Size: a a a

2020 November 20
Zero Waste
Поздравляем зеровейстеров с новой отметкой💪🏻

https://t.me/energyfromwaste/1030

17К - серьезный показатель интереса читателей к освещаемым вами, да и всеми нами зеленым проблемам.

Так что попутного ветра вам в паруса!

@ecolog29
источник
Zero Waste
🌹17 — почти совершеннолетие! Желаем динамично взрослеющему каналу расширять тематический охват, требуя стремлений к нулю не только в отношении отходов, но и, к примеру, в сфере коррупции органов государственной власти. Творческих успехов!
источник
2020 November 21
Zero Waste
22 ноября Beat Film выпускает в российский прокат фильм  «Я — Грета». Как и понятно из названия это документальная лента о самой знаменитой глобальной активистке Грете Тунберг.

Однозначно, фильм стал хитом
кинофестивалей в Венеции и Торонто. Админу #zerowaste удалось побывать на российской премьере в октябре в Петербурге. И, конечно, этот докфильм из категории must see.

Режиссером ленты стал друг семьи Греты Тунберг
- Натан Гроссман. Он провел вместе с Гретой целый год, сопровождая ее в поездках, на встречах с лидерами стран и в знаменитом морском путешествии на саммит ООН.

В фильме особенно интересны моменты о первых шагах Греты в борьбе с климатическими изменениями. И как ей пришлось уживаться со своим новым статусом - мировой знаменитости и большим вниманием прессы.

Смотрите «Я — Грета» с 22 ноября в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Расписание и билеты по ссылке.
источник
2020 November 22
Zero Waste
В Великобритании намечается «Зеленая промышленная революция». Следующие 30 лет страна будет всеми доступными способами сокращать углеродный след, перейдет на чистую энергию и усилит переработку. Развитие экопроектов не только замедлит глобальное потепление, но и создаст 250 000 рабочих мест на рынке труда.

«Зеленая промышленная революция» включает 10 пунктов, среди которых — получение ветряной энергии, производство водорода для транспорта и жилых домов, поддержка электромобилей. Еще один важный шаг — улавливание углерода. С помощью новых технологий выбросы СО2 должны сократить на 10 млн тонн к 2030 году. #zerowaste
источник
2020 November 23
Zero Waste
Вот уже несколько лет, как Китай взял курс на Zero waste. Недавно Пекин объявил о новом проекте — «Запрет на пластик из 10 пунктов».

Под ограничения попадет одноразовая посуда, бытовая химия с частицами микропластика, неразлагаемые пакеты и еще ряд товаров. Под особый контроль возьмут шесть отраслей, в том числе общепит и службы доставки.

Запрет на пластик — одна из многих инициатив по сокращению отходов. В стране уже ввели обязательный раздельный сбор, для иностранных отходов постепенно закрывают границы, а внутри страны наращивают переработку. В том числе — термическую переработку отходов в энергию. К 2025 году по всему Китаю будут работать порядка 500 заводов. #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексе «РТ-Инвест» прошла первая экскурсия по заявкам. В воскресенье жители Подмосковья побывали на предприятии «Север», где идет промышленная сортировка отходов Сергиево-Посадского кластера. 

Правила безопасности на первом месте. Гостям выдали средства индивидуальной защиты.

Группа прошла все производственные этапы: от весовой и разгрузочной до сепараторов и компостирования отходов. Больше всего вопросов было на этапе сортировки: какие фракции отбирают, куда отправляют вторсырье, как работают сепараторы? Ответили на все, о чем нас спросили.

В будущем такие экскурсии будут проходить регулярно. И вы также можете посетить комплекс, заполнив форму на сайте. #zerowaste
источник
2020 November 24
Zero Waste
Прямо сейчас в Австралии строят два завода по термической переработке отходов, и теперь к ним добавился новый проект. Завод «Энергия из отходов» откроют в Западном Сиднее: за год он сможет принять 500 тысяч тонн ТКО. Что еще известно о предприятии?

⚡ Завод поможет избежать 390 тысяч тонн выбросов СО2 со свалок и полигонов.
⚡ Появится 900 рабочих мест на этапе строительства.
⚡ Полученной из отходов «зелёной энергии» хватит для питания более 79 тысяч домов.

В штате Новый Южный Уэльс, где находится Сидней, на полигоны отправляют 6,8 млн тонн отходов. Это порядка 30% от всего, что выбрасывают жители Австралии — 22 млн тонн. Новый завод поможет безопасно переработать «хвосты» и быстрее прийти к «нулевому захоронению». #zerowaste
источник
Zero Waste
Старый друг лучше новых двух — то же касается и старых вещей. При ремонте электроники сохраняется в среднем 24 кг эквивалента СО2. Это одна из причин, почему в Вене начали спонсировать программу по ремонту.

Проект запустили в сентябре этого года, и меньше чем за три месяца мастера отремонтировали около 4000 вещей. Почти 67% — это техника, в большинстве случаев, смартфоны и планшеты. Ваучер покрывает до 50% цены за ремонт, а максимальная сумма компенсации составляет 100 евро. Если же ремонт стоит менее 45 евро, ваучером можно оплатить полную стоимость.

Из плюсов: экономия для жителей, рабочие места и забота об экологии. Если бы срок службы всех стиральных машин, ноутбуков, пылесосов и смартфонов в ЕС продлили хотя бы на год, это сэкономило бы 4 млн тонн углекислого газа. Такое же количество СО2 выбрасывают 2 млн машин на дорогах. #zerowaste
источник
2020 November 25
Zero Waste
Главная задача «зеленого банка» — ускорить переход к циркулярной экономике и остановить изменение климата. На сегодня 27 банков инвестировали в такие проекты более 20 млрд долларов. Направления самые разные: от солнечных батарей до заводов «Энергия из отходов».

Все 27 «зеленых банков» расположены в 12 странах, на долю которых приходится 42% мирового ВВП. В то же время эти 12 стран производят 32% глобальных выбросов углекислого газа. Такие данные приводит Институт Роки-Маунтин (США) в отчете State of Green Banks 2020.

В России на сегодня нет ни одного «зеленого банка», но есть «зеленые» инвестиции в заводы «Энергия из отходов» в Подмосковье и Татарстане. Предприятия также помогут снизить выбросы СО2 за счет закрытия действующих полигонов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Очередной привет из прошлого на комплексе по переработке «РТ-Инвест» — репродукции гравюр 1887 года. Изображения нашли в приемном отделении на КПО «Север» в Сергиевом Посаде. Так как это не оригинал, а репродукция, исторической ценности находка не представляет. Но место в музее Trash Art для нее все равно нашлось.

Увидеть копии гравюр, а также продуктовые карточки, советскую фототехнику и столетние издания книг Льва Толстого можно во время экскурсии по предприятию. #zerowaste
источник
Zero Waste
Большую часть оборудования для заводов «РТ-Инвест» изготовят в России.

Турбину «Флавия», с помощью которой из пара будут получать электроэнергию, произвели на «Уральском турбинном заводе». А на подмосковном предприятии «ЗиО-Подольск» сделали первый комплект котлов для завода в Свистягино. Всего там произведут 14 котлов — по три для Подмосковья и два для Татарстана.

Уже сейчас процент локализации производства для первых пяти предприятий достиг 65%. Это значит, что инвестиции останутся внутри страны и пойдут на зарплаты и разработку новых технологий. #zerowaste
источник
2020 November 26
Zero Waste
С начала нового учебного года школьники сдали 583,5 кг вторсырья через сеть фандоматов «РТ-Инвест». Все 100% отходов уже отправили на переработку.

Ученики в 20 школах сдают алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Тара проходит через «сканер» внутри устройства, который проверяет, насколько она чистая. После этого фандомат разделяет пластик и алюминий на два разных мешка, которые регулярно вывозит УК «ПЖКХ». #zerowaste
источник
Zero Waste
Туристы уже давно превратили Эверест в самую высокую свалку мира: базовый лагерь завален брошенным снаряжением, упаковкой от продуктов и пакетами. Теперь ученые нашли загрязнения и на вершине: частицы микропластика обнаружили на высоте 8440 метров.

Экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition поднялись на Эверест в 2019 году — одна из задач была взять образцы снега на разных участках. Позже пробы изучили в лабораториях Плимутского университета Великобритании.

Как выяснилось, больше всего на вершине полиэфирных, акриловых, нейлоновых и полипропиленовых волокон. Такие материалы используют в изготовлении верхней одежды, палаток и альпинистских веревок. Именно снаряжение, а не контейнеры для еды и напитков, стали главным источником загрязнения на вершине. #zerowaste
источник
Zero Waste
Одна из проблем при вывозе отходов — горе-парковщики, которые оставляют машины рядом с контейнерными площадками.

Транспорт загораживает проезд к бакам, из-за чего мусоровоз не может забрать отходы. Ждать, когда владелец спустится и уберет автомобиль, тоже нет возможности. Водители спецтехники работают по четкому графику, который отслеживает система «АИС-Отходы».

Если вы паркуетесь во дворе, следите за тем, чтобы машина не загораживала проезд для спецтехники. #zerowaste
источник
2020 November 27
Zero Waste
Разбираем экомифы: что лучше, стеклянная бутылка или пластиковая? Стекло, попадая в окружающую среду, не вредит растениям и животным, в отличие от тех же пластмасс.

Однако еще до того, как тара попадет на полки магазинов, она проходит несколько этапов «грязного» производства. Так что же выбрать? Рейтинг экоупаковки для напитков — в новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
В немецком городе Вупперталь уже несколько месяцев автобусы ездят на топливе из «хвостов»: заправку открыли рядом с действующим заводом «Энергия из отходов».

Теперь похожий проект — REVIVE — запускают в других странах. «Топливом» из отходов станут заправлять мусоровозы, чтобы сократить их углеродный след. На первом этапе 15 мусоровозов будут работать в 8 городах Европы. Это Бред, Хельмонд, Амстердам и Гронинген в Нидерландах, Антверпен в Бельгии, Больцано и Мерано в Италии и Гётеборг в Швеции.

Тяжелый транспорт, такой как автобусы и грузовики, производит около 20% выбросов СО2, связанных с машинами в Европе. Именно поэтому на водородное топливо в первую очередь переводят такие автомобили. #zerowaste
источник
2020 November 28
Zero Waste
Ежедневно в Великобритании выбрасывают 53 млн защитных масок. И это не тот случай, когда можно отказаться от использования, как с пакетами и трубочками. По данным TradeWaste.co.uk, это порядка 90% всех масок — оставшиеся 10% используют повторно.

К сожалению, не все медицинские отходы выбрасывают правильно. Огромное количество масок попадает в окружающую среду и вредят животным. Конкретного решения проблемы в стране пока нет. На сегодня самый безопасный способ утилизировать СИЗ — это термическая переработка. #zerowaste
источник
Zero Waste
Немного поэтики о новом Полит-Просвете (с элементами детского ребуса).

На этом Поле Телеграма повсеместного кто развлекается приколами, кто - песнями...
Но есть отдельная «поляна», где практически мы изменяем этот «цирк по-политически».  

Когда болячки обозначатся в правительстве, и поменяются  местами Суть и Вымысел -  
то им диагноз точный вынесут играючи КремлеБезБашенник, и с ним - Алибабаевич.  

Мы смотрим в Новый Век, пока - полузадушено, но точно знаем - где-то ждёт нас Образ будущий,
и пусть пока "сидим на тыкве", копим силы, но знаем, что слуга Европе - не Россия.

Когда вы звук хлопка услышите на «банковой», все знают - скоро будет выстрел, только - Танковый!
Одни «банкуют», создавая пыль и видимость, другим - снимать завесу, не забыв про бдительность.  

Большой трансфер (как главный тренд для всей политики) оценит главные моменты лучшей критики:
Скурлатов (жёстко), Спец (язвительно, но вдумчиво)... А в завершении - Сатирке «отчебучивать»!  

Как-то вот так на этом поле всё устроено, где «перекрёстно» наши «связи» обусловлены,
и видишь пост Сибиряка - во всем мейнстриме, или читаешь ВЧК - на Телестриме.  

Ещё заметно, мы тут все - Демократичны, причём - Реально, и при этом так отличны  
от захлестнувшей серой мерзости и рвача, о чём кричат и ДСС, и Неудаща.  

И с Пересмешником смеяться не захочется, когда пронзит его язвительность пророчества.
А если Мастер с удивительной изящностью опишет этот бред - проснутся даже «спящие».  

И безопасно (тут поклон, конечно, Дурову) нам Лысаков в своем «ином» канале - ДУМАем
покажет истинные цели ушлых «думовцев» где «бесприданница» бессильна пред коррупцией.  

Добавить можно, что у «ГОСов» нет той скорости, с какой узнать тут можно все (любые!) Новости,
и Раньше всех отреагировать, прислушавшись: предупреждён - вооружён! Уже не «сдуешься»...  

Нам сложно перечислить всех, кто болен Будущим, но Вас немало, тех, кто борется с бездушием,
и точно видит - как опасна жизнь беЗпечная. И верит, что Страна-Легенда станет Вечною.  

Ещё немного - о присущей Всем Тактичности: здесь есть отличия в такой... Эко логичности,
когда Зелёный - цвет ростков у новой «поросли» легко рифмуется с духовной невесомостью.  

Такое Поле - для Борьбы и Понимания! И что естественно - уже растёт влияние
на очень многие вопросы. Пусть - напыщенно, у «этих» всех: умалишённых, но «возвышенных».  

И в этой спайке, Кстати, есть момент особенный, когда "стебаться" (но без грязи) всем дозволено
над тем, что многим либо "важно", либо "сложно"... Но не сказать про это чудо - невозможно.

Пишите, Братцы, не за «цифры», не из корысти. Поверьте - те, кто Вас читал, считает доблестью -
когда есть Взгляд, предоставляющий возможности на этом Поле!  
Интереснейшем из множества!

Ваш ноу нейм.
источник
2020 November 29
Zero Waste
Будапешт впервые украсят экологичными игрушками к Рождеству: их сделают из переработанного пластика, алюминия, а также сахарного тростника.

В Ратушном парке 20 деревьев украсят 440 красными сердечками, золотыми колокольчиками и сферическими орнаментами. Все их можно будет переработать в новые вещи. Кроме того, энергопотребление светящихся украшений сократят на 40% в сравнении с предыдущими годами.

Еще одна новая инициатива: не обматывать деревья гирляндами. Разматывание проводов может травмировать растения, поэтому такой практики следует избегать. #zerowaste
источник
2020 November 30
Zero Waste
Для школьников по всей России устраивают «Бумажный батл». Задание простое: надо собрать как можно больше макулатуры и выложить об этом пост в соцсетях.

Победителей определят 10 декабря — самые активные смогут побывать на онлайн-встрече с известными блогерами. Подробные условия можете узнать на сайте проекта. А мы напомним, как подготовить макулатуру к переработке:

♻ Отсортируйте бумагу и картон, пригодные к вторичному использованию;
♻ Удалите пружины, скрепки, скотч, пластиковые обложки;
♻ Сожмите коробки, свяжите вторсырье в плотные кипы и отнесите в пункт приема. #zerowaste
источник