Size: a a a

2020 August 17
Zero Waste
📚В 1974 году в СССР опубликовали роман Александра Дюма «Королева Марго», а вся бумага в издании была получена из вторсырья. До 1990 года в «макулатурной серии» вышло более 117 книг. Тираж — более 130 млн копий.

За 16 лет в обмен на литературу жители сдали 2,6 млн тонн отходов. Каждая тонна макулатуры позволяла выпустить тысячу книг. #zerowaste
источник
Zero Waste
🏭Заводы по термической переработке — это не только безопасная утилизация отходов. Вместе с каждым предприятием появляются новые рабочие места, снижаются расходы на эксплуатацию, а позже рекультивацию полигонов. Кроме того, заводы становятся поставщиками «зеленой» энергии и стройматериалов.

О том, как проект «Энергия из отходов» может повлиять на ВВП страны, в нашей статье рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко.
источник
2020 August 18
Zero Waste
🏗Когда рабочие только начинали строить завод «Энергия из отходов» в Свистягино, то подняли грунт на площадке. По проекту его складывали в специально отведенном месте — эта земля до сих пор хранится на территории. Но почве можно найти и лучшее применение — например, в благоустройстве Воскресенска.

Со стройплощадки завода «Энергия из отходов» передадут 31 000 кубометров грунта для работ в городе. Небольшую часть оставят для благоустройства на территории самого предприятия. #zerowaste
источник
Zero Waste
✅Теперь у регионального оператора «РТ-Инвест» в Татарстане (УК «ПЖКХ») есть служба общественных инспекторов. Удостоверение получили 13 специалистов, которые теперь контролируют нарушения вывоза отходов и нелегальные свалки. Кроме того, инспекторы займутся экологическим просвещением граждан.

Специалисты уже начали работу в пригородных поселках Казани: навалы хлама обнаружили на местных контейнерных площадках. Отходы уже вывезли, а территорию привели в порядок. На особом контроле также будут места, которые постоянно заваливают строительными отходами. #zerowaste
источник
2020 August 19
Zero Waste
🏗Один из заводов, который сейчас строят в Великобритании, находится в Бедфордшире. За год предприятие будет перерабатывать в энергию более 607 500 тонн отходов — количество, достаточное для питания 112 500 домов. 

Завод строят в бывшем карьере по добыче кирпичной глины — около 100 км. к северу от Лондона. На этапе строительства для местных жителей откроют около 300 вакансий, а после появится 50 постоянных рабочих мест. 

Проектом занимаются наши партнеры Hitachi Zosen Inova. На Rookery South будут использовать ту же технологию колосниковой решетки, что и на строящихся предприятиях в Подмосковье. Разница в мощности: завод в Свистягино будет перерабатывать до 700 000 тонн отходов в год. #zerowaste
источник
Zero Waste
💊Для утилизации медицинских отходов нужна особая технология — и свой порядок вывоза. В Московской области «РТ-Инвест» возьмет это на себя.

Весь цикл утилизации медицинских и биологических отходов будет устроен по-новому. Для использованных масок и перчаток установят специальные баки. Контейнеры изолируют — при перевозке они никак не будут контактировать с окружающей средой. Перерабатывать медотходы в новые товары нельзя, так как они потенциально опасны.

«РТ-Инвест» построит в Подмосковье два завода, где медотходы утилизируют с помощью пиролиза. За год каждое предприятие сможет перерабатывать в энергию порядка 45-50 тысяч тонн. #zerowaste
источник
Zero Waste
📺Минутка рекламной информации. Комплекс по переработке отходов «Север» объявляет о наборе сотрудников.

На предприятии в Сергиевом Посаде уже работают 402 сотрудника —  сейчас открыты 183 вакансии. Всего штат «Севера» рассчитан на 585 работников.

Какие бонусы у тех, кто помогает нам делать Подмосковье чище? Бесплатный служебный трансфер, оформление по ТК, доплаты за переработку.

Заполняйте анкету и присоединяйтесь: https://job-rtinvest.ru/
источник
2020 August 20
Zero Waste
🔸За все время работы на комплексах «РТ-Инвест» отсортировали 40 тысяч тонн вторсырья. Примерно столько же весят 4 000 000 велосипедов, 2000 трамваев или 300 самолетов.

Стекло используют для производства утеплителей труб и фасадов, а переработанная пленка снова станет упаковкой. Пластик пойдет в материалы для производства одежды.

Все отсортированные фракции отправляют на переработку в другие города. Среди наших партнеров — Подмосковье, Рязань, Нижний Новгород, Воронеж, Владимирская и Калужская области. #zerowaste
источник
Zero Waste
💥Старые колготки, виниловые пластинки и зубные щетки могут заменить обогреватель. На заводах из хлама они превращаются в источник «зеленой» энергии, и таким теплом скоро будут отапливать жилые дома в британском городе Кардифф.

Завод «Энергия из отходов» в Кардиффе работает с 2014 года. Его мощность — 350 тысяч тонн в год. Сейчас предприятие вырабатывает электричество, но его модернизируют, чтобы получать еще и тепло.

По оценкам экспертов, если использовать все тепло с завода, это сэкономит 5 600 тонн углерода. Выбросы углерода от стандартной отопительной системы снизятся до 80%. Так завод «Энергия из отходов» поможет снизить количество парниковых газов и замедлить глобальное потепление. #zerowaste
источник
Zero Waste
📊Пока одни исследования показывают, как вырос процент отходов за время карантина, другие компании считают, на сколько упали продажи товаров в одноразовой упаковке.

В Великобритании потребление воды в ПЭТ-таре снизилось почти вдвое: с 58% до 30%. По данным опроса BRITA UK, многие перешли на воду из-под крана и фильтров. Почти треть (31%) опрошенных сказали, что теперь будут носить с собой многоразовую тару, а 22% хотят использовать меньше одноразовых бутылок.

Исследование также показало, что во время карантина у 21% людей снизились траты на еду, а 24% стали покупать у местных производителей. #zerowaste
источник
2020 August 21
Zero Waste
🟣В Сингапуре действует много разных ограничений, но только не на пластиковые пакеты. И в отличие от других стран, там не собираются запрещать одноразовые сумки, так как сейчас они практически не попадают на полигон в чистом виде.

Большую часть пластика перерабатывают в энергию, часть — в новые товары. Такой подход власти считают более разумным, нежели ограничения.

Завод в Туасе вырабатывает 1,6 ГВт·ч энергии ежедневно. Из них 20% идут на нужды предприятия, а остальное подают в городскую сеть. Так благодаря отходам предприятие обеспечивает 1,2% суточного потребления электричества в стране. Всего в стране действует 4 завода по термической переработке отходов и всего один полигон — «Семакау».

В 2019 году Сингапур переработал в новые товары около 4% от 930 000 тонн пластиковых отходов, которые выбросили жители. #zerowaste
источник
Zero Waste
⚡️В нашем паблике сегодня эксклюзивное интервью Народной артистки РФ
Елены Камбуровой.

На ее песнях выросло не одно поколение, ее голос звучит в кинофильмах Гардемарины, вперед!», «Приключения Электроника» и даже в заставке «Ералаш».

Сейчас Елена Антоновна редко общается с журналистами. Но для нашего паблика сделала исключение. И вот почему⬇️
источник
Zero Waste
🎙О том, «до чего дошел прогресс», народная артистка РФ Елена Камбурова пела еще в 1979 году — в фильме «Приключения Электроника». И наконец-то прогресс дошел до Воловичей, где находится дача певицы. Закрыт один из самых больших полигонов, а вместо него запущен современный комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест».

Елена Камбурова для #zerowaste о том, стал ли чище воздух в Воловичах.
источник
2020 August 22
Zero Waste
📊Как бы высоко ни была развита переработка вторсырья и компостирование, использовать 100% отходов для производства новых товаров невозможно.

Очередной отчет Евростата это подтверждает. По данным за 2018 год, наилучшие показатели у Германии — 67,4%. Следом идет Словения, где перерабатывают 59%. Третье место разделили Бельгия, Нидерланды и Австрия — в этих странах перерабатывают 55% вторсырья и органики. Во всех странах также действуют заводы «Энергия из отходов», куда отправляют «хвосты» - отходы, которые нельзя использовать вторично. В среднем все страны Евросоюза перерабатывают меньше половины произведенных отходов — 47,4%.
#zerowaste
источник
2020 August 23
Zero Waste
🚜В Австралии уже укладывали асфальт из переработанного пластика, но State Asphalts NSW пошли дальше. В качестве материала вместо ПЭТ-тары компания использовала кофейные чашки, которые невозможно переработать во что-то другое. 

Участок дороги длиной в 50 метров уложили на западе Сиднея. Тяжелые грузовики ездили по трассе несколько месяцев, и на покрытии не появилось никаких трещин. До 50% смеси сделано на основе вторсырья. Из плюсов — прочность и долговечность покрытия выше, уровень шума ниже, а также улучшено сопротивление скольжению. #zerowaste
источник
2020 August 24
Zero Waste
📊В среднем каждый датчанин выбрасывает в два раза больше, чем житель России. Там в год на человека приходится 814 кг. ТКО, в то время как у нас «всего лишь» 400 кг. Но есть большая разница в системе обращения с отходами.

В Дании почти все сортируют, а потом перерабатывают в новые товары и энергию. В России до сих пор большую часть отходов продолжают захоранивать на полигонах — первые комплексы по переработке запущены в Подмосковье меньше года назад.

И тут у двух стран появляется что-то общее: территория всех полигонов России (40 тысяч кв. км.) на сегодня сопоставима с размерами Дании (43 тысячи кв. км). #zerowaste
источник
Zero Waste
📌 Новые рабочие места на комплексе «Юг».

На предприятии открыты 92 вакансии. Приоритет местным жителям — большинство сотрудников из Коломенского округа. На комплексе уже работают 363 человека, всего рабочих мест — 455. Компания предлагает:

▲ Бесплатный служебный транспорт;
▲ Спецодежда и СИЗ — за счет работодателя;
▲ Доплаты за работу в ночную смену;
▲ Премии по итогам месяца;
▲ Обустроенные зоны отдыха.

Подробности и анкета по ссылке: job-rtinvest.ru
источник
Zero Waste
♻️Если все отходы Бразилии за год — а это 79 млн тонн — переработать в электричество, то можно обеспечить 3% национального энергопотребления.

Однако пока 40% отходов все еще продолжают захоранивать на полигонах. Без учета нелегальных свалок, их в стране уже порядка 3000. Первый тендер на проект завода «Энергия из отходов» Бразилия объявит в 2021 году. #zerowaste
источник
2020 August 25
Zero Waste
♾С каждым разом при переработке пластика снижается качество материала — после 3-4 циклов сырье теряет свои свойства. Спустя время материал так или иначе попадает в категорию «неперерабатываемые отходы».

За решение проблемы взялись ученые из Университета штата Колорадо. Они разработали новый вид пластика, который можно бесконечно перерабатывать без потери качества. Материал PBTL подходит для производства упаковки, спортивного оборудования, автозапчастей, стройматериалов. Единственный минус — PBTL нельзя смешивать с другими видами пластика. А значит, понадобится специальный контейнер для этого материала.

Есть еще один способ продлить пластику жизнь — добавлять к нему первичные полимеры. Использовать такой материал можно довольно долго. А чтобы еще больше отходов стали новыми товарами, «РТ-Инвест» построит заводы по переработке полимеров. Так действующие комплексы станут предприятиями полного цикла, и уже в 2025 году четверть всех пластиковых изделий Подмосковья будут производить из вторсырья. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔎Пластиковый стаканчик и медицинский шприц сделаны из полипропилена (5-ПП), однако вместе их перерабатывать нельзя. Шприц относится к категории медицинских отходов, а это значит, что нужен особый порядок утилизации.

«РТ-Инвест» построит два завода по переработке медицинских отходов мощностью 45-50 тысяч тонн в год. Маски, перчатки, шприцы и бинты будут утилизировать с помощью пиролиза.

В первой камере — разложение отходов на молекулы, до газов. Во второй — газы сжигаются с выработкой энергии. Активный хлор, выделяющийся в процессе сжигания хлорсодержащих материалов, сразу нейтрализуется, что исключает вредные выбросы. #zerowaste
источник