Size: a a a

2021 January 14
Zero Waste
В Саудовской Аравии хотят построить первый город с нулевыми выбросами углекислого газа. NEOM — так назвали проект — за год будет сохранять 3 млн тонн СО2, что можно сравнись с выбросами 700 000 машин.

В городе планируют производить зеленый водород, который можно использовать в качестве топлива для разных видов транспорта и на электростанциях. Также его можно применять в промышленности, например, в производстве стали, цемента, удобрений и многих других товаров. Еще один источник энергии — солнечные батареи.

Будущий город вытянется в 170-километровую линию с населением в миллион человек. Зеленая полоса будет расположена среди пустыни на северо-западе страны. Сейчас идет работа над инфраструктурными проектами: первую фазу строительства завершат к 2025 году. #zerowaste
источник
2021 January 15
Zero Waste
В новом году Мехико планирует отказаться от одноразового пластика: ограничения ввели 1 января. За год до этого там запретили пластиковые пакеты, а теперь к ним добавились посуда, столовые приборы, стаканы, трубочки, кофейные капсулы, воздушные шары и ватные палочки.

Жители мексиканской столицы каждый день выбрасывают 13 000 тонн отходов. Ежегодно город производит более 7 млн тонн пластика. Из них 48% использовали для упаковки, и далеко не все можно переработать в новые товары.

В течение первых месяцев штрафов за нарушение не будет, однако в будущем за распространение пластика придется заплатить до 7500 долларов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Участвуем в акции по сбору новогодних деревьев: региональные операторы «РТ-Инвест» организовали 95 площадок для сбора ёлок и сосен.

На территории «Каширского регионального оператора» установили 35 бункеров, на втором месте «Сергиево-Посадский региональный оператор», где находятся 32 бункера. Еще 28 пунктов приема находятся в зоне «Рузского регионального оператора».

Акция «Подари вторую жизнь своей ёлке» началась сегодня и продлится до 15 февраля. Из деревьев, которые соберут за это время, сделают щепу для высадки новых деревьев. Также ёлки и сосны можно переработать в топливные пеллеты, стройматериалы или подстилки для животных в зоопарках. #zerowaste
источник
2021 January 16
Zero Waste
По нашей статистике, 93% подписчиков прочитают этот текст со смартфона. А задумывались ли вы, что произойдет с ним после окончания срока службы?

На комплексах «РТ-Инвест» выброшенные мобильные телефоны находят в среднем раз в час. Они попадают на линии сортировки из серых и синих баков, хотя устройство нужно было отнести в специальный пункт приема.

По данным UNIDO за 2019 год, электронные отходы могут составлять всего 2% в потоке ТКО, однако они представляют 70% опасных отходов, которые попадают на полигоны. В тех же смартфонах можно найти до 60 элементов из таблицы Менделеева. Ниже — примерный состав типового мобильного телефона. Многие из этих материалов можно использовать повторно, поэтому советуем не выбрасывать электронику, а сдавать на переработку. #zerowaste
источник
2021 January 17
Zero Waste
Электрохлам — самый быстрорастущий поток отходов в мире. Уже сейчас техники, подключенной к интернету, больше чем людей на планете — от 25 до 50 млрд по данным UNIDO. Вся она рано или поздно выйдет из строя, а многие устройства попадут на полигоны и свалки.

В 2019 году в мире образовалось 53,6 млн тонн элеткрохлама. Однако проблемы с ним начинаются еще на этапе производства, когда в атмосферу попадают выбросы СО2. Для того, чтобы углеродный след пылесоса был оправдан, он должен отработать 11 лет. При этом его средний срок жизни — 6,5 лет. Такие данные приводит Green Alliance.

Что можно сделать? Покупать качественную технику, которая прослужит дольше, ремонтировать, а не выбрасывать устройства, и сдавать на переработку то, что уже нельзя починить. #zerowaste
источник
2021 January 18
Zero Waste
Органика занимает порядка 24-30% от общего объема отходов. По всему миру люди выбрасывают огромное количество еды, причем не вся она бывает испорчена. Многие продукты попадают в ведро потому, что срок годности только подходит к концу.

Студенты университета Тайбэя разработали систему маркировки Barcodiscount, которая сохраняет продукты и экономит бюджет. На их наклейках автоматически меняется сумма скидки по мере истечения срока годности товара. За 48 часов продукт можно купить на 20% дешевле, а за сутки цена «падает» на 40%. В среднем покупка товаров со скидкой сокращает отходы на 33%, а прибыль увеличивается на 6,3%. Разработка Barcodiscount в 2020 году получила премию Джеймса Дайсона, однако пока не вышла на широкий рынок. #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексе «Дон» нашли старую турку в оригинальном исполнении — она лежала в кабине предварительной сортировки, в ящике для накопления металлов. Судя по виду, сделана турка далеко не в современных условиях, однако пока точной информации о времени изготовления нет. Находку отправили в музей Trash Art. Возможно, в будущем специалисты смогут рассказать больше о её истории. #zerowaste
источник
Zero Waste
При нынешнем уровне выбросов СО2 мир исчерпает свой углеродный бюджет на 2100 год значительно раньше — уже в начале 2030-х. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать рекомендации Парижского соглашения, которое в 2016 году подписали 195 стран. Один из самых важных пунктов — контроль над повышением температуры, не более 1,5 °C к 2050 году в сравнении с доиндустриальным периодом.

Достичь таких показателей можно только сократив количество СО2 в атмосфере. По оценкам консалтинговой компании McKinsey & Company, к 2030 году нужно снизить годовые выбросы на 50%, а к 2050-му — на 85%.

Энергетическим системам предстоит перейти на возобновляемые источники энергии, чтобы остановить глобальное потепление. Один из таких источников — «зеленая» энергия с заводов по термической переработке. Отходы — это тоже возобновляемый ресурс, при этом из них можно получить тепло и электричество без вреда для экологии. #zerowaste
источник
2021 January 19
Zero Waste
Балеарские острова в Испании — самый загруженный отходами регион страны. За год каждый житель «производит» 815,2 кг отходов. При этом средняя цифра по стране — 485,9 кг. Конечно, сами местные не выбрасывают отходы в таких количествах. Все дело в том, что на 1,1 млн населения до пандемии приходилось 13,8 млн туристов в год.

В 2018-м на Балеарских островах собрали 959 000 тонн отходов, из которых 737 000 — смешанные ТКО. Для переработки удалось отобрать 40 000 тонн стекла и 54 000 тонн макулатуры.

Для неперерабатываемых отходов на островах в 2010-м построили завод «Энергия из отходов». Он расположен на Майорке и может принять 416 000 тонн в год. На предприятии используют технологию колосниковой решетки Hitachi Zosen Inova — наших партнеров в строительстве российских заводов. На будущих предприятиях в Подмосковье и Татарстане также используют колосниковую решетку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Датчане начинают год с новых экопривычек: сокращают продажи пластиковых пакетов. С 1 января в стране установили минимальную плату за одноразовые сумки — 4 кроны (около 50 рублей). Все для того, чтобы снизить объемы пластика в ведре.

Представьте картину: вы на берегу океана, а к берегу каждую минуту подъезжает грузовик и сбрасывает отходы в воду. Это происходит уже сейчас: ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн тонн пластика. Или же грузовик в минуту.

Чем меньше отходов попадает в баки, тем лучше для экологии. Легкие пакеты из пластика используют один-два раза, после чего большинство из них оказываются на заводах по термической переработке. В Дании рассчитывают на то, что высокая цена за пластик заставит людей использовать его повторно и не выбрасывать просто так. Альтернатива для жителей — экосумки из ткани, которые можно использовать годами, а после сдать на переработку. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Подмосковье отходы собирают 150 новых мусоровозов — они вышли на маршруты в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском кластерах. С 1 января автопарк «РТ-Инвест» вырос до 500 машин, а в течение года его пополнят еще 170 автомобилей.

В этом месяце 80 мусоровозов направили на территорию «Рузского регионального оператора». Машины обслуживают восемь округов — Волоколамский, Можайский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Истринский, Талдомский, Рузский и Красногорский.

В зоне «Сергиево-Посадского регионального оператора» работают 55 новых мусоровозов. Из них 30 вывозят отходы в Мытищах, 18 — в Дмитрове и 7 — в Сергиевом Посаде. В Каширском кластере пока 10 новых автомобилей, но в ближайшие месяцы их количество заметно вырастет. #zerowaste
источник
2021 January 20
Zero Waste
Лос-Анджелес укладывает на дороги пластиковые бутылки. Вторсырье перерабатывают по технологии TechniSoil Industrial, и на выходе получается материал Neo, который в пять раз прочнее асфальта.

Для того, чтобы уложить покрытие на милю пути (1,6 км), нужно 150 000 пустых бутылок. Такая дорога прослужит в 2-3 раза дольше по сравнению с обычным материалом: по прочности Neo можно сравнить с бетоном. При этом выбросы парниковых газов в ходе производства сокращаются на 90%.

Сейчас покрытие из пластиковых бутылок уложили в центре Лос-Анджелеса между Гранд-авеню и Хоуп-Стрит. Если пилотный проект пройдет успешно, в будущем дороги из вторсырья появятся и на других улицах города. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Подмосковье собирают новогодние деревья — экоакция продлится до 15 февраля. Все это время в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском кластерах круглосуточно будут работать 95 пунктов приема.

Деревья везут на комплексы по переработке «РТ-Инвест». Больше всего пока привозят на «Дон» в Кашире — порядка 15-20 ёлок в бункерах КГО. На «Север» и «Юг» поступает меньше — 3-5 деревьев.

Все что соберут в течение месяца, переработают или отправят на корм верблюдам. Из сосен и елей после обработки можно получить топливные пеллеты, стройматериалы, компост для новых растений или подстилки для животных. Если вы хотите подарить своей ёлке вторую жизнь, выбирайте ближайший пункт приема и приносите дерево на переработку. Список адресов в прикрепленном файле. #zerowaste
источник
Zero Waste
Сахалинская область может стать первым углеродно-нейтральным регионом России. Там планируют провести эксперимент по торговле квотами на выбросы СО2. Для этого в регионе проведут инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов. Также создадут необходимую инфраструктуру. К 2025 году регион должен стать углеродно-нейтральным.

Квоты помогают регулировать выбросы парниковых газов. Если промышленные предприятия производят больше СО2, чем установлено, они должны покупать квоты, иначе придется платить штраф. В Европе уже много лет используют такую схему. В декабре 2020-го европейскую систему торговли квотам оценивали в 51,4 млрд евро в год.

По данным Всемирного банка, в мире существует 58 инструментов по контролю выбросов — 29 углеродных налогов и 29 систем торговли квотами. Эти схемы уже действуют или планируются к вводу в 46 странах. #zerowaste
источник
2021 January 21
Zero Waste
В прошлом году через первую сеть фандоматов РТ-Инвест в Казани собрали 5,8 тонн вторсырья. Устройства по приему тары работают в 20 школах, а дети на переменах выстраиваются в очереди, чтобы сдать пустые бутылки и банки. В обмен ученики получают баллы в программе лояльности.

С 1 сентября дети принесли на переработку более 860 кг вторсырья. Приводим ТОП-3 школ, где отходы сдают больше других:

♻ Лицей № 167 — 183 кг;
♻ Школа № 72 — 164,5 кг;
♻ Школа № 181 — 139 кг.

Все вторсырье по заявкам выгружает казанский региональный оператор РТ-Инвест — УК «ПЖКХ». Бутылки и банки везут на сортировочный комплекс, где их готовят к переработке в новые товары. Из собранного через фандоматы вторсырья можно сделать огромное количество вещей, например футболки, сумки, стулья и велосипеды. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Великобритании запустили очередной завод по переботке отходов в энергию: Avonmouth ERF находится недалеко от Бристоля.

На предприятие привозят отходы, которые уже нельзя повторно использовать. Однако можно получить из «хвостов» тепло и электричество. За год новый завод будет перерабатывать 320 000 тонн ТКО в энергию для 84 000 домов. Часть энергии используют для работы самого предприятия.

К 2050 году Великобритания намерена стать «углеродно-нейтральной» страной, а для этого предстоит полностью отказаться от полигонов. Из-за многолетнего захоронения отходов в атмосферу попадают тонны парниковых газов, что заметно влияет на глобальное потепление. Сейчас в стране работают порядка 50 заводов по переработке отходов, и прямо сейчас строят еще несколько. #zerowaste
источник
2021 January 22
Zero Waste
На комплексах «РТ-Инвест» закончился один из самых загруженных периодов в году. В праздники многие жители остаются дома, и количество отходов во дворах растет. Баки заполняются быстрее, вывозить их приходится чаще. Меняется и состав отходов, в том числе растут объемы вторсырья.

В новогодние праздники на комплекс «Дон» под Каширой больше всего поступило стекла: процент отбора вырос на 143%. Луженой жести стало больше на 72%. На «Юге» в Коломенском округе также выбрасывали много стеклотары — показатели увеличились на 146%, а объемы металлов выросли на 15%.

На комплексе «Север» под Сергиевым Посадом стекла было больше в три раза по сравнению с декабрем, а количество металла увеличилось вдвое. Сейчас показатели на комплексах «РТ-Инвест» возвращаются к прежним позициям. #zerowaste
источник
Zero Waste
Бутылки и банки — в залог. В течение следующих двух-трех лет еще несколько стран введут депозит на тару.

О таких планах уже объявили Мальта, Словакия, Турция, Португалия, Шотландия, Латвия. Уже к 2023 году новой системой сбора смогут пользоваться 106,5 млн человек.

Как устроена депозитарная схема? При покупке напитков нужно внести залог за бутылку или банку, который позже возвращают наличными. Чаще всего тару сдают через фандоматы. Если таких устройств нет, относят в специальные пункты приема. Там, где пока не действует залоговая система, вместо наличных выдают скидки или бонусы.

Например, такую схему применяют в Казани, где установлены 20 фандоматов «РТ-Инвест». Так как в России пока нет залога на тару, в обмен на бутылки и банки устройства выдают баллы, которые можно обменять на призы. Схема работает почти год: за это время школьники сдали 5,8 тонн вторсырья. #zerowaste
источник
2021 January 23
Zero Waste
В пандемию все перешли из офисных переговорок в видеочаты — и это стало очередным источником парниковых газов.

Каждый час переговоров с включенной камерой — причина выбросов 157,3 грамма углекислого газа. Кажется, что это немного, однако в масштабах планеты цифры заметно вырастают. Если миллион человек за месяц проговорит 15 часов по видеосвязи, в атмосферу попадет 9000 тонн СО2. Это можно сравнить с ежемесячными выбросами города, где живут 36 000 человек — такие данные приводит издание Resources, Conservation and Recycling.

Есть и хорошая новость: чтобы этого избежать, достаточно выключить камеру. Одно простое действие в 25 раз снижает выбросы: количество СО2 падает с 157,3 до 6,2 граммов. #zerowaste
источник
2021 January 24
Zero Waste
Не вся еда одинаково полезна, и не вся одинаково экологична. В Австралии решили сравнить экологический след от разных блюд, которые чаще всего заказывают жители.

Исследование Мельбурнского университета показало, что в 2018 году австралийцы сделали 27 млн онлайн-заказов. К 2024-му цифра может вырасти до 65 млн. Органика на свалках и выбросы от производства дают и без того огромный углеродный след, а теперь к этому прибавилась пластиковая упаковка.

В исследовании рассмотрели пять категорий, которые чаще всего заказывают на дом:

▲ Китайская кухня — выбросы 0,16 СО2 от пластикового контейнера и одноразового пакета;
▲ Индийская кухня — 0,18 кг CO2 от пластикового контейнера, бумажного пакета и пищевой плнеки;
▲ Пицца — 0,20 кг CO2 от картонной коробки;
▲ Тайская кухня — 0,23 кг CO2 от пластикового контейнера и бумажного пакета.
▲ Бургеры — 0,29 кг CO2 от бумажного пакета, бумажных коробок, пластиковой соломки, картонного стакана для жидкости с пластиковой крышкой и картонного держателя для стакана. #zerowaste
источник