Size: a a a

2020 September 14
Zero Waste
🦠С начала пандемии обходиться без масок и перчаток невозможно. Значит, придется справляться с новыми объемами медицинских отходов. Приводим 5 фактов, как вспышка COVID-19 повлияла на рост использованных СИЗ в мире.

1. Всего 1% медотходов, которые утилизировали неправильно, означает 10 млн масок в месяц, засоряющих природу.

2. Если каждый человек в мире будет выбрасывать по одной маске в день, это приведет к образованию 129 млрд масок и 65 млрд перчаток в месяц.

3. Во время карантина в Сингапуре выросло количество заказов еды на дом. Это привело к образованию 1400 тонн пластиковой упаковки за 8 недель.

4. В пик пандемии больницы Ухани ежедневно производили более 240 тонн медотходов — в 6 раз больше, чем до вспышки COVID-19.

5. В Московском регионе количество медотходов выросло с 200 тыс. до 350 тыс. тонн в год. В будущем «РТ-Инвест» будет утилизировать медицинские отходы с помощью пиролиза на двух новых заводах. Предприятия смогут принимать 40-50 тысяч тонн ежегодно. #zerowaste
источник
Zero Waste
🟣Парки Нью-Йорка завалены упаковкой, стаканами и трубочками — их оставляют отдыхающие, а коммунальные службы не справляются с объемами работ. Как результат — количество жалоб от жителей выросло на 120%.

Проблема возникла из-за вспышки COVID-19: закрылись многие места отдыха, и люди чаще обычного стали приходить в парки. Кроме того, власти урезали финансирование Департамента парков на 84 млн долларов — седьмая часть от предыдущего бюджета.

Для того, чтобы исправить ситуацию, в Нью-Йорке запускают компанию «Выброси свои отходы». У входов в парки, на остановках и в магазинах поставят информационные таблички. С их помощью жителей просят выбрасывать отходы в урны, а лучше — уносить с собой. Также в местах для пикника оборудуют более 100 площадок для сбора отходов, а гостям парка будут раздавать мешки для уборки. #zerowaste
источник
2020 September 15
Zero Waste
🔹Для пластиковой тары из-под масла, которая не подлежит переработке, все-таки нашли применение. В Новой Зеландии использовали 1000 бутылок для укладки дорог.

Каждый год компания Fulton Hogan собирает 2,5 млн литров отработанного масла — и тару из-под него. Контейнеры измельчают и смешивают с битумом. Такой асфальт укладывают на Херефорд-стрит — одной из центральных улиц города Крайстчерч.

Помимо трассы из пластика там сделают тротуар, а также водопроводные и ливневые трубы. В будущем технологию используют и в других дорожных проектах. #zerowaste
источник
Zero Waste
☑️Лето — сезон пластиковых бутылок. Больше всего за последние три месяца на комплекс «Север» в Сергиево-Посадском районе привозили тары из-под напитков. Заметно выросло количество ПЭТ, алюминия и стекла. А из необычных находок — пачка советских рублей, которая попала на сортировочную ленту в июле.

Объемы КГО за лето тоже увеличились. В основном на переработку привозят строительные отходы, старую мебель и срезанные растения. Их пропускают через дробилку, а полученную щепу используют для технологической подсыпки прямо на комплексе. #zerowaste
источник
Zero Waste
☕️Цена одного мешка с отходами — чашка кофе. В Роттердаме любой может обменять собранный в парке пластик на кружку чая, кофе или другого напитка.

Проект запустил местный предприниматель, который постоянно наблюдал в парке кучи отходов после наплыва гостей. Идею поддержали власти города: теперь посетители кафе могут получить мешок для уборки и поучаствовать в акции.

В Нидерландах это один из множества экопроектов. В стране уже давно перерабатывают органику в новые продукты, собирают тару через фандоматы и строят мосты из вторсырья. Еще меньше отходов там станет со следующего года: в 2021-м Нидерланды запретят одноразовый пластик. #zerowaste
источник
2020 September 16
Zero Waste
🏭Завод «Энергия из отходов» в немецком городе Ронтезее работает с 2005 года. Мощность предприятия — 650 000 тонн. Однако за 15 лет ситуация изменилась, и мощности не хватает.

На MHKW Rothensee построят третий блок, где будут перерабатывать 270 000 тонн в год. Также в третьем блоке организуют переработку 50 000 тонн сухого остатка сточных вод. Суммарная мощность завода к 2024 году — 920 000 тонн.

Для переработки отходов на MHKW Rothensee используют колосниковую решетку. Такая же технология будет на заводах «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане. #zerowaste
источник
Zero Waste
🛍По этой конвейерной ленте на комплексе по переработке отходов «Дон» полиэтиленовые пакеты отправляются в пресс, где их брикетируют и увозят на переработку. Из всего объема вторичных материальных ресурсов такие пакеты составляют 20%. Пакеты делятся на полиэтилен низкого и высокого давления и после переработки из них делают те же самые пакеты. #zerowaste
источник
2020 September 17
Zero Waste
🚮Площадь Подмосковья в 145 раза больше Мальты. Однако и там, и там схемы обращения с отходами очень похожи.

Первый завод «Энергия из отходов» на Мальте запустят в 2023 году. Также построят предприятие по переработке пластиковых бутылок. А до конца 2021 года на островах установят сеть из 350 фандоматов. В обмен на банки и бутылки — по 10 евроцентов. Благодаря этому 85% проданной ПЭТ-тары попадет на переработку.

В Подмосковье схема несколько сложнее: раздельный сбор в два бака, промышленная сортировка на комплексах, отдельные предприятия по переработке полимеров и заводы «Энергия из отходов». Не хватает сети фандоматов — здесь мы начали с Казани. Первые 20 устройств по приему тары «РТ-Инвест» установил в школах Татарстана. #zerowaste
источник
Zero Waste
📍Выброшенную пластиковую бутылку можно превратить в точно такую же. Главное — выстроить полный цикл по сбору и переработке.

В Гамбурге этим занялись сразу пять компаний — из отходов делают тару для стирального порошка. Упаковка на 100% состоит из использованных пакетов, бутылок и контейнеров. Отходы для переработки берут из желтых баков, установленных в городе.

Из серых и синих баков в Подмосковье тоже делают новые товары — с комплексов «РТ-Инвест» вторсырье отправляют в 9 регионов России.

В будущем мы построим собственные заводы по переработке полимеров. Гранулы будут делать там же, где отсортировали материал. Уже через пять лет 25% пластиковых изделий в Подмосковье будут производить из нашего вторсырья. #zerowaste
источник
2020 September 18
Zero Waste
🚯Южная Австралия — первый штат в стране, где запретят одноразовый пластик.

На первом этапе это будут трубочки, столовые приборы и мешалки для кофе. Ограничения хотели ввести с середины этого года, но все пришлось отложить из-за пандемии COVID-19. Теперь новые правила вступят в силу с 2021-го. Следующий этап — запрет фасовочных пакетов и стаканов из пластика, но точных дат пока нет.

В 1977 году Южная Австралия ввела депозит на тару, а в 2009-м запретила пластиковые пакеты. Новые правила для одноразового пластика — еще один шаг к тому, чтобы сократить объемы отходов, попадающих в Мировой океан. #zerowaste
источник
Zero Waste
✅В прошлом месяце на трех комплексах «РТ-Инвест» работу получили 104 человека. Водители, техники, операторы, слесари и электромонтеры — большая команда специалистов каждый день помогает нам делать Подмосковье чище.

Для сотрудников организовали бесплатный корпоративный транспорт, также все получают спецодежду и СИЗ за счет работодателя.
С открытием комплексов «РТ-Инвест» в Подмосковье появилось 1500 рабочих мест. И в компании все еще есть открытые вакансии! Присоединяйтесь: job-rtinvest.ru
источник
2020 September 19
Zero Waste
🎣Уже 9 лет в Амстердаме устраивают «пластиковые» рыбалки — акции по очистке каналов.

Проектом занимается фонд Plastic Whale. Все началось с волонтерского проекта, но теперь организаторы наладили производство мебели и лодок из собранных отходов. А еще — устраивают игры для туристов. За умеренную плату желающие могут прокатиться с экскурсией по каналам города, а заодно — повылавливать пластик из воды.

В прошлом году во время однодневной уборки после «Дня короля» участники собрали 248 пакетов с отходами. Вторсырье переработали в новые товары, а «хвосты» отправили на заводы «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2020 September 20
Zero Waste
♻️В Новой Зеландии начали устанавливать фандоматы — одно из первых устройств появилось в кампусе Университета Отаго. Деньги за пустую бутылку или банку он не выдает: в стране пока нет залоговой стоимости на тару. Однако система поощрений все-таки есть — это купоны на скидку. Их можно обменять на новые напитки.

Депозит на тару в Новой Зеландии могут ввести с 2022 года — этот проект начали обсуждать еще год назад. За тару можно будет вернуть от 5 до 20 центов.

В России пока тоже нет залоговой стоимости, зато действует сеть фандоматов. Устройства по приему тары «РТ-Инвест» установил в 20 школах Казани. За два месяца пилотного проекта мы собрали 5 тонн отходов, которые попали на переработку, а не на свалки. #zerowaste
источник
2020 September 21
Zero Waste
🏗 На стройплощадке завода «Энергия из отходов» каждый день трудятся более 100 человек. Работы много: предстоит собрать последний из трех котлов, где будет проходить термическая переработка. Каждый — весом 2500 тонн. Рассказываем  в ролике, чем сейчас заняты строители в Свистягино. #zerowaste
источник
Zero Waste
♻️Пластиковые отходы могут пройти 3-4 цикла переработки без потери качества. Но эту цифру можно увеличить до бесконечности: технологию разработала компания Loop Industries. Вместе с компанией SUEZ они построят в Европе новый завод по переработке пластмасс.

Ежегодно предприятие будет производить 4,2 млрд бутылок, на 100% сделанных из вторсырья. Помимо сокращения объема неперерабатываемых отходов, технология снизит выбросы СО2 на 180 тысяч тонн в год.

В ближайшем будущем «РТ-Инвест» также планирует построить заводы по переработке полимеров. Они будут работать в связке с действующими комплексами, где идет промышленная сортировка отходов. И уже через 5 лет до 25% товаров в Подмосковье будут производить из вторсырья, а мы станем на шаг ближе к «нулевому захоронению». #zerowaste
источник
2020 September 22
Zero Waste
✅С комплексов по переработке «Юг», «Север» и «Дон» вторсырье отправляют на 32 разных предприятия по всей России. Сеть переработчиков охватывает 13 регионов — отходы везут в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Владимир, Рязань, Воронеж и другие города.

Новые партии вторичных материалов с комплексов «РТ-Инвест» отгружают с периодичностью от одного до трех дней. Больше всего по весу выходит стекла и металла, следом идут картон и пластик. После переработки из этих отходов делают новые игрушки, упаковки, сумки, утеплители и стройматериалы. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔤Доступ к Wi-Fi в обмен на мешок с отходами. В Индонезии школьники сдают тару, чтобы получить бесплатный интернет. С началом пандемии учебные заведения перевели на дистанционное обучение, но, к сожалению, не у всех семьей есть доступ в Интернет.

Местный предприниматель организовал бесплатную раздачу Wi-Fi тем, кто участвует в сборе отходов. В среднем школьники меняют 1 кг пластика на 3 часа в сети. #zerowaste
источник
2020 September 23
Zero Waste
🏗Пирамида на фото — «деталь» будущего завода «Энергия из отходов» в Воскресенском округе. Это бункер горизонтального газохода, который изготовили на «ЗиО-Подольск». А нужен он для сбора золы и последующей транспортировки в желоб зольного остатка.

Для работы одного завода потребуется 36 таких бункеров трех разных типов. Вес одной «детали» в сравнении с готовым котлом небольшой — от 1,7 до 2,2 тонн.

На стройплощадке в Свистягино уже установили 24 бункера. Еще 12, для третьего котла, скоро должны привезти с «ЗиО-Подольск». #zerowaste
источник
Zero Waste
📦Сотрудники национального парка в Таиланде устали от туристов, оставляющих после себя кучи отходов, и решили бороться с этим новыми методами. Раз не помогают штрафы и социальная реклама, пустые бутылки, упаковки и фантики отправят «владельцам» по почте. К заполненной коробке прилагается записка: «Вы кое-что забыли в национальном парке Кхао Яй».

В Таиланде за отходы, выброшенные в нацпарках, можно получить штраф до 16 тысяч долларов или тюремный срок до 5 лет. Но и это не все: власти страны планируют создать черный список посетителей, которые сорят или ведут себя неподобающе. #zerowaste
источник
Zero Waste
✅ Для многих не составляет труда ходить за покупками с многоразовой сумкой. Однако отказаться от мешков для отходов, которые вставляют в ведро, гораздо сложнее. Кто-то нашел альтернативу — биоразлагаемые пакеты. Но и это не выход: материал не исчезает бесследно, а рассыпается на микропластик и загрязняет окружающую среду.

Лучший выход — отказаться от пакетов, а органику отправлять в домашний компостер или диспоузер. Остальное можно просто складывать в ведро. Сухие отходы его не испачкают и не будут источником неприятных запахов. #zerowaste
источник