Size: a a a

2021 January 01
Zero Waste
С наступившим 2021-м!
Сегодня мы отмечаем два года со старта раздельного сбора в Московской области. За это время «РТ-Инвест» установил баки для сортировки ТКО в трех кластерах Подмосковья, а также построил четыре комплекса по переработке отходов.
Все вторсырье разделяют автоматические сепараторы, а органику перерабатывают в компост. Под контролем 100% отходов, которые образуются в Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском кластерах. #zerowaste
источник
2021 January 02
Zero Waste
Чем себя занять на зимних каникулах? Отправиться на каток! Но даже такое развлечение влияет на глобальное потепление.
Воздух на катке содержит высокий уровень диоксида азота. Он попадает вместе с выхлопными газами от ледового комбайна.
В мире уже существуют экокатки, которые оказывают минимальное воздействие на экологию.
ТОП-5 таких катков:
1. Самый большой в мире экокаток находится в Мехико. Он может работать в любой сезон. Также при его работе не выделяется CO2.
2. Экокаток на Мальдивах Ice Ice Maybe создан из синтетических материалов и пригоден для любых климатических условий. Каток начал работу несколько лет назад, а открывал его олимпийский чемпион Евгений Плющенко.
3. Каток безо льда в японском городе Тояма. Он сделан из пластика и не требует использования воды.
4. Каток на крыше отеля William Vale в Бруклине. Он сделан из пластиковых панелей.
5. Высокогорный каток на курорте Роза Хутор. Он также сделан из пластика и может работать даже летом. Каток располагается на высоте 1000 метров. #zerowaste
источник
2021 January 03
Zero Waste
Что экологичнее: поставить дома живую елку или искусственную? Давайте посмотрим на это с точки зрения возможного углеродного следа.

Если живую елку превратить в щепки или сжечь, количество выбросов CO2 составит 3,5 кг. Если дерево просто будет разлагаться, то уже 16 кг.

Пластиковые деревья выделяют гораздо больше углекислого газа, выбросы достигают 40 кг. А без правильной переработки они разлагаются сотни лет. При выборе искусственной ели, ее срок службы должен быть не менее 12 лет, чтобы она компенсировала все выбросы CO2.

Экологичнее выбрать живую ель, но:
– нужно убедиться, что она выращена в питомнике, а не вырублена в лесу;
– после праздников дерево нужно сдать на переработку;
– лучше купить дерево в горшке: есть вероятность, что оно выживет, и тогда его можно пересадить. #zerowaste
источник
2021 January 04
Zero Waste
Без гирлянд в новогодние каникулы никуда! Они создают в доме праздничное настроение и наполняют его уютом. При этом гирлянды с лампами накаливания тратят много энергии.

Лишь 10% от потребляемой ими энергии идет на освещение, все остальное расходуется на нагрев прибора. Зато светодиодные лампочки при малом выделении тепла потребляют на 90% меньше! Также светодиоды не содержат вредных веществ, таких как газ, ртуть или фосфор, и имеют долгий срок эксплуатации.

Покупка светодиодной гирлянды – простой и эффективный способ сократить счета за электричество и оказать наименьшее влияние на окружающую среду. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔷 SakhalinOneTwo представляет подборку телеграм-каналов про энергетику:

🔷 Газ-Батюшка
🔷 ГазМяс
🔷 СПГ channel
🔷 Energy Today
🔷 MarketTwits
🔷 Буровая
🔷 Ru_lio
🔷 KazService
🔷 ТЭК-ТЭК
🔷 Сырьевая игла
🔷 Роснефть
🔷 Газпром
🔷 Дело пахнет керосином!
🔷 АГНКС
🔷 Россети
🔷 Мазуты сухопутные
🔷 СоветБезРынка
🔷 Дайджест ТЭК
🔷 Трейд канал
🔷 Bloomberg4you
🔷 Teplovichok
🔷 Главный энергетик
🔷 Zero Waste
🔷 Бурилка
🔷 Coala
🔷 Lex Energetica
🔷 Энергетика и промышленность России
🔷 Дело-труба
🔷 НЕФТЪ
🔷 Neftegram
🔷 Энергия Африки
🔷 Transneft Official
🔷 Нефть. Актуальные новости
🔷 Сырьевые рынки
🔷 Энергетические стратегии
🔷 Энергетическая политика
🔷 Нефть и капитал
🔷 ТЭКНОБЛОГ
🔷 Геоэнергетика
🔷 Pro Energy
🔷 "Минченко консалтинг" энергетика
🔷 Агентство нефтегазовой информации
🔷 НЕФТЬ
🔷 AllPetroRu - нефть и газ, ТЭК
🔷 Татьяна Митрова: Energy for Life
🔷 Energy Markets
🔷 Э н е р г о А + +
🔷 Ампер
🔷 Hairýshev energy
🔷 #пронефть
🔷 Падающий баррель
🔷 ЭнергоТройка
🔷 RenEn
🔷 Working offshore
🔷 BigPowerNews
🔷 Нефть-матушка
🔷 Oilfly
🔷 Щитовая
🔷 Oil Today
🔷 Нефтяник лайф
🔷 EnergyDa
🔷 Neftegaz Territory
🔷 Восток Ойл
🔷 LNGnews.Ru
🔷 Газпром межрегионгаз новости

и благодарит коллег за работу❗️
источник
2021 January 05
Zero Waste
Датский завод «Энергия из отходов» приглашает на горнолыжный склон. Да, вы не ослышались.
Amager Bakke перерабатывает до 560 тысяч тонн отходов в год и дает электричество 150 тысячам жителей Копенгагена. Но на этом его польза не заканчивается.
Горнолыжный склон CopenHill, который работает на крыше завода, может принимать гостей даже в разгар пандемии. Площадь комплекса 41 000 м2. Сейчас кататься на склонах могут одновременно до 100 человек.
Единственное, о чем просят поклонников горных лыж и сноуборда, катания на санках и скалолазания, так это заранее бронировать время посещений. #zerowaste
источник
2021 January 06
Zero Waste
Ежегодная экологическая катастрофа – так экологи называют всеми любимые новогодние праздники.

За прошлые каникулы количество отходов в Подмосковье выросло на 10-15%, а в некоторых муниципалитетах увеличилось в два раза!
Ряд предметов, без которых мы не можем представить себе праздник, вообще нельзя переработать:

– Блестящие открытки и вообще все, что украшено блестками, не подлежит переработке.

– Мишура и разбитые елочные игрушки. Эти вещи тоже придется отправить в бак для смешанных отходов.

– Пластиковая упаковка из-под подарков. Если на ней нет маркировки, то ее нельзя отправить во вторичный оборот. #zerowaste
источник
2021 January 07
Zero Waste
Для жителей Подмосковья новогодние каникулы — это походы в гости, подарки, вкусная еда и шампанское. А для региональных операторов — один из самых загруженных периодов за год. Отходов становится больше, но растет ли количество вторсырья?

На комплексы «РТ-Инвест» уже во время каникул стало поступать намного больше стекла и картонной упаковки, по сравнению с другими месяцами. Если до праздников «Юг», «Север» и «Дон» отмечали рост количества пластика, то после Нового года стало больше стеклянной тары.

Напомним: стекло нужно выбрасывать в синие баки для вторсырья. Оно на 100% подлежит переработке и не теряет своих свойств. Это сокращает энергозатраты и экономит природные ресурсы. Тонна переработанного стекла может сберечь сотни килограммов известняка, соды и песка. #zerowaste
источник
2021 January 08
Zero Waste
Самое время сделать то, что вы откладывали весь прошлый год — завести полезные привычки. Можно начать с малого: ходить в магазин с экосумкой или брать кофе навынос в свою кружку.
 Для тех, кто хочет усложнить задачу: откажитесь от косметики и бытовой химии в пластике, покупайте вещи в секонд-хендах, а также чаще ходите пешком и пользуйтесь общественным транспортом. Есть множество вариантов сохранить природные ресурсы. #zerowaste
источник
2021 January 09
Zero Waste
Два года назад Китай запретил ввоз 24 видов отходов, включая несортированную бумагу и пластик. Теперь под запрет попали все виды ТКО: новый закон вступил в силу с 1 января.

С 90-х годов 72% мировых пластиковых отходов оказывались именно в Китае. Но уже в 2017-м страна взяла курс на сокращение свалок. Вот часть принятых мер:
– Ввели раздельный сбор отходов в крупных городах;
– Сократили производство и потребление пластика;
– Запретили пластиковые пакеты в супермаркетах, торговых центрах, службах доставки еды в крупных городах;
– Рестораны отказались от одноразовых приборов (их выдают только по просьбе клиента);
– За три года в стране запустили 119 заводов «Энергия из отходов» и продолжают строить новые. #zerowaste
источник
2021 January 10
Zero Waste
В последний день зимних каникул хочется не только доесть салат, доспать или досмотреть еще один сериал. Но и разобрать весь хлам. #насспрашивают что делать с картонными коробками, которые остались после Нового года?

Картон состоит из целлюлозных волокон. Для производства одной тонны первичного такого материала требуется три тонны деревьев! И это только ради одноразового использования? На полигоне из него выделяется метан, который негативно влияет на экологию.

Поэтому, картон необходимо перерабатывать. Это позволяет снизить количество неиспользуемого картона и выбросов парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

А преимущество этого материала в том, что его можно перерабатывать пять и более раз! Из него делают новую упаковку, тепло- и звукоизоляционные материалы, туалетную бумагу, бумажные салфетки и многое другое.

Так что все подарочные картонные упаковки и коробки относите в бак для вторсырья. #zerowaste
источник
2021 January 11
Zero Waste
Ученые из Института экологии и природопользования Казанского федерального университета разработали технологию термической переработки куриного помета. Конечным продуктом станет пироуголь, который можно применять как удобрение.
Оно позволяет растениям накапливать йод. В дальнейшем при употреблении продукта человеком, в организме восполняется недостаток этого микроэлемента.
Удобрение разрабатывалось в течение трех лет. За практическое внедрение новинки отвечает крупный сельскохозяйственный холдинг. Экспериментальное поле для внесения органического удобрения уже подобрано. А первая продукция, обогащенная йодом, может появится на прилавках в этом году. #zerowaste
источник
Zero Waste
Вместо существующего 40-летнего завода по термической переработке отходов в Германии построят новое предприятие, где «хвосты» будут превращать в тепло и электричество.

За все время работы завод MVA Stapelfeld переработал 12,5 млн тонн отходов. На новом предприятии за год будут перерабатывать от 320 до 350 тысяч тонн, а полученную энергию направят в сеть муниципалитета Штапельфельд и города Гамбург. Для завода выбрали технологию колосниковой решетки — такую же систему используют и на будущих предприятиях «РТ-Инвест» в России. #zerowaste
источник
Zero Waste
За время новогодних каникул в музее комплекса «Север» появился новый экспонат — снимок военных лет. На карточке запечатлены солдаты и офицеры, а сзади стоит дата — 1945 год.

Фотографию обнаружили случайно на линии сортировки отходов. И несмотря на то, что ей 75 лет, карточка отлично сохранилась. Увидеть ее можно будет в музее при комплексе, где уже хранятся репродукции гравюр 1887 года, советская фототехника и карточки на продукты 1947 года. #zerowaste
источник
2021 January 12
Zero Waste
В Сингапуре сеть фандоматов Recycle N Save работает больше года. Первые фандоматы начали устанавливать в октябре 2019, и сейчас работает 50 устройств. В среднем каждый автомат принимает по 200 штук тары в день. И это притом, что они выдают не наличные, а ваучеры на скидку. Депозитарную схему, которая позволит выдавать наличные в обмен на тару, планируют ввести в ближайшие несколько лет. За прошедший год жители Сингапура сдали через фандоматы 4 млн бутылок и банок.

Отдельно установили фандоматы в школах, чтобы с раннего возраста приучать детей к раздельному сбору. Фандоматы в пяти школах собрали более 20 000 контейнеров с учетом того, что ученики не получали никаких бонусов.

В России первая сеть фандоматов появилась в 20 школах Казани: ученики сдают пластик и алюминий и получают баллы в программе лояльности. Бутылки и банки, которые собирают через устройства, можно сразу отправлять на переработку — это на 100% чистое вторсырье, из которого можно делать новые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Комплексы «РТ-Инвест» принимали отходы все праздники: в новогодние каникулы ТКО становится больше, и нагрузка на предприятия возрастает. В среднем количество поступающих отходов выросло на 10-15%.

Все три действующих предприятия — «Юг», «Север» и «Дон» — за 10 дней приняли 40 000 тонн ТКО. Для наглядности: представьте Останкинский парк площадью 720 000 кв. метров, который весь завален отходами.

Комплекс «Юг» в Коломенском округе принял 12 000 тонн, столько же привезли на «Дон» в Кашире. Больше всего отходов, 16 000 тонн, поступило на Сергиево-Посадский «Север». Четвертый комплекс, «Храброво» под Можайском, завершает пусконаладочные работы.

В первые дни заметно выросло количество стеклобоя и макулатуры — бумаги, картона и подарочной упаковки. Всего на трех комплексах для переработки отсортировали 1500 тонн стекла и 500 тонн макулатуры. #zerowaste
источник
2021 January 13
Zero Waste
Медицинские маски — незаменимый предмет с прошлой весны. В 2020 году они вошли в ТОП-10 самых продаваемых в розницу товаров, как показала аналитика IT-компании «Платформа ОФД». Пик цены пришелся на март-апрель, когда в магазинах и аптеках был дефицит средств защиты. Позже объемы производства СИЗ выросли.

Как следствие, средств защиты стало больше и среди отходов. Весь год на комплексы по переработке «РТ-Инвест» вместе с ТКО поступали и медицинские маски. Однако скоро в Подмосковье появятся отдельные предприятия по утилизации медицинских отходов.

«РТ-Инвест» работает над этим совместно с Правительством Подмосковья и международной компанией Roland Berger. Сейчас эксперты разрабатывают концепцию полного цикла обращения с медотходами — к 2023 году ни один пакет не оставит опасного следа в Московской области. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Евросоюзе во вторичный оборот попадает 41,5% пластиковой упаковки. Причем всего семь стран ЕС перерабатывают больше половины полимерных отходов.

По данным Eurostat за 2018 год, самый высокий показатель зарегистрирован в Литве — там повторно использовали 69,3% упаковки из пластика. За тот же период в Болгарии переработали 59,2%, в Чехии 57%, а на Кипре 54,3%. Следом идут Словакия (51,4%), Испания (50,7%) и Швеция (50%). Самый низкий процент переработки у Мальты, где во вторичный оборот попали 19,2%.

В России на комплексах «РТ-Инвест» отбирают более 10 типов пластика. Его прессуют и отправляют переработчикам в разные города. В ближайшее время компания построит собственные заводы по переработке полимеров, которые начнут работать в связке с действующими предприятиями. И уже к 2025 году четверть всех пластиковых товаров в Московской области будут делать из нашего вторсырья. #zerowaste
источник
2021 January 14
Zero Waste
Информация, для тех, кто еще сомневается, что в Евросоюзе продолжают строить заводы по энергоутилизации отходов. Новый проект по термической переработке отходов представили в Польше. Завод планируют построить в Варшаве уже в 2023 году. #zerowaste

https://t.me/thewwarsaw/3915
источник
Zero Waste
В Китае за обед в кафе и ресторане некоторые посетители могут заплатить дважды. Первый раз — за само блюдо, а второй — за остатки на тарелке. Для тех, кто не может съесть свой заказ, планируют ввести штраф «за уборку».

Так в стране собираются бороться с огромным количеством пищевых отходов. В 2015 году жители больших городов, включая Пекин и Шанхай, выбросили от 17 до 18 млн тонн продуктов. Таким количеством можно было бы кормить до 50 млн человек в течение года. Около четверти выброшенной пищи — это основные продукты, такие как рис и лапша. Еще 18% пришлось на мясо.

Однако новые правила хотят ввести не только для посетителей. Кафе и рестораны тоже могут получить штраф, если будут «заманивать» и «вводить в заблуждение» гостей, заставляя их заказывать слишком много еды. Также в Китае планируют ограничить видеоролики, пропагандирующие переедание. #zerowaste
источник