Size: a a a

2020 August 25
Zero Waste
🟡Уборка улиц, вывоз и раздельный сбор отходов обходятся Германии в 700 млн евро — столько ежегодно платят города и муниципалитеты.

Только на утилизацию окурков пришлось потратить 225 млн евро. При этом бычки нельзя переработать в новые товары — они сразу отправляются на заводы «Энергия из отходов». Пластиковые стаканчики обошлись дешевле — 120 млн евро. Из всех отходов, которые собрали коммунальные службы, около 40% пришлось на одноразовый пластик и упаковку.

В год на каждого жителя приходится 615 кг отходов. В то же время в стране один из лучших показателей переработки вторсырья — 67,4%. Оставшиеся «хвосты» отправляют на заводы «Энергия из отходов». На сегодня в Германии работают 83 таких предприятия. #zerowaste
источник
2020 August 26
Zero Waste
🔹К пустым бутылкам, банкам и окуркам, которые находят на пляжах Латвии, теперь прибавились маски.

Специалисты компании «Мое море» изучили 42 пляжа и выяснили, что объем отходов вырос на 20% за 5 лет. Чаще всего на берегу находили пробки, бычки, куски поролона и различные частицы пластика.

В среднем на 100 метров прибрежной территории приходится 254 единицы отходов. В то время как новая цель Евросоюза — 20 единиц отходов. В этом случае пляж будет считаться чистым. Латвии, как и многим европейским странам, предстоит на 95% снизить количество отходов, чтобы прийти к стандартам ЕС. #zerowaste
источник
Zero Waste
🏗Из всех стран Европы больше всего отходов на полигоны отправляет Мальта. До сих пор захоронение там основной способ утилизации. По данным Евростата, в 2018 году на каждого жителя пришлось по 550 кг. отходов, которые вывезли на полигоны. На втором месте Черногория (464 кг.), на третьем — Албания (353 кг.).

Но так будет продолжаться недолго: уже в конце 2023 года на Мальте откроют завод «Энергия из отходов». Мощность предприятия — 200 тысяч тонн в год. Вместе с этим в стране запустят завод по компостированию органики и предприятие по переработке сухого вторсырья. #zerowaste
источник
2020 August 27
Zero Waste
🟣В Свистягино продолжают монтировать котлы для завода «Энергия из отходов». Уже готова топка, завершается установка теплообменных экранов. Совсем скоро начнется монтаж первого котла — сейчас отгружают металлоконструкции с завода «ЗиО-Подольск».

Каждый из трех котлов весит 2450 тонны и имеет длину 70 метров. Но их главная особенность — технология Cold Metal Transfer, которую впервые применяют в России именно на наших конструкциях. Благодаря методу холодного напыления температуру в котлах можно доводить до 1260 ℃. #zerowaste
источник
Zero Waste
♻️США присоединились к «Пакту о пластмассах» Фонда Эллен МакАртур. И что теперь должно измениться?

✅Будет определен список проблемной и ненужной пластиковой упаковки, которую устранят.
✅Сделают всю пластиковую упаковку пригодной к повторному использованию, переработке или компостированию.
✅Примут меры для эффективной переработки и компостирования 50% пластмассовой упаковки.
✅Введут новые правила для производства упаковки: не менее 30% вторсырья в составе.

Все эти правила разработаны с одной целью: пластик никогда не должен превращаться в отходы. Изменения введут к 2025 году. В Америке их поддержали крупнейшие компании, такие как Nestlé, The Coca-Cola Company, Unilever United States и Walmart. По всему миру «Пакт о пластмассах» подписали уже 60 сторон. #zerowaste
источник
2020 August 28
Zero Waste
🚛В автопарке региональных операторов «РТ-Инвест» стало на 17 машин больше. На каждой установлена система АИС «Отходы», которая отслеживает маршрут и график работы.

Узнать, какие отходы везет машина, можно по ее цвету. Серые забирают смешанные отходы, синие — сухое вторсырье. Сейчас отходы в Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском кластерах вывозят 438 машин: 260 мусоровозов, 69 бункеровозов, 80 мультилифтов, 14 ломовозов и 15 единиц вспомогательной техники. До конца года в автопарке появится еще 109 новых машин. #zerowaste
источник
Zero Waste
ℹ️В пиковые месяцы пандемии Италия произвела на 10% меньше бытовых отходов. Но их место заняли отходы медицинские — маски и перчатки.

За март и апрель итальянцы отправили в контейнеры на 500 тысяч тонн меньше хлама, остатков пищи и старых вещей. В то же время до конца года выбросят 300 тысяч тонн СИЗ — такой прогноз дает Итальянский институт охраны окружающей среды.

Еще до вспышки COVID-19 Италия перерабатывала только четверть своих отходов, а в море ежегодно попадало 53 тысячи тонн пластика. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔹Смятая ПЭТ-бутылка занимает меньше места в баке, что заметно облегчает перевозку отходов. Но часто тару забывают сжать, а кто-то еще и плотно закручивает крышку. Но смять бутылку можно на комплексе по переработке отходов.

На «Севере» установлен специальный пресс с иглами. В час устройство может обработать до 700 кг. отходов. #zerowaste
источник
2020 August 29
Zero Waste
🔸Австралия берет ответственность за свои отходы на себя — из страны прекратят вывозить вторсырье, которое можно переработать в новые товары. Сейчас Австралия отправляет за границу 711 тысяч тонн необработанных отходов. Как правило, их вывозят в азиатские порты.

На улучшение сферы переработки выделят 138 млн долларов (10,2 млрд рублей). В планах также создать 10 тысяч рабочих мест, и нынешний штат сотрудников вырастет на 32%.

Новый запрет начнет действовать с 1 января 2021 года — нельзя будет экспортировать пластиковые отходы, макулатуру, стекло и шины. #zerowaste
источник
2020 August 30
Zero Waste
☑️Любую алюминиевую банку можно переработать в новую, точно такую же банку. В процессе металл не теряет своих свойств, а применять его можно в самых разных сферах.
Например, компания Jaguar Land Rover использует вторичный алюминий, чтобы сократить выбросы СО2. Если к первичному материалу добавить вторсырье, количество углекислого газа снизится на 26%. Еще один плюс: производство деталей из использованного алюминия требует на 90% меньше энергии, чем получение нового сырья.
Такой подход Jaguar Land Rover применяет с 2013 года. За это время компания переработала 360 тысяч тонн металлолома. #zerowaste
источник
2020 August 31
Zero Waste
♻️Венгрия хочет сделать обязательной переработку тары от напитков, а для этого — ввести депозит. Разработка проекта идет уже больше года.

Размер залога еще не установлен, но уже есть главное требование для пунктов приема вторсырья. Точки сбора должны обеспечить неограниченный прием ПЭТ, алюминия и стекла, независимо от места покупки. К 2025 году Венгрия планирует собирать для переработки 77% проданной тары, а к концу 2029-го довести показатель до 90%.

В России первые автоматы по приему тары установили в 20 школах Казани. С конца января ученики сдавали алюминий и пластик и получали взамен баллы, которые можно обменять на призы. В будущем такие фандоматы для сбора вторсырья появятся и в других точках города. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔎В среднем за год Москва и Подмосковье производят 11 млн тонн отходов. Десятилетиями все оседало на полигонах в области. Теперь из 39 свалок осталось 10, а в Подмосковье действует новая схема по обращению с ТКО.

Сначала — раздельный сбор на уровне домов. Жители делят «хвосты» и вторсырье на два бака, серый и синий. Далее — промышленная сортировка на комплексе. «РТ-Инвест» запустил уже три таких предприятия, всего в Подмосковье их восемь.

Уже к середине 2021 года новая инфраструктура закроет все потребности Московского региона. Те 11 млн тонн, что раньше отправляли на полигоны, будут проходить промышленную сортировку. Оставшиеся отходы, которые нельзя использовать повторно, отправят на термическую переработку в энергию. #zerowaste
источник
2020 September 01
Zero Waste
🌳На комплексах по переработке «РТ-Инвест» макулатура занимает от 17% до 22% объема вторсырья. Сепараторы делят отходы на 4 вида: газетно-журнальную, офисную, картон и картон некондиционный. Все прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

Каждая тонна отходов с комплекса сохраняет 17 деревьев, 26 тысяч литров воды и 64% энергии, которые могли бы потратить на производство первичного материала. В то же время, макулатуру можно переработать до 6 раз, при этом она не потеряет своих потребительских свойств. #zerowaste
источник
Zero Waste
✅Каникулы закончились не только у школьников. Сегодня 1 сентября в 20 школах Казани начали снова работать фандоматы по приему тары. Ученики уже выстраиваются в очереди, а региональный оператор готовится вывозить вторсырье на переработку.

Пластик и алюминий забирает отдельная машина казанский оператор «РТ-Инвест» - УК «ПЖКХ». Все отходы отвозят на сортировочный комплекс, и только после этого вторсырье поступает на переработку в новые товары.#zerowaste
источник
Zero Waste
🎒Первое сентября — это цветы для учителей, воздушные шары и классные часы с чаепитием. А после — полиэтиленовая пленка от букетов, «сдувшийся» пластик, одноразовые стаканчики и тарелки.

Всего этого можно избежать, если собирать ребенка в школу, следуя простым эко-правилам. #zerowaste
источник
2020 September 02
Zero Waste
🏡Вот уже 20 лет, как Швейцария прекратила захоранивать отходы на полигонах. Вместо этого — сортировка, переработка отходов и энергоутилизация «хвостов».

Первые заводы появились в стране в 70-х годах, и с тех пор технология значительно улучшилась. Сейчас уже никого не удивишь тем, что рядом с жилыми домами отходы превращают в тепло или электричество.

Один из таких заводов — Satom в городе Монте. Как устроена его работа, рассказываем в новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔸Каждую минуту 33 800 пластиковых отходов попадает в Средиземное море. Неудивительно, что 80% отходов, найденных на пляжах Кипра, — это пластмасса.

Уже сейчас загрязнение морей и океанов обходится секторам туризма и рыболовства в 259-695 млн евро в год. Такую оценку дают эксперты проекта «Песок и море без пластика».

Задача проекта — на 70% снизить закупки одноразовых изделий туристическими компаниями на Кипре. А кроме того, проинформировать 80% жителей и туристов об этой проблеме. Постепенный отказ от одноразового пластика в стране начнется с 2021 года. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔺Пять лет назад Великобритания ввела плату в 5 пенсов за одноразовые пакеты, а теперь собирается поднять цену еще выше. И вот почему:

► Текущий сбор в 5 пенсов (4,9 рублей) позволил сократить продажи одноразовых сумок на 95% с 2015 года.
► Теперь каждый англичанин в среднем использует 4 пакета в год в сравнении с 140 пакетами в 2014 году.
► Количество пакетов на пляжах Великобритании снизилось более чем на 60%.

С учетом таких результатов, минимальную плату за пакет поднимут с 5 до 10 пенсов (9,8 рублей). Новые правила начнут действовать с апреля 2021 года. #zerowaste
источник
2020 September 03
Zero Waste
🟣Финляндия построит завод по переработке старого текстиля. За год предприятие сможет принять 12 000 тонн старых штанов и рубашек — это 10% от всех текстильных отходов страны.

Повторное использование материала поможет снизить углеродный след промышленности и сократить потребление природных ресурсов. Переработанный текстиль можно применять для производства пряжи или ткани, изоляционных материалов, фильтров и ряда других вещей.

В России текстильные отходы занимают на полигонах от 3 до 7%. Только в Москве ежегодно выбрасывают 450 тысяч тонн старых вещей, которые могли бы получить вторую жизнь. #zerowaste
источник
Zero Waste
✅В летнюю жару становится больше ПЭТ-тары, а еще — строительных отходов. Объемы ТКО зависят от сезона, и за последние три месяца на комплексе «Юг» заметили изменения.

Количество ПЭТ-бутылок, отсортированных на предприятии в Мячково, выросло на 15%. Также на 30% увеличился объем крупногабаритных и строительных отходов. Это связано с тем, что в летние месяцы проводят ремонт жилых домов и работы по уходу за растениями.

Отсортированные отходы с комплекса «ЮГ» переработчики забирают раз в два-три дня. Вторсырье увозят в Дмитров, Сергиев Посад, Нижний Новгород, Воронеж и ряд других городов. #zerowaste
источник