Где нужно установить фандоматы?
#zerowaste
Анонимный опрос
31%
Магазины🏪
7%
Остановки🚋
6%
Метро🚞
1%
Вокзалы🏫
4%
Образовательные учреждения🎒
2%
Парки🌳
49%
Везде♻️
Проголосовало: 1306
источник
2020 January 23
Zero Waste
❗️Цинк, марганец, железо, графит — примерный список того, что можно получить из отработанной батарейки. С одним условием: она должна попасть на переработку. Только на специальных предприятиях можно безопасно получить из опасных отходов ценные ресурсы.

Небольшая шпаргалка, что ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычные баки для отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
источник
Zero Waste
♻️Всего 20 фандоматов достаточно, чтобы 11,6 млн бутылок и банок попали на переработку, а не на свалки. Это около 600 тонн пластика и алюминия, которые можно превратить в новые товары. Такое количество тары можно собрать за год в ходе пилотного проекта. #zerowaste
источник
2020 January 24
Zero Waste
🇧🇾Не только у нас, но и наши соседи планируют внедрение автоматической сборы тары. В следующем году Беларусь будет сдавать бутылки через тароматы (они же — фандоматы). Такая схема уже была в СССР, когда тара фактически оставалась в залоге и люди возвращали ее стоимость, когда сдавали бутылки в пункт приема.

Залоговая стоимость будет распространяться на стекло, пластик и металл. Для полного введения системы нужно около 2 лет, при этом тароматы поставят не только в крупных торговых центрах, но и в небольших сельских магазинах. По расчетам специалистов, если собирать отходы через тароматы, объем полигонов уменьшится на 10%. Но у нас это случится гораздо раньше. В Казани уже через неделю появятся первые фандоматы. #zerowaste
источник
Zero Waste
📍Еще один комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест» готов к пусконаладочным работам.

Новый объект будет открыт в Сергиево-Посадском округе. Сортировочную линию начнут тестировать на следующей неделе. Следите за анонсами. #zerowaste
источник
Zero Waste
✏️За прошлый год в Австралии выбросили около 67 млн тонн отходов (в России — 70 млн тонн). И если раньше вторсырье отправляли в Китай, то с недавнего времени все остается на континенте и оседает на свалках, которые там до сих пор не запрещены.

В 2018-м в стране открыли второй по величине завод «Энергия из отходов» — и в этом же году австралийцы столкнулись с кризисом, когда отходы больше нельзя было экспортировать. Двух заводов по переработке стало мало, и Австралия объявила о строительстве еще 7 предприятий. Среди них проект наших партнеров Hitachi Zosen Inova — завод East Rockingham вблизи города Перт.

East Rockingham выйдет на проектную мощность к концу 2022-го, и тогда до 65% отходов, попадавших на местные свалки, будут переработаны в энергию. За год завод сможет переработать до 300 тысяч тонн отходов и обеспечить энергией 36 тысяч домов. #zerowaste
источник
2020 January 25
Zero Waste
📌Этот пост для девочек.

Платья, туфли, сумки - все это тоже отходы. И модная индустрия делает все максимально для того, чтобы потребители постоянно покупали. 13 млн тонн одежды выбрасывают ежегодно только в США.

Одна из основ экономики замкнутого цикла - это предотвращение новых отходов. И все это возможно благодаря ресейлу. Что это такое и как можно сэкономить на покупке сумки Chanel и быть в экотренде - в телеграмм-канале @nothingnew_resale👈

#zerowaste
источник
Zero Waste
​​​​Специально для ​​@energyfromwaste

Если вдруг Илон Маск полетит на Марс и по пути обнаружит планету с 7 млрд голых людей, мы легко обеспечим их нашей ‘лишней’ одеждой - вещевые свалки ежесекундно пополняются по всему миру. Но в конце тоннеля все-таки загорается слабый огонёк надежды👇🏻

После громкого скандала со сжиганием непроданного товара Burberry заключает контракт с крупнейшим ресейлером  TheRealReal и обещает привилегии тем, кто разместит на перепродажу вещи их бренда. Farfetch запускает ресейл-проект Second Life.

По статистике The Business of Fashion сейчас вторичный рынок растет в 21 раз быстрее, чем рынок «новой» одежды, а инсайдеры Vogue Business пророчат в 2020  году ресейл-бум даже в beauty-индустрии.

Подробнее по ссылке
источник